Штопор стенограмма утреннего разговора с другом

ШТОПОР
(Стенограмма утреннего разговора с другом)

- Володечка, здравствуй!
- О! Женечка! Привет! Рад тебя слышать!
- А почему ты опять так рано? Сегодня выходной день… Мы могли бы еще прихватить по часику-другому…
- Так за тебя переживаю! И чтобы не опоздать, и чтобы не забыть…
- Господи, а что случилось?
- Еще ничего, но я хочу предупредить заранее.
- Опять с ветром что-то не так?
- В роде того, но хуже…
- Ну, все… Я уже не засну. Так а, собственно, что случилось?
- Пока ничего, но, оказывается, есть основание для беспокойства каждому законопослушному гражданину, о котором почти никто даже не подозревает. Это особенно касается дотошных технарей, добросовестно соблюдающих стандарты, и крайне болезненно воспринимающих их нарушение.
- Так вот ты, оказывается, какого мнения обо мне?! Или это только с утра после субботы? Прошу, в следующий раз, когда тебе придет в голову увеличить число беспокойных за мой счет, не приступай к делу в воскресенье с утра. Потерпи хотя бы до конца обеда…
- Та я исключительно в интересах производства! И чтобы резьбы не срывались! 
- А сам ты, часом, сам не сошел с резьбы?
- Так и я могу! Если мы с тобой не разберемся и не наведем порядок… Потому и обращаюсь к тебе, как авторитетному специалисту – ГЛАВНОМУ ЛИТРОЛОГУ (или ПОЛЛИТРОЛОГУ).
- Так я уже, получается,  в чем-то виноват?!
- Ну, тут я ни в чем не отклоняюсь от общепринятого у нас стандарта: сначала – КТО ВИНОВАТ, а только потом – ЧТО ДЕЛАТЬ. А дело – очень серьезное!
- О, Боже! Подожди, я хоть тапочки найду… Ну, и что там у тебя на этот раз?
- Так если бы только у  меня! Половина планеты поставлена перед необходимостью отклонения от государственного стандарта (ГОСТ)  ровно на сто восемьдесят градусов.
- Кое-что проясняется. Тебя настораживает такое большое отклонение от привычных сорока? И кто же так гонит, где и из чего? Действительно - ужас какой! Явный перебор!
- Та все южное полушарие!  Но я о градусах угловых…
- А как это?! А куда смотрел Менделеев?
- Менделеев, как раз, отмерял все правильно. Мы  можем прямо сейчас перепроверить и  подтвердить. Тут – без обмана.  А ЭТО сотворили еще до него. Когда запускали первую навигацию...
- Ну, все! Поплыли! Ты можешь объяснить понятнее, в чем проблема, и каким именно образом она нас касается? Какое дело нам с тобой, матерым сухопутным электрикам, до навигации?
- Нас с тобой проблема касается напрямую. Например - посредством издевательства в особо изощренной форме над ПРАВИЛОМ БУРАВЧИКА, одним из столпов электротехники. А в отношении навигации - так я уже точно никуда не поплыву, но хочу тебя предупредить, как друга, что тебе придется примириться с  нарушением  ГОСТа,     оказавшись, например, как-то с утреца в Южной Африке или на Огненной Земле.
- Обалдеть! Я с нашим буравчиком - в Южной Африке?! Да с какого бодуна?!
- Не хочешь в Африку – давай в Южную Америку.  Но вопрос очень трудный для понимания. Особенно – после вчерашнего. Тут требуется полная ясность и хорошая пространственная ориентация. Поэтому, временно отвлечемся от резьб.  Здесь и без нашей помощи все дополнительно запутали с самого начала, введя взаимно-исключающие стандарты – ЛЕВАЯ и ПРАВАЯ, скорее  по чисто политическим соображениям, чем по недомыслию.
