Новогодние развлечения

    Попали мы как-то с женой и малолетней дочкой по весне в Таиланд. Полетели самостоятельно, не через турфирму, зато на целый месяц. Вначале все просчитали - по деньгам наше путешествие не сильно и дорого выходило, так потом и оказалось. Почитали в интернете - что там, да как, и решили большую часть отпускного времени провести на острове Ко Чанг, что возле границы с Камбоджей. Такси, самолет, такси, автобус, паром, микрик - два дня, и мы на месте! Теплейшее и удивительно чистое море, солнце, изумительные песчаные пляжи, пальмы, изобилие фруктов и морепродуктов! Доброжелательность местного населения и персонала отелей зашкаливала, быстро сломав все дотоле имевшиеся у нас представления о враждебной загранице!
 
    Островок не большой, но и не маленький - километров тридцать с севера на юг и десять-двенадцать с запада на восток. В середине - горы и джунгли, многочисленные отели и тайские деревеньки расположены цепочкой вдоль побережья и связаны между собой по кругу отличным, но очень узким шоссе с двумя полосами. Поездка по этой автостраде с непривычки заставляет замирать сердце: дорожное полотно то в повороте круто уходит в гору, то в немыслимом вираже ныряет к маленькой бухточке на побережье, и лишь на наиболее крупных пляжах имеет относительно прямое направление, но, все равно, чередует резкие подъемы и неожиданные спуски. Местные водители не заморачиваются и гоняют по этим серпантинам на приличной скорости, привычно уворачиваясь от встречек в закрытых поворотах.
   
   Машин не так много, в основном по дорогам носятся такси-сонгтео - пассажирские пикапы, в большинстве - на базе моделей Toyota или Isuzu. По краям удлиненного кузова - лавки, на которых может поместиться 10-12 человек, сверху тент. С боков и сзади в таких машинах все открыто, что позволяет наслаждаться постоянно меняющимися пейзажами. Стоит выйти на дорогу и махнуть рукой, как возле вас почти мгновенно притормозит ближайший сонгтео, приглашая сесть. Достаточно сказать название отеля или пляжа, чтобы после недолгого, но щекочущего нервы, стремительного передвижения оказаться на месте.
 
   Еще там шныряют пикапы-грузовички, развозя грузы по отелям и магазинчикам, ходят микроавтобусы, обычные легковушки встречаются редко. Но основную часть трафика, наверное, девять из десяти транспортных средств на дорогах, составляют мопеды, мотоциклы, мотороллеры самых разных мастей и марок, всех их там называют просто "байки".
 
   Каждый день утром мы завтракали всякими вкусностями в отеле, затем купались в море, загорали на пляже, шли на ближайший рынок и накупали за смешные деньги целую гору фруктов, которыми и обедали. После сиесты в самое жаркое время, бултыхались в огромном изогнутом бассейне, окруженном пальмами и другими деревьями, укрывающими от солнца, валялись в шезлонгах, ели мороженое и пили вкуснейшие джусы (свежевыжатые соки со льдом). Вечером ужинали в одном из ближайших ресторанчиков, пробуя все новые экзотические блюда, запивая их пивом "Чанг" или "Сингха" (это - я) или джусом из апельсинов, грейпфрутов или арбуза (остальная часть семейства). Прожив три-четыре дня в одном отеле, мы перебирались в соседнюю бухту, в другой отель или кемпинг, и обследовали новые достопримечательности. Все было необычно, интересно и здорово, время летело незаметно...
 
   В один из дней нашего райского времяпровождения, стало бросаться в глаза какое-то необычное оживление местного населения. Всезнающий Гугл сообщил, что завтра наступает Сонгкран - тайский Новый год. Еще удалось узнать, что празднуют его в Таиланде местные жители три дня подряд, при этом нещадно поливают друг друга и всех вокруг водой и желают всем счастья. Оказывается, если в Новый год окатить кого-то водой, то это обозначает смывание грехов и с обливающего, и с облитого.
 
   В первый день мы отсиделись в отеле, во второй сделали небольшие вылазки на пляж и по магазинам, каждый раз при этом возвращаясь в номер мокрыми до нитки. В принципе, для меня все ощущалось нормально и даже где-то прикольно. Но когда в нас на улице начинали со всей дури лупасить из брандспойта, или молодые ребята внезапно выскакивали из-за угла и со счастливыми воплями выплескивали в лицо целое ведро холодной воды - для жены и для пятилетней дочки такие процедуры показались не особо приятными.
 
