Глобус! Глава первая! Часть шестая!

   - Господи, сколько же ещё надо дождей? – воскликнула в сердцах Пелагея. – Ты нынче ночью промок под ливнем, хорошо хоть днём подсушило, а скоро второй укос начнётся!
   - Ничего, управимся, а быть дождю, или нет, то именно Господь и знает! – усмехнувшись, отозвался Филип и, потрепав по волосам внуков, усадил их за стол.
   После ужина, бабушка с внуками принялась чистить грибы, а Филип отправился чинить порванную сеть. Сначала он зашёл в сарай, проверил скотину, погладил корову по спине и лишь затем ушёл под навес. Кобылу он ещё раньше отправил Тимофею. Солнце уже почти скрылось за горизонтом, но ещё было светло. После обильного дождя, прошедшего прошлой ночью, парило, вновь появились комары, которые роем висели над Филипом, но он не обращал внимания на них. Выпитый за столом стакан самогона приятно воздействовал на его организм. Он даже что-то мурлыкал себе под нос.
   - Филип, кончай там свою самодеятельность! – прокричала Пелагея, управившись с грибами.
   - Пелагея, я тебе что мешаю? Иди внуков ложи, да и сама укладывайся, а то тебе же завтра снова на ток идти! Я всё равно здесь буду спать, тряпьё моё высохло, так что не дури мне голову! – пробурчал в ответ Филип и добавил. – Хотя подожди, прихвачу с собой бутылочку, да закуски, позову Панкрата, да посидим с ним!
   - Делай что хочешь! – махнув рукой, отозвалась Пелагея и скрылась в сенцах.
   Как ни странно, но Панкрат сам пришёл к Филипу. Он тоже принёс бутылку самогона, прихватил с собой и целую сковороду поджаренного сала с мясом, он утром забил свинью, вот и принёс свеженинки.
   - О! – вскликнул Филип, увидев входящего во двор Панкрата. – Это ты удачно зашёл, сосед! Сейчас свет прилажу, да посидим под навесом!
   - А я свеженины принёс, да бутылочку! – улыбнувшись, отозвался Панкрат и направился следом за Филипом под навес.
   Свет Филип наладил быстро, перетащил провод с лампочкой из сарая и, подвесив его на крюк, довольно ухмыльнулся.
   - Ну, теперь можно и посидеть! – довольно, произнёс Филип и потёр руки.
   Стол у них получился приличным. Пелагея дала мужу большую миску тушёной картошки, свежих огурцов, ломоть хлеба, свежего лука, а также помидор штук пять, хотя помидоры росли буквально в десяти метрах от них. Принёс он и порезанный на ломтики кусок сала.
   - Ну-ну-ну! – протянул довольно Панкрат и уселся прямо на сено, подсунув под себя ноги. – С такой закуской нам будет мало двух бутылок!
   - Хватит, не переживай, у меня здесь ещё есть заначка! – усмехнувшись, произнёс Филип и стал разливать по алюминиевым кружкам самогон.
   Выпив грамм по сто пятьдесят, они плотно подзаправились и налили по второй.
   - Слушай, Филип! Ты сеть подремонтировал? – спросил он, поднимая кружку.
   - Да вот недавно и закончил, а что? – переспросил его Филип.
   Панкрат хоть и был старше Филипа лет на семь, но мужик был ещё крепкий. На вид ему давали примерно столько же, что и Филипу, да и род у них был долгожителей. Он и на работу постоянно хаживал, говорил, что скучно дома со старухой сидеть.
   - Рыбки захотелось, на зиму не мешало бы засолить кадку! Зима всё сожрёт, да и закуска нам будет! Моя Валюха очень здорово засаливает, ты же знаешь! – ответил тот и тихо засмеялся.
   После того, как выпили по второй, Филип крякнул от удовольствия и сказал. – А с кем собираешься рыбачить? Сейчас вроде все заняты?
   - Да один со своей бабой и управлюсь, не велика наука! – усмехнувшись, отозвался Панкрат и подцепил ножом кусок поджаренного мяса с салом.
   Поболтав ещё о разном и, выпив по третьей, Филип сказал. – Ладно, бери, если ты не возражаешь, то я к вам присоединюсь, а то прошлый раз так и не удалось с внуками порыбачить!
   - Только буду рад, Филип! Ты настоящий друг! Знаешь, у меня есть снасти, палки вырубим, пусть потешаются, ну, а мы делом займёмся! Моя Валюха ухи сварганит, посидим как люди!
   В итоге они досидели до рассвета и, когда Панкрат отправился домой, слегка покачиваясь от выпитого, из дома вышла Пелагея управляться со скотиной. Филип видел её, но вида не подал, он накрылся с головой тулупом, оставив лишь щелочку для носа и уснул.
   Проснулся он, когда солнце уже было в зените. Над ним стоял абсолютно трезвый Панкрат и улыбался.
