Меняющий имя - меняет судьбу

МЕНЯЮЩИЙ ИМЯ – МЕНЯЕТ СУДЬБУ, ИЛИ ЗНАКОМСТВО.
Жила-была большая-пребольшая семья. В ней был папа Александр Павлович, которого звали Па или Саша. Была мама Татьяна Ивановна, которую звали Таня или Ма. Было четверо детей – Андрей, Маруся, Алёша и Данилка, которых так и звали. Была ещё бабушка Александра Ивановна, которую звали бабулей, и Дед, которого иначе никто не называл. Но они почти всё время жили в квартире, потому что там им больше нравилось, а папа-мама с детьми жили за городом. И ещё в этой большой семье жило много-много разных животных, можно сказать – целая стая. Но все они – и звери, и люди – считали себя просто одной большой семьёй. Жил там старый седой пёс Снежок, жила пара волнистых попугаев, которых звали Кира и Ира, но они на свои имена никому не откликались, потому что единственные жили своей, отдельной ото всех семьёй, и занимались только тем, что постоянно плодили маленьких попугайчиков. Жили две канарейки, Тилли и Вилли, которые тоже ни с кем не общались, потому что не умели разговаривать, только петь. Зато пели они практически постоянно, и даже красиво. Жил в семье так же толстый хомяк –долгожитель, которого звали Брут, и черепаха, которую так и звали – Черепаха. У неё даже было написано её имя на панцире светящейся краской, потому что она была для обычной черепахи слишком подвижной, причём время от времени каким-то необъяснимым образом оказывалась то на втором этаже дома, а то и вообще в мансарде, хотя по лестницам она никак не могла перемещаться. Такое вот чудо природы. Но зато она и заснуть могла в любом месте, что поначалу приводило членов семьи к бытовым травмам – об неё попросту запинались, и отбивали себе ноги, потому что Черепаха была большая и крепкая. Потом папа написал её имя на панцире светящейся в темноте краской, и больше по ночам об Черепаху больше никто не запинался, да и искать её при случае стало гораздо проще. Пришлось, правда, предупреждать о надписи гостей, потому что не всем нравилось, когда ночью по полу ползало по комнатам светящееся слово «ЧЕРЕПАХА». Особенно недовольны были почему-то женщины. А вот Черепахе было всё равно. Она вообще была мало эмоциональная. Да, чуть не забыл… Недавно в этой семье появился ещё и котёнок, которого пока не звали никак.
Жила семья в большом загородном доме с садом, так что места в нём хватало всем. Тем более, что все вместе они собирались только вечерами, а днём кто ходил погулять, кто на работу, кто в школу, кто в детский садик, или ещё куда-нибудь.
Так вот о котёнке. Был он маленький, худой, тигрового окраса и с разными глазами – один зелёный, а другой голубой. По характеру он оказался самым  шебутным и любопытным, может быть, за исключением детей. Он быстро облазил весь дом и перезнакомился со всеми его обитателями. Стоит заметить, что все члены семьи – и люди, и животные – могли разговаривать друг с другом, если хотели. Такая вот необычная семья.
Последним, что нашёл котёнок в доме была большая, с домиком, лесенками, поилкой и кормушкой, даже с беговым колесом, хомячья клетка. Котёнок запрыгнул на стол, на котором стояла клетка и долго восхищённо любовался этим великолепным сооружением, раздумывая так же, кому бы оно могло принадлежать, ибо в клетке не было никого. То есть ему так показалось, потому что никого он не видел, хотя и слышал чьё-то похрапывание.
- Простите, - наконец не выдержал котёнок, - тут кто-нибудь есть?
- Где? – Хриплым баском ответил кто-то, и котёнок чуть не свалился со стола со страху. Однако, никто не появился, и котёнок сдержал себя и быстро оправился.
- В клетке, - уточнил он, на всякий случай всё же высматривая пути к отступлению. В общем-то, ему ничто не мешало в любой момент добежать до лестницы. А там – куда хочешь.
- Я есть, - опять басом ответил кто-то. Теперь котёнок понял, что голос раздаётся из домика в клетке. Но тот, кто сидел в домике, наружу не показывался.
- А вы кто? – полюбопытствовал котёнок.