   На третий день праздника мы собирались съездить на разведку на очередной пляж и выяснить его привлекательность для следующего переезда. Решив не менять планы и рассудив, что в самую жару "водолеи" умерят свой пыл, выдвинулись к дороге сразу после полудня. Тут же остановился сонгтео с парой пожилых и мокрых, но счастливых англичанок в кузове. Пока добрались до своей цели маршрута - пляжа White Sand Beach, наше такси, несмотря на время сиесты, раз двадцать подвергалось водным атакам. Водометчики прятались за зданиями, за кустами и деревьями и дождавшись, когда машина поравняется с ними, подскакивали и, вереща от счастья, обливали нас водой из ведер, кувшинов и разных других емкостей.
 
   В этом веселье принимали участие все - от самых мелких детишек до едва передвигавшихся стариков обоего пола! Более того, по дорогам курсировали пикапы, кузова которых были заполнены бочками с водой, из которых стоящие там люди с упоением обливали как встречные машины, так и зазевавшихся прохожих. Все это действо сопровождалось буйной радостью с обеих сторон. За счет моей бдительности, большая часть выплеснутой на нас воды пролетела мимо, но, при выходе из машины, сухих мест на нас все равно почти не осталось.
 
   Отсидевшись в ресторанчике, ограничившись прохладительными напитками и приведя в порядок нервную систему, мы сходили покупались, немного позагорали, высушив на песке одежду. Затем, прямо на пляже слопали по вкуснейшему шашлыку из морепродуктов. Шашлыки предложил нам на ломаном английском за какие-то совсем несерьезные деньги белокурый рослый швед - владелец небольшого кафе, укрывшегося в тени под раскидистым баньяном. Кафе состояло из бамбукового сарайчика, покрытого пальмовыми листьями, и нескольких разноцветных столиков на песке.
 
   По пути к дороге пришлось невольно заняться шопингом, что вообще-то в этот день не входило в наши планы, но при виде приближающегося тайца с ведром воды приходилось где-то спасаться. Наконец, вышли на трассу, и рядом сразу тормознул сонгтео. На этот раз мы оказались единственными пассажирами. "Водолеев", как мне показалось, на улицах поубавилось и когда зона отелей и тайская деревушка остались позади, а по сторонам стали наблюдаться только джунгли, я немного расслабился. Дорога, огибая высокие прибрежные утесы, ушла от берега в горы. Машина ныряла вниз, потом взлетала вверх, моталась из стороны в сторону в крутых поворотах. Приходилось крепко держаться за поручни и еще крепче удерживать дочку, сидевшую между нами.
 
   В конце очередного короткого прямого участка сзади появилась быстро увеличивающаяся в размерах точка. Вскоре стало понятно, что за нами едет большой мотоцикл с коляской, на котором куда-то по каким-то своим делам направлялась обычная тайская семья. За рулем восседал худощавый, как подавляющее большинство тайцев, мужчина средних лет. Женщина, кормящая грудью младенца, сидела в коляске. Еще семеро (!!) детей разного возраста располагались перед и после отца, на крышке коляски за мамой и на какой-то подставке между мотоциклом и коляской, буквально облепив это удивительно пассажироемкое транспортное средство. Самой старшей девчонке было лет двенадцать. Картина, даже по тайским меркам, была не совсем обычная. Выглядели все они вполне довольными жизнью и, когда совсем приблизились, улыбаясь, замахали нам руками. Мы тоже помахали им в ответ и заулыбались, совершенно не ожидая - что за этим последует...
 
   Муж что-то сказал жене. Та, ни секунды не медля, поднялась, передала своего грудничка старшей дочке, которая тут же заняла ее сиденье в коляске. Женщина согнала кого-то из детей с места посередине мотоцикла и люльки. Там обнаружилось что-то типа молочной фляги. Открыв крышку и зачерпнув неизвестно откуда взявшимся ведерком воду, она ловко двинулась вперед, оказавшись на уровне руля и переднего края люльки и непонятно на что опираясь. Муж прибавил газу и приблизился почти вплотную к заднему борту сонгтео. Туда тайка легко и грациозно перескочила, держа в одной руке емкость с водой.
 
   Подскочив к нам, она, опять же с улыбкой, что-то скороговоркой сказала, побрызгала рукой на нас из ведерка, а затем вылила сверху оставшееся. Сложив на секунду руки ладонями вместе перед собой и наклонив голову в полупоклоне, женщина выпрямилась, так же непринужденно шагнула с заднему борту сонгтео. Мотоцикл снова подъехал вплотную, и она с непостижимой естественностью перепрыгнула обратно. Через несколько мгновений мамаша опять устроилась в люльке, в окружении детей, а ее малыш на руках снова принялся обедать. Все дружно что-то кричали и радостно махали нам руками! Потом водитель газанул и обойдя нашу машину исчез впереди...
 
   Это невероятное действие, от начала до завершения, заняло не больше пары минут. "Восток, конечно, - дело тонкое", но, все равно, нас реально поразила такая удивительная непосредственность местных жителей, пожелавших выполнить обряд обливания даже в таких экстремальных условиях!


Рецензии