Власть толпы

     Еще Г.Лебон писал о том, что даже самые умные люди, сбиваясь в кучу, глупеют и превращаются в толпу. А толпой прекрасно умеет манипулировать  диктатор.

     Это красиво описано у Гиляровског-. " Однажды, беседуя с ним за чайком, я удивился тому, как он ловко умеет владеть толпою. Он мне ответил:

– Это что, толпа–баранье стадо. Куда козел, туда и она. Куда хочешь повернешь. А вот на Сухаревке попробуй! Мужику в одиночку втолкуй, какому-нибудь коблу лесному, а еще труднее–кулугуру степному, да заставь его в лавку зайти, да уговори его ненужное купить. Это, брат, не с толпой под Девичьим, а в сто раз потруднее! А у меня за тридцать лет на Сухаревке никто мимо лавки не прошел. А ты–толпа. Толпу... зимой купаться уговорю! "

     Более того, в толпе многим людям приятнее, потому что полностью снимается ответственность.

     Итак, если толпой управляет личность, то тем самым эта личность принимает ответственность на себя.  А как бы так устроиться, чтобы без этого обойтись: А то в случае чего толпы очень любят  вымещать свое плохой настроение на этой личности.
   
     А это очень просто. Для этого придумана демократия. Толпа правит толпой! Супер! И некому жаловаться,некому предъявлять. Даже президент - он же не правитель, а просто чиновник.
  Которым тоже управляют.


   Некоторые любители Советского Союза используют слово "демократия" как ругательное. Но это от серости. В Советском Союзе демократия декларировалась как  основной политический принцип. Избирались Советы. Народных депутатов. И советовались, советовались.....  А управляющим органом был Президиум Советов.

   То, что фактически  диктаторами являлись Сталин, Хрущев,Брежнев и т.д. - это просто  нарушение закона.  Но принцип толпы все равно соблюдался. Они же советовались с товарищами....


    Монархов больше не будет. Никогда.И аристократии не будет. Никогда. Будут выскочки.  И  те, кому выскочить не удалось.

    Понимаю вашу досаду, товарищи, но нужно было думать вашим прадедам, когда они Российскую Империю курочили.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.