Неведомое. Глава II

(Начало. Глава I - http://www.proza.ru/2020/01/01/1248)

        - Осмелюсь доложить, ваше превосходительство, господин Свирский доставлен! – доложил жандармский вахмистр.
        Генерал Бекетов одним глотком допил кофий, поставил чашечку на поднос, швырнул туда же салфетку и кивнул слуге: - Ступай, Михеич!
        Потом встал из-за стола,  подправил усы и прорычал:- А давай-ка его сюда… подлеца!
        Два жандарма с обнаженными саблями ввели перепуганного репортера и остановились у дверей. Бекетов махнул им рукой: - Свободны! Потом поманил газетчика пальцем: - Иди-ка сюда, малахольный!
        Под колючим взглядом страшных генеральских глаз, репортер даже не подошел, а как-то доковылял до стола, словно ожидающая неминуемой и давно заслуженной трепки собака, прекрасно понимающая, в чем ее вина.
        - Что это, сукин кот? – генерал брезгливо скомкал лежащий у него на столе газетный лист и сунул под нос репортеру. – Твое измышление, скотина?
        - Не могу знать, ваше превосходительство!.. Э-э-э…  Об чем речь, осмелюсь спросить?..
        - О твоих идиотских выдумках, бумагомарака! Насчет мертвецов ходячих, что на Змеиных болотах выкапывают в Воловиковской волости!  Ты писал?
        - Тю-ю!.. Дык, ваше превосходительство, в мае же месяце еще замет прошел! Матерьял честный - ни на грош надувательства! Все, как есть – чистая правда!
        - Я тебе покажу – чистую правду, болван! За можай загоню! Сгною в арестантских ротах! В Сибирь вышлю, мерзавец!
        - Да за что же, ваше превосходительство?
        - За подстрекательство к смуте и мятежу!
        - Помилуй Бог, ваше превосходительство! Никак не можно-с! Я человек смирный, богобоязненный... Супротив власти... Да никоим разом!.. И где ж углядели-то?
        - Ты... своим мертвецом ходячим!.. – генерал задохнулся от негодования и попытался оттянуть пальцами жесткий воротник мундира.
        - Дык, за что купил, за то и продал, ваше превосходительство!
        - Я тебе покажу, Климкин, «купил-продал»!.. Мерзавец!.. Это с твоей подачи, щелкопер поганый, вся Воловиковская волость сейчас бунтует и пожарами полыхает!
        - Так холера ж! Тако завсегда ведется, когда зараза холерная в народе гулять начинает…
        - Молчать!.. 
        - Так ведь я…
        - Вахмистр!.. – рявкнул генерал и, теряя терпение, яростно затряс настольным колокольчиком. - В холодную шельму!.. Быстро!

