Предновогоднее

@
Если будешь делать всё, как хочешь ты - то будешь несчастным. До конца дней своих. И не будет конца твоим несчастьям. Ведь на самом деле все, что ты хочешь, все твои желания идут из крепкой привязанности к материальному миру. И многого ей не нужно. А что тебе нужно - без конца неслышно нашептывают ангелы. Без устали, даже в переполненном и грохочущем метро, напевают невидимые добродеи. Или молчит о том Тишина .

@@
30 декабря.
Казалось, что вагон трамвая переполнен. Как будто дней в году, и он только начался. Но вот на остановке вышла девушка с надувным шарами  и вагон разом опустел.


@@
31 декабря.  Промозглый дождливый вечер. Но с другой стороны - я же не на демонстрацию собрался. Чем мне хвастаться? Нечем. Да и не хорошо. Новый год, старый... крысы или тюленя... Не понимаю - в чем разница. Чего все всполошились то? Суетятся, поглощённые приготовлением  оливье. А мне - хочется просто побегать. Как подумаешь, как это хорошо - бежишь и ни о чем не думаешь! Весь разгоряченный, счастливый. Потом придёшь домой - книга, смотреть в окно, пить чай, заниматься на гитаре. И неважно какой день недели, какой год и какого тысячелетия.

@@
Как стало вдруг необыкновенно легко. Будто сбросил тяжёленный рюкзак с плеч после десятикилометрового марш-броска. Оказывается, всё уже есть! За час перед Новым годом - вдруг выглянуть в пустое окно, услышать за ним в темноте глухие бесполезные взрывы петард и ощутить : каждый миг это вечность. А если так - то куда спешить? Первый Новый год я встречаю один. Точнее - не встречаю вообще. И не я один такой. И нет ни расставаний, и ни встреч. Они есть только в уме. А за пределами - ну кому там помашешь рукой?!

@@
И всё-таки- как здорово сидеть вот так молча и слушать все эти бесполезные громыхания за окном: люди устраивают новогодние фейерверки! То стихнут, то снова взбесятся. Вдруг, почему-то так ясно в тебе понимание всей этой иллюзорности людской жизни, с ее бесконечной игрой в сотрясание воздуха. Петардами ли, поспешными словами. Вдруг ты - словно зритель в кино, только кино - это жизнь. Да, люди должны сделать 1000 и одну глупость, пока им, может не надоест, и не остановятся они на миг, не взмахнут руками: «Ба, да что же это я?!.» Но потом снова пойдут себе, как ни в чем не бывало... Как будто и не было с ними на мгновение этого чуда- увидеть какие они волшебники, а притворяются дураками, выполняя предписания дураков. При этом и те, и другие, конечно, дают всему этому красивые имена. А вот просто побыть волшебником - посидеть в тишине наедине со своей магией. Просто ощутить ее, даже не произнося ни звука. И это настоящее волшебство: твои руки слушаются тебя и никуда не тянутся, язык не хочет называть всех гадами и негодяями, глазам - не нужен блеск фальшивых софитов. Вот это - могущество.


Рецензии