Рапсовое масло Дарьи

                и Стешкин холистипин.

Дарья Демичева без малого всё летечко провела в городе у зятя. Как отсадилась в огороде, так и умчалась в город, оставив своего старика домовничать.  И там, в городе с Дарьей случилось нечто, что круто повернула всю её дальнейшую жизнь. Уезжала неученой, а вернулась наученной!

Дело в том, что зять Дарьи преподавал в училище информатику ну и заодно обучил тещу работе на компьютере, а чтобы навыки не утерялись, подарил ей ноутбук и приставку к нему, чтобы в интернет выходить и по скайпу с внучками разговаривать,  а их у Дарьи было трое.

Так что по возвращению в село Дарья торжественно водрузила ноутбук на столе, подложив под него вязанную кружевную салфетку, и позвала своего мужа.

- Степан иди сейчас я тебя по скапу свяжу с внучками.

- Чаво, - откликнулся из сеней Степан, прилаживая полку под соленья. В огороде кое-что уже начало поспевать и закатанные на зиму варенья-соленья требовали места для своего хранения.

- Ты того, не чавокай, а иди.

- Ну, - спросил Степан, вытирая о  штаны свои тяжелые узловатые  ладони. И остановился позади спины Дарьи.

- Ты не нукай, а бери стул и садись.

А потом словно фокусник в цирке  чего-то нажала там и там и вдруг пред изумленным Степанам показалась мордашка старшей внучки Галинки. Степан совсем обомлел, когда из динамика послышался звонкий, чистый голос:
- Здравствуй деда!

Степан машинально, словно во сне обомлевший от такого ведения ответил:
- Здравствуй Галочка. – И задал совсем уж глупый вопрос: - А ты где?

- Да здесь я деда, дома. Ксюшу позвать?

И тут Дарья взяла бразды управления в свои руки.

- Чего спрашиваешь то? Зови всех. Видишь, дед обалдел от скапа.

- От скайпа, - поправила её внучка и добавила, - вечно ты слова на свой лад коверкаешь.

С той поры повелось, так что в дом к Дарье стали захаживать её подруги, авторитет же взлетел до небес потому как только у Дарьи Демичевой, да еще у бывшего агронома Землячина Спиридона Михайловича была такая штука, как ноутбук.

Надо сказать, что на всю деревню Неелова нашлось бы не более десятка мобильных телефонов, так как ретранслятор поставили всего-то в прошлом году. А так кто был побогаче имел спутниковую антенну для телевизора.

- Ни чё - говорила Дарья, - теперича и в нашу таёжную глушь пришла цивилизация.

Но селяне, узнав о цене этой чудо техники, как-то сразу вяли словно рассада, прихваченная утренним холодком.

- Тебе - то чо у тебя зять!

Как будто у других не было ни дочерей, ни сыновей и, следовательно, таких же зятьев как у Дарьи.

Месяца за два до этого события в деревню нагрянула бригада медиков и стала всех осматривать и нашла у многих застарелые болячки.

У Стешки Лапшиной обнаружили бляшки в сосудах и велели перестать есть коровье масла, куриные яйца и пить молоко. В общем, длинный список составили, чего нельзя есть.

Стешка жаловалась что все запрещено жрать, что у неё есть в наличии, а можно только того чего нет.

Но это было еще до поездки Дарьи в город.

А вот когда Дарья приехала из города, то привезла помимо ноутбука еще и четыре бутылки рапсового масла. Дочь навязала, чтобы мать для профилактики от халестерина пила это масло по столовой ложки три раза в день.

И вот однажды когда Дарья в сельпо встретилась со Стешкой, она вспомнила, что у той есть болезнь, от которой рапсовое масло помогает.

Так что разговор естественным образом зашел между ними об этом.
- Стешка тебе от блямб, что в жилах отложились, рапшино масло хорошо помогает.

Продавщица Анна Петушкова внимательно прислушивалась к разговору Дарьи со Стешкой и не удержалась, поправила Дарью
- Не рапшина масло, а рапсовое!

- А я чё говорю? – Вскинулась Дарья недовольная, что её поправили, я и говорю – рапсовое масло! Вон у меня четыре бутылки по полтора литра каждая стоит! Че бы мне не знать какое оно. А ты бы, чем встревать, так в сельпо бы и завезла его, народ оздоровливать.

И уже обращаясь к Стешке, матерински нежно и проникновенно сказала:
- Голубушка, ты рапсовое масло применяй только не жарь на нем. От жарки вся польза из него выходит. А вот в салат или просто так под язык и соси, соси пока всю не изсосешь! Очено полезное. В нём много фарфора имеется.

Продавщица Анна не удержалась и прыснула в халат.
- Грамотей! Не фарфора, а фосфора!

- А я че сказала, че? – Опять взъярилась Дарья и потянула за рукав Стешку, - пошли отселяя, а то эта выдерга не даст поговорить.

На крылечке сельмага Дарья закончила свои наставления по оздоровления Стешки рапсовым маслом.

- Оно, это масло холистипин выводит и блямбы.  – И чтобы у Стешки и вовсе не было ни каких сомнений в этом, добавила, - я в интернете об этом прочитала.

- Ну, ежели в интернете, тогда оно конечно! – Словно горное эхо откликнулась Стешка.


Рецензии