Служба РАВ
В минометной батарее полка командир был прибывший из Афгана. У нас уже много было таких офицеров – получивших боевой опыт. Этот капитан был весь измотанный войной и с нервами расшатанными в конец. Но военная служба не щадила ни кого. Уж как ему бедняге доставалось. Как-то раз он мне признался:
-В Афгане стоишь в наряде и молишься – достоять бы до смены без обстрела, а здесь иногда так и хочется, чтобы где-нибудь громыхнуло.
Служба чем в Афганистане, у нас была совсем другая.
Наш командир полка подполковник Рыков иногда устраивал на плацу строевой смотр с метлами. Обычно это было по субботам в парко-хозяйственный день. Полк строился на плацу. На середину выносились образцово-показательная метла. Командир объявлял и показывал параметры метлы – сколько должно быть прутьев, какой длины ручка и т.д. У каждого своя метла – от солдата до полковника.
Полк стоит на месте пока недостатки не будут устранены. И вот, все метлы соответствуют установленному образцу. С метлами на плечах полторы тысячи человек поворачиваются на право и вся масса людей двигается в парк боевых машин мести территорию.
В парке все начинается с построения. Командир полка вызывает комбатов и лично проводит с ними занятие. Он им показывает – как держать метлу, как нажимать, сколько раз надо провести по одному месту, но не меньше четырех. После того как комбаты обучены – они расходятся к своим батальонам, вызывают к себе командиров рот и так-же проводят с ними занятия…..
…… Жители немецкого города Бернбурга с удивлением наблюдали пыльную тучу, которая над русским полком поднималась к облакам. Нет, им русских не понять!
Но вернемся к командиру минометной батареи. Однажды … , его лейтенант – командир взвода, (из «двухгодишников») заступил начальником караула, а другой «двухгодишник» в чине капитана (ваш покорный слуга) - дежурным по парку.
Ночью парк боевых машин сдан под охрану караула. До пяти часов утра дежурный по парку туда даже не суется, а знает только свое КТП. КТП – сторожевая будка. Два дневальных кемарят, и он дремлет, а в парк через калитку проходят разводящие со сменой, иногда в сопровождении проверяющих офицеров. Они на КТП не заходят.
В ту тихую ночь перед грозой караул в парке проверяли: и начальник штаба полка, и дежурный по части, и начальник караула ходил. Все они проходили через мою калитку и как положено уставом – в сопровождении вооруженных караульных. Самоходный артдивизион ночью вышел из парка и ушел на станцию погрузки. В 5 часов утра я уже собрался идти в караульное помещение – парк вскрывать – прибегает ко мне начальник караула и спрашивает:
- Ты автомат у часового не забирал?
…… В общем, часовой, азербайджанской национальности просыпается на посту (где он лег вздремнуть на травке) - автомата нет – с магазином и примкнутым штык-ножом. Сам по себе этот факт ничего зловещего не предвещал. Автомат могли забрать любой из проверяющих офицеров.
После того, как дежурный по полку сообщил нам, что он автомат у часового не забирал, у нас остался начальник штаба полка. Это конечно грозило неприятностями, но не ахти какими. Я же вообще пока оставался сторонним наблюдателем. Еще до развода начальник штаба сообщил нам по телефону, что к исчезновению автомата он никакого отношения не имеет. Вот тут-то все и началось….
Потеря оружия относилась к перечню ЧП номер 1. Это значило, что в течении двух часов оно должно докладываться до Москвы.
Мы и глазом не успели моргнуть, а командующий армией генерал – майор Чечеватов уже сидел в кабинете командира полка и ставил наш полк «НА УШИ». Живенько вспомнили кому надо, что начальник службы РАВ отвечает за учет и сохранность стрелкового оружия, а это как раз был я. Быстренько меня сменили с наряда и закрутили цепкими руками. Для начала с меня запросили номер утерянного автомата, подсунули мне неверный и обвинили в том, что учета оружия в полку нет.
Офицеры со штаба группы войск, со штаба армии, особисты в полковничьих погонах, начальники всех рангов и служб закрутились в бешеной карусели и образовалась воронка готовая любого засосать и утопить. Автомат искали день и ночь каждую минуту. Командующий из кабинета командира полка крутил эту бешеную карусель.
Но я как должностное лицо вовсе не занимался поисками. Я принимал участие в совсем другой схватке.
Столкнулись между собой служба РАВ и служба войск. Особисты со мной беседовали мягко и доверительно. Полковник прокурор задавал мне вопросы тоном леденящим душу. Я давал им показания и расписывался на каждой странице допросных листов. Служба РАВ должна была доказать, что учет оружия есть и утопить службу войск. Периодически меня приводили к генералу и каждый раз он меня просил: «капитан, отдай автомат!»
Когда меня раскрутили не на шутку, со страха я вспомнил про свой «талмуд» и достал его из ящика стола …
Со своей раскрытой тетрадью я стоял в комнате хранения оружия перед членами комиссии. Старый полковник доставал оружие из пирамид, а я ему называл заводские номера и мелкие дефекты. Так мы переходили из одной роты в другую. Все номера совпали. Учет в службе РАВ был доказан, а я помилован.
А тут и автомат нашли. На 3 сутки. На свалке. Силами армейского саперного батальона. Он был разобран на части и сложен в противогазную сумку. Один майор при этом отличился - начальник инженерной службы полка. Но! Как оно было на самом деле, мне узнать не довелось.
Капитан «афганец» стал командиром взвода. Лейтенант «двухгодичник» исчез. Солдат азербайджанец посидел на «губе» и служил дальше. Ничего не изменилось. Обстановка в полку оставалась по прежнему гнетущей и человеконенавистнической.
Кто этот автомат украл, кто его подбросил: осталось прикрыто служебной тайной. Мне даже этот автомат не вернули. Списали его с полка и все.
Рыжий генерал – майор Чечеватов гордился своим окающим выговором и тем, что мать его была неграмотная крестьянка. По воскресеньям ему дома не сиделось. Он собирал всех командиров полков к себе в штаб армии в город Магдебург. Командиры полка должны были привозить с собой нарушителей воинской дисциплины – пьяниц, двоешников, участников дорожно-транспортных происшествий и других преступников. Пока на первом этаже проходил военный совет, на втором этаже с «преступниками» проводились занятия: по уставам, о вреде алкоголя и т. д. В конце дня «преступников» строем заводили в зал военного совета на суд командующего. Однажды и я там побывал в качестве преступника – двойку получил на проверке по стрельбе из автомата.
Свидетельство о публикации №219123100576