Гл. 57 Славянский корпус. Первый бросок на юг

К концу нулевых годов ХХI в рынок частных военных услуг достиг оборота в 100 миллиардов долларов в год и казался вполне устоявшимся. Ведущими игроками на нем оставались американские и британские ЧВК, работающие по правительственным и частным контрактам в соответствии с довольно четким регламентом. Контракторы из ЧВК даже не раз выполняли работу под мандатом Организации Объединенных Наций. Тем же путем пошел и Китай, создавший собственный корпус  частных военных специалистов для защиты обширных экономических интересов своих компаний.
Разумеется, дикое наемничество, такое, каким оно было в начале 60х годов прошлого века, не исчезло полностью, но оказалось маргинализировано и вытеснено на самую периферию бизнеса. По сути, оно стало уделом выходцев из «стран третьего мира». В качестве примера можно вспомнить отряды арабских наемников, принявших участие в боях против режима Муамара Каддафи в начале гражданской войны в Ливии в 2011г.  Классические «белые наемники» в последний раз громко выступили в Заире, в 1997 году, сражаясь против повстанческих сил Лорана Кабилы. С тех пор и до начала описываемых  событий наемники из цивилизованных стран или действовали в рядах легальных ЧВК, или это были отдельные авантюристы, работавшие по заказам спецслужб, мафиозных кланов или  политических группировок, как снайперы из Грузии, участвовавшие в организации провокаций с человеческими жертвами во время так называемой «Революции достоинства» на Украине в феврале 2014 года.
Но у русских, как известно, свой путь и именно России оказалось суждено значительно поколебать сложившийся порядок вещей, явив  миру новых ландскнехтов, причем в масштабах, превышающих прежние операции ЦРУ, МИ 6, французской и бельгийской разведок.
 
В марте 2011 года на волне «Арабской весны» в Сирии начались антиправительственные выступления под лозунгом отставки президента страны Башара Асада и проведения демократических преобразований  Уже летом того же года протесты и отдельные столкновения переросли в полномасштабный вооружённый конфликт. Первоначально боевые действия велись между правительственной армией и формированиями так называемой «Свободной сирийской армии» (ССА). Головной организацией сирийской оппозиции стал Сирийский национальный совет (СНС), в который на тот период входили все антиправительственные фракции. Однако впоследствии в рядах оппозиции произошёл раскол — первыми из его состава вышли курдские организации, сформировавшие собственное правительство (Высший курдский совет), а в 2013 году наиболее радикальные исламистские группировки образовали «Исламский фронт». В скором времени именно они стали играть ведущую роль в противостоянии с режимом Асада.
«Арабская весна», положила  начало сразу нескольким военным конфликтам в богатых нефтью и другими полезными ископаемыми регионах. Нет ничего странного в том, что нашлись люди, готовые  на этих конфликтах заработать.
 
 В начале 2013 года группа русскоязычных бизнесменов зарегистрировала в Гонконге фирму «Slavonik corps limited», иначе «Славянский корпус», под управлением некоего Н.С. Крамского.  С весны 2013 года объявления «Славянского корпуса» о наборе бывших военнослужащих с боевым опытом для работы в длительных загранкомандировках замелькали на профильных сайтах  России. Вербовкой бойцов непосредственно на месте занимались   ген. директор российской частной охранной компании «Moran Security Group», подполковник ФСБ в отставке Максим Калашников и его заместитель Вадим Гусев. Предварительные собеседования и заполнение анкет проходили в Санкт-Петербурге, в помещении «Балтийского стрелкового клуба» на улице Блока д. 5.  В сентябре отобранные кандидаты получили приглашение в Москву, где в офисе компании «Moran» им сообщили, что предстоит командировка в Сирию для выполнения контракта по охране неких «Объектов энергетики». Предлагалось подписать договор со «Slavonik corps» которая и выступала истинным работодателем наемников.
Вербовщики уверяли, что группа отправляется вполне легально, с согласия российских спецслужб и будет работать по контракту с правительством Сирии. Оплата предлагалась в размере 4 тыс американских долларов в месяц, с единовременной выплатой в 20 тыс. в случае получения инвалидности и выплатой родственникам  40 тыс. в случае смерти.    Собственно, охрана тех или иных объектов, - стандартная работа для современных ЧВК.

