История знаменитой фамилии

Семья Ивановых – это гордость советского спорта. Лидия Гавриловна – знаменитая гимнастка, олимпийская чемпионка, Валентин Козьмич – один из самых известных советских футболистов и тренеров, заслуженный мастер спорта СССР по футболу.

В книге Лидии Ивановой, написанной совместно с журналистом Александром Кобеляцким, рассказывается о семейном быте, тренировках, учебе, соревнованиях, отношениях с друзьями и родственниками. Описание ярких побед соседствует с горькими историями о судьбах игроков московского «Торпедо», уголовном деле Эдуарда Стрельцова и автокатастрофе Валерия Воронина, трагедии совсем юной гимнастки Елены Мухиной. Лидия Гавриловна вспоминает имена спортсменов, тренеров, хореографов, с которыми она работала и выступала.

Лидия Иванова (Калинина) родилась в Москве 27 января 1937 года. Лидия Гавриловна - чемпионка Олимпиады-56 в Мельбурне и Олимпиады-60 в Риме (спортивная гимнастика, командное первенство), заслуженный мастер спорта СССР (1960 г.).

Юная Лида занималась в детской спортивной школе Кировского района. С 1955 года тренировалась в спортивном клубе «Динамо» у заслуженного тренера СССР Алексея Ивановича Александрова. В этом же году она была включена в состав сборной команды Советского Союза. Абсолютная чемпионка СССР (1958), в 1959 году Лидия стала серебряным призером чемпионата СССР в вольных упражнениях (1959), бронзовым — в многоборье (1959), опорном прыжке (1958) и вольных упражнениях (1958). Награждена двумя орденами «Знак Почета» (1960, 1980), медалями «За трудовую доблесть» (1985), «Ветеран труда» (1985), почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1987), занесена в Книгу почета ЦК ВЛКСМ (1960).

Валентин Иванов родился в Москве в 1934 году. Легендарный футболист всю свою жизнь посвятил одной команде - московскому «Торпедо». Как футболист и тренер Валентин Иванов добился с ней множества побед. В составе сборной СССР стал олимпийским чемпионом в Мельбурне (1956 год), обладателем первого Кубка Европы во Франции (1960 год) и вице-чемпионом Европы в Испании (1964 год). В 1967 году стал тренером «Торпедо» (работал в клубе по 2003 г.). Заслуженный мастер спорта СССР.

Подготовка к состязаниям занимает у спортсменов все свободное время, но все же Валентин и Лидия нашли друг друга. Со своим мужем Лидия Иванова познакомилась на теплоходе «Грузия», на котором наши спортсмены возвращались домой из Мельбурна. Лида часто прибегала на стадион, чтобы посмотреть на Валентина, и постепенно стала понимать, что такое – футбол:
«Уровень футбольного «Торпедо» стремительно рос на моих глазах. Там были не только Иванов со Стрельцовым. Рядом вскоре появился Метревели, потом Воронин, Гусаров, Маношин. То был настоящий ансамбль песни и пляски. Они сделали футбол настоящим искусством».

Когда Лида стала дружить с Ивановым, то Валентин всегда приходил на встречу вместе с другом – Эдуардом Стрельцовым. Лидия Гавриловна смеется:
«Мой Валя... Он уже олимпийским чемпионом был, а на свидание ко мне один не решался прийти. Всё время с Эдиком. Никто понять не мог: а с кем это гимнастка Лида Калинина встречается - с Ивановым или со Стрельцовым?»

За Валентина Лидия вышла замуж в 1959 году. Он повел девушку в ЗАГС совершенно внезапно – без подготовки, без предупреждения. Лидия решила оставить свою фамилию, ведь «Ивановых» полным-полно, но увидев строгий Валин взгляд, согласилась на «Иванову».

Спорт ни на минуту не уходил из жизни прославленной семьи. Одновременно Лида выступала на соревнованиях и училась в Первом медицинском институте. А вскоре появился сын Валентин. После рождения сына Лидия продолжала выступать, жизнь шла в очень быстром темпе:
«Я действительно была сильно занята в молодости и считаю, что это только плюс. Я благодарна спорту за то, что он меня дисциплинировал и не позволял разболтаться».

Лидия Иванова тренировалась и выступала вместе с такими мастерами, как Лариса Латынина, Тамара Манина, Надя Команечи из Румынии. Все они завоевали звание абсолютных чемпионов мира и Олимпийских игр.

К несчастью, на одной из тренировок Лидия получила травму – в 1964 году, накануне Олимпиады в Токио, на прыжках у Лиды вылетел мениск. Она неудачно соскочила и воткнулась ногой в мат, колено буквально прогнулось. Всю ногу пришлось загипсовать, и, несмотря на просьбы тренера Алексея Ивановича, Лидия решила гимнастику оставить. Пришло время для второго ребенка – родилась дочка Олечка.

В 1964 году Лидия Гавриловна перешла на тренерскую работу. Завершив гимнастическую карьеру, Лидия Гавриловна работала со сборной СССР, судила и комментировала международные соревнования. По воспоминаниям Лидии Гавриловны, в комментаторском кресле она оказалась случайно – в 1969-м году чемпионат Европы по спортивной гимнастике проходил в шведской Ландскруне. Лидия Гавриловна тогда только начинала свою судейскую карьеру. Центральное телевидение вело трансляцию из Ландскруны, а комментатором был Сергей Кононыхин, который обычно работал на фигурном катании. Он обратился к Лидии Гавриловне с просьбой о помощи.

