Байки старого Джанитора

(стеб над романом Эрнеста Хемингуэя "Праздник, который всегда с тобой")


" Хорошо умереть в Новый год, под бой курантов, упав в сугроб в сосновом лесу и пролежать там до первой мартовской оттепели. Уходить надо тихо и незаметно из этого бренного мира в самый неожиданный момент, когда все твои знакомые и коллеги веселятся в пьяном угаре, но даже если б они были трезвыми им было бы похер..."

Эрни, рыбак и писатель, встряхнул бутылкой "Дом Периньон" и пробка, вылетев из горлышка выбила сигарету из пальцев Вити - русского корейца:
"Каждый год в тебе что-то умирает, когда с деревьев опадают листья… а их голые ветки беззащитно качаются на ветру в холодном зимнем свете. Но ты знаешь, что весна обязательно придёт, так же как ты уверен, что замёрзшая река снова освободится ото льда…"

"Неожидал встретить вас в этом баре за кружкой крафтового, но смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать." - промолвил Витек и ушел в ночь парковой аллеи с непокрытой головой.

Завсегдатаи бара «Есть повод», были всегда пьяны, вернее, пили до тех пор, пока у них были деньги, а пили они чаще всего крафтовое пиво, которое покупали по бокалу или по бутылке. Там рекламировалось множество аперитивов со странными названиями, но мало кто мог себе их позволить, разве что для начала, чтобы поскорее напиться.

Дверь распахнулась и в подвальное помещение бара ввалился усталый бородатый старик с рыбацким рюкзачком и коловоротом.

Блоггеры любят изображать бийских рыболовов так, словно это одержимые, у которых рыба никогда не клюет, но на самом деле это занятие вполне серьезное и даже выгодное. Большинство рыболовов живет на скромную пенсию, подозревая, что инфляция превратит ее в ничто, и поэтому среди них были и заядлые любители, проводившие на реке все свободное время.

В Верх-Обском, где в Бию впадает Катунь, и за городом рыбалка была лучше, но и в самом Бийске можно было неплохо порыбачить.

Рыбные места менялись в зависимости от уровня воды в реке, и рыболовы пользовались складными удочками с очень тонкой леской, легкой снастью и поплавками из гусиных перьев. Они искусно подкармливали рыбу в том месте, где ловили. Им всегда удавалось что-нибудь поймать, и часто на крючок попадалась отличная, похожая на плотву рыба. Зажаренная целиком, она просто объедение, и я мог съесть полную тарелку, особенно когда пьян. Мясо ее очень нежно и на вкус приятнее шпротного паштета и совсем не отдает жиром.

Когда в Бийске живешь впроголодь, есть хочется особенно сильно, потому что в витринах всех шаурманий выставлены всевозможные вкусные вещи, а люди едят за столиками, и ты видишь еду и вдыхаешь ее запах

Надо было купить булку горячего хлеба и съесть его, вместо того чтобы ходить голодным. Рыбак даже почувствовал вкус румяной, хрустящей корочки. Но ее надо чем-то запить. "Ах ты, чертов нытик, вздумал корчить из себя святого мученика! – сказал он себе. – Но ты все стараешься найти себе оправдание. Голод полезен для здоровья, и рассказы действительно пишутся лучше на пустой желудок. Но еда тоже чудесная штука..."

Рыбак заказал distingue – большую стеклянную литровую кружку – и картофельный салат.

Пиво оказалось очень холодным, и пить его было необыкновенно приятно. Картофельный салат был хорошо приготовлен и приправлен уксусом и красным перцем, а оливковое масло было превосходным. Он посыпал салат черным перцем и обмакнул хлеб в оливковое масло. После первого жадного глотка пива рыбак стал есть и пить не торопясь. Когда с салатом было покончено, он заказал еще порцию, а также cervelas – большую толстую сосиску, разрезанную вдоль на две части и политую особым горчичным соусом.

Рыбак собрал хлебом все масло и весь соус и медленно потягивал пиво, но оно уже не было таким холодным, и тогда, допив его, он заказал поллитровую кружку и смотрел, как она наполнялась. Пиво показалось ему холоднее, чем прежде, и он выпил половину.



На рыбака нельзя было сердиться, как нельзя сердиться на сумасшедшего. В те морозные дни декабря 2019 большинство пьяниц умирало от пневмонии – болезни, которая при союзе была почти безопасна. Но считать его пьяницей было трудно, поскольку на него действовали даже ничтожные дозы алкоголя.

В Бийске в те дни мы считали самогон столь же полезным и естественным, как еду, а кроме того, он давал ощущение счастья, благополучия и радости. Сэм пили не из снобизма и не ради позы, и это не было культом.
Пить было так же естественно, как есть, а некоторым просто необходимо, и рыбак не стал бы обедать без самогона, водки или пива. Ему нравились все сорта самогонки, кроме сладких, сладковатых или слишком терпких. Правда, утром он пил минеральную воду: "Карачи" или "Касмалу".


Рецензии