Новый Год!

Ещё осталось что-то волнующее с детских лет, когда слышали эту фразу «Скоро Новый год!». К разуму прибегало праздничное ощущение. Будет праздник! И что мы ожидали в Новом году, мы детишки войны? Все ожидали: «Чтобы не было войны». Дедушка Мороз не приходил в наши послевоенные дома, дома деревни Калужской и Смоленской, Ярославской и Ульяновской, да и всех деревень России. Дети юга страны во всех отношениях жили лучше. На Кубани богатой хлебом жили лучше, но ненамного. Здесь был хлеб. Фильм «Кубанские казаки», который снимался в станице Кореновской показал зажиточную жизнь. Магазины ломятся от товаров. И чего здесь только не было. Даже пианино привезли. В самом деле это было кино. Взрослых в магазин не пускали, а вот мальчишкам повезло. Ну не могли детей не пустить в магазин, где они и могли купить сахар, если родители имели деньги. От этого изобилия народ хлынул на Кубань в поисках лучшей доли, однако их здесь н и кто не ждал. И принимать голодранцев в станицы не хотел. Скопив какие-то деньги на проезд – возвращались в рязанскую деревню. Хлеба в колхозах центральной части России не было. Весь хлеб сдавался государству, а на трудодни получали мизер, чего хватало на месяц. В таких условиях жила деревня. Спасала картошка. Картошка утром, днём и вечером. Дедушка мороз обходил многие годы деревенских мальчишек и девчонок. Купить в сельпо конфет или сахара (которых не было в магазинах) нужны были деньги, которых у населения не было. За выращенного и проданного бычка получали наличные, но нужно заплатить налоги, которыми была обложена деревня. Надо купить ещё резиновые боты или сапоги на праздник. Повседневная нужда ставила родителей в тяжелое положение. Обязательное начальное образование. Заставляли детей идти в школу. В первый класс шли уже в возрасте от десяти до двенадцати лет. На всю школу два или три учебника чудом сохранившиеся во время войны. Очень малым удавалось окончить семь классов. Четыре года учёбы было достаточно для работы в поле. Это были дети ВОЙНЫ! Дети, пережившие голод войны, голод сорок седьмого и постоянный недостаток. А тридцать миллионов отцов остались под Ленинградом, Сталинградом, Ржевом и Орлом. Остались в Польше, Венгрии, Чехословакии и Германии. …Да разве об этом расскажешь!  Так писал в сорок пятом Исаковский.
  Пережили трудные времена. Только в шестидесятых годах начала налаживаться жизнь. Дети раньше времени пришли к станку, плугу и создавали новые предприятия, поднимали страну из разрухи и слушали праздничные речи наших лидеров: «Потерпите ради будущего, ваших детей и внуков. Они будут жить в достатке…» Дети ещё не успели уйти на пенсию, как случилось самое страшное в их жизни. Их обманули, обворовали, унизили и растоптали. Отцы детей, которые сумели за свою жизнь скопить на старость (Народ постоянно думал о страшном дне, что подтверждала революция, гражданская и вторая мировая война) и положить на сберегательную книжку получили прах из записей о вкладах. Не могу не привести пример. Выплаты по государственным займам были отложены к оплате на двадцать лет. Через двадцать лет не осталось владельцев облигаций, как и самих облигаций. Кто хранил в доме ненужные бумаги. Государство обворовало народ в очередной раз.
   В канун Нового года все мы хотим встретить радостно, надеясь, что наступающий год будет более радостным и с большим достатком. В каждой семье заранее думают, как накрыть красиво стол. Написав заранее список продуктов посетил магазин с самыми низкими ценами «Магнит». Уже нет той советской ажиотажи в магазинах. Ушло время, когда брали командировку и ехали в Москву за мандаринами и дефицитными консервами. Сейчас все есть на рынке, в магазине и в избытке. А покупателей мало. Даже не интересно ходить за покупками и выбирать продукты самому. Очередь может быть только у кассы и не более пяти человек.
   Подойдя к отделу к отделу фруктов и овощей, обратил внимание на пару пенсионеров в отделе, которые выбирали нужное к своему столу. Они были неброско одеты, хотя одежда была не помята и была довольно чиста. В магазине и в городе редко встретишь знакомое лицо. Это не деревня, где все друг - друга знают с детства. Путь в магазине от одной витрины к другой без толкотни. Выбираются продукты последнего дня изготовления, читая мелкие буквы. Наконец список подошел к концу. С радостным чувством подошел к кассе. Пара пенсионеров оказалась впереди меня, но между нами стоял ещё один покупатель. Когда пожилые люди рассчитались и отходили от кассы в руках у них было два прозрачных пакетика. Он нёс два апельсина, а она одно яблоко. Все к Новому году по прожиточному минимуму. Они тихо пошли к выходу. Мне осталось ругать себя за несвоевременное посещение магазина. Новый год испорчен многим «детям воны».


Рецензии