Русская рулетка

На каждого охотника найдётся свой охотник.

Тихий щелчок. Холостой выстрел. Шумный выдох. Ив осторожно кладёт невыстреливший револьвер на прикроватную тумбочку и идёт в ванную.
Его абсолютно не интересует его внешний вид, но он старается поддерживать необходимый уровень чистоты, достаточный для того, чтобы не привлекать внимание окружающих. Душ, бритьё, чистка зубов – само собой, стрижка – при необходимости.
Во время скромного завтрака, предоставленного портье, он бегло просматривает утренние новости: убийство знаменитого актёра –  разыскивается неуловимый серийный маньяк.
Кажется, пора уходить. Собрав все свои пожитки, Ив в последний раз оглядывает номер – ничего ли не забыл – и отправляется в путь.

Что же припасено для него на сегодня? Продажный чиновник или  музыкант-наркоторговец? Местные хулиганы? А может снова актёр-педофил?
Сколько их будет завтра?
Не поймают ли его?
Когда всё это закончится?

Ив знаком останавливает такси и, назвав пункт назначения, удобно располагается на заднем сидении. Сегодня он слишком взвинченный – стоит глубоко подышать и привести свои мысли в порядок. За год можно было бы и привыкнуть к тому, что ответы на свои вопросы он получит только после убийства. Высшая сила не собирается ни с кем нянчится; если решил служить ей, то делай своё дело и не строй планов – таков весь механизм.

Водитель внимательно посмотрел на Ива в зеркало заднего вида. Тот смотрел в окно, не выпуская из рук своей походной сумки.

- Проездом здесь? – поинтересовался таксист. Заводить беседы с незнакомцами – его профессиональная обязанность.

Ив повернулся и бросил недовольный взгляд в его сторону. Если не хочешь, чтобы тебя запомнили – не смотри в глаза и не ввязывайся в разговор без веских на то причин – это правило, которому Ив следовал безукоснительно. Это правило уже год спасает его от тюрьмы, поэтому нельзя сказать, что оно бесполезно.

- В последнее время появилось много молодых людей, путешествующих автостопом, - пустился в размышления вслух таксист. – Большинство из них пытается таким образом «уехать» от своих проблем, причём, даже не догадываясь о том, что такое настоящая проблема.

Ив, изображая безразличие, снова уставился в окно. Этот болтливый мужчина в глупой кепке, сидящий за рулём не заставит его говорить.

- Знаешь, я думаю, что ты к категории этих людей не относишься. – продолжил он. – Спорим на сто долларов, что ты преступник, который скрывается от полиции, но при этом ты едешь в другой город не для того, чтобы тебя не нашли, а для того, чтобы найти… новую жертву?

Мерзкий холодок пробежал по спине Ива. Ладони предательски вспотели. Кто этот таксист? Они что, знакомы?

- Да не смотри ты на меня так, я же всего лишь предположил, - пожал плечами водитель, нажимая на педаль газа.

С ужасом Ив понял, что встретился с таксистом взглядом и тот по-приятельски ему подмигнул. Так, спокойно, эта ситуация происходит не впервые – нужно лишь нащупать в кармане револьвер и…

- А вообще, преступник преступнику рознь, скажу я. Убийство ради денег – это безвкусица, а вот убийство ради идеи – это искусство. Ты так не думаешь?

«Хорошо, будем играть по правилам», - решил Ив, ослабив хватку, но не вынимая руки из кармана.

- А если это убийство ради того, чтобы добыть денег для бедных и больных? – спросил он. – Это безвкусное искусство?
- Ну, это точно не в твоём стиле, - усмехнулся таксист.
- Почему вы так думаете?
- Мне кажется, ты бы был убийцей наподобие Джона Крамера (помнишь фильм такой – «Пила»). Ты бы убивал только тех, кто по твоему мнению не заслуживает жизни… или тратит её не по назначению.
- Джон Крамер никого не убивал, - возразил Ив. – Те люди сами не смогли себя спасти…
- Но если им приходилось себя спасать, значит была угроза их жизни? Разве подвергать жизнь человека опасности не считается покушением на убийство?

Ив почувствовал себя загнанным в угол и дело было не только в споре.  На секунду он позволил себе подумать, что таксист может быть прав. Но как только эта секунда прошла, он подумал о том, что правота таксиста нисколько ему не мешает – в конце концов, это же всего лишь невинная беседа между водителем и пассажиром.

- Может быть, то, что я сейчас скажу, прозвучит немного грубо, но вам никогда не казалось, что есть такая категория людей, смерть которых пойдёт на пользу общества? – задал вопрос Ив, поправляя волосы свободной рукой.