        Пока задержанного довели до камеры, сопровожавший его жандармский унтер-офицер изрядно наслушался оскорблений и разного рода обвинений в превышении власти. Уже на пороге узилища Свирский гордо вскинул подбородок и заявил: - Я буду жаловаться на произвол, цепные псы тирании!
        Жандарм зло схватил его за шею и довольно бесцеремонно втолкнул внутрь холодной: - А ну, пшел, соцьялист поганый! Я те пожалюсь !
        И добавил увесистым сапогом по филеям.
        Репортер с воплем влетел в камеру. Сзади него с оглушительным грохотом захлопнулась толстая стальная дверь. Упасть ему не дали.
        - Осторожней!
        В сумраке полуподвального помещения для задержанных он различил над собой лицо человека, успевшего поймать его у самого пола.
        - Милости просим, уважаемый!
        Свирского подняли и аккуратно посадили на лавку: - Не ушиблись, случаем, сударь?
        - Ох!.. Бог миловал!.. Благодарствую!..
        Климкин погрозил кулаком в сторону двери, через которую он влетел в камеру: - У-у-у!.. Держиморды!.. Сатрапы!..
        - Разрешите представиться – Каминский Владислав Леопольдович! Журналист , литератор... С кем имею честь, прошу прощения?..
        - Климкин... Константин... Впрочем, вы меня можете знать под именем Хома Свирский. Мы с вами своего рода коллеги... Я газетный репортер. Служу в «Клинских ведомостях». Публикую сведения о происшествиях и полицейские сводки.
        - Ах, вот как! Желтая пресса! Читал-читал, конечно, ваши яркие репортажи в криминальной хронике... Впечатляет!.. А по какому поводу сюда наведались? Не хватает остроты впечатлений для правдивого освещения материалов, овеянных тюремной романтикой?
        - Сам не понимаю, как я сюда попал! Еще в начале мая, то есть, больше трех месяцев назад тиснул проходную статейку о том, как на торфоразработках в Воловиковской волости откопали странный труп. Мертвец, можете себе представить, ночью ожил в сарае, куда его положили и... и ушел в сторону оврага, имеющего худую славу у местных жителей. Его даже прозывают Чертовым оврагом. Считается, что там в изобилии нечистая сила водится...
      - Что вы говорите?.. Нечистая сила!.. Оживший мертвец! Вот как! Весьма забавно!.. – журналист Каминский весело рассмеялся.
      - Признаться, сам не поверил... Однако, написал так, как очевидцы сказывали - будто чернокнижное волшебство это, которым слуги князя Гагарина, якобы,  занимаются...
      - Прошу прощения, а в чем вас обвиняют-то, коллега? В сочинении страшных сказок?
        Ну… В тех местах вскорости случились волнения, и воздвиженские крестьяне пожгли помещика Гагарина – хозяина колдунов... Потом сап и холера объявились...
        - Интересно!.. Ну, а вы-то тут причем?
        - Так я, якобы, и пустил слух, что, мол, это колдовство! Расценили, как подстрекательство к бунту.
        - Чепуха! Постращают и отпустят – инкриминировать-то вам нечего!
        - Дай-то Бог! А-то генерал Бекетов грозился в Сибирь загнать...
        - Да, ерунда! У него просто плохое настроение было сегодня. Вахмистр сказывал, что он изрядный нагоняй получил от товарища министра, вот и бесится! Сегодня к вечеру, крайний срок – завтра утром отпустят...
        - Вашими устами...
        - Помяните мое слово – скоро уже будете дома.
        - Ну, а вы, Владислав Леопольдович, что ищете в бастилиях? Не острые ощущения же?
        - Естественно, господин Свирский!  Меня заподозрили в фальшивомонетной афере, ни больше, ни меньше! Будто я вчера поддельную пятисотрублевую ассигнацию поставил на кон за картами в дворянском собрании!
        - А на самом деде, вы не?..
        - Нет, конечно! – Каминский рассмеялся. – Это явная ошибка!.. Хотя, вполне возможно, что скандал за партией затеяли намеренно. Я выиграл, а на кону стояло аж четырнадцать тысяч,
       - Сколько-сколько? – репортер даже подскочил от изумления.
      - Четырнадцать тысяч золотом и бумажками, господин Свирский!.. Мои партнеры по картам были чрезвычайно раздосадованы своим конфузом и не нашли ничего лучшего, как придраться к моей последней ставке. Банкноту сейчас изучают в казначействе. Уверен, что билет подлинный.  Я абсолютно чист и невинен, аки агнец! Жаль только, что экспедиция, на которую я подрядился в Московском университете, может сорваться из-за этой глупости...
        - Что за экспедиция, Владислав Леопольдович, если не секрет?
        - Не секрет. У меня контракт с Ученым советом Московского университета на исследование аномалий как раз в тех местах, где нашли, как вы написали в газете, ожившего потом мертвеца. Я должен представить результаты через три дня, да, вот, поди ж ты, загремел в каталажку, ненароком!
        - Ваша экспедиция, Владислав Леопольдович, все равно не состоялась бы.
        - Это почему же? Контракт составлен по всей форме, уже и задаток получен из казенных денег!..
        - Карантин, сударь! Холера в той стороне гуляет по долам и весям. На дорогах – заставы, проезда и прохода нет ни конному, ни пешему…
        - Вот как? И что? Нет никакой возможности туда попасть?
        - Господь с вами, Владислав Леопольдович, в России же живем! У нас ведь как? Нельзя и точка!.. Но, если очень хочется, то… можно! Я мог бы вам помочь, если бы мы с вами вышли сегодня из застенков. У меня в местном департаменте – разные полезные знакомства!
        - Что вы говорите!
        - Да-с! Репортеру криминальных хроник без связей среди полицейских чинов никак невозможно-с!..
        В дверном замке камеры заскрежетал ключ. Жандармский вахмистр с грохотом распахнул дверь: - Господин Каминский, господин Климкин, на выход с вещами!
        - Ну вот! – засмеялся журналист: - И свобода!
        - Нас встретит радостно у входа! – подхватил Свирский.
        - Да уж! – поддержал Каминский, надевая сюртук. – И братья меч нам отдадут!..
        - Кому что! Мне бы три рубли с полтиною, да часы, золотые запонки и перламутровый перочинный ножик вернули б в целости! Не до мечей!
        - Пошевеливайся! – жандарм бесцеремонно толкнул репортера в спину. – Выходи, не задерживайся!
        - Убери руки, держиморда!
        - Иди, давай, пока по шее не схлопотал, поганец!

