C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Дискуссия по Язычество христианства и атеизма

http://www.proza.ru/2015/04/27/537

Христианство присвоило себе языческий знак креста изменив его значение, превратили в знак страдания. Знак креста был известен задолго до христианства и им пользовались почти все народы древнего мира. Поэтому вопрос нужно ставить не только о восстановлении Славянской религии а о мировой , единой религии уничтоженной и забытой.

Галина Рипп-Крикунова 

***
По поводу единой религии позволю высказать себе сомнение. Мы даже о славянской религии не можем говорить о её полном единстве, так как и на разных территория, и тем более во временном интервале мы видим значительные различия в основных религиозных культах и традициях. Сегодня нет весомых доказательств существования когда либо некой единой религиозной концепции, даже в период матриархата, не говоря уже о временах ранних государств.

Вообще в научных исследованиях это самая распространённая ошибка, когда исследователь сначала создаёт концепцию, а затем под неё начинает интерпретировать факты.
 
Мне показалось, что Вы пытаетесь серьёзно разобраться в очень сложных вопросах, но Вам не хватает теоретической подготовки.

Попробуйте начать со статьи "Теоретическая мифология" у меня на странице, а дальше перейти к курсу "История религии" и "Античная мифология". Полагаю, что через некоторое время на те же вопросы Вы взглянете совсем по другому.

Александр Захваткин   

***
Прочитаю обязательно. Существует понятие о мировом дереве и конечно народы изображают его по разному. А почему? Если это мировое древо то по определению оно должно быть мировым, для всех. Понятно что в каждой культуре этот архетип претерпевал изменения. По моим вычислениям мировое древо есть двойная спираль построенная на 12 числах ( 12 месяцев или 12 колен или 12 учеников,12 камней, 12 цветов) что есть один виток. В Библии о мировое древо называют виноградником или лозой что так же может выглядеть как двойная спираль. Так же двойная спираль это схематичное представление о структуре ДНК. ДНК же в свою очередь закон для всего живого. Спиральный принцип ДНК и есть мировое древо, древо жизни.

Галина Рипп-Крикунова   

***
Объяснение каких-то сложных космогонических понятий через осязаемые образы сформировано практикой общения избранных мудрецов с непосвященными. Это хорошо видно на примере "Нового завета". Иисус пытался объяснить своим апостолам суть своего учения через, как ему казалось, доступные в понимании притчи, но они упорно не хотели их понимать. Так что попытка упростить какое либо понятие не обязательно достигнет намеченного результата. Это же я думаю касается и попытки увязать такие понятия как Мировое дерево и ДНК. Верующие не поймут, учёные не примут. Хотя сама идея интересна, но для того чтобы она получила более или менее удобоваримую форму над ней надо ещё очень много работать (может быть всю жизнь).

Александр Захваткин   

***
Вот в этом и соль всей проблемы, наука не признает религию а религия науку. Это противоречие нужно исправлять и конечно нужно работать в этом направление но времени для этого очень мало. Нас подгоняют катаклизмы и угроза войны, поэтому соображать нужно быстрее а тупо верить удел слепцов.

Галина Рипп-Крикунова   

***
Не совсем понятна мотивация скорейшего соединения веры и науки. Если грядущий катаклизм уничтожит человечество, то какое имеет значение - оно будет уничтожено с верой в конец света, или с научным знанием об этом конце. Результат от этого не изменится.

Работа по соединению веры и науки ведется человечеством ещё со времён античности, но как видим пока каких либо существенных результатов до сих пор нет. В этом контексте рекомендую Вам обратить внимание на жертвы этой борьбы. Особенно на Ницше, который на этом поприще просто потерял рассудок. Анализ его работы "Антихристианин" можно прочитать в статье "Пленники иллюзий или сумерки философии" на моей странице.

Александр Захваткин   


Рецензии