Как-то я спросил...

   Я  как-то спросил священника, а где был Иисус Христос в период между отрочеством и входом его в Иерусалим. Как провел Он период с 15 до 30 лет, информации об этом в канонических Евангелиях нет. Всё-таки, почти (приблизительно, по разным источникам) пятнадцать лет ухода из поля исторического зрения это не мало.
   Священик, узнав что я давно работаю на телевидении, как-то насторожился и ответа вразумительного  не дал, только и промолвив, что  фарисейство с этого и начинается.
- Всё вы до мелочей знать хотите.., телевидение ваше ничему хорошему не научит. На этом мы и разошлись.
  С этим вопросом я обращался не раз к разным людям, к друзьям в застольных беседах, к учёным мужам. Все отвечали по-разному и выдвигали различные гипотезы, в том числе и нелепые. И  разгадка этой тайны стала меня преследовать.
   Однажды судьба занесла меня в Пакистан на развалины Таксилы (это под Исламабадом, античные развалины VI до нэ.– V в нэ.) Некогда великий и богатый древний город, по улицам которого ступала нога Александра Великого и.., молодого Иисуса Христа. Об этом поведал мне хранитель музея под открытым небом, он мусульманин. Ислам Христа почитает, как Пророка.
   Я пошёл  по этим древним улицам, они казались мне неудобными, узковатыми и  когда я рассматривал руины, а было это в 2001, то на камне, скорее похожем на буддийскую ступу увидел хорошо сохранившееся изображение двуглавого орла…
   Да конечно, для многих это не секрет, что в Индии где-то есть и храм Христа. Христиане всего мира верят в каноническую библейскую версию об умерщвлении Иисуса на кресте. Однако почти три миллиарда(!) индуистов, буддистов и мусульман уверены: сын Божий выжил после казни и оставшуюся жизнь прожил в Индии, где и был похоронен в Шринагаре, столице штата Кашмир. (Надо заметить, не спокойный район.)
   Можно предположить, что Иисус не считал нужным делиться тем, как он провел эти годы, с пятнадцати до тридцати, где нашел свой дом, где обучался. Не это было важно. Для ранних христиан эта информация не являлась существенной, поэтому те, кто писал Евангелия, могли вполне осознанно опустить и не описывать этот период жизни Иисуса Христа.


  Информации об это мало, достоверность документально подтверждена слабо. Многие Евангелия в канон не вошли. Католическая церковь сделала всё чтобы народ как можно меньше интересовался этой проблемой. Ах, Ватикан, Ватикан, сколько тайных секретов ты хранишь, в том числе и о Руси древней!
  "Вера не требует доказательств!" Но лично меня дополнительная информация о данном вопросе и величайшем общечеловеческом, вселенском  подвиге только в вере укрепляет.  Много трудов посвятили этому Николай Нотович и Николай Рерих.
  Сегодня гораздо  больше информации  в сми об аватаре Сатья Саи Баба. Человек творил чудеса в наши дни и у него осталось  много последователей и почитателей. Но внешне, если присмотреться,  всё это: и сборища и действия с фокусами напоминает секту. В Индии много сект, есть и прозападные. Брахма Кумарис, к примеру, проповедует отказ от супружеских отношений. Муж и жена должны жить как брат с сестрой. В идеях Ошо много скрытого разврата, но многие ведутся на всё это, едут в Индию, а там и своего народу в избытке: там-то Брахма Кумарис и сгодится. А нам-то зачем? У нас на сотни тысяч ежегодно население сокращается.
  Христос "фокусы" не показывал. Он учил. Слово. И его учение до сих пор живее всех живых. И ракеты в космос полетели в христианскую эпоху. А раз они полетели, значит, с точки зрения даже метафизики, это кому-то нужно. Но всё же, про Индию:
 
  Сижу как-то, тыкаю на пульте кнопки телевизора в надежде чего-то кроме рекламы найти. Нашёл! На ОРТ: сидит посол Индии в России, рассказывает о системе образования у них и, вдруг:
- … вы же и историю-то свою плохо знаете,- это он о российском образовании, ясно, что большевики внесли много корректив в это дело, - у нас в Индии, например, даже младшие  школьники знают откуда произошёл Индийский народ и его древняя культура, – ведущий, наивно и недоверчиво улыбаясь (он же родом из СССР, а мы были самые умные), - и откуда же? - Посол невозмутимо, - индийский народ пришёл с Севера, из Гипербореи...
  Гиперборея на севере была. Это понятно. Ареал Северного полюса и прилежащих литосферных плит. Климат изменился. Мамонты в одночасье замёрзли. А человеческие останки с мамонтами что-то не находят. Разошлись, видно, во времени?
  То есть, глядя на Индийские памятники культуры, храмы, которые  мы называем языческими, можно примерно представить как выглядела Гиперборея, или почувствовать её отголоски, ведь Индия проявлялась во времени по её образу и подобию! Виманы, Бхагавад-гита как она есть, изображения  Богов спустившихся с небес, богатейшая история выбитая в камне, и многое другое, такого изобилия артефактов нет нигде, как в Индии.
  А музыка, индийские экзистенциальные раги: «мелодия появляется ниоткуда и исчезает в никуда». Это ли не космическое чудо. А ритмы даммару, и звук ситара. Тибет! Непал! А-а-а! 
  Так вот куда вслед за Христом учиться отправились к Рави Шанкару европейские эстеты - Пол Маккартни и Джордж Харрисон со товарищи, а у Фатера Алихана  учился необычным для европейца ритмам  Джон Бонам со товарищи из «Лед Зеппелин». А вы думаете, откуда же у них эта магия звуков?  Вот  откуда в их музыке этот мистический магнит. Но сдаётся мне, что у Христа были учителя гораздо выше, о чём не только  говорить, но и думать, может даже и опасно для жизни. Видно поэтому побаиваются и молчат о хождении Христа наши Святые отцы.
  Когда же князю Владимиру  пришлось выбирать веру, как свидетельствует Нестор, он выбрал Православие, случайно ли это?
Что-то  Нестор в своих «Повестях временных лет» недоговаривает. Но так или иначе, круг как будто, исторически замкнулся, Христос, вернувшись из "гиперборейской" Индии  на Ближний Восток, в самое пекло страстей и исторических событий попал. Но мы вместе со святыми отцами не будем вдаваться в подробности. Нет на то благословения божьего.
  Он принёс обновлённое из прото-культуры учение, изначально как основу, а со временем трансформировавшееся под влиянием  политеса в Европе в разных формах(кому как удобно было, чтобы править людьми и государствами),  на многие века повернув в единое русло мировое сознание. 
   И Слава Ему!

P/S.  Уверен, у многих прочитавших эту заметку, возникает много параллельных мыслей, это не случайно. Я постарался не растекаться по древу.


Кому интересно:            https://dubyanskiy.ru/articles/iisys-khristos-v-indii


Рецензии