Новогоднее приключение

Новогоднее приключение.
В старое время, когда Новый Год праздновали ещё первого сентября, первые зимние ночи после дня Солнцестояния по праву считались чуть ли не самым жутким временем в году. И за окнами темень тёмная, и на душе кошки скребутся. Поневоле вспомнишь братьев Самойловых и их "Вервольфа".
"Бедному холодно зимой,
Бедному волком не вой."
И хотя сейчас в ночь на первое января люди зажигают ёлочные огни, а иные запускают в небеса салюты, прогоняя недобрых духов уныния, веселятся и дарят подарки, но есть и те, кто чувствуют себя чужими на этом Фестивале Жизни. Например, ребята из детских домов.
И семьи нет, да и полноценного ощущения праздника - тоже. Конечно, воспитатели вылезут из кожи вон, чтобы хоть как-то скрасить ситуацию, но будет ли это адекватной заменой? К тому же, один детский дом другому детскому дому - рознь!
Возьмите детский дом в крупном городе, где и благоустройство есть, и меценаты щедрые, и волонтёры в шаговой доступности наличествуют. Тут новогодний праздник можно провести по всем правилам. Иной раз мероприятие получится намного интереснее, чем организованные утренники в обычных детских садах и школах. Но что делать, если детский дом расположен на самой окраине ПГТ Большого Букашкино? Если эпитет "Большое" означает, что число проживающих в окрестности пятидесяти вёрст людей не превосходит числа жителей самого посёлка, равное трём тысячам и пяти душ? Если сам детский дом будто сошёл со страниц одного из романов Стивена Кинга, затерявшись во времени?
Последняя четверть века его явно обошла стороной. Во всяком случае подача воды была бесперебойной лишь по выходным и праздничным дням, ограничиваясь двумя часами в будни, а канцтовары так и вовсе закупались за счет невеликих зарплат воспитателей. Тут выбирать не приходится. И когда директору, Лидии Андреевне, в один день позвонили сразу два волонтёра и предложили устроить детям праздник, она ухватилась за них, как утопающий хватается за спасательный конец Александрова. Подумать только! Ещё день назад она думала, что ей вновь самой придётся играть Бабу Ягу, а свою сестру слёзно побыть Снегурочкой на полчаса. Старые декорации, потрепанные временем маски, избитый сюжет...
Скрип открывшейся двери возвестил о приезде посетителя. А когда сторожиха, тётя Шура, исполнявшая обязанности гардеробщицы удивлённо ахнула, заинтересовавшаяся Лидия спустилась к входной двери.
Прямо перед ней стояла высокорослая женщина средних лет, одетая в изысканное белое платье. Её голову венчала сверкающая диадема, а лицо сияло улыбкой.
- Настоящая Снежная Королева! - замерла от восторга Лидия.
- О, нет! Я - не она, успокойтесь! Хотя чудеса мне творить по силам.
Неуловимым движением руки она схватила за руку пробегавшего рядом малыша и развернула его перед собой. Вошедшая в образ величественной Королевы женщина-волонтёр дунула на свою ладонь и на ней появился кусочек рахат-лукума, который она протянула малышу.
- Чем быстрее ты приведешь ребят в зал, тем больше лакомства получишь.
- А у вас настоящий талант, - восхитилась Лидия, глядя вслед убегающему мальчику. - И фокусника, и педагога.
- Просто немного Магии, к которой я имею некоторые способности, - улыбнулась Королева, явно довольная произведённым эффектом. - А мне у вас нравится! Так где мы будем собирать детей?
- В зале, на втором этаже, - ответила Лидия. - Он у нас, конечно, маленький, но...
- Меня он вполне устроит, - успокоила её девушка-иллюзионист. - Вы нам только не мешайте...
Буквально через десять минут все дети чинно расселись по своим местам в актовом зале. Едва Королева щелкнула пальцами, как в воздухе, над головами ахающих от восхищения детей закружились снежинки. Воспитательницы и сама Лидия были не прочь присоединиться к своим подопечным, но сначала дуновением ветра закрылась перед ними дверь, а затем их вывел из оцепенения звонок.
- Кто это может быть? - пожала плечами Лидия, поспешив спуститься вниз и открыть входную дверь.
Вместе с морозным воздухом в коридор ворвался юноша со знатной копной огненно-рыжих волос на голове.
- Вы тоже приехали к нам, Лев... забыла как по батюшке. А ваша подруга уже работает...
- Что? Какая подруга? - юноша застыл в полном недоумении.
- Королева, а она разве не с ва...
Лидия замерла на полуслове. Юноша, встряхнув своей головой, издал грозное рычание и устремился по лестнице вверх, ускоряясь с каждым новым шагом и даже дверь, закрывшаяся сама собой не остановила его, распахнувшись настежь, а сам юноша, зарычав...
Бушевавшая в зале метель моментально исчезла, а перед Королевой стоял гигантский Лев, грозно бивший хвостом.
- Аслан! - взвизгнула, сбросившая маску добродушности Белая Колдунья. - Снова ты?!
- Я! - рыкнул Лев. - Снова я! С дороги, зло! Часы этого мира ещё не сочтены. Сгинь! Р-р-р...
После третьего рыка Льва, будто после третьих петухов, морок растаял и перед детьми появился один из образов Истинного Добра.
- О, Аслан, - едва слышно прошептала одна из сидевших в зале девочек. - Ты пришёл, чтобы забрать нас в Нарнию?
- В Нарнию? - рассмеялся вновь ставший юношей Аслан. - В Нарнию вам уже путь закрыт, но кто тебе сказал кроме неё нет других Миров, где ходят по лугам единороги и играют на флейтах фавны? Где Добро должно победить Зло, а Настоящая Дружба и Истинная Любовь ценится дороже всего? Вы готовы? Тогда...
Когда воспитательницы о главе с директором снова вбежали в зал, там уже никого не было. Никого, кроме странного юноши.
- А... где... все? - выдавила из себя Лидия.
- Путешествуют по сказочным мирам. Они прямо сейчас погружаются в водовороты приключений и проходя через все испытания, учатся тому, что поможет им жить в этом мире. И пусть по вашему счёту они проведут там лишь мгновения, на это и будет самым лучшим Новогодним Подарком для них. Разве нет?
19.12.2019


Рецензии