Источник

 Поселок горцев – замкнутого народа, живущего близ льдов и белоснежных вершин, прячется на высокогорном плато. С десяток хижин – деревянных, промазанных глиной (и дерево, и глина добываются у подножья гор, путь вниз нелегок и опасен, нечасто решаются на него сельчане), овцы в загонах, родник, огороженный валунами, сложенное из камней святилище – высокая, конусовидная насыпь со скошенным верхом. На склонах – пастбища с жесткой травой, а тропами, что ведут на вершины гор, ходят горские смельчаки – добывать воду из целебного источника.

      Источник сей ценится особо – его вода возвращает силы болеющим, заживляет раны, исцеляет всякую хворь. Да только пить ее помногу нельзя – это каждое дитя в поселке знает. Обычной же, питьевой воды, всегда в избытке – есть родник, а чуть поднимешься выше и снегов гладь предстанет пред тобой. Снега да льда на полозьях всегда можно привезти, были бы силы.

      Но целебный источник – мечта сельчан и самая большая драгоценность, что знают горцы, сокрыт еще выше – почти у самых пиков, в похожей на узкую трещину пещере. Струится вода по стенам, в глубокой чаше собираясь, а на поверхности ее плавают тончайшие льдинки. Проход к Источнику тяжел и страх внушает даже мужчинам. Немногие смельчаки, что отваживаются на этот путь, весьма уважаемы.

      Если ступать очень осторожно, мягкой подошвой мехового сапога пробуя скользкую, покрытую наледью тропу, слушая тихий шорох потревоженных камешков, скатывающихся со скал (эхо от их падения долго ловит слух), то можно, и правда, дойти до желанной пещеры. Со всех сторон скалы и пропасти, что кажутся бездонными (их дно скрыто от взора вечно клубящимися здесь облаками). Меж ними петляет узкая тропа – путь верный к вершине, но не для слабых духом. Однако оные здесь и не бывают.

      Обратный путь труднее – ведь идешь не налегке, как вначале; на голове утвердив кувшин с драгоценною влагой, считаешь шаги – один, другой, третий … время будто замедляет свой ход, а солнце над головой, напротив, скользит быстрее – сколько ты в дороге? Оступиться нельзя, ведь соплеменники ждут тебя: хвори да раны нередки в поселке, чудесная водица всех исцеляет. Благодарят за нее горцы богов гор и небес – ведь с их дозволения целебный ключ зародился.   

25 – 30 декабря 2019 г.


Рецензии
Возможность самоисцеления - что может быть важнее в труднодоступной местности, хотя трудно поверить в панацею от всех недугов. Всего доброго!

Роман Заблудший   04.02.2021 12:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.