Валентин Мордасов. Об искушениях

Краткое изложение "Об искушениях".

Кто терпит благодушно находящие искушения, тот угоднее Богу, нежели тот, кто исправляет великие добродетели.

Приучи себя в тайне сердца всегда мыслить: «Каждый человек лучше меня». Без этой мысли человек, хотя бы великие дела совершал, хотя бы кровь пролил, – не угоден Богу.

Какое бы искушение ни постигло человека, он должен говорить: «Это по милости Божией» (преподобный Сисой).

Храбр тот, кто не поддается искушениям и не падает духом в несчастиях (святитель Амвросий Медиоланский).

Любящие Бога проходят через многие и тягчайшие искушения. В настоящее время не ищите добродетели, не ищите. Только старайтесь терпеть находящие на вас искушения, и это вменится с великими делами.

Бог ожидает в искушении терпения и подвига твоего, а не уныния и негодования.

Всякая невольная скорбь да научает тебя обращаться к памятованию Бога – и не оскудеет в тебе побуждение к покаянию.

Никакое доброе дело не бывает без искушения.

Несправедливости, напраслины… Откуда бы они ни были, скажу вам: не мужайтесь только и крепитесь, но и радуйтесь.

Храбрость воина познается в сражении, а твердость веры нашей – в искушении. Золото испытывается огнем, а вера – искушением. Христианин, не искушенный бедствиями, подобен воину, еще не бывшему на сражении.

Три подвига особенно приятны Богу:
1. Когда человек, впадши в скорбь и подвергаясь другим искушениям, принимает их с благодарением.

Прежде всех добродетелей – презрение покоя.

2

Во время искушения благодарение Бога обращает в бегство искушения.

Молись, чтобы в страшное диавольское искушение не внити тебе, за кичливость твою; но за любовь твою к Богу да содействует тебе сила Божия и тобой победит врагов своих.

А потому, как скоро на пути своем ощутишь в душе своей наибольшие и сильнейшие искушения, знай, что в это время душа твоя действительно втайне вступила на новую, высшую степень.

Всякое тесное обстоятельство и всякая скорбь, если нет при них терпения, служит к сугубому мучению, потому что терпение в человеке отражает бедствия, а малодушие есть матерь мучения.

От людей ли, от демонов ли, от тела ли приидут на него искушения, да будет сие для него поводом к правде. Ибо невозможно, чтобы Бог возжелавшему пребывать с Ним оказал благодеяние как-нибудь иначе, а не послав на него искушения за истину…

Благодать как скоро усмотрит, что в помысле человека начало появляться несколько самомнения и стал он высоко о себе думать, тотчас попускает, чтобы усилились и укрепились против него искушения, пока не познает свою немощь, не бежит и не емлется во смирении за Бога. Сим приходит человек в меру мужа совершенного верой и упованием на Сына Божия и возвышается до любви. Ибо чудная любовь Божия к человеку познается, когда бывает он в обстоятельствах, разрушающих надежду его. Здесь Бог силу Свою показывает во спасении его. Ибо никогда человек не познает силы Божией в покое и свободе…

Бог предустроил сие премудро для пользы твоей, чтобы ты постоянно ударял в дверь Его, чтобы страхом скорбного всевалось памятование о Нем в уме твоем, чтобы к Нему приближался ты в молитвах своих и освящалось сердце твое непрестанным памятованием о Нем.

пренебрегают ли они всем этим, и вменяется ли все это в глазах их ни во что в сравнении с любовью Божией, всегда ли смиряются они, воздают славу Содействующему во всем и Виновнику их победы, и Ему в руки предают себя во время подвига, говоря Богу: «Ты силен, Господи; Твой это подвиг; Ты ратобор ствуй и побеждай в нем за нас».

Скажи также сам себе: «Ежели есть на то воля Владыки моего, чтобы лукавые возобладали над созданием Его, то принимаю сие не огорчаясь, как нежелающий, чтобы воля Господа моего осталалась без исполнения.

Богу тогда только желателен труд человеческий, когда приносишь ты Ему скорбь свою в жертву любви. Сию рассудительность показывают все любящие Бога, подвергающие себя скорбям из любви к Нему.

стоит только оградить себя верой и крестным знамением.

3

А что искушения постигли? Они постигли после святого причащения и верных апостолов: Петр отрекся и прочие разбежались.

очищает, ибо врач Христос для извлечения из человека смертоносного яда гордости и любви к миру употребляет различные бедствия жизни; от того, что человек ближе к падению в счастии, нежели в злополучии.

Поэтому во всяких греховных искушениях старайся скорее заполнить Господом все тайники и глубины твоего сердечного вместилища, и тогда враг, подойдя к нему, не найдет совершенно доступа и уйдет, не причинив вреда тебе.