   - Ну, ты и горазд дрыхнуть! – воскликнул он и засмеялся. – Мы уже готовы идти, я внукам твоим смастерил удочки, они сейчас червей капают! Валюха тоже всё приготовила и ушла к косе, так что поднимайся!
   Филип сел, сбросив с себя тулуп и, глянув на Панкрата, пробурчал. – Панкрат, как это тебе удаётся быть всегда трезвым? Мы же с тобой три бутылки уговорили, ночь не спали, а ты как огурчик!
   - Всё потому, Глобус, что род у меня крепкий был, а у тебя и батя чуть выпьет, так драться, а на следующий день болел, не приведи господи! – усмехнувшись, отозвался сосед и, почесав затылок, добавил. – Ладно, ты собирайся и подтягивайся с мальцами, а я пойду с сетью! Пока придёшь, я её разложу, только не задерживайся!
   Не успел он закончить, как прибежали Миша с Костиком. На лицах у них был румянец, а глаза горели от счастья. Бегали они босиком, в одних штанишках, отчего тело стало загорать, чему искренне был рад дед.
   - А где бабушка? – спросил Филип, поднимаясь со своего ложа.
   - Так на работу ушла! – тут же ответил Миша и, улыбнувшись, добавил. – Она сказала, чтобы ты, ядрён корень, поел, как проснёшься!
   Филип с Панкратом засмеялись, отреагировав на любимое ругательство Филипа.
   - Я тебе покажу, ядрён корень! – весело произнёс Филип и, хлопнув по затылку Мише, добавил. – Ладно, пойдёмте, перекусим, да на рыбалку! Червей-то много накопали, а то сейчас хорошо берёт пескарь и окунь!
   Панкрат не стал больше слушать и, повернувшись, зашагал в сторону реки. Только минут через сорок подошли и Филип с внуками. Филип успел похмелиться, отчего слегка был навеселе. Усадив детей у небольшого обрыва, высотой не больше метра от воды, он показал, куда забрасывать снасть и отправился к Панкрату, который уже собирался с Валюхой сам забрасывать сеть.
   - Привет, соседка! – весело произнёс он, подойдя к ним. – Ты, Панкрат, женщину-то не подпрягай, сами управимся, а вот ушица за ней!
   После этого Филип с Панкратом разделись и понесли сеть в реку. Провозившись там минут десять, они вышли покурить. Посидев с полчаса, опорожнив по стакану самогона, они принялись вытаскивать сеть. Улов оказался приличным. Угра вообще славилась рыбой, поэтому наловить её, причём сетью, не составило труда. Расставляли её три раз и каждый раз вытаскивали на берег не меньше двадцати килограмм. В основном была плотва, окунь, но попадалась так же щука и лещи. Поймали даже с полдесятка небольших сомой, килограмм по десять каждый. Валюха к этому времени приготовила наваристую уху, а дети продолжали рыбачить. Солнце клонилось к горизонту, клёв был в самом разгаре, поэтому они и слышать не хотели о том, чтобы бросить это занятие.
   Когда взрослые уселись недалеко от костра, пришла Пелагея и, подбоченясь, сказала. – Филип, у тебя совесть есть? Ты уже совсем свихнулся на этой горелке! Сколько можно, я и за скотиной ухаживаю, корову встречаю, птицу загоняю, а ты даже кобылу не можешь отвести!
   - Пелагея, перестань портить нам картинку! – усмехнувшись, отозвался Филип и, поймав её за руку, усадил рядом с собой.
   - Отведай ушицы, Валюха её гарно готовит! Покушаешь, забирай внуков, они там тебе мороки тоже наловили, а я кобылу Матвею передам, но немного погодя! – продолжил он и, обняв жену, сказал, обращаясь к Вале. – Валюха, наливай моей жёнушке ухи, а ты, Панкрат, банкуй!
   Выпив вместе со всеми самогона, Пелагея сбавила обороты, они заговорили с соседкой, а Филип отправился к внукам. Смех смехом, но они больше половины плетёной корзины наловили рыбы. В основном были окуни и пескари, но попадались подлещики, плотва.
   - Молодцы! – весело произнёс дед, присев рядом с внуками на обрубок поваленного дерева. – На сегодня, родные, хватит, а то бабушка ругается! Мы ещё обязательно сходим сюда!
   После этого он поднялся и стал наблюдать за возбуждёнными внуками, которые, перебивая друг друга, рассказывали ему о своих впечатлениях.
   - Панкрат, как это ты хочешь дотащить до дома? – спросил Филип, подойдя к нему, а внуки стали хвалиться бабушке уловом.
   - Было бы что тащить, Глобус! – усмехнулся Панкрат и добавил. – Сейчас сеть отнесу, прихвачу тачку, делов-то!
   Солнце село и от реки потянуло прохладой. Пелагея решительно поднялась и, прихватив с собой внуков, отправилась по косогору домой. Филип же помог Панкрату с сетью, а Валюха в это время прибиралась у костра.
