Мать и дитя
Благозвучием мира для тебя живу, моя дитя. Не ради денег, не ради славы, не ради того, чтобы кто-то похвалил. Ради тишины в твоих глазах, ради улыбки, ради того, чтобы ты никогда не узнала, что такое холодный дом. Мамочкой милой величаю я тебя — не потому что так положено, потому что сердце не может иначе. Молю у господа лишь жизнь и здравия, моё дитя… Всё остальное приложится: и хлеб, и кров, и тепло. А ты живи. Долго-долго. Счастливо. И я прошу у бога подарить, мамочка, жизнь ту долгую тебе. Потому что без тебя — не жизнь, а ожидание. Без тебя — не день, а пустота. Без тебя — и солнце не греет.
Печётся сердце матери о ребёнке всегда. Даже когда ты уже взрослая, даже когда за плечами — твои собственные дети, даже когда кажется, что ты всё умеешь сама. Оно всё равно печётся, ноет, болит, радуется — только тише, чтобы не мешать. Мамочку милую ждут милые детские те глаза — те, что смотрят с верой, с надеждой, с той бездонной чистотой, которая бывает только в начале пути. Так сплелись в невидимые жизненные нити, между двух сердец нити не разорвутся никогда. Не потому, что мы их связывали, а потому, что так само получилось. И теперь — намертво.
Чрез чур, безмерно горько-сладко, плод любви — это лишь ты, моё дитя. Горько — от боли родов, от бессонных ночей, от страха «а вдруг не справлюсь». Сладко — от первого взгляда, от первого «мама», от того, что ты есть. Ибо ты возрос в моём нежном утробе — там, где тепло, где темно, где нет тревог. И за это безгранично буду благодарен, мамочка, тебе. За то, что выносила, что не пожалела, что подарила жизнь. Ничем не отплатить, кроме любви. И я плачу — этой же любовью. Она — как эхо. Возвращается. Усиливается. И снова бьётся в унисон.
Печётся сердце матери о ребёнке всегда — повторяем, потому что это главное. Не забыть, не променять, не потерять на фоне других, более важных дел. Мамочку милую ждут милые детские те глаза, которые смотрят и видят не морщины, не усталость, а самую красивую женщину на свете. Молю у господа лишь жизнь и здравия, моя дитя… Остальное сами. Хлеб заработаем, крышу починим, зиму переживём. А ты — живи. Дыши. Радуйся. И я прошу у бога подарить, мамочка, жизнь ту долгую тебе. Не для себя — для нас. Чтобы мы успели сказать друг другу все важные слова, которые не вмещаются в отведённые дни.
Моё дитя, ты ведь свет моих очей, у бессонных тех былых ночей, когда ты плакала, а я качала и не знала, чем помочь. Что в жизни живёт, словно ручей — журчит, переливается, то мелеет, то разливается, но не иссякает. Так и ты — моя жизнь, моя радость, моя вечная тревога.
Мамочка моя родная, ты свет моих очей. Не глаз — души. Ты — спутница жизни моей в пути бегущих дней, когда я падаю, ты поднимаешь, когда молчу, ты понимаешь, когда ухожу, ты ждёшь. И как светлый лучик всегда будешь в жизни моей… Даже когда тебя не станет. Даже когда я сам стану дедом. Даже когда время сотрёт лица. Не сотрёт — свет. Который ты зажгла. И который не гаснет. Потому что он — в нас. В ваших глазах, в наших сердцах, в этой невидимой нити, которая связала нас навсегда. И не разорвать.
Мать и дитя. Два голоса, одно дыхание. И тишина между ними, в которой — всё: и боль, и радость, и страх, и надежда, и эта безмерная, до краёв и за края, любовь. Которую не объяснить, но можно прожить. Каждый день. Каждую ночь. Каждый раз, когда смотришь в глаза друг другу и не надо слов. Они — лишние. Есть только свет. И нить. И это вечное, как мир, «я тебя люблю». Не бойся. Я рядом. Ты рядом. И нить не рвётся. Пока мы помним. Пока мы любим. Пока мы — это мы. Свет очей. Жизнь. Ручей. И лучик, который всегда будет. Даже после. Потому что такие лучи не гаснут. Они переходят из глаз в глаза. Из сердца в сердце. Из нити в нить. Будем. Всегда. Пока есть этот диалог. Пока есть эти слова. Пока есть мы.
(Диалог матери с дитя)
Благозвучием мира для тебя живу, моя дитя;
Мамочкой милой величаю я тебя.
Молю у господа лишь жизнь и здравия, моё дитя...
И я прошу у бога подарить, мамочка, жизнь ту долгую тебе.
Печется сердце матери о ребенке всегда;
Мамочку милую ждут милые детские те глаза.
Так сплелись в невидимые жизненные нити,
Между двух сердец нити не разорвутся никогда.
Через чур, безмерно горько-сладко,
Плод любви — это лишь ты, моё дитя.
Ибо ты возрос в моем нежном утробе,
И за это безгранично буду благодарен, мамочка, тебе.
Печется сердце матери о ребенке всегда;
Мамочку милую ждут милые детские те глаза.
Молю у господа лишь жизнь и здравия, моя дитя...
И я прошу у бога подарить, мамочка, жизнь ту долгую тебе.
Моё дитя, ты ведь свет моих очей,
У бессонных тех былых ночей.
Что в жизни живет, словно ручей.
Мамочка моя родная, ты свет моих очей,
Ты спутница жизни моей в пути бегущих дней.
И как светлый лучик всегда будешь в жизни моей...
Свидетельство о публикации №220010100835