Иной искушает раздражением, оскорблением – учит любви.

Иное есть не печалиться и не гневаться при бесчестиях, поношениях, искушениях, а иное желать этого с благодарением.

Надо благодарить Господа и за искушения и скорби, ибо в них мы испытываемся в любви ко Господу, ближе становимся к Нему.

подумай о том, когда ты противился воле Божией, Бог тебя миловал; ныне ли не помилует тебя, когда хочешь и стараешься исполнить волю Его.

по грехам своим, коими всегда прогневляешь Бога, и Пречистую Его Матерь, и все Небесные Силы, и Святого Ангела Хранителя, недостоин Его человеколюбия, но достоин всякого осуждения и муки; и вот Господь являет на тебе правду Свою и вместе любовь Свою, посещает тебя скорбями и теснотами, и уничижением, и посрамлением, чтобы очистить сердце твое, смягчить, истончить его, смирить его и сделать достойным храмом Своим.

Когда человек искушает Бога. Лжеупование есть безрассудная дерзкая надежда на Бога. в нужде и бедности бездействуют в ожидании Божией помощи.

ежели не оскорбится сердце, то право мудрствует о Господе и не ищет славы своей. А если смутится от поношений, то из сего познается его малодушие и страсть к человеческой славе, а вместе и неверие тем же обличается.

Люби особенно искушающих (оскорбляющих, обижающих, осуждающих) тебя. Если вникнешь, то найдешь, что они-то и приводят нас к преуспеянию (преподобный Варсонофий Великий).

Если же искушаемый хотя и восстает против блудного помысла, но не с довольною решимостию и не изгоняет мужественно из сердца сладостное влечение к нему, то этим доказывается, что в нем мало любви к Богу и страха Божия, а превозмогает любовь к плотоугодию, тем более если он в это время не призывает на помощь имя Божие. Враг зорко следит за всем и начинает разжигать искушаемого, и он, несчастный, падает. Хотя потом окаявает себя, но это бесполезно. Новое падение, и так далее. Бог, хотя видит, что человек возлюбил сладость греха более Его, Искупителя своего, но, не желая погибели человека, угрожает ему страхом вечного наказания и иными вразумлениями.

4

Должно удаляться всего плотского. Человек, близкий к плотскому искушению, подобен стоящему над глубокой пропастью. Враг человека, в какое бы время ни захотел, легко низвергает в эту пропасть. Но удаляющийся от всего плотского подобен стоящему далеко от пропасти.

Великое могущество человека, если он обвиняет себя во грехах своих перед Богом и ожидает искушения до последнего издыхания.

Враг силится вооружить против христианина домашних его. Надо к этому быть готовым и помнить, что все это по попущению Божию для очищения грехов наших. Благоразумное молчание избавляет нас от искушений.

Всегда, когда человек хочет молиться, враг старается отвлечь его, ибо знают демоны, что ничего им так не противодействует, как молитва к Богу (авва Агафон).

Переноси с благодарением всякий труд, мужественно сноси всякую нужду, во всех искушениях своих осуждай себя сам.

Злой дух наиболее устремляется на предавшихся духовным вещам. Там многие поставляются запинания и сети, где добродетель.

Если кто раздаст все имение свое бедным, а потом не станет бороться благодушно со всякого рода искушениями и скорбями, которые за тем последуют, и не будет всего переносить не только безропотно, но и с благодарением, тот, не уразумев спасительности сделанного им шага, малодушием своим сам губит плод дела своего.

Кто умеет хорошо торговать настоящей жизнию, тот, встретив скорби, поношения, бесчестия и осмеяния, и зная, какую они могут принести пользу, и провидя великую от них прибыль, тотчас схватывает их и, возложив на рамена свои, течет с ними, радуясь, и, таким образом, вместо серебра одним терпением мгновенно искупает время.

Искушал Авраама Бог, то есть посылал ему скорби для пользы его, чтобы доставить ему возможность усовершенствоваться в вере.

Сколько нападений искушений, столько же венцов готовится терпящему.

милости Божией ничто так не привлекает на душу, как искушения, и особенно наносимые и налагаемые во время скорби и нужды, Давид сказал: Оставите его проклинати Давида, яко Господь рече ему. Для чего? Может призрит Господь на смирение мое.

Пусть он признает себя недостойным освободиться от тяготы, но более достойным того, чтобы искушение продолжалось и укрепилось против него.

Мужество в борьбе с искушениями привлекает Божию помощь.

Не одолел ее оскорблениями и поношениями – вооружается на нее похвалами и славою; не возмог душу обольстить удовольствиями – дьявол покушается сокрушить ее невольными трудами.

