Если во вред, то - нет. Воспитание воли

Мы, в большинстве случаев, являемся рабами своих желаний и привычек. Хочу вкусно и по многу есть, потому что получаю от этого удовольствие, к которому стремится все живое. Но вдруг замечаю, что начинаю набирать вес. Пробую ограничивать себя в еде, а ничего не получается и вредная привычка берет верх. И воля не работает, какие бы усилия я не прилагал. Как говорят: «Сила есть, воля есть, а силы воли нет». Если начну подавлять желание есть помногу и что хочется, то сломаю механизм саморегуляции и сделаю себе еще хуже, так как последствием могут быть серьезные болезни, вплоть до онкологии. Это касается и других вредных привычек, и разных жизненных ситуаций. Обычно, под воспитанием воли мы подразумеваем жесткое подавление желаний. А вдруг организм нуждается в еде, а мы, подавлением желания, нарушим тончайший механизм саморегуляции, который восстановить потом будет крайне трудно. Но и обжираться вредно, как быть? Как научиться управлять своими желаниями, без вреда для организма, для его пользы?.. Человек полный в упор не желает видеть негативные последствия от своего желания чрезмерно поесть. Когда возбуждение захватывает инициативу, критический анализ не работает. Он активизируется уже пост фактум, когда приходит краткосрочное осознание того, что сам себе наносишь вред, но эти мысли, как травмирующие, тут же подавляются, а желание поесть снова начинает усиливаться. Как активизировать протестное «нет», которое будет не бороться с желанием, а изначально не допустит его в подсознание? Для этого надо всмотреться в реальность и увидеть целостную картину, в которой «я хочу», уравновешивается «а что из этого получится?». Всматривание (видение) перенаправляет энергетические потоки (возбуждения) в верхние отделы головы (мозга), лишая перераздраженные ранки, от которых происходит убегание в еду, притока раздражений, от чего они лишаются повышенной значимости и перестают быть «диспетчерскими пунктами», через которые протаскиваются все возбуждения…. У вас появилось нестерпимое желание набить желудок. Всмотритесь в ситуацию, увидьте ее целиком и последствия от вашей несдержанности. «Я поем, а в результате наберу вес. Кроме того, это ухудшит мое здоровье, снизит сексуальную привлекательность. Что важнее, получить краткосрочное удовольствие и потом заплатить за это высокую цену или изначально не допустить в себя желание поесть? Не отразится ли отказ от еды на здоровье? Может, в данный момент организм нуждается в пополнении запасов энергии, например, после большой физической нагрузки. Как уловить эту тонкую грань? Видь и чувствуй, и тогда примешь взвешенное решение, которое не «раз и навсегда», а от ситуации. Если чувствуешь, что сейчас принятие еды для тебя во вред, прояви волю и скажи себе жесткое «нет». Это будет решение разума, а не упертой воли. Останови эмоциональное возбуждение в голове, чтобы всегда было видно наиболее правильное решение. Воля должна быть инструментом разума, а не ума, который все пытается высчитать. Ум не заинтересован в сохранении целостности, так как он обслуживает интересы ЭГО. Разум же заботится об интересах целого и частного, ЭГО и альтруизма, животности и человечности. Жесткое «нет», когда в нем возникает необходимость, принуждает активизировать волю, чтобы ограничить чрезмерные амбиции ЭГО, ради сохранения целого, при разрушении которого пострадает и ЭГО – ненасытный монстр безудержных желаний, которому все время всего мало. Вот почему для управления эмоциями необходимо все время видеть целостную картину происходящих событий, тогда не будет перекосов в пользу ни одной из крайностей…. Видение «неправильности» вызывает внутренний протест, который принуждает разум задействовать жесткое «нет», чтобы остановить несдержанность эмоций. Да, для этого придется приложить волевые усилия, но для своей же пользы. Сначала думай, а потом делай, особенно это актуально в важных делах. А чтобы думание не исказилось страхом или какими другими эмоциями, всмотрись в ситуацию и увидь, как все обстоит на самом деле. Если был не сдержан и набрал лишний вес, можно немного и поморить себя голодом, чтобы достичь желаемого результата. Но диетами, голоданием не стоит слишком увлекаться, так как у ослабленного организма ослаблена и воля. Главным в контроле эмоций является равновесие и устойчивое внимание, поэтому в первую очередь надо работать над их стабилизацией. При устойчивом равновесии нет несдержанности к пище, так как изначально желание поесть, оценивается с позиций «а что из этого получится?» и выбирается оптимальный вариант. Сопротивляться несдержанности намного легче в уравновешенном состоянии, чем при устойчиво нарушенном равновесии, когда эмоции захватывают доминирующие позиции. «Я хочу» - первично, но не уравновешенное противоположностью, оно становится разрушительным…. Лучший способ запретить – это разрешить. Разрешая, вы сами себя ограничите, так как просмотрите последствия от своего желания. Но такое работает только при уравновешенной психике, а чтобы ее таковой сделать, учитесь быть внимательными и воспринимайте реальность напрямую, тогда «нет» и «да» будут не воевать, а вынуждено сотрудничать, ради сохранения целого и своих интересов. Для этого им придется находить компромисс, чтобы и желания удовлетворялись, и чтобы их удовлетворение не наносило вред целому. Вам хочется хорошо, привлекательно выглядеть и быть здоровыми душой и телом, умерьте амбиции своего ЭГО. Это не подавление желаний, а разумный подход к их удовлетворению. Это не значит, что все время надо заморачиваться на «правильно» или «неправильно» вы поступаете, все будет происходить на интуитивном уровне, но жесткое волевое «нет» всегда будет в вашем арсенале, если несдержанность станет неконтролируемой. В этом случае воля станет железной, а вы – хозяином своих желаний, без вреда для психики и здоровья. Без самоограничения невозможно сделать волю сильной. 1.01.2020 г.


Рецензии