Ему было очень интересно. За свою короткую жизнь он ещё ни разу не видел такого интересного дома и такого количества самых различных животных, да ещё и говорящих. Хотя пока ему удалось поговорить только со Снежком, да и тот оказался не слишком разговорчивым. Но он хотя бы объяснил котёнку, что тут к чему. Да и что взять со старого пса – ему бы поесть да поспать. С Черепахой вообще удалось только познакомиться – и она сразу куда-то смылась, котёнок и заметить не успел – куда.
- А ты кто? – вопросом на вопрос ответил сидящий в домике и продолжающий оставаться неизвестным.
- Я – котёнок, - ответил котёнок, - Меня недавно на улице подобрали.
- Интересно. – ответил бас, и в домике послышалось шуршание, шебуршение, и на пороге появился очень крупный и толстый хомяк. То есть котёнок ещё не знал, что это хомяк, но тот сам же и представился.
- Я хомяк, зовут меня Брут, я местная достопримечательность. Мне уже семь лет.
- Ого! – на всякий случай восхитился котёнок, - а это много?
- Мог бы войти в книгу рекордов Гиннесса, как самый долгоживущий хомяк в мире, если бы подобные мелочи кого-нибудь тут интересовали.
- А что это за книга такая? – полюбопытствовал котёнок. Он по природе своей был очень любознательным.
- Ну, это такая книга, в которую люди записывают разные рекорды. Кто дольше всех живёт, кто больше всех весит, кто дальше плюнет или прыгнет. У тебя какой-нибудь рекорд есть?
- Пока нету, - грустно ответил котёнок, - у меня до вчерашнего дня вообще почти ничего не было. Даже дома. И мама меня потеряла.
- А имя есть? Как тебя зовут? Ты так и не сказал, - спросил хомяк, почёсывая пузо.
- Имя-то есть, - так же грустно ответил котёнок, - тут меня Афанасием назвали. Только мне оно не  нравится.
- Почему? – удивился хомяк. – Имя знаменитое. Афоней звать будут. Как в кино.
- Не знаю, я не смотрел, - ответил котёнок, - но не нравится и всё тут…
- Темнишь ты что-то, - догадался хомяк, - не договариваешь. То не было ничего, а то и дом, и хозяева, и имя, а ты привередничаешь. Должна быть причина.
-  Ну, есть одна причина, - признался котёнок, - Мне другое имя нравится…
- Какое? – спросил хомяк.
- Хочу, чтобы меня звали Гутиком… - почти прошептал котёнок.
- Ке-е-ем? – выкатил глаза от удивления хомяк, - Каким-таким Жгутиком? Почему?
- Гутиком , - робко поправил его котёнок, - меня так мама называла…
- Хм… - задумался хомяк, - Мама, говоришь… А хозяева-то что, не знают? Мама твоя им не сказала?
- Они меня на улице подобрали. Потерялся я. – пояснил ситуацию котёнок. – А сам я оробел…
- Понятно, - констатировал хомяк. – А теперь поздно. Негоже с хозяевами с самого начала в распри вступать.
- В куда вступать? – недоумённо переспросил котёнок.
- В распри. Ссориться то есть. – пояснил хомяк. – лучше начни акцию гражданского неповиновения. Должно помочь.
- Я так не умею, - расстроился котёнок. – Даже и не знаю, что это за зверь такой, и откуда его начинать.
- Акция – это не зверь, - пояснил хомяк. – Просто не отзывайся на Афанасия, и всё. Помучаются- помучаются, да и поймут, что это имя тебе не нравится. Ну, или подумают, что ты совсем дурачок. Придумают другое имя, попроще. Ты им сам и подскажешь. В доме ты новичок, так что прокатит…
- Ну, я попробую, - не совсем охотно согласился котёнок, - посмотрим, что из этого выйдет.
На том и порешили.
Котёнка перестали называть Афанасием примерно через неделю. Подсказывать новым хозяевам котёнок не решился, так что переназвали его Гошей. Он сначала опять расстроился, но прошло ещё несколько дней, и Гоша как-то сам собой превратился в Гутика. Всем почему-то показалось, что так звать котёнка гораздо удобнее. И котёнок, и хомяк, остались довольны. Акция удалась.
21.05.2014.


Рецензии