Шепот листьев на ветру

Ищите в жизни   позитив               
Умейте радоваться счастью.
Тогда, все ставки перекрыв,
Ложатся карты нужной мастью!


-  Ну, что,  дорогие мои! Пожалуй, мне пора ехать, - с некоторым сожалением в голосе произнёс Вадим Сергеевич Лазарев.
Сегодня он провёл чудесный день на даче у своего сотрудника, Станислава Кравцова, в обществе всей его семьи – жены Ольги, их пятнадцатилетней дочери Элины, добрейшего бультерьера Бульки и важного рыжего кота Леопольда.  Вот, пригласил обычный менеджер своего шефа провести выходной день за городом, на природе, даже не предполагая, что тот согласится, а тот возьми, да и кивни головой:
- А что ж не поехать? Поеду. Шашлыки-то будут?
- Ну, а как же без них? Конечно, будут! И шашлыки, и бассейн, и солнечные ванны – всё, как положено на природе.
- Ладно…
Вот так и оказался Вадим Сергеевич в одном из райских уголков Подмосковья в ближайший субботний день.
Этот жаркий летний денёк был наполнен самыми приятными занятиями. Они немного выпили со Стасом, пропустив пару рюмочек ледяной   водочки и плотно закусив   вкуснейшим шашлыком из молодой баранины, приготовленным  собственноручно хозяином дома. Потом, немного отдохнув за приятной беседой,  окунулись в бассейн. Поплавав в прохладной  воде, мужчины полежали на солнце в шезлонгах, а хозяйка и её дочь в это время накрывали стол к чаю, водрузив в центр яблочный пирог, только что испеченный дамами именно по этому случаю.
Выпив чаю и с удовольствием попробовав пирог, Вадим  объявил, что собирается ехать в Москву.
- Но почему вы хотите уехать, Вадим Сергеевич? Ещё так рано! Побудьте с нами  немного! – сказала Ольга, улыбнувшись шефу мужа. – Вы вполне можете погостить у нас ещё чуть-чуть. Ведь сегодня суббота, и завтра вам не придётся рано вставать, чтобы ехать в свой офис! Ну, пожалуйста! Мы все вас очень просим!
- К сожалению, у меня есть кое-какие дела дома, милая Оленька. Да и вам, наверно, хочется побыть здесь без посторонних, в кругу семьи. У вас впереди весь сегодняшний вечер и половина завтрашнего дня, которые вы можете провести в этом загородном раю.
- Нет, нам придётся ехать в Москву завтра рано утром. Дело в том, что у дочери  занятия с преподавателем в десять утра – она дополнительно занимается языками по выходным. Так что, завтра нам вставать никак  не позже шести.
- Тогда, может быть, я увезу Элину сегодня, и вы проведете эту ночь вдвоём? – предложил Вадим. – Надеюсь, девочка не побоится переночевать в вашей московской квартире одна?
- О, с этим нет проблем, сейчас у нас дома гостит моя мама,   она позаботится об Элине, - сказал Стас. – Но нам не хотелось бы затруднять вас, Вадим Сергеевич!
- Да какие проблемы, дружище? Мне это совсем нетрудно,  я живу недалеко от вашего дома, всего в десяти минутах езды. Ну, как, Элина? Вы поедете со мной, или останетесь здесь?
- Поеду, - кивнула головой молодая девушка. – По крайней мере, завтра мне не придётся вставать в половине шестого утра. И к тому же очень хочется прокатиться на такой красивой машине.
Автомобиль Вадима Сергеевича был, действительно, запредельно дорогим и очень красивым, он купил его совсем недавно, и  гордился своим приобретением – немногие счастливцы могли позволить себе такое средство передвижения!
- Тогда идите одеваться, Элина. Мы выезжаем через полчаса.
Уже через двадцать минут девушка вышла из дверей дома в легкой блузке и узеньких джинсах, туго обтягивающих  худенькую фигурку, которая ещё не совсем оформилась в её пятнадцать с половиной лет. В одной руке у неё была сумочка, а в другой – мобильный телефон. Подумав, Элина сунула телефон в карман джинсов. Её дорогой плоский мобильник, недавно подаренный отцом, совсем не оттопыривал карман, и был совершенно там не заметен.
В это время Вадим Сергеевич уже ждал её на улице, стоя возле своего автомобиля. Рядом с ним стояли и родители Элины.