В 1970 году Лидия Гавриловна получила удостоверение судьи международной категории. Десять лет – с 1970 по 1980 год она была старшим тренером молодежной сборной команды СССР. Лидия Иванова — один из авторитетнейших в мире гимнастики арбитров. Принимала участие в судействе самых ответственных соревнований: Олимпийских игр в Мюнхене (1972), Монреале (1976), Москве (1980), Лос-Анджелесе (1984), Сеуле (1988), Барселоне (1992); чемпионатов мира в Любляне, Амстердаме, Индианаполисе, Париже, Лондоне, Мадриде; чемпионатов Европы и Кубков мира. Награждена золотым значком Международной федерации гимнастики.

«Моим немалым преимуществом перед другими комментаторами стало то, что я побывала во всех гимнастических ипостасях. Была судьей, которая сидит и думает, что кому надо поставить, а на что и вовсе не стоит обращать внимания. Бессонными ночами перетасовывала состав команды и размышляла о том, что еще как тренеру нужно успеть сделать. Совсем юной девчонкой выходила на помост перед внезапно затихшим залом, хорошо понимая, что от моего выступления зависят судьбы огромной страны. Поверьте, товарищи, это вам не чайку попить…».

С 1982 по 1993 год Лидия Иванова была государственным тренером, занималась подбором гимнасток в сборную команду СССР, разрабатывала методики подготовки спортсменов. В 1992 году была тренером Объединенной команды на Играх XXV Олимпиады в Барселоне. Очень многое поменялось в спортивной гимнастике за прошедшие годы:
«Ныне программа в женской спортивной гимнастике состоит только из четырех снарядов: прыжок, брусья, бревно, вольные упражнения. Спортсменки в обязательном порядке проходят сначала многоборную подготовку на всех снарядах. Потом, когда они уже попадают в мастера, то начинается узкая специализация. В наше время практиковался иной подход: мы должны были уметь работать на всех снарядах. Сегодняшним спортсменам сильно облегчили задачу, и в результате практически исчез универсальный, сильный во всех отношениях гимнаст-многоборец».

У супруга Валентина спортивная жизнь была не менее насыщенной. После завершения футбольной карьеры Валентин Козьмич работал тренером московского «Торпедо».

«Очень немногие спортсмены становятся тренерами, а хорошими тренерами;– и вовсе единицы. Я;ежедневно видела, как трудно давалась ему эта доля. Наверное, Валентину не раз хотелось на все плюнуть, бросить, но он обладал сильным характером, мог справиться с невероятными трудностями. Футбольный тренер;– это безумная участь, тяжелейшая работа. Ни в каком другом виде спорта тренер не подвергается еженедельной публичной порке. При этом многое от тебя не зависит: на поле выходит 11 человек, и не все из них хорошо разбираются в игре, понимают, что от них требуется. Бывает, что они не слишком уважительно относятся к тренеру и не стараются выложиться до последнего. Существует миллион причин, влияющих на результат. Валентин такую логику не признавал и очень переживал».

С наступлением «лихих 90-х» многое изменилось в футболе: начались интриги против Валентина Иванова, его семьи, дело дошло и до угроз. Прямой и честный Валентин Козьмич не был угоден новому руководству и его сняли с тренерской должности. В 1992 году вместе с семьей он улетел в Марокко – работать с клубом «Раджа».

«Для Валентина чужой язык стал преткновением. Он чувствовал себя не в своей тарелке, говорил, что невозможно вступить в полный контакт с игроками, если ты не в состоянии донести до них то, что хочешь. А в конце сезона начались настойчивые звонки с просьбой вернуться в «Торпедо». Уговаривали, убеждали:
« - Валентин Козьмич, надо вернуться, - «Торпедо» в очередной раз тонет. Нельзя этого допустить». Валентин не мог отказать родной команде и снова вернулся».

Беда в семью Ивановых пришла внезапно:
«Валя поехал на консультацию к врачу и вернулся уже другим человеком, не тем, которым был раньше. До его приезда мне позвонил доктор команды и сказал, что у Валентина Козьмича не все хорошо, надо делать операцию. У Валентина обнаружили рак мочевого пузыря… Я не распространялась о боли, которая пришла к нам в дом. Но, когда понадобились деньги на операцию Вале, пошла в «Торпедо». Он ведь больше 40 лет отдал этой команде - как игрок, как тренер. Но в «новом» «Торпедо» от меня отмахнулись. Мол, ваши проблемы. Как Валя переживал! Не из-за денег. Мы их нашли, выкрутились. Переживал, что его забыли. Про диагноз мы Вале не говорили, но он догадывался. Онкология. Он так привык быть сильным мужчиной, а тут эти боли...».

Валентин Козьмич скончался 8 ноября 2011 года. Руку помощи Лидии Гавриловне протянули друзья, которые не оставили ее одну – постоянно куда-то приглашали, уплотнили жизнь так, чтобы в ней не было места одиночеству.

«Жизнь все расставляет по своим местам, вынуждает после тяжелого удара подниматься и идти дальше. Одолеть беду помогает многое, в том числе встречи с хорошими, интересными людьми».

Валентина Козьмича нет с нами уже восемь лет, а Лидия Гавриловна по-прежнему связана со спортом: комментирует гимнастические турниры. Она провела серию прямых репортажей с соревнований по гимнастике во время Олимпийских игр в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016). Лидия Гавриловна по праву гордится своей семьей – вместе с Валентином Козьмичем они вырастили детей и внуков, а недавно на свет появился очаровательный правнук. Новое поколение продолжит славную линию семьи Ивановых.


Рецензии