31 декабря-канун Нового года

 В этот день всегда случается что-то необычное, но не всем это удаётся увидеть. Я же стараюсь замечать всё, что происходит вокруг меня. А в эту предновогоднюю ночь иртересных моментов бывает много.

Как обычно, до своих родственников я добираюсь на метро. Беспрецедентное решение властей Москвы было обнародовано в канун Нового года, о чём многие москвичи даже не догадывались. Входившие в метро граждане, по привычке прикладывали к жёлтому кругу турникета карты, с удивлением замечая, что зелёный круг разрешения прохода, почему-то не загорается, а "зубы" автомата открыты.

Как оказалось, проезд в Москве в Новогоднюю ночь был бесплатным на всех видах городского транспорта. Накануне на радость моквичам и гостям Столицы  в подземке был пущен новогодний состав. Разукрашенный зимними пейзажами внутри вагона, с яркими гиляндами на внешней стороне вагона, он действительно делал настроение предновогодним.

Но я ехал в другом, обычном поезде. Веселье было написано на лицах десятков пассажиров, поток которых к девяти вечера заметно поубавился. Большинство москвичей готовились встретить Новый год за праздничным столом в кругу семьи. Вагоны были полупусты, что позволяло молодёжи выплёскивать свои эмоции, не опасаясь, что кто-то им сделает замечание за слишком шумное поведение.

Всё было, как обычно в предновогодние дни. Но моё внимание привлекло странное поведение одного из молодых парней, лет тридцати. Он стоял у двери протвоположного выхода и держал за ворот кутрки мужчину лет сорока пяти. Тот был в солидном подпитии с горевшей сигарой в зубах, совершенно не соображая, что он в метро, где курить категорически запрещено.

Запах табачного дыма разносился по всему составу, так как поезд был с сквозными вагонами. Пожилые люди возмущаясь, осуждали поведение пьяного пассажира, но никто не решался сделать ему замечание. Ни кому не хотелось портить себе праздничное настроение. Парень лет двадцати пяти, почувствовав запах дыма, а он сидел рядом с курившим, повернув к нему голову, попросил  погасить сигарету. Но куривший только ухмыльнулся, и глубоко затянулся дымом дымом табака, далеко не лучшего качества.

Этого парень не смог стерпеть, видя рядом осуждающие взгляды пассажиров. Встав, он молча взял курившего за шиворот, приподнял и ткнув носом в дверь дал понять, что от того требуется. Сразу куривший не понял, что от него требуется, но после третьего тычка сообразил, что от него хотят и выпустил сигару изо рта. Парень вернул его на прежнее место и вновь углубился в свой смартфон. Мужчина задремал, уткнувшись носом в колени, пакет, который он держал в руках, выскользнул, и его содержимое высыпалось на пол.

Сидевшие напртив мужики явно жалея пьяного, подобрали содержимое и сложили в пакет полусонного. Он ,кажется, даже не заметил пассажиров оказавших ему помощь. Но через минуту пакет снова оказался на полу, бутылка водки, какие-то банки вновь рассыпались на полу до самого выхода из вагона. Сидевший рядом парень, возмущённый курившим, и заставивший  куряку уважать пассажиров, вновь встал, и поднял лежавший пакет спящего и мерно похрапывающего соседа.

Внимание сидевших пассажиров вновь было обращено на этих двоих мужиков. - Что будет дальше? Поезд проехал станцию метро "Кузьминки" и мерно постукивая колёсами, приближался к станции "Рязанский проспект".

У кого-то мелькнула мысль, что парень опять встанет, подведёт полусонного к двери и на остановке "вежливо" подтолкнёт его к выходу. Но произошло то, чего никто не ожидал. Парень, собрав содержимое пакета, положил пакет на колени опять задремавшего пассажира. Но чтобы пакет больше не падал, наверное жалко стало пассажира, который не довезёт бутылку до новогоднего стола. Аккуратно засунул правую руку мужика между ручками пакета и тщательно примотал его к руке спящего. Прверил, хорошо ли пакет держится на руке. Удовлетворённый своими действиями, опять углубился в свой сотовый  телефон, посылая кому-то новогоднее поздравление.

Мужик прислонившись к спинке сиденья вновь задремал. Внимание пассажиров переключились с спящего, никому уже не было до него дела. До Нового года оставалось не многим более полутора часов. Всех ждал новогодний стол и многообещающее новогоденее поздравление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.


Рецензии