Сватовство в метель

  Третий час лошади, выбиваясь из сил, трусили по дороге в сторону села. Метель не утихала.
 
- Ну что сват, может, остановим лошадей, накроем попоной и переждем пургу?-  спросил отец жениха.

- А где гарантия, что она скоро утихнет, - сказал сват - Панас.

- И зачем мы поехали по такой погоде на сватовство, хорошо,  хоть баб с собой не взяли. А то было бы здесь проклятий на нашу голову.

Представляешь, нас ждут, а мы на дороге застыли, вот будет смеха. Не знаю, как лучше поступить.

- Дядя Панас, давайте дадим лошадям передышку и снова в дорогу,- предложил Николай.

Встали, распрягли лошадей, поставили в подветренную сторону саней, накрыли попонами и сами к ним прислонились, закутавшись в тулупы.

-А вы уверены,- спросил Николай у своего отца,- что мы ехали по дороге, может мы давно сбились с пути?

- У нас Колмычка, лошадь старая, она хорошо под копытом чувствует дорогу, даже под снегом, а дорога здесь укатана, так, что думаю, она не ошибается, везет нас к селу,- сказал Николая, отец.

Проснулись все сразу от храпа лошадей.

-Волки, - закричал Панас,- скорей запрягайте лошадей, иначе не уйти. Все трое бросились запрягать. Лошади на месте не стояли, крутились туда-сюда. Все-таки, их запрягли,  упали в сани и, ходу.

 За ними мчалась стая, штук пятнадцать волков, впереди бежал вожак стаи.

- Вытаскивай вилы,-  закричал отец сыну. Но вытащить их на ходу из узких саней, где сидят трое мужчин, было нелегко. Двое подвинулись вперед саней, и Николай смог их выдернуть из под сена.

-Теперь отбиваться от волков будем вилами,- сказал сват - Панас.

- Но это если они не заскочат наперед лошади,- сказал отец Николая.

 Лошади неслись по дороге, где стояли уже заносы от метели, дважды налетев на них, чуть не перевернули сани, мужики успели перевалиться на другой бок саней и выровнять их.

- Надо же какой день неудачный выбрали для сватовства,- кричал в ухо Панасу Николай.
 
-Это же ты Колька, сбил нас стариков с толка, говорил же, надо было,  после Рождества ехать, так нет же, приспичило вам.

Волки то отставали, то снова догоняли, но обойти по глубокому снегу сбоку дороги им не удавалось.

С лошадей шёл пар, от ноздрей тянулись длинные серебристые нити, в спокойное время можно было бы и полюбоваться этой сказочной красотой, сейчас не до того, хотя бы живыми уйти, да лошадей сохранить.

Вдруг вожак догнавший сани прыгнул на Кольку, и, он за малым не вывалился из саней, Панас ударил волка деревянным молотком, что лежал на всякий случай, если где у саней выпадет шпонка.

 Удар был такой сильный, что волк свалился назад и остался лежать на снегу. Стая притормозила, покружилась над вожаком и снова в погоню.
 
-Да что же за напасть такая, не можем от них отбиться, лошадей уже загнали,- говорил Игнат, отец Кольки, - а волки не отстают.

 Впереди себя они увидели на дороге лошадей, возчик вез сено. Ему  не видно было, что по дороге за санями мчатся волки, а вот лошади его учуяли и свернули с дороги.

 Видя со стороны, что сани догоняют волки, он вытащил ружье и выстрелил в воздух, волки шли след в след, он перезарядил ружье и снова выстрелил, уже по волкам.
 
Один упал, кровь стала растекаться по снегу. Волки остановились и тут же стали рвать на части своего собрата.
 
Сани пронеслись мимо спасителя без остановки. Тот, тоже не поехал дальше, а развернув лошадей, вернулся в село.
 
- Кошара подождет, -  решил он,- там еще есть чем кормить овец, а вот я могу и не доехать.

Сватов встречали с хлебом солью, они, поправив на себе вышитые рушники, пожаловали в хату.

