Сорока - просветитель

                (из жизни птиц.)
Жила-была в маленьком болотце,  окруженном осокой и тальником лягушка-квакушка. Деды и прадеды её жили здесь испокон  лягушачьих веков. Счастливо жили потому, как всегда на прокорм хватало разных букашек, комариков, водомерок, стрекоз, а когда под осень болотце зарастало травой, тиной и подступала стужа – лягушонка зарывалась глубоко в ил и там засыпала, пока весеннее солнышко не проникало до самого дна семейного болотца, и не будила лягушку.

Вот и сейчас плотно пообедав, чем бог послал, лягушонка сидела и озирала свои окрестности.

В это время на таловый куст села сорока. Села и застрекотала:
- Сидишь лупоглазая, а того не знаешь, что на соседнем болоте появилась цапля. Лягушек заглатывает только так. Удивительно куда в её брюхо столько лягух помещается.

- Как так? – Квакнула лягушка, - разве ж так можно нас живьем глотать?

- А ты бы хотела, чтобы тебя, перед тем как заглотать еще и разжевали? – Ехидно спросила сорока.

- Но нельзя же так…. – начала было лягушка, но сорока перебила её - Можно! Еще как можно! Вот поглотает там всех лягушек и сюда прилетит. Ты же мошек и комаров слизываешь?

- Так то мошки и букашки, а я же, кажись все ж таки лягушка, как ни как!

- Потому то и заглотает тебя.

А напоследок, вообще что-то несуразное стрекотнула, такое чего ни деды, ни прадеды этой лягушки не слыхивали:
- Трофические цепи!

И уже пролетая над болотцем, еще раз крикнула странное и страшное для лягушки слово – трофические цепи!

Пролетела недалеко и села на березовый сук, а рядом ребятня пристроила избушку для скворца. Скворец все слышал и потому  укорил сороку:
- Зря ты лягушке про цаплю сказала, сна лишила, беспокойство и смуту в её сердце посеяла.

- А что я соврала что ли? – Возмутилась сорока.

- Нет, не соврала – верно, - согласился скворец, -  но зачем?
 
- Правда, она всегда, кстати, и нет ни чего выше правды! – Стрекотнула сорока и для пущей важности дважды себя по бокам крыльями хлопнула. - И не тебе птице беспаспортной, кочующей, мотающейся сюда-туда указывать нам, коренным, отеческим птицам, что говорить, а о чем промолчать. Мы здесь коренные, исконные.

- Ну-ну, - только и нашелся, что сказать скворец, но сорока не унималась.

- Всего у нас полно, не хватает нам только просвещения. Вот я и взяла на себя добровольную миссию население наших лесов и болот просвещать.


Рецензии