Калашникову и Гусеву удалось собрать серьезный отряд в две с половиной сотни штыков, состоявший из бывших бойцов спецподразделений армии, внутренних войск и  МВД, обладавших боевым опытом, полученным главным образом на Кавказе и в Таджикистане. Дальше был перелет из Москвы в Бейрут, затем переезд на автомобилях в Дамаск, причем от  ливано-сирийской границы  бойцов сопровождал  конвой местных гвардейцев. Из Дамаска  бойцов «Славянского корпуса» перебросили самолетом на военную базу   в Латакию.
Батальон наемников получил форму: «песчаный»  камуфляж американского образца и оружие. Причем кроме легкого стрелкового подразделение получило и тяжелое  вооружение, такое как автоматические зенитки ГРАУ 53 образца 1939 года, 120 мм минометы ПМ 43, были сформированы экипажи для четырех танков Т-72 и нескольких БМП.
«Большое поле между Латакией и Тартусом обнесено колючей проволокой. Там располагались резервисты сирийские и наш батальон. Раньше вроде был ипподром. Разместили в бывшей конюшне. К октябрю там было 267 человек из «Славянского корпуса», разбитых на две роты. Одна рота комплектовалась казаками с Кубани, другая — народом со всей России. Как говорили отцы-командиры, численность корпуса в Сирии предполагалось довести до 2 тысяч человек,» - рассказывал впоследствии корреспонденту новостного агентства «Фонтанка» один из непосредственных участников событий. После того, как батальону выдали тяжелое вооружение, совершенно излишнее для охранников, даже у самых доверчивых появились закономерные вопросы. «Вы приехали воевать или охранять? Кто охранять — в вечный наряд на хозработы», - ответил  возглавлявший отряд Вадим Гусев. Русские бойцы оказались покрепче англо-американских наемников Тони Каллана в Анголе: отказавшихся воевать не нашлось.

Вскоре выяснились две весьма неприятных вещи: во первых контракт у «Slavonik corps limited» был вовсе не с правительством Сирийской республики, а с кем-то из местных олигархов, а во вторых русские должны были взять под контроль  центр нефтяной промышленности в  Дейр-эз-Зоре. (Впоследствии, это место еще сыграет трагическую роль в истории российских наемников). Путь туда занимал 500 километров по территориям, охваченным гражданской войной. Это значило, что прежде, чем приступить к выполнению обязательств по охране объекта, нужно  с боями пройти  пол страны и этот самый объект захватить. Однако отступать было некуда: руководство недвусмысленно дало понять, что обратной дороги у бойцов «Славянского корпуса» нет.
Выделенные сирийской армией БМП так и не удалось привести в пригодное для боя состояние, а отремонтированные силами бойцов танки Т-72 в последний момент сирийцы заменили на старые и совершенно убитые Т-62. В итоге решено было выступить в поход  без бронетехники. 15 октября 2013 года наемники на автобусах и наспех бронированных джипах с установленными на них  крупнокалиберными пулеметами начали марш на Дейр-эз-Зор. Однако продвижению батальона  помешал боевой вертолет ВВС Сирии, который зачем-то совершил заход на колонну и, при этом, умудрился налететь на провода ЛЭП. Боевая машина рухнула на шоссе лишь по счастью никого не покалечив, но вертолет и экипаж пришлось доставлять на военный аэродром  в Хомс. Темп наступления был потерян.