        Вечерело, когда парочка вышла из участка.
        - Куда вы теперь, Владислав Леопольдович?
        - В гостиницу, конечно.
        - Может ко мне на квартиру? Здесь недалеко, на Мещанской, рядом с почтой. Переночуете у меня… Кстати, в моем буфете и выпить, и закусить найдется. После таких-то передряг пропустить по паре стаканчиков – совсем не грех! Ну, и поболтаем в охотку…
        - Хм-м!.. Заманчиво, Константин… Кстати, меня чрезвычайно заинтересовало это происшествие с ожившим покойником на торфоразработках…
        - Так соглашайтесь!
        - А и соглашусь, пожалуй! И выпью с удовольствием!
       - Ну, и поболтаем в охотку…А, кстати, если не секрет, с кем вы, сударь, изволили так опрометчиво  посидеть за картами?
      - Да какой там секрет! Господин Мануйлов – зять городского головы Просвирина, отставной полковник Дурасов да помещик Духонин, из-за которого, собственно…
       - А-а-а… Духонин!..  Тогда все понятно!
       - Что понятно?
       - Иван Андреевич Духонин всему уезду известен как скандалист, человек необузданного нрава и изрядный самодур…
       - Ну, а мне-то откуда было это знать, господин Свирский! Я в вашем почтенном городе бываю не часто.
       - Разумеется,  Владислав Леопольдович... Репортер сделал шаг на дорогу и взмахнул рукой, останавливая проезжавшую мимо пролетку: - До торговых рядов сколько возмешь, Савватий?  Рябой возница подозрительно посмотрел на репортера, утер рукавом рубахи потное лицо и широко осклабился: - С тебя, Костя, семишник*, по старой дружбе!
       - С ума сошел! Грабитель! – возмутился репортер. – Креста на тебе нет!
       - Ну, как хошь! - мужик тряхнул вожжами. - Ступай тоды пёхом, болезный!
       - Постой-ка! – вмешался Каминский. – Гривенник** тебя устроит?
       - Гривенник, говоришь? Лады!.. А не обманешь? – засомневался Савватий, оценивающе приглядываясь к журналисту. – А то вон энтот… - тут он киком указал на Свирского: – третьего дни заместо оговоренного алтына*** кукишь показал… Жулик!
       - Сам такой! Обзывается еще!.. Свирский погрозил вознице кулаком: - В морду бы тебе дать, Савватий!
       - А кнута не хошь попробовать, негодник? А то я щас… мигом приголублю, у мя не заржавлет! – возница поиграл кнутовищем.
      - Ну, хватит собачиться! – потерял терпение Владислав Леопольдович. - Едем! Только прежде завернем в гостиницу, вещи свои заберу из нумеров...
        - Так я не против, барин!
       Савватий недобро глянул на Свирского: - Полезай и ты! Да шевели мослы, черт малохольный! Поздно уже! Лошадка притомилась, да и мне отдых надобен!

ПРИМЕЧАНИЯ:

Семишник* - две копейки

Гривенник** - десять копеек

Алтын***  - три копейки

(продолжение следует. Глава III - http://www.proza.ru/2020/01/01/1293)


Рецензии
Увлекательно! А язык изложения какой старорежимный! Уж не в прошлом ли воплощении сюжет подсмотрели? Там такие чудеса с нами бывали, аж дух захватывает!

Нина Джос   22.04.2021 17:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.