Поросёнок, который умел служить

Ушедшему году свиньи посвящается

Любка не любила живность. Никакую. Хоть и родилась и выросла в деревне и дом как говорится полная чаша: во дворе всякой твари по паре словно Ноев Ковчег.

И как только она вышла замуж, то сразу предупредила Павла:

"Скотину держать не будем."

Действительно зачем? Молоко всегда можно взять у соседки. С домашними яйцами в деревне нет проблем. С салом тоже. Ножки Буша можно взять в сельпо. Собака без конца гавкает... Кошки вообще вчерашний день. Всегда можно купить эффективное средство от мышей.


Так и жили сами по себе и двоих детей вырастили.

Как вдруг Павло откуда то зачем то привёз трёх поросят.

"Где ты их взял?" негодовала Любка.

"Да, Любушка, рыбка моя, оправдывался Павло, почти даром достались! По случаю урвал. Говорят Год Свиньи надо встречать с поросёнком на блюде. Грядущий то год как раз её: 2019 й! Поросёнок, говорят китайцы, должен в дом богатство привлечь! А тут ещё в трёх экземплярах.."

"Ну ладно, коли богатство... Чем кормить то будем?"

"Да они все едят. Часто бывает сколько у нас отходов со стола пропадает. Всякий раз переживаю: привык я... с детства. И в огороде тоже случаются издержки производства... Когда на мотоцикле желудей из дубовой рощи привезу."

Поселили поросят в сарае. И стала Любка их кормить.

Только вдруг оказалось, что самый крупный из стал всякий раз за еду служить... Словно кошка или собака... Любка бы его и так кормила... Но он служил!


"Люба, он ведь теперь тебе как собака! Что же ты с ним делать будешь?"

"То же что и с другими: украшу салом праздничный стол под Новый Год Во! мировой закусон!"

"Ой ли?! А не забоишься?"

"Чего бояться то?" рассмеялась Любка и всякий раз при кормлении ещё приговаривала: "Кушай, мокушка, к осени зарежем!" откуда то она слыхала эту поговорку."

Однако не получилось к осени. Вначале августа позвонил из Питера сын.

"Мама, я женюсь: свадьба в субботу!"

У Любки закололо сердце: "К чему такая спешка, сынок? Надо повстречаться, характеры друг друга получше узнать. вдруг не сойдетесь? Мы с отцом сколько после школы встречались, хоть и учились вместе."

"Встречались уже...и тянуть более нельзя... скоро будет видно!"

"Нечего делать: пришлось ехать, а так как на подарок накопить не успели: взяли в качестве его неслуживых поросят. За служивым попросили Гальку присмотреть."

В самый разгар свадьбы позвонила Галька:

"Люба, ты только не переживай: у вас дом сгорел"...

"Как же так произошло?? ?"

"Да не весь: внутри только...и мебель. А снаружи целый. Пожарники оперативно приехали, говорят замыкание проводки..."

Вернулись сразу домой. Снаружи действительно дом обгорел мало. И сарай целый...

Подошла Люба к сараю, открыла задвижку, а там поросёнок хрюкает, на задние ножки становится...

"Ой ты, дружок, сказала она, даже имени то у тебя нет... Бегай теперь по двору вместо собаки... Дружок..." и выпустила его.

Праздничный стол хозяева украшали, куриными бёдрышками, а ремонт до сих пор делают...хоть и Год Свиньи на исходе... Надеюсь в Год Крысы им повезет более!"


Рецензии