- А вот и я! – сказала девушка, подходя к взрослым.
- Отлично! Садитесь в машину, Элина!
Девушка поцеловала на прощание отца и мать, и скользнула на заднее сидение автомашины, почему-то не решившись сесть рядом с водителем. Вадим, попрощавшись с хозяевами, тоже сел в автомобиль, вставил ключ в замок зажигания, и нажал на газ.
В это время долгий июньский день подошёл к концу, и раскалённое летнее солнце скрылось за деревьями ближайшего леса. И только небо ещё чуть-чуть розовело в том месте, где садилось светило. На землю спустились голубые сумерки, которые вот-вот должны превратиться в короткую летнюю ночь.
Сначала автомобиль мчался по дороге через лесопосадки, потом Вадим, пропустив на повороте мчащийся  внедорожник, свернул на шоссе, ведущее к Москве.
- Ну, вот. Теперь сто километров по трассе, и мы дома! – сказал мужчина, и внимательно посмотрел в зеркало заднего вида.
Он и сам не понял, зачем сделал это. До сих пор те немногочисленные автомобили, которые в это время находились в поле зрения,  быстро мчались к столице, не обгоняя друг друга – всем водителям одинаково хотелось поскорее оказаться дома. Но вот из общей массы, визжа тормозами на виражах, вырвался мощный джип, и помчался вперёд, напоминая собой взбесившегося жеребца, вырвавшегося из табуна.
- Это что ещё за дела? – тихо прошептал Вадим, а рука его автоматически потянулась к бардачку.
Открыв его, Вадим достал пистолет. Чем чёрт ни шутит? Хотя, прекрасно понимал, что,  если вдруг что-то случится,  его травматический пистолет будет плохой защитой от серьёзного нападения. Уж если на человека нападают на трассе, то такой пукалкой можно только разозлить  мужиков, и навлечь на себя крупные неприятности.
- Впрочем, почему  я вдруг решил, что этот ковбой что-то замышляет, причём, именно против меня? – постарался успокоить себя мужчина. – Вполне вероятно, он просто куда-то торопится больше, чем все остальные, только и всего! И мои опасения совершенно беспочвенны.
Хотя, его опыт говорил о том, что всё не так просто. Об этом твердил и его внутренний голос. А своему внутреннему голосу он доверял, и прислушивался к нему. Наверно, именно поэтому Вадим Сергеевич Лазарев, тридцатидевятилетний  бизнесмен,  был ещё жив и здоров, хотя и побывал в нескольких переделках, где вполне мог лишиться здоровья, а то и жизни.
Увидев, что джип быстро приближается, и ожидать от него можно всего, что угодно, Вадим тоже прибавил скорость. Его автомобиль теперь мчался почти на пределе своих возможностей. А возможности его запредельно дорогого «Порше» были немалыми.
Наверно,  именно этого и добивались те люди, которые сидели в джипе – разогнать красавца до предела. Потому как их автомобиль стал быстро отставать от автомобиля Вадима. И Вадим уже вздохнул с облегчением. Вот, ошибся на этот раз. Что ж! Бывает…
Он уже начал потихоньку скидывать ту запредельную скорость, с которой мчался по шоссе, когда увидел перед собой работника ГАИ со светящимся жезлом в руках.
- Понятно. Они загнали дичь в ловушку. Очень мило! – подумал Вадим, и с трудом остановился около сотрудника ГАИ, подав машину назад. - Наверняка, гаишники уже радостно потирают руки - штраф будет огромный…
Подошедший к автомобилю старлей попросил у него документы, а потом приказал  выйти водителю из машины. 
- С моими документами что-то не так, командир? – спросил Вадим, пока не сильно волнуясь.
- Выходим из машины! – ещё раз приказал старлей, и в голосе его ясно слышались металлические нотки. – Все разговоры потом!
Прежде чем выйти, Вадим повернулся к Элине, и сказал:
- Не волнуйся, детка. Это ненадолго. Я сейчас всё улажу.
Девушка кивнула головой, но по её лицу было видно, что она напугана. Чего же хорошего быть остановленными ночью на шоссе людьми в форме?! Тем более что форму сейчас можно запросто купить в магазине, были бы только деньги и желание.
- Идите к нашей машине, мы должны составить протокол, - сказал всё тот же старлей, и они пошли по направлению к новенькому  «Форду», стоящему неподалёку.