Также не будем заморачиваться направлениями закручивания водоворотов в  Северном и Южном полушариях  под действием сил Кориолиса, которые, слава Богу, не отражаются на нашей законопослушности в отношении выполнения правил инструкций по эксплуатации и соблюдения ГОСТов. Они вообще нам не подвластны и живут своей загадочной жизнью. Я имею в виду – водовороты. Здесь для желающих остаться на поверхности привычно действует одно правило – держись подальше, чтобы не засосало! Лучше мы профессионально сосредоточимся на знакомом деле - закручивании буравчиков.
Попытаюсь пояснить на самом доступном и убедительном примере – ШТОПОР. Он, слава Богу, - всегда бывает только ПРАВЫЙ. Как и всегда правы те, кто регулярно им пользуется. Здесь все всегда согласно стандарту. И все бы – ничего, и я бы за тебя так не переживал, если бы в дело не вмешались   не всегда предусмотрительные, зато чрезмерно энергичные, британские ученые из местечка Гринвич. Они замахнулись на стандартизацию самого понятия НАПРАВЛЕНИЕ, чем навсегда поставили в трудное положение законопослушных пользователей ШТОПОРА в Южном полушарии.
Сейчас уже трудно вспомнить, чем оправдывалась такая перманентная дискриминация южан, и временная – своих же северян, которые приезжали к ним на юг в командировки или в качестве туристов. Скорее всего это случилось еще в те времена, когда по их ГОСТу Земля была плоская, а на ее обратной стороне никто из великих британцев не жил. Там были только три кита, и среди них – ни одного озабоченного проблемами ПРАВОГО штопора. Поэтому сейчас их даже можно слегка понять, т.е., чуть-чуть простить. Никто из эксплуатационников ПРАВЫХ штопоров в то, допотопное, время  не был поставлен перед жестким выбором – что соблюдать: или инструкцию по эксплуатации, или законы гравитации?
Что же узаконили гринвичане? Привожу официальную справку или инструкцию для определения и наименования  понятия - направления вращения по ГОСТу великих британцев:
1. По часово;й стре;лке и про;тив часово;й стре;лки — обозначения наблюдаемого направления вращения путём сравнения с направлением вращения стрелок часов, которое, в свою очередь, совпадает с направлением движения тени горизонтальных солнечных часов (расположенных в северном полушарии Земли) и самого солнца по небу (в северном полушарии).
2. Вращение, при котором верхний для наблюдателя край вращающегося предмета движется направо (а нижний налево), называется вращением по часовой стрелке (устар. по солнцу, посолонь). Вращение, при котором верхний край тела движется налево, называется вращением против часовой стрелки.
3. Так как вращение руля или штурвала транспортного средства по и против часовой стрелки приводит к поворотам, соответственно, направо и налево, то часто так и говорят: повернуть руль направо или налево.
4.  Вращение по часовой стрелке превращается во вращение против, если взглянуть на тело с противоположной стороны.
- Очевидно, что имеется в виду рассматривание горизонтально ориентированных циферблатов часов обоих типов сверху вниз, а движения солнца, естественно, - снизу вверх, т.е., при естественном  положении наблюдателя ВВЕРХ ГОЛОВОЙ.
- Пока все правильно. Ну и? Я здесь с какого бока?! Как это может повлиять на мою, до этого утра совершенно не запятнанную, репутацию кристально законопослушного гражданина утром в среду? Даже в немыслимом Йоханнесбурге?
- А конкретный адрес не имеет значения. В этом и заключается главное коварство гринвичан. Лишь бы – южнее экватора! Т.е., с их стороны по отношению к приверженцам неукоснительного соблюдения стандартов южнее экватора – полный безпредел! Привожу убедительный пример путем проведения наглядного эксперимента:
- У тебя, как обычно, «было с собой». И ты в том же Йоханнесбурге собрался открыть одну из утренних бутылочек Каберне Совиньон, Пинотаж, Шенен Блан, Пино Нуар, Рисмене, Шираз, Совиньон Блан, Шардонне, Мерло Каберне Совиньон, Пинотаж, Шенен Блан, Пино Нуар, Рисмене, Шираз, Совиньон Блан, Шардонне, Мерло или Билэ мицнэ (в народе - БИОМИЦИН).