- Что-то  вы припозднились сваточки.  Мы уж думали за другого жениха нашу Глашеньку отдать, и только  из - за ее протестов решили погодить, подождать вас.
 
- Вы тут сваты не очень на нас наезжайте, вы знаете, какая стая волков нас преследовала, ели ушли, сельчанин ваш помог, да вот он и сам легок на помине, он выстрелами из ружья отогнал их,- пояснил опоздание сват- Панас.

- Да, было дело,- сказал гость,- я и сам не решился ехать, думаю, сейчас сожрут своего волка и догонят меня с лошадьми, либо с меня начнут, либо с Зорьки, жеребец копытами отобьется.

 Но давайте, показывайте, за кого,  Глашу, будем отдавать,- сказал гость- крестный Глаши.

 Николай вышел вперед.

- Ничего, гарный хлопец, а как насчет работы, работящий, или мух на поле считает?
 
-Работящий, об этом не беспокойтесь, - сказал сват - Панас.

Вывели из светлицы Глашу,- но сваты, не зря мы с волками бились, за такую красоту можно было и жизнь отдать,-  сказал Панас.

Глаша смущенно опустила глаза, ей разрешили удалиться.

 Сваты сели за стол, который уже был накрыт праздничной вышитой скатертью и заставлен всякой вкуснятиной.

- Но что сваты, поговорим о приданом, что вы даете за невестой?- спросил сват - Панас.

- Детей у нас в семье трое, Глафира старшая. За ней мы даем корову с теленком, пять штук ярок, двадцать кур на расплод, поросенка трех - месячного, но и так по мелочи. Одежда у нее вся справная, постель тоже.

- Хорошее приданое, даете дочке,- похвалил сват - Панас.  Но, а жених берет невесту в свой дом, недавно достроенный, будут жить отдельно от родителей, и разводить свое хозяйство. Отец с матерью им дают пару лошадей трехлеток, и весь полевой инвентарь.

Но, а теперь давайте выпьем за хорошую сделку. Детей мы сосватали, теперь же надо спросить, а сами то они согласны на эти условия,- сказал сват Панас.

 Спросить должны так, для приличия, кто бы их спрашивал, если родители между собой уже договорились, и все - таки, их пригласили.

Глаша вышла в красивом платье, ее вывел за руку младший брат и стал возле неё, как страж порядка.
 
-Николай, ты согласен взять себе в жены, Глашу? - спросил отец у Николая.

-Конечно, согласен, чего спрашивать, если я вам давно за нее говорил.

- Но, а ты, Глаша, согласна выйти замуж за Николая?- спросил у нее ее отец. Она, не поднимая глаз, ответила,- согласна.

Мать ее заплакала, да так, как будто с ней прощается навсегда.

- Но что вы, мама,- сказал ей сынишка, - Глаша ведь не навсегда от нас уезжает, будет приезжать к нам в гости.
 Я вырасту, приведу вам в дом невесту, она  заменит вам, Глашу.

 Мать прижала к себе сына и сказала,- когда будут у тебя свои дети, тогда ты поймешь, что такое расстаться со своей кровиночкой.

Молодые ушли поговорить в светлицу, а сваты остались еще выпить за молодых.

- Но что, пора собираться в дорогу, метель утихла, надо ехать, а то утром управляться будет некому по хозяйству,-  сказал отец Николая.

Выпив на посошок, сваты сели в сани, отец Глаши вынес ружьё,  - это вам на всякий случай.

Обратно дорога была легкой, ведь все что задумал Николай, свершилось. Сосватали самую красивую девушку в селе, и приданное богатое за ней родители дают.
 Николай был счастлив. Зарывшись в сено по - глубже, он уснул, разбудили его уже дома.

- Но вот мать,- сказал отец Николая, - готовься,  после поста  сыграем сыну свадьбу.


Рецензии
Настоящее сельское сватовство, с уважением к родителям, и вниманием к молодым. Чувствуется праздничное настроение. Замечательное произведение. Спасибо за доставленное удовольствие от прочтения.

Екатерина Беркут 2   05.04.2022 11:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.