Бывает же 3

Гроза.
 В этом месте на берегу реки росли дубы. В наших краях дубы и клены встречались очень редко, а тут сразу шесть штук. Может быть кто-то их здесь специально посадил, только вот зачем, непонятно. Пять деревьев росли в ряд на равных расстояниях одно от другого вдоль берега на верху откоса, а шестой дуб рос через ручей. У него была самая мощная шевелюра, поскольку дерево росло от корня правильно, а потом делилось на несколько стволов с плотными, густыми ветвями. Рядом с дубом росла старая высокая сосна. У нас ее все называли семянка. Вроде как оставлена при вырубке на семена, для обновления изведенного леса. Вот только про вырубку здесь, на берегу реки никто не помнит, да и пней старых, которые должны оставаться после вырубки, в округе нет. А под ними было место для ночевки и для костра, которое пользовалось популярностью у рыбаков. Мы тоже, когда приходили на рыбалку здесь любили располагаться на ночлег.
  В этот раз мы пришли вчетвером. Лето, каникулы, и, если родители не загрузили какими ни будь делами, мы старались быстренько сбежать на речку, что была от деревни в пяти километрах. А если была удача и хороший клев, то с гордостью приносили домой богатый улов и чувствовали себя добытчиками.  Клев был слабый, был душный июльский вечер, и мы, решив, что на уху себе уже наловили, стали готовиться к ужину и ночевке. Сложили под дубом наши вещички и пошли чистить рыбу и картошку, и купаться. Почищенную рыбу завернули в листья лопуха, чтобы не обветрилась и с криками и смехом бросились в теплую воду реки. Долго дурачились в воде на мелководье, боролись, прыгали со сцепленных рук ласточкой или кувырком, да мало ли чего можно придумать для веселого развлечения, когда молодое тело не знает усталости. Я и Жека были старшими по возрасту, и мы были деревенские и я закончил шестой класс, Жека пятый.  Колька с Юркой были на два года младше, и они были городскими. Вернее, приехали из города на каникулы сюда к бабушкам, а родители их тоже наши деревенские, несколько лет назад уехали на север за хорошей жизнью вместе с ними, а теперь , каждый год на летние каникулы отправляли детей в деревню. Мы вылезли из воды, обсохли и быстро оделись. Все-таки комарики досаждали.  Я предложил
 - Давайте удочки на ночь здесь забросим, а уже утром разойдемся по своим местам, ночью проверять будем, когда рядом удобнее будет.
 Быстро разбежались по берегу за удочками и вскоре пологий берег за кустами ивы ощетинился десятком длинных березовых удилищ, воткнутых в мокрый песок. Дружно натаскали дров для костра и пока мальчишки рубили и ломали длинные сушины на короткие поленья, у меня уже над огнем висели два котелка. Один, сделанный из большой консервной банки из-под селедки – для ухи и второй, обычный котелок в котором кипятилась вода для чая.  Вскоре мы уже сидели на земле вокруг котелка и степенно, по очереди черпали ложками ароматную уху и заедали ее хлебом с зеленым луком, а у костра, чтобы не остыл, стоял накрытый котелок с чаем, приправленным смородиновыми листьями и ждал своей очереди.
  Летом вечера длинные, а ночи короткие, и мы, пользуясь светлым временем, пошли после ужина разучивать приемчики на песчаном берегу. Долго бесились, боролись, смеялись и вдруг неожиданно были прерваны громкими раскатами грома. За рекой из-за леса на нас быстро двигалась огромная черная туча, а у нас внизу даже ветра не ощущалось. Разгоряченные борьбой мы стояли и молча смотрели то на тучу, то друг на друга, не зная, что делать.
- Бегом к дубу, подал я команду – собираем вещи, а удочки пусть стоят, никуда не денутся.
