Страсти кипят...

Отшумела советская эпоха. Казалось, теперь можно спокойно оценивать наше прошлое во всем его многообразии и противоречивости. Но по многим вопросам страсти кипят нешуточные и не думают утихать.
Одна из обжигающих болевых точек — репрессии по политическим основаниям. И задуматься об этих трагических фактах заставили меня, как ни странно, необычные стихи С.Есенина. Еще в далекие дни при первом знакомстве с ними ("Я обманывать себя не стану") они зацепили внезапным и непонятным своим оправданием за преступления, которые он не совершал: "Не злодей я и не грабил лесом, Не расстреливал несчастных по темницам".

 Зачем он это говорил? Почему так внезапно вырвались из души лирического поэта в 1922 году такие страшноватые слова-оправдания, хотя никто его не обвинял в душегубстве. Наверное, чувствовал, что и эта сторона жизни поэта, то есть  его  поступки в трудные годы гражданской войны, когда кровь лилась щедро, не останется без внимания, что она — существенна.

Поэт живет не в безвоздушном пространстве. Он не может хотя бы не откликаться на события в стране, на противоборство различных политических сил.
 Здесь мне представляется возможным провести параллель с политическим деятелями.  Конечно, политика  и  поэзия — разные сферы деятельности. Но и в политике нельзя полностью отделять достижения деятеля в профессиональной сфере от оценки его деятельности с точки зрения добра и зла. Каждый ли деятель советской эпохи мог бы повторить вслед за Есениным его поражающие  слова?
 Когда забывают о сложностях жизненных ситуаций, тогда начинают отходить от объективности,  тогда  сильно упрощают  вопрос. Берут важные, положительные факты жизни и деятельности, отбрасывая важные, но отрицательные факты деятельности, которые носили иногда преступный характер.
 
Кстати, а иначе, чего так шуметь про репрессии? Ведь забудут! Свидетели со временем уйдут. Родственники тоже исчезнут. А  иных вырубали под корень, так что и помнить некому.  И в результате в памяти останется только "государственное творчество", причем вполне позитивное, тех или иных деятелей. Это и есть самое очевидное искажение исторической правды.
Поэтому при оценке деятелей советского периода истории не следует слишком легко раздавать такие оценки, как великий, гений, а также  тиран, диктатор,  но и не забывая  пушкинскую мысль: "... гений и злодейство — две вещи несовместные".
29.12.19


Рецензии
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.