Цена Победы

               
    В ходе упорных ожесточённых боёв 9 мая 1944 года советскими войсками вновь был освобождён Севастополь, теперь окончательно. В одном из районов города в подвале полуразрушенного дома немцами при отступлении был оставлен винный склад. Туда вниз в подвал вели несколько ступенек и сейчас он был заполнен торжествующей толпой советских солдат и матросов. Они открывают бутылки с вином и победно празднуют. Весна! Многие выходят на улицу и пьют здесь же. Город снова наш! Царит полное оживление.
    Резко затормозив подъехал военный открытый джип «виллис» с полковником. Водитель остался в машине, а офицер быстро выскочил и подойдя к толпе ликующих сразу закричал.
 - Прекратить, вы что делаете?
    Но никто не обращал на него внимания. Он спустился в заполненный моряками и пехотинцами подвал продолжая надрываться.
  - Хватит мародёрствовать!
    Сейчас здесь стоял гвалт от множества голосов. Кто - то и посмотрел на него, но на крики не реагировали, другие просто не услышали.
    Выхватив из кобуры пистолет и прицелившись, он выстрелил в голову пьющего солдата убив его наповал. Сразу воцарилась полная тишина - все остолбенели. 
  - Ты что гад делаешь? - процедил кто - то сквозь зубы.
  - Молчать! - развернулся полковник, направив пистолет на голос - Я кому сказал прекратить! -  неистово кричал он, осыпая бойцов бранью - вон все отсюда!
    Матрос, стоящий за спиной одного из солдат, медленно и тихонько снял с его плеча автомат и прошил полковника наискось короткой очередью. Тот сразу обмяк и рухнул как подкошенный. Синеватый дым с едким запахом пороха расползался по низкому подвалу. Вбежавший на выстрелы маленький, толстенький водитель испуганно остановился у порога.
  - Твой? - спросил один из моряков показав на убитого - забирай его.
    Водитель с опаской озираясь молча подошёл и взяв полковника за ноги потащил наверх из подвала. Никто ему не помог. Только голова полковника билась о бетонные ступени. С трудом он загрузил его в «виллис» и уехал. 
     На следующий день закусив ленточки от бескозырок, ребята снова пошли в атаку.
     Кто скажет какова цена человеческой жизни на войне?   


          
             
                (Рассказ записан со слов очевидца, который был в этом подвале.)


Рецензии