Бог посетил тебя, и повторяй сие прекрасное изречение: наказуя наказа мя Господь, смерти же не предаде мя (Пс.;117:;18).

Обретший благодарение Богу во время нашедших на него искушений обращает нашедшие на него искушения в бегство.

когда ты не думаешь, что труд твой угоден Богу, то сим приобретаешь себе помощь Божию, охраняющую тебя.

Знай при том, что, как ты бываешь искушаем, так искушается и брат твой.

Прибегай и ты в сем искушении к твердыне смирения, которая для хищников неприступна.

Если Всеблагий Господь заботится о пользе нашей душевной и спасении нашем более, нежели мы сами, то и должно нам всегда искать успокоения от возмущающих нас мыслей в благости и всемогуществе Божием.

5

Когда, например, больной расположится благодушно переносить болезнь свою и переносит, враг, зная, что таким образом он утвердится в добродетели терпения, подступает расстроить такое его благорасположение. ходил бы в церковь, вел бы беседы, читал бы и писал в назидание ближних и подобное. Заметив, что такие мысли принимаются, враг почаще приводит их на ум, размножает и раскрашивает и возбуждая жалость, что связан по рукам и ногам болезнью.

«ибо страждущий плотию перестает грешить» (1Пет.;4:1). Св. апостол Павел пишет: Господь кого любит, того наказывает, бьет же всякого сына, которого принимает.

Наказание от Бога в этой жизни есть знак прощения Его нам грехов в жизни будущей.

А всякая скорбь, которую мы принимаем без ропота с мыслью, что она дана нам для нашего спасения и очищения, всякая скорбь при таком отношении к ней вменяется в скорбь ради Господа, крест наш личный преобразуется в Крест Христов, и мы через него спасаемся.

В-четвертых, полюби прискорбность ради великой ее спасительности и возбуди в себе жаждание ее, как пития, хотя горького, но целительного.

В-седьмых, паче всего молись, – и милостивый Господь подаст тебе крепость духа, при которой, тогда как другие дивиться будут твоими бедами, тебе будет казаться – и терпеть-то нечего (святитель Феофан Затворник)

Тесноты от Бога… терпим и благодарим. Но если под руками есть способы устранить их – и это от Бога, и никакого нет греха воспользоваться ими и высвободиться из-под теснот.

Душе приносят пользу скорби: они очищают страсти, утверждают смирение, оставляют грехи...

Грехи очищаются покаянием слезным и терпением обид в духе кротости.

Помните, что ропот и малодушие – тоже крест; крест, хотя тоже голгофский, но крест отверженного разбойника. Если какой по времени от соседей шум и крик, то терпите, Господа ради, говоря: «Это по грехам моим попускает Господь».

В борьбе с унынием даруется самый большой венец.

Нужно переносить бедствия не в надежде на будущие блага, а для Самого Бога.

В писании не сказано о нищем Лазаре, чтобы он имел какую-либо добродетель; видно только то, что он никогда не роптал на богача, но с благодарением носил бремя нищеты своей; за это Лазарь принят на лоно Авраама.

Подвиг терпения скорбей, обид и поношений выше всяких вериг и власяниц.

Приучайте себя всячески к тому, чтобы больше радоваться, когда с вами презрительно обходятся, укоряют или даже обижают, нежели когда ласкают и приветствуют. В этом самый надежный путь к смирению.

Благодарение Богу за все! Это слово наносит смертельную рану диаволу и во всякой беде доставляет говорящему сильнейшее средство к ободрению и утешению.

Чем больше кто совершает добрых дел, тем большее число людей оскорбляют его, потому что восстают на него многие злые духи и неправедные люди.

Через скорби Господь воспитывает человека для вечной жизни.

Не только не роптать на Бога, но не роптать на ближнего своего убеждает нас христианский нрав.

Когда будем очень унывать от искушений и роптать на оные, то опасность та предстоит, чтобы не сделаться нам богоборцами.

Когда на христианина приходят страдания за Христа и за веру, то не как на несчастье он должен смотреть на них, а как на особую милость Божию к нему. Конечно, христианин не может уклониться от подобных страданий, как нельзя уклониться от особой почести.

Но во всех этих трех способах ум бдительно должен рассматривать сам себя, дабы против обид со стороны ближнего не увлечься желанием воздаяния злом за зло; дабы против вражиих искушений не приклониться к услаждению или к согласию на беззаконие, дабы против вразумлений Создателя не пасть в ропот.

6

Терпящие с скорбью на обидящих пусть стараются оказывать любовь свою тем, от которых они получают огорчения, иначе терпение, не сопровождаемое любовью, обратится в ожесточенную ненависть (святитель Григорий Двоеслов).

