А в кошельке лежала записка

Знаешь, как оно зимой в декабре, когда ещё не совсем холодно, но уже и не совсем тепло, но я не столько про погоду, сколько про настроение, когда солнца почти нет, и все ходят скучные, грустные, зевают, а настроение оно же заразно, как грипп. А если погода мрачная, какие-то там пару градусов плюса, да ветер в лицо дует. А если ещё дома нелады и в душе нелады и будь оно неладно всё не так как бы того хотелось, а тебе нужно куда-то там по каким-то там неотложным делам.

По улице идёт молодой парень. Это Кислый, можно считать это имя героя, /героя этого маленького рассказа/, точнее это фамилия, но иногда фамилия бывает и вместо имени, собственно его так все и зовут, а что до настоящего имени, то он, наверное, уже и сам его почти забыл. Да и ладно, не думаю я, что в данном контексте это столь уж важно.
Так вот ветер в лицо, глаза слезятся, после компьютера, наверное.
Как вариант, можно сесть в трамвай. И вот сидит Кислый уже в трамвае. Сидит с самым кислым видом и ждёт. Ждёт своей остановки, вроде бы как, а на самом деле ждёт, что войдёт прекрасная незнакомка и сядет напротив него. Сядет, посмотрит на него и… И жизнь сама собой образуется. Образуется в нечто более-менее приемлемое.
И вот Кислый ждёт, трамвай трясётся. И вдруг на одной из остановок действительно в вагон входит очень уж красивая девушка и в самом деле садится напротив него.
Вот тебе и чудес не бывает. Но чудо чудом, а остальное то от тебя зависит. Но начать разговор одно, начать разговор с девушкой другое, а начать разговор с красивой девушкой, которая тебе не безразлична ещё сложнее.
И пока Кислый молчал да подбирал в уме оправдания своей нерешительности трамвай исчерпал свои возможности, а проще дошёл до конечной. Заметим, что и жил то Кислый недалече.
И вот Кислый уже идёт по улице по направлению к своему дому, ветер, как мы говорили в лицо, мысли в голову, а прекрасная незнакомка тоже по дороге каблучками выстукивает. Бывают же совпадения, /направлений движения/.
И вот Кислый открывает дверь своего подъезда и закрывает за собой дверь. А через минуту прекрасная незнакомка открывает эту же дверь подъезда…

Это было год назад.
Как оказалось, это была внучка соседки, и ничего больше.
Нынче же и погода, и настроение под стать прошлогодним. И та же улица, и тот же трамвай, и то же сидение у окна, те же мысли, те же, что и вчера воспоминания.
И трясясь в трамвае по знакомому маршруту Кислый подумал, что, наверное, влюбился. Влюбился даже не зная её имени.
А ещё Кислый подумал, что вокруг полным, полно красивых девушек, а он зациклился на одной. Жизнь то идёт и не всегда одаривает нас тем, чего хочется. Вообще то он думал не только об этом, его мыслей хватило бы на увесистый том, но мы не будем растекаться мыслью по дереву.
Как и тогда он доехал до конечной, и уже подходя к своему дому увидел её. Ту самую девушку. Кода он проходил около неё она уронила кошелёк, он поднял, она улыбнулась, он улыбнулся в ответ. Позже, когда они уже были год как женаты и ждали первенца, она призналась, что он ей понравился и они специально обронила кошелёк.
В кошельке же лежала записка: «Я люблю тебя».
На всякий пожарный.

01.01.20

***


Рецензии