 Пока добежали до места, пока быстро собрали разбросанные вещички, начался сильный дождь, хорошо сдобренный ветром и грозой. Все небо за считанные минуты обложила жуткая, черно синяя, клубящаяся туча, которую перечеркивали длинные молнии. Мы сидели под дубом, тесно прижавшись друг к другу и накрывались небольшой старой клеенкой, что служила нам скатертью. Это спасало мало и дождь уже залил костер и усиленно поливал нас. Листва дуба от дождя особо не защищала. Мы были уже мокрые насквозь, когда я предложил
-Пацаны, айда в сарай, там крыша есть, хоть от дождя спрячемся.
-Пока добежим еще больше промокнем, здесь же больше километра бежать - возразил Жека.
-Куда уж больше и так насквозь мокрые, надо бежать – поддержал меня Юрка.
-Не, давайте здесь переждем - поддержал Жеку Колька, -скоро гроза пройдет и дождь, наверное, перестанет.
-Ага, скоро, посмотри на небо, до утра не пройдет. Вы как хотите, а я побегу в сарай. – решил я.
Взял свой мешок и решительно шагнул под ливень. Когда оглянулся, увидел, что вся компания бежит следом за мной. До сарая добежали очень быстро. Здесь, на берегу реки были сенокосные луга и стояли несколько старых сараев для хранения сена. Из них один сохранился очень хорошо. На полу было много старого сена и обломков дранки, но половина крыши покрытой дранкой еще сохранилась и дождь не пропускала. Мы разгребли посередине сено до земли и развели костерок. Сняли с себя мокрую одежду и расположившись вокруг костра, начали сушится и отогреваться. А гроза продолжала бушевать и дождь громко стучал по крыше, но у нас было тепло и уютно.
- Ну, что я говорил, а вы упирались и бежать сюда не хотели, лентяи – укорял я мальчишек.
- Да не сахарные, не размокли бы и под дубом. Зато теперь пока до удочек дойдем, опять промокнем – не сдавался Жека.
- Палки с кустов срежем и будем воду с травы сбивать перед собой, так и не промокнем и сухие до речки дойдем – возражал я.
Так лениво переговариваясь, мы, не спеша просушились, оделись и прилегли у костра немного подремать. Вскоре стало достаточно светло, и гроза с дождем ушли дальше, только чувствовался легкий ветерок. Я вышел на улицу из-под крыши и подойдя к разросшемуся рядом ивовому кусту, срезал четыре длинных побега, очистил их от сучков и пошел будить мальчишек.
- Рыбаки, вставайте, а то рыба удочки утащит, будете потом по всей реке их искать, а чайку заварим на стоянке, только давайте сухих лучинок наберем для растопки.
 Ворча и переговариваясь, все вышли из сарая и гуськом по тропинке направились к брошенной стоянке. Утро уже началось, вовсю распевали птицы, над лугом висел слой неплотного тумана и дурманящий запах травы, леса, реки и цветов, умытых дождем, казалось, окутал нас плотным невидимым облаком. Это незаметно добавляло нам бодрости, и мы, прибавив шагу, очень быстро добежали до нашей цели.
 В первый момент даже не поняли, что произошло, так как место неузнаваемо изменилось. Сосны не было, вернее было пол сосны и этот обломанный ствол был расколот вдоль и лениво дымился. Верхняя часть дерева с переломанными сучками лежала на нашей полянке. Крона дуба, с одной стороны, тоже была обломана ровно, словно обрезана. Мы стояли, замерев на месте и наши челюсти непроизвольно и дружно отвалились вниз, а глаза округлились до немыслимого предела. Было понятно, что в дерево ударила молния.
-Ну и где бы мы сейчас были если бы в сарай не убежали, лежали бы в этих кустиках – спросил я.
– Пойдем рыбачить, что-то чай пить перехотелось.
Мы молча пошли к реке и разобрав свои удочки разошлись по берегу по своим местам. А вот клев после дождя был отменный.


2017.


Рецензии
Очень взволновал меня этот рассказ-так захотелось на природу и потекли слюнки ,я
так захотела такой ухи на природе(мы в детстве рыбачили с моим дядей фронтовиком
и варили уху в котелке!) Вспомнила так же про грозу у трех тополей ,молния попала
в один из них,но я осталась ЖИВА!Мне было тогда всего семь лет.СПАСИБО!!!

Вера Деогенова   04.02.2020 14:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.