Для мира душевного надо душу свою приучить, чтобы она любила оскорбившего и сразу молилась за него.

Дарования Божии к человеку привлекает сердце, возбуждаемое к непрестанному благодарению. Искушение наводит на душу ропотная мысль, постоянно возбуждаемая в сердце. Господь терпит всякие немощи человеческие, не терпит же человека, всегда ропщущего, и не оставляет без вразумления. Душа, далекая от всякого озарения ведением, предается таковым (ропотным) мыслям. Уста, всегда благодарящие, приемлют благословение от Бога; и если сердце пребывает в благодарении, нисходит в него благодать. Благодати предшествует смирение; а наказанию предшествует самомнение.

Кто, при памятовании о Боге, чтит всякого человека, тот, по мановению Божию, втайне, обретает себе помощь у всякого человека.

Для Бога надо великодушно переносить холод и дрожь, и зной нестерпимый, болезнь и скорбь, и труды, и обиды, ни от чего не впадать в уныние и отчаяние.

Счастливы те, которых Бог приготовляет к вечности болезнями и скорбями.
Надежда свидания по смерти делает легкой разлуку в жизни.

Великий подвиг – терпеливо переносить болезни и среди них воссылать благодарственные песни Богу.

Нас сближает с Богом скорбь, теснота, болезнь, труды. Не ропщи на них и не бойся их.

Не может человек терпеливо переносить скорби, если не будет иметь в уме своем смертный исход свой, бесконечные мучения и радость Царства Небесного.

Когда болезнь тяготит нас, не надобно скорбеть нам о том, что от боли и язв мы не можем воспевать псалмы устами. Ибо болезни и раны служат к истреблению похотений; а и пост, и земные поклоны предписаны нам для побеждения страстей. Если же и болезни исторгают сии страсти, то не о чем заботиться. Воистину телесными болезнями душа приближается к Богу (святитель Григорий Богослов).

На опасно больных нападает сильнее диавол, зная, что имеет мало времени.

Больной и бедный – не жалуйся и не ропщи на свою судьбу, на Бога и людей, не завидуй чужому счастью, берегись уныния и особенно отчаяния, покорись всецело Промыслу Божию. Болезни примиряют нас с Богом и вводят снова в любовь Его (святой Иоанн Кронштадтский).

Главной причиной малодушия и ропота на Бога во дни страданий у многих бывает недостаток веры в Бога и надежды на Его Божественный Промысл.

Если ты болен, то пригласи опытного врача и воспользуйся предписанными им средствами. С этой целью возникают из земли столь многие благодетельные растения. Если ты по гордости отвергнешь их, то ускоришь свою смерть и сделаешься самоубийцей. Богатство душевное – в терпении.

Смирение выше поста. И чаек кушайте и утром, и вечером, за все это вознаграждайте смирением и самоукорением.

Если в болезни иногда по немощи и помалодушествуете, то не отчаивайтесь, а прибегайте к покаянию, ибо попускает Господь к смирению.

Господь из любви к нам посылает по силе каждого болезни и скорби, но дает и терпение их.

Что вы удостаиваетесь послужить болящей, то за сие благодарите Бога, но только не выше сил и не с потерей своего здоровья.

Из всего, что случается в земной жизни, только один грех должен печалить христианина.

Итак, понуждай себя, брате мой, делать добро, какое можешь. Господь увидит труд твой, призрит на смиренное понуждение, коим ты понуждаешь себя к доброделанию во имя Его, призрит на нищету твою духовную и – болит ли твое тело, или страждет душа – Он исцелит тебя Своей благодатью.

«Ум, переставши созерцать Бога мыслию, становится или демоном, или скотом».

Человек теряет всегдашнее памятование о Боге потому, что не памятует благодеяний Божиих и оказывается несознательным пред Благодетелем (святитель Василий Великий).

Бог послал тебе добрую мысль: Он поможет тебе и исполнить ее.

«Кто сознает в себе много добрых дел и не будет думать, что он последний из всех, тот не получит никакой пользы от всех своих добрых дел» (святитель Иоанн Златоуст).

Исповедь, святое причащение, богоявленская вода, просфора, антидор, артос, мощи святых, чудотворные иконы, чтение слова Божия, усердная молитва, призывание на помощь святых и Ангела – Хранителя, частое произношение имени Иисусова, помазание святым елеем, крестное знамение – все это для верующего великое пособие в горе, в унынии, в болезни, при нападении искушений, врагов. А как немногие прибегают к этим средствам для своего духовного утешения?Надо не искушений бояться и бегать от них, а учиться побеждать их. Иначе – никогда победителем не будешь.


Рецензии