- Так я – еще в Харькове. Значит – в северном полушарии!
- Вот с него и начнем… Сразу отметим, что марка вина на достоверность результатов научного эксперимента абсолютно не влияет, как и на коварство замысла великих британцев. Они почти те же и в Южной Америке. Подразумеваются – марки вин. Главное  -  пусть тебя не смущает отсутствие в Санта-Крусе или в Рио-Гранде наших родных портвейнов «777» и «Портфельное Товарищеское».   Там не очень хуже…
- А сок можно?
- Нет. Нельзя категорически! Опыт не получится, потому что сок никогда не затыкается пробками. Не отвлекайся, пожалуйста. Сейчас будет самое интересное.
- А я и так уже страшно заинтересовался. Хорошо, что сегодня не надо на работу. У меня как раз сохранилась со времен развитого социализма бутылочка «Солнцедёра». Подойдет?
- Годится.
- Бери штопор в правую руку, а сосуд – в левую…
- А ладонью по донышку можно, как мы привыкли?
- Нельзя! Здесь всегда есть возможность перепутать левую и правую, пока их еще две.
- Ну, пойду искать штопор. Я от него отвык. Все больше «за ушко» открываю. Давно приспособился…
-  Нашел? Это  теперь - стандартные гостированные компоненты уникальной экспериментальной установки.
- Вот оно как?! А я сколько десятков лет даже и не подозревал! Так, может, Васю позвать в качестве свидетеля, конечно, и, если встанет? Он у нас тоже – жуть какой экспериментатор и специалист. Правда – по самогону…
- Попрошу не отвлекаться, и вообще - не превращать эксклюзивный ответственный международный эксперимент в нашу обычную воскресную, скажем, разминку перед обедом!
- Все! Молчу. Нашел и ухватился, как ты сказал…
- Внимание! Начинаем. Потихоньку завинчивай штопор, как и куда полагается. Обрати внимание и запомни, как поворачиваются верхний и нижний концы ручки штопора.
- Запомнил? Остановись! Не заворачивай глубже, чем на половину.
-  Ну, верхний – направо, а нижний – налево.
- Т.е., согласно приведенной выше официальной справке п. №1, вращение происходит ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ, как это и положено в СЕВЕРНОМ полушарии. Штопор работает в точном соответствии с инструкцией по эксплуатации.
- А теперь представим, что мы продолжаем завинчивать это же штопор глубже, но уже в Южном полушарии.
- Т.е. остановились на полпути и не открыли, пока не переехали? Нам никто не поверит! Так не бывает! Боюсь, что именно это будет представить труднее всего.
- Ну, все то же самое! Так в чем  прикол?
-  А теперь давай посмотрим на происходящее согласно указаниям инструкции из СЕВЕРНОГО полушария, где все было ОК. Естественно, законодатели названий направлений во время их исторического наития стояли (или сидели) ВВЕРХ ГОЛОВОЙ. Последуем их примеру, и взглянем на их горизонтальные эталонные циферблаты из ЮЖНОГО полушария,  как и предписано, из законного положения, или как это принято у нормальных людей, тоже стоя ВВЕРХ ГОЛОВОЙ…
- Что же мы увидим? А это -  тоже однозначно предписано в ГОСТе великих британце в П. №4:  Вращение по часовой стрелке превращается во вращение против, если взглянуть на тело с противоположной стороны.
- Так и есть!
- Получается, что, продолжая завинчивать ПРАВЫЙ штопор в ЮЖНОМ полушарии, мы его вращаем против часовой стрелки, находящейся в СЕВЕРНОМ. Т.е., явно наблюдается откровенное нарушение ГОСТа с точки зрения неосмотрительных великих британцев.
- И теперь – вопрос: а как же быть с инструкциями по эксплуатации правых штопоров, которые никогда не бывают левыми, не разрабатываются отдельно для разных полушарий и, в принципе, везде должны работать одинаково?! Так мы - хрен что откупорим!  И  я вообще боюсь даже подумать о резьбах и нашем законном для еще живых электриков правиле буравчика!
