Горечь полынь травы
Стою на распутье дорог. Не трёх, как в сказке, а бесчисленных, перепутанных, уводящих в никуда. Что ныне дорого? Горечь полынь-травы, этой вечной спутницы степей и пустошей? Или жизнь моя, с её морщинами, болями, потерями? Не кривлю душой — не знаю.
Что судьбою дано? Горечь полынь-травы. Ах, как кружится голова от этого простого, древнего, беспощадного вкуса. Даже забыты вековые слова — те, что пели деды, те, что шептали матери. Вылетели, как птицы из разорённого гнезда.
А всё болит голова. В потоке ломки трясёт оно — время трясёт, как старую телегу на ухабах. Где жизнь моя тонет на дно, в основе трещину себе дало? Когда успело? Или всегда было? Может, мы рождаемся уже с этой трещиной, а горечь полыни только напоминает о ней?
Стою на распутье дорог снова и снова. Что же мне дорого? Горечь полынь-травы — память о несбывшемся? Или жизнь моя — вся, с её кривыми тропами и пустыми колодцами? Голова кружится. Вековые слова не возвращаются. Солнце печёт. Полынь горчит. А я стою. И, наверное, это и есть ответ. Стою. Не падаю. Значит, выбираю жизнь. Даже горькую. Даже с трещиной. Даже с этой вечной болью в висках. Стою. И буду стоять. Пока хватит сил. А там — увидим. Может, полынь и есть жизнь. А жизнь — полынь. И разделить их нельзя. Ни на распутье, ни на краю.
Горечь полынь трава.
Ах, как кружится голова,
Даже забыты вековые слова!
В отражения света дня.
Стою на распутье дорог.
Что ныне дорого?!
Горечь полынь травы?!..
Иль жизнь моя?!..
Что судьбою дано?!..
Горечь полынь травы.
Ах, как кружится голова,
Даже забыты вековые слова!
А всё болит голова,
В потоке ломки трясет оно.
Где жизнь моя тонет на дно,
В основе трещину себе дало?!..
Стою на распутье дорог.
Что же мне дорого?!
Горечь полынь травы?!..
Иль жизнь моя?!..
29.05.05.
Свидетельство о публикации №220010100726