Девочка и водичка

На высоком берегу реки, в большом красивом доме, жила-была девочка. Однажды, ее родители собрались далеко в лес по грибы да по ягоды. С вечера они подготовили рюкзаки и плетеные корзинки, а утром отправились в путь и, перед уходом, дочке наказали за домом следить и огород полить хорошенько. Только неохота было девочке делами заниматься, поэтому она бездельничала да в куклы играла.

Вдруг, захотелось девочке пить, а воды, чтоб чайку заварить — совсем нет. Взяла она чашечку и побежала по склону к речке. Набрала воды до краев и потихоньку, назад к дому, в горку поднялась. Водичку отфильтровала, вскипятила и чаек себе заварила. Выпила его с баранкой и снова давай бездельничать, да в куклы играть.

Вдруг, захотелось девочке есть, а воды, чтоб кашку сварить — совсем нет. Взяла она кастрюльку и побежала по склону к речке. Набрала воды до краев и потихоньку, назад к дому, в горку поднялась. Водичку отфильтровала, вскипятила и кашку себе сварила. Съела ее с сухариком и снова давай бездельничать, да в куклы играть.

Вдруг, захотелось девочке семечек пощелкать, вышла она из дома за подсолнухом и вспомнила как родители наказывали огород полить, а воды — совсем нет. Испугалась девочка, подсолнух срывать не стала, смотрит растерянно по сторонам и видит, вдоль забора Котик-братик идет, и кричит ему:

Котик-братик, жарко мне!
Много бегала к воде.
И для чая, и для каши
Я носила воду дважды!
А теперь опять беда...
В доме кончилась вода!
И большой мой огород
Без нее не проживет!
Очень надобна вода,
Где-то два больших ведра.
Пошли вместе сходим мы,
Принесем с тобой воды!

Котик-братик был добрым, трудолюбивым и помочь согласился. Взяли напарники по большому ведру и отправились на речку. Набрали воды до краев, а девочка и говорит:

За водою я ходила,
Завершилась моя сила,
Отдохнуть мне б от воды,
Понеси-ка ведра ты!

Котик-братик был заботливым, доброжелательным и помочь согласился. Взял оба ведра и начал потихоньку, назад к дому, в горку подниматься. Ему было тяжело и шел он медленно, поэтому девочке стало скучно. Она побежала вперед и сама не заметила, как оказалась дома, а увидев на полу любимые куклы, тут же игру с ними затеяла. Одной волосы расчесала, другой наряд новый одела и на танцы кукол отправила. А Котик, тем временем, прошел половину пути, присел на склон отдохнуть да напарницы своей нигде не приметил.

Вдруг, пуще прежнего захотелось девочке семечек пощелкать, вышла она из дома за несорванным ранее подсолнухом и вспомнила, как родители наказывали огород полить и, что Котику-братику оба ведра всучила. Испугалась, побежала к реке, увидела своего напарника на полдороги, ведра забрала, а нести не может, даже удержать их не получается и у Котика, уставшего, не получается. Тогда поняли друзья, что только по одному ведру каждый взять должен. Так и сделали. Пришли домой, посадки все полили и на будущее договорились: любую совместную работу заранее обдумывать и сообща выполнять.

Вечером вернулись родители и девочка рассказала как плохо себя повела с котиком и что знает теперь как правильно дружить, и как вместе за водой ходить. Родители обрадовались, что дочка поумнела, а Котика корзинкой грибов да ягод отблагодарили. С тех пор, в большом красивом доме, на высоком берегу реки, всегда была вода и для чая, и для каши, и для всего огорода.

Полезные выводы:
Планируй дела и реально оценивай объемы работ;
Умей договариваться и предвидеть сложные ситуации;
Признавай и исправляй ошибки, воспитывай себя на них;
Цени и вознаграждай помощника.


Рецензии
Хорошо сама догадалась, что плохо себя вела.

Владимир Сорокин 3   05.03.2021 11:06     Заявить о нарушении