- Так, а мне сейчас в Йоханнесбурге что конкретно делать , как открыть без конфликта с ГОСТом на штопор, если ладонью южноафриканская пробка не выбьется?
- Это я продумал. Есть три варианта:
1. Или всегда в Южной Африке чтобы у тебя с собой  было еще и наше - выбиваемое.
2. Или покажи себя африканцам, как настоящий русский гусар, и саблей горлышко отбей.
3. Или встань вверх ногами и спокойно продолжай тот же процесс, но уже на вполне законном основании. Если мы не можем изменить ГОСТ, это – единственный  и,   легко доступный,  каждому командировочному или туристу, способ официально изменить на обратное направление вращения ПРАВОГО штопора, но при этом гарантированно и законопослушно получить желанный результат.
- О, Господи! Действительно! И возразить, как бы – нечего… Лучше я Васю подожду. Он по утрам всякую ответственность охотно берет на себя, если…, ну ты понял… А, что ты там намекал о каком-то производстве?
- Та все к тому же. Чтобы раз и на всегда покончить с произволом бесчинствами и монополией великих британцев на чужие суверенные направления вообще (и ШТОПОРЫ, в частности),  предлагаю нам вместе с Васей открыть на троих…
- Не обижай нашего Васю! Один Солнцедёр на троих?! Да он с нами здороваться перестанет...
-Нет, нет, нет! Сейчас беру еще пять и, само собой, бегу к вам. Но я предлагаю, с целью оказания гуманитарной помощи всем невинно пострадавшим, вынужденным по отношению к гринвическим часам исключительно по прихоти природы, а не по злому умыслу, ходить вверх головой, нам троим срочно открыть небольшой кооперативчик по производству ЛЕВЫХ штопоров. 
- Проблему эксплуатационников южного полушария и пребывающих там резидентов мы закрываем сразу, а затем возвращаемся домой на СЕВЕРНОЕ, и расширяем потребительский рынок за счет гуманной миссии удовлетворения запросов  людей с особыми потребностями – левшей. Можно только догадываться, как они мучаются с ПРАВЫМИ штопорами! Для них можно усовершенствовать ПРАВЫЙ штопор, превратив его в УНИВЕРСАЛЬНЫЙ - 1.
- Левши будут крутить ручку с удовольствием и своей ведущей рукой  ВЛЕВО, а винт штопора завинчиваться по ГОСТу великих британцев – ВПРАВО. Останутся довольны и они, и гринвичане. Для этого надо будет внести в конструкцию штопора простую цилиндрическую зубчатую передачу между ручкой и винтом, и идею запатентовать. Лицензию по дешевке впарим тем же великим британцам.
- А, чтобы полностью успокоились все законопослушные  левши и правши обоих полушарий, засвиндюриваем супер-модификацию штопора УНИВЕРСАЛЬНЫЙ - 2  с простым переключателем переднего и заднего хода, как в коробке передач обычного автомобиля. При этом:
- в СЕВЕРНОМ полушарии ПРАВШИ включают передачу ВПЕРЕД;
- в ЮЖНОМ полушарии ЛЕВШИ включают передачу ВПЕРЕД;
- в СЕВЕРНОМ полушарии ЛЕВШИ включают передачу НАЗАД;
- в ЮЖНОМ полушарии ПРАВШИ включают передачу НАЗАД; довольны вообще все желающие жаждущие, а о лицензии я уже говорил.
- Обалдеть! Сразу и не пойму – смеяться или плакать?! Надеюсь, это на сегодня все? Мне можно позавтракать?
- И я надеюсь…
- Ну,  так скоренько приходи…
***
 А с резьбами и буравчиками – пусть инициаторы недоразумения разбираются сами, пока мы не поднимем на современный уровень отечественное штопоростроение. Мы только для начала позволили себе озвучить некоторые трезвые подходы к решению глобальных проблем… 

Продолжение следует…

02.11.2019г.


Рецензии