На аэродроме наемники пробыли двое суток, пока 18 октября  их, внезапно, не подняли по тревоге: как оказалось, силы оппозиции прорвали фронт у города Сухна. Батальон бросили затыкать прорыв. На подъезде к городу колонна попала под  минометный обстрел. Бойцы рассредоточились, развернули минометы и открыли ответный огонь. Их поддержала сирийская самоходная артиллерийская установка, затем по городу нанес удар самолет ВВС. Но вскоре оказалось, что противник, прорвавшийся силами до 6000 человек, берет батальон в клещи. На левом фланге казачья рота вступила в стрелковый бой.  Ситуация ухудшалась с каждой минутой: не желая попадать в окружение «Славянский корпус» сел на машины и начал отход. Вырваться из смыкающегося кольца помогла сильная песчаная буря.
В бою под Сухной получили ранения шестеро наемников. Все они были успешно эвакуированы, однако при отступлении оказалась потеряна сумка с документами, принадлежащими бойцу из Краснодарского края Алексею Малюте. Впоследствии это позволило Оппозиции сделать заявление об участии в военном конфликте бойцов из России и даже о «уничтожении десятков кафиров».
Батальон вернулся в Хомс, а оттуда на прежнюю базу, -  в Латакию. При этом произошел конфликт Гусева с нанимателем, в ходе которого  прежние договоренности, по видимому, были расторгнуты. Во всяком случае, командир наемников наотрез отказался выполнять общевойсковые задачи под сирийским командованием. После этого наемники вынуждены были сдать тяжелое вооружение, но автоматы сохраняли до самого отлета в Россию. Несмотря на то, что, согласно контракту, командировка должна была длиться пять месяцев, в последних числах октября личный состав погрузили на два чартерных рейса и отправили в Москву.

Родина встретила «солдат удачи» не радостно: если у «Славянского корпуса» и было прикрытие российских спецслужб (все же без него подобная операция была бы вообще не возможна), то после фиаско и международного скандала оно от них открестилось.    В аэропорту Внуково сотрудники ФСБ обыскивали каждого наемника, кратко допрашивали, изымали  электронные носители информации, после чего заставляли дать подписку о неразглашении. Затем каждого ждал билет до постоянного места жительства. Обещанных 4000 долларов за первый месяц службы практически никто не получил: руководство «Moran Security Group» заявило, что контракт они подписывали совсем с другой организацией и могут обращаться с претензиями в офис «Slavonik corps limited» в Гонконге. Впрочем, у «Moran Security» хватало своих проблем: Вячеслав Гусев и еще один сотрудник компании Евгений Сидоров, отвечавший за кадровое обеспечение, были арестованы и попали под суд.  Оба они были осуждены на 7 лет тюремного заключения по статье 359 УК — «наемничество». Это был первый  прецедент вынесения судебного приговора за наемничество в России.

Олег Криницын,   генеральный директор крупнейшей на тот момент российской ЧВК «РСБ-Групп», сказал о тех событиях в интервью «Фонтанке ру»:  «Прежде чем людей направлять в страну, где идут активные боевые действия, где практически «слоеный пирог» из сирийской армии, оппозиции, боевиков "Аль-Каеды", "Аль-Нусра" и т.д., необходимо их было готовить, а также понимать, как их оттуда вывести. Среди лиц ребят, запечатленных на фоне сирийской техники, увешанных оружием, я заметил и несколько наших бывших сотрудников, которые были уволены из компании за низкие моральные качества. Я видел среди них ребят с судимостями. Это еще раз подтверждает, что при наборе стояла задача не привлечения качественных специалистов, а просто необходимо было заткнуть эту «дыру» пушечным мясом, и побыстрее. А ребят послали по контрактам, напоминающим контракты смертника. Люди заранее расписывались в контракте с просьбой захоронить их останки на Родине либо, при невозможности, в стране, где они погибнут, а потом перезахоронить в России. Жуть».
Замечание о профессионализме бойцов «Славянского корпуса» оставим на совести Олега Криницына: его хватило как минимум на то, чтобы разрешить пиковую для себя ситуацию без сколько-нибудь серьезных потерь, что в работе наемника совсем не последнее дело, а на счет «контрактов смертника» он ужасался зря, ведь не пройдет и пары лет, как подобные контракты станут обычным для России явлением.
Сирийский поход 2013 года был настоящей авантюрой, завершившейся, вполне ожидаемо, провалом, но сама идея определенно понравилась российскому политическому руководству. Не за горами были поистине грозные времена и бойцам «Славянского корпуса» еще предстояло сказать в них свое слово.

На фото бойцы "Славянского корпуса" на аэродроме в Хомсе, Сирия. Крайний слева, - Владимир Камынин, о котором еще пойдет речь впереди. Владимир погибнет в июле 2014 года в Луганском аэропорту.


Рецензии