Водитель не ответил, но в зеркале заднего вида Ив увидел лукавую усмешку на его бледных губах. На повороте машина ускорила свой ход.

- Не только «Пила», вспомните «Святых из Бундока», там ведь тоже были парни, которые убивали всяких отморозков, с которыми не могла справиться полиция. Обычный закон перед ними был бессилен, и поэтому эти парни использовали закон божий. Именно за это общественность нарекла их «святыми».
- Разве в библии есть заповедь, разрешающая убивать? – прищурив глаза, спросил таксист.
- Речь не об этом, - отмахнулся Ив. – Просто я придерживаюсь мнения о том, что миру нужны люди, которые будут очищать его от грязи.
- А под грязью ты подразумеваешь… людей?
- Не всех, только некоторых.

Стрелка спидометра давно пересекла дозволенные цифры. Заметив это, Ив мельком посмотрел в окно и понял, что они едут не по назначенному маршруту – всюду были камни и песок. Он крепче сжал револьвер и снова взглянул на зеркало.

- Давно вы работаете водителем?
- Очень давно. А что? – непринуждённо поинтересовался таксист.

Ив метался меж двух огней: с одной стороны, он ничего не знал о человеке за рулём, и поэтому не мог решиться «действовать», а с другой стороны теперь, после всего, что этот таксист узнал о нём, он не мог так легко отпустить его восвояси.

- Такая работа требует концентрации, внимания и много свободного времени. У вас есть семья?
- Семья? Нет. – ответил таксист. Он улыбнулся – создавалось впечатление, что они поменялись ролями, но надолго ли?
- Друзья? Враги?
- О, нет ни тех, ни других.
- Какое у вас образование?
- Гм… Пожалуй, юридическое.

Ив сглотнул и, достав револьвер из кармана пальто, навёл его на водителя. Тот даже не обернулся.

- Не хотите спросить, зачем мне револьвер? – удивился Ив.
- Неужели, я создаю впечатление человека, который не знает, зачем незнакомцу, считающему окружающих людей грязью, может понадобиться револьвер? Для игры в русскую рулетку, разумеется! – воскликнул таксист.
- Надо же, вы угадали, - снова восхитился Ив, взведя курок и начав вращать барабан. – Я так понимаю, правила вы знаете?
- Да, твои правила мне известны. – загадочно покачал головой таксист.
- Может, остановите машину?
- Ты уверен, что я проиграю?

Ив впервые за всю поездку изогнул свои тонкие губы наподобие улыбки.
Таксист не относится к категории людей, без которых мир станет лучше, но он относится к людям, которые слишком много знают.

- Как хотите, - пожал плечами Ив. – Давайте начнём.
- Начни.

Ив выстрелил, уже готовый к громкому хлюпающему звуку разрывающейся плоти и алым брызгам, однако прозвучало лишь негромкое «пуф!».

- Хе-хе, сегодня мой день, - хищно улыбнулся таксист, не спуская глаз со своего пассажира.

Ив изогнул брови в изумлении – из двадцати трёх жертв, выбранных им, ни одна до сих пор не побеждала в игре, в которой победитель определён изначально.

- Не хочешь тоже сыграть, а? – интригующе предложил таксист.
- Я уже играл, - заплетающимся языком отказался Ив. – утром.

Осторожно, прикрыв ладонью револьвер, Ив попробовал снова незаметно выстрелить, но опять безуспешно. Таксист сделал вид, что ничего не заметил.
Ив проверил наличие пуль – все шесть на месте. Это значит только одно…

- Кто вы? – отбросив оружие, спросил Ив.

За окном шёл снег. Крупные хлопья снега ложились поверх предыдущего слоя, образуя рыхлую белую поверхность. На стекле появились ледяные узоры.

- Приехали. – объявил таксист.
- Куда приехали? Где мы? – бледнея, вопрошал Ив, прильнув к окну. Что-то в глубине его подсознания подсказывало ему, что если он покинет эту машину, то он никогда не вернётся… в неё.

Водитель не ответил. Он, бросая на пассажира насмешливые взгляды, молча указывал на дверь.
В конце концов, Ив не выдержал и, распахнув дверцу, шагнул вперёд.

***

- Он мёртв, - констатировал врач, отпустив синеющее запястье. Оно упало рядом с холодным металлом револьвера.
- Это что, самоубийство? – не веря своим глазам, спросил портье. Он стоял на пороге, не решаясь входить в номер с трупом на постели.
- Скорее всего, - подтвердил детектив, осматриваясь. – Когда, вы говорите, услышали выстрел?

Мертвец лежал на незастеленной кровати с широко распахнутыми глазами. Его зубы были не вымыты, а щетина не сбрита. На левом виске густела тёмная кровь.


Рецензии