Нелегка жизнь в одиночестве

                Нельзя уйти от своей судьбы; другими словами,
                нельзя уйти от неизбежных последствий своих
                собственных действий.

                Фридрих Энгельс

                Соседи вдруг удивились тому, что Катерина Ивановна не выходит из дома, не садится на своё излюбленное место, на скамейку под тополем. Они постучались к медсестре. Но ни на стук, ни на звонок никто им двери не открыл. Соседи поняли, что с Катериной Ивановной произошло что-то неладное, но ни у кого не было ключа, подходящего к её дверям. Пришлось взломать двери.
                Катерина Ивановна лежала на кровати, будто только что уснула безмятежным сном. На тумбочке, что стояла перед кроватью, был стакан с водой и футляр из-под димедрола, но не было видно ни одной таблетки.
               – Видимо, тётя Катя все таблетки разом выпила и находится в летаргическом сне? – зашептали взволнованные соседи, проверяя пульс покойницы. Но её холодное тело не подавало никаких признаков жизни.
               – Наверное, тётя Катя решила, свести счёты с жизнью… Она так переживала, что совершенно некому будет ухаживать за ней в случае болезни.
               – Ой, какой она была мудрой, начитанной женщиной, сколько советов нам и нашим детям давала. Жалко её, она могла ещё пожить и радовать нас своими притчами, историями из прошлого. Уходят такие люди из жизни и уносят с собой огромный багаж знаний…
               – Да, ни детей у девяностолетней Катерины Ивановны не было, ни родни. Мужа она похоронила рано и жила одиноко. Мы же, многодетные соседки, обещали ей помочь. Но гордая старушка не приняла ничьей помощи и жалости.


Рецензии