В море иль то океане

В море иль океане, средь лесов иль полей — неважно, где именно, потому что диво дивное, чудо видения не привязано к карте. Оно струится в сердце, как приведение: не имеющее плоти, но осязаемое до дрожи. Приходит без стука, исчезает без следа, но успевает оставить свой знак.

В образе люда молодого, в радости жизни удалого оно является. Горесть и печаль долой — таков его приказ, тихий и непреложный. В образе люда веселого, с озорными глазами и развязанной рубахой, оно пляшет на пригорках и брызгает водой из лужи. Не спрашивает разрешения. Не ждёт приглашения.

Стелится у земли напевом, по степям, лугам ретивым, по кочкам и рытвинам. С высоких гор до низинных долин слышится нежным перезвоном — будто далёкие колокольчики или капли, падающие в медный таз. Этот звук не спутать ни с чем: он и внутри, и снаружи одновременно. Сумасшедший какой-то, но самый родной.

Чувством нежно отражая, образам любви выражая, оно слилось в ауру преображения. Диво дивное вторит вторжению — не вражескому, нет, а тому, которое спасает. Вторжению чуда в серые будни, когда вдруг на пустом месте распускается цветок или ветер приносит запах, которого здесь никогда не было.

Муза играет в ноты сражений — не кровавых, а душевных. Замирает дух в сердца биений. Тише, тише, сейчас что-то случится. В мир чудо возведённый, в пространство, где возможно всё, ворожит в круговороте отражённый. Смотришь в воду — а там не твоё лицо, а чьё-то древнее, доброе, знающее все ответы.

В море иль океане, средь лесов иль полей диво дивное живёт приведения — той самой неясной, зыбкой жизнью, которая не снится, но помнится. Резвится в сердце видений, как белка в колесе: то скроется, то вынырнет. Что треплет жгучим холодком — вдруг по коже мурашки, и непонятно: то ли ветер, то ли кто-то прошёл сквозь тебя. В сердце страсть бьётся молотком, пленяет и тает в горле, как снежный ком. Непроглоченный, сладкий, обжигающий.

И ты стоишь посреди поля, моря, города — неважно. И улыбаешься. Потому что диво дивное только что было здесь. И может быть, вернётся. Сегодня. Или завтра. Или вот сейчас, если закрыть глаза.

В море иль океане,
Средь лесов иль полей.
Диво дивное, чудо видения,
Струится в сердце, как приведения.

В образе люда молодого,
В радости жизни удалого.
Горесть и печаль долой,
В образе люда веселого.

Стелится у земли напевом,
По степям, лугам ретивым.
С высоких гор долинам,
Слышаться нежным перезвоном.

Чувством нежно отражая,
Образам любви выражая.
Слилось в ауру преображения,
Диво дивное вторит вторжение.

Муза играет в ноты сражений,
Замирает дух в сердца биений.
В мир чудо возведенный,
Ворожит в круговороте отраженный.

В море иль океане,
Средь лесов иль полей.
Диво дивное живет приведения,
Резвится в сердце видений.

Что треплет жгучим холодком,
В сердце страсть бьется молотком,
Пленяет и тает в горле, как снежный ком.

01.09.05.


Рецензии