Казаки охраняют Природу

        Управление экологической службы - это специализированное подразделение, которое предназначено для организации природоохранных мероприятий.       Коллектив  специалистов экологической службы ВВКО занимается вопросами привлечения казачества к охране природы. Так, в Самарской области с 1994 года под руководством Правительства Самарской области, Администрации Президента РФ и в тесном взаимодействии со специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей среды проводятся исследования по теме: «Определение структуры казачьих природоохранных подразделений и механизма несения казаками экологической службы».
      В 1998 году 23 февраля в Москве на Коллегии Государственного комитета РФ по охране окружающей среды, экологическая служба ВВКО была признана лучшей в России и рекомендована в качестве эталона для казачьих войск.
          Параллельно с этим мы готовим договора  по охране природы с:
-Национальным парком "Самарская Лука";
-Жигулёвским  заповедником им. И.И. Спрыгина;
-Национальным парком "Бузулукский Бор"; по охране памятника природы "Муранский Бор", и других природных жемчужин Самарской области.
          Вместе с тем, главным  направлением для нас является практическое участие казаков в организации и несении  экологической службы казачьих станиц – в соответствии с заключёнными муниципальными договорами.

       В результате проведённых исследований  и практических наработок, авторским коллективом экологической службы ВВКО была создана технология государственной казачьей природоохранной службы: Ноосфера НС9431. Эта технология представляет собой схему устойчивого развития территорий, принятую в цивилизованных странах в качестве международного стандарта и адаптированную нашими специалистами к условиям России. Экологическая служба казачьего общества изначально ставит перед собой 4 задачи:
1. Реабилитация природных комплексов на закреплённой территории.
2. Экономическое развитие станиц, повышение материального уровня жизни казаков.
3. Нигде не нарушить Закон.
4. Обеспечение безопасности от противодействий браконьеров и нарушителей Закона.
          Ключевым звеном мы рассматриваем казачью станицу.
          Станичное казачье общество ВВКО, численностью более 200 казаков,  несёт природоохранную службу на закреплённой территории в границах муниципального района. Экологическая служба казачьей станицы - 20 человек.
На охрану природы Родного Края станица выставляет своих  казаков (из числа местных коренных жителей.
Чем они должны заниматься? В чём заключается их служба? Кто их будет финансировать? Из каких источников?
Отвечаю на вопросы, в соответствии с законодательством РФ:
• Из 20-ти, 5 человек будут направлены на государственную и муниципальную службу в штаты природоохранных организаций: в росприроднадзор, в охотинспекцию, в рыбнадзор, в отдел экологии администрации района и др.
• 9 человек будут заниматься разработкой и реализацией районной экологической программы в составе станичной проектной группы НИЦ Ноосфера НС9431.
• Остальные – 7 человек, прошедшие обучение и получив удостоверения: инспектор по охране природы, будут выполнять мероприятия общественного экологического контроля.
• В массовых мероприятиях (например: тушение лесных пожаров) возможно привлечение казаков всей станицы.
       Все вместе они будут выполнять одно общее дело:
разработкой районной экологической программы и выполнением её природоохранных мероприятий.  В этом заключается природоохранная служба казачьей станицы.
       Источники финансирования экологической службы:
1. Бюджеты – районный, областной, федеральный.
2. Инвестиции частного капитала.
3. Возмещение ущерба загрязнителями окружающей среды, браконьерами.
4. Предоставление государственной поддержки станичному казачьему обществу (в виде природных, финансовых и административных ресурсов) в качестве доплаты за несение службы.
        При этом атаман станицы заключает договор с главой района (в соответствии с типовым договором, утверждённым приказом Минрегионразвития) на несение экологической службы станичным казачьим обществом на территории района.
        Соответственно, экологическая служба отдельского или окружного казачьего общества охраняет природу в границах региона, а экологическая служба войска несёт службу и занимается экологической программой Приволжского федерального округа.
Чем сейчас занимается экологическая служба ВВКО:
- обучение казаков и выдача им удостоверений – инспектор экологической службы ВВКО;
- подготовительные мероприятия к операции «Чистая река»;
- природоохранные мероприятия в городе  Похвистнево по тушению нефтяного факела;
- мероприятия по защите городских лесов в Самаре (18 км, ул. Анжерская);
- ведётся активная работа по подготовке экологической службы в Республике Татарстан (атаман Шагиев, нач. службы Исхаков).

        В соответствии с технологией Ноосфера НС9431 экологическая служба казачьего общества при выполнении своих задач взаимодействует с:  Русской Православной Церковью, с общественными организациями, проживающим на территории населением, СМИ, органами власти,  природоохранными организациями, предприятиями природопользователями,  инвесторами,  специализированными фирмами по выполнению работ и услуг природоохранного назначения.


Рецензии