   Придя домой, Филип с Панкратом развесили сеть, после чего один отправился за тачкой, а другой повёл кобылу на луг, к Тимофею. Когда Филип вернулся, настала ночь, только тонкая полоска на западе отсвечивала облака, которые стали собираться там же, на западе.
   Войдя в дом, он увидел, что все за столом. Дети уплетали вкусный ужин, а бабушка суетилась возле стола.
   - Филип, где тебя черти носят? – недовольно пробурчала Пелагея, глянув на мужа.
   - Пелагея, кончай свои выкрутасы! Сама же видела, что Звёздочку отводил! Дай лучше поесть, да пойду спать, приморился за день! – сказал он и, устроившись во главе стола, добавил. – Надо завтра печь подправить в конторе, да сортировку проверить! Скоро сенокос, надо подготовиться, сама понимаешь! Хоть бы дожди не зарядили, тогда останемся без сена!
   - Ничего, управимся! Вроде впервой дожди, покосим, а под навесом и посушим! – спокойно отозвалась Пелагея и наложила мужу целую миску тушёной картошки.
   После того, как дети ушли спать, она спросила у него. – Филип, сегодня прохладно, могёт в доме ляжешь?
   - Под тулупом мне и заморозки не страшны! – ответил Филип и, улыбнувшись жене, вышел из дома.
   Спал Филип, как убитый, но проснулся сравнительно рано. Небо затянули облака, сказать точно, сколько сейчас времени, не предоставлялось возможности.
   - Ну, вот! – пробурчал он недовольно. – Накаркали, хоть бы ненадолго!
   В это время из сарая вышла Пелагея с почти полным ведром молока. Она лишь глянула в сторону навеса и поспешила в дом. Филип тоже не стал разлёживаться, тем более было довольно-таки прохладно.
   Выпив кружку молока с чёрным хлебом, он поблагодарил жену и отправился в контору. Время подходило к шести утра, но Филип отлично знал, что все уже на ногах, тем более он хотел встретиться с председателем, чтобы обсудить с ним, где можно будет косить в этом году. Всё дело в том, что частникам колхоз выделял покосы только в тех местах, где не могли пройти сенокосилки, да и бабам на открытом лугу проще работать. Такое положение дел всех устраивало, тем более, что в таких метах трава была всегда выше и сочнее.
   Войдя в контору, Филип застал разнос от председателя своим специалистам, отчего он невольно улыбнулся. Присев на скамью у окна, он стал дожидаться окончания совещания.
   Когда все вышли, председатель спросил. – Филип, чего пожаловал? Опять у реки пьянку утроили?
   - Петрович, не наговаривай, не разобравшись! – спокойно отреагировал Филип и, улыбнувшись, добавил. – Помог Панкрату с рыбой, он на зиму, вернее его хозяйка, всегда засаливают кадку! Ну, естественно, посидели, причём, заметь, с бабами, внуки были с нами, так что никакой пьянки не было! Да, малёк выпили, ушица была, а так, чтобы всмятку, не было!
   - Ладно, говори! – примирительным тоном, произнёс председатель, посмотрев на Филипа.
   - Во-первых, ты сам просил посмотреть печь, вот я и пришёл, а во-вторых мне хотелось бы узнать, в каком месте косить отаву! – отозвался Филип.
   - Дня через три найдёшь агронома, он тебе и покажет, я распоряжусь! Насчёт печи, благодарствую! Ещё, Филип! Ты хоть во время страды иногда заглядывай на стан, а то эти бездари ничего не понимают! Сам понимаешь, я тоже не могу этим заниматься, времени и так не хватает! – с каким-то раздражением произнёс председатель и вышел из-за стола.
   - Не волнуйся, Петрович! Сейчас печь почищу, а потом пойду на ток, надо посмотреть сортировку, как она работает! Если нужно, то буду хоть каждый день приходить, но только ненадолго, сам понимаешь, два внука с нами! Я и так недоволен, что Пелагею привлекаешь, но понимаю, так надо! Так что ты тоже войди в моё положение! – ответил Филип и так же поднялся с лавки.
   Когда председатель ушёл, появился Жменя. Он молча поздоровался за руку с Филипом и уселся на своё место, внимательно посмотрев на него.
   - Чего такой болтливый? – усмехнувшись, спросил Филип и, подняв обе руки, добавил. – Знаю-знаю, работы по горло, требуют отчёты! Ты не переживай, я печь просмотрю и удалюсь, можешь ничего не говорить!
   - Да пошёл ты, Глобус, со своими нравоучениями! – пробурчал Жменя и добавил. – Тебе бы только подшкеливать, сядь, да попробуй!
   - Жменя! Ты какой-то чудной, честное слово! Сидишь и сиди, если желаешь поменяться, приступай, но только так, чтобы тебя председатель не прибил зимой! – усмехнувшись, отозвался Филип и направился к печи.
                31.12.2019 год.


http://www.proza.ru/2020/01/06/919!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.