Дневник сумасшедшего 666

10510
S – 6.8
У – 120
В – 60
Ход – 10
Бег – 5
Подтягивания – 10.
Добролюбов «О степени участия народности в развитии русской литературы», «Деревенская жизнь помещика в старые годы», «Николай Владимирович Станкевич».
Хотелось бы отметить, что за последнее время у меня возникли некоторые изменения в отношении к питанию. То ли под влиянием ницшевского "Ecce homo", то ли от стремления к физической силе и телесному здоровью я стал уделять питанию значительно больше внимания. Вместо периодических походов в столовую, я еженедельно закупаю продукты и сам преимущественно готовлю вот уже почти месяц. С этой недели ежедневно варю на завтрак гречку и делаю салат из огурцов, помидоров и капусты. Также ем много фруктов: бананы, апельсины, грейпфруты, яблоки... Почти избавился от привычки "перекусывать" и с чая перешел на воду. Впрочем чай пью в бане и иногда в обед. 10-ть литров воды с родника выпивается меньше чем за неделю. Естественно стал себя чувствовать значительно лучше. 
Из трех статей, прочитанных сегодня, ни одна не заслуживает особого внимания, поэтому опишу только смысл содержания каждой:
"О степени участия народности..." — Д. высказывает свое отношение к литературе, подчеркивая что она может быть истинной только тогда, когда описывает действительную жизнь, нужды народа, обличает пороки и пр. и пр. Приведен обширный очерк по развитию литературы с конца 1-го тысячелетия до середины 19 В.
"Деревенская жизнь помещика..." — Критика произвола помещиков по отношению к крестьянам на материале книг С. Аксакова "Детские годы Багрова-внука" и "Семейная хроника". Нападки на презирающих толпу, чернь, отребье, вульгарщину и т.д. Гимн альтруизму, доброте и проч.
"Станкевич..." — Защита участника кружка Белинского от нападок на его посмертную биографию и переписку, изданную Анненковым: "Никогда не захотим мы обвинять человека только за то, что он не посвящает себя враждебным действиям против зла, а просто удаляется от него" — сильно сомневаюсь.
После пробежки, придя домой немного грустил. Думал о Х. Убеждал себя, что это было всего лишь увлечение, сиюминутный порыв, под действием которого я замечтался о вечной любви и тому подобных пустяках, а потом не мог отрешиться от столь красочной иллюзии, даже когда она встала в прямое противоречие с действительностью.
"Бессмыслице не верь ни в чьих устах".
— Даже в своих собственных! 

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/02/1085


Рецензии