Вадим сел на заднее сидение, где уже сидел один из сотрудников, и рядом с ним сразу оказался и тот старлей, который разговаривал с ним на дороге. Так что  был сразу зажат между двумя мужчинами, а водитель ловко развернулся на шоссе, нажал на газ, и помчался в сторону, противоположную Москве.
- Что вы делаете? Куда вы меня везёте?  - заволновался Вадим. – В моей машине осталась девочка, дочка моих друзей!
- Не волнуйся, о ней есть, кому позаботиться, - нехорошо усмехнулся тот мужик, который сидел слева от него.
- Да что вы себе позволяете? Вы не имеете права!
- А ну-ка, зачитай ему права, Витёк! – чуть повернул голову тот мужик, который сидел рядом с водилой, и, вероятно, был в этой четверке главным.
- Слушаюсь, босс! – осклабился старлей, и Вадим получил от него такой удар под дых, что несколько минут совсем не мог ни вздохнуть, ни выдохнуть.
Поняв, что оказался в руках у преступников, он уже не пытался ничего выяснять. Теперь его главной задачей было выкарабкаться из этой переделки, и остаться в живых. Может быть, бандитов удовлетворит его дорогой автомобиль, и они отпустят его? Хотя, надежд на это было немного. Ведь он видел лица преступников, и хорошо запомнил их. Зачем же им рисковать, оставляя в живых свидетеля? К тому же Элина… Господи, что они сделают с  девочкой, которую родители доверили ему?! Об этом не хотелось даже думать… Может быть, если он пообещает им много денег, они отпустят её? Не факт, но попытаться он просто обязан!
В это время «Форд» бандитов свернул на грунтовую дорогу, которая вела к лесу. Увидев впереди темную стену деревьев, Вадим понял, что вряд ли ещё раз увидит рассвет…
…А Элина, глядя, как уезжает автомобиль полиции, куда чуть ли не силой впихнули Вадима Сергеевича,  запаниковала. Оставить её одну на дороге, в дорогом автомобиле, в поздний час… Как такое может быть? Ведь наверняка Вадим Сергеевич сказал полицейским, что у него в машине есть несовершеннолетняя пассажирка.
- Значит, они не стали его слушать, - сделала совершенно правильный вывод  девушка. – А такое может быть лишь в одном случае – эти люди никакие не полицейские, а настоящие бандиты, и мне надо готовиться к крупным неприятностям!
В том дорогом мобильнике, что подарил дочери отец на пятнадцатилетие, была одна немаловажная функция – так называемая «тревожная кнопка». Если нажать её, то сигнал идёт на пульт в полицию, и на экране компьютера  сразу высвечивается то место, где телефон, а, значит, и его владелица, находятся в данное время. Сигнал этот будет идти автономно, даже если мобильник  выключат. Впрочем, в этом она была совсем не уверена, и поэтому не стала отключать его.
  Элине никогда ещё не приходилось пользоваться этой услугой. Но ведь сейчас другого выхода у неё просто нет! И даже позвонить родителям она не может, потому что сзади уже остановился тот джип, от которого пытался «оторваться» Вадим Сергеевич! Из него выходят трое мужчин, и направляются к ней. Неслабо!
Достав телефон из кармана джинсов, девушка быстро нажала едва заметную кнопку, причем, сделала это три раза, что означало непосредственную угрозу жизни, и снова сунула мобильник в карман. Может быть, её не будут обыскивать? Ну, чего она может спрятать под своей обтягивающей одеждой? А если попросят отдать  телефон, так она достанет из сумочки, и отдаст им свой старый мобильник, который лежит там просто так, на всякий случай. Вот, кажется, такой случай и настал…
…Мужики открыли дверцы, и сели в автомобиль Вадима, уже чувствуя себя его полными хозяевами. А что, неплохо заработали сегодня! Новенький «Порше» достался им влёгкую, да ещё и молоденькая курочка застыла от страха на заднем сидении, и боится лишний раз вздохнуть!
- Ну, что, генерал? – спросил тот мужик, который сел на водительское место. – Куда мы теперь?
- Как куда? Конечно, за нашими. Сделаем дело, а тогда видно будет, что и как.
- Яволь! – сказал водила,  нажал на газ и широко осклабился.
Автомобиль Вадима с Элиной и тремя мужиками в салоне послушно рванул вперёд.
В это время один из мужчин, сидящих на заднем сидении рядом с Элиной, схватил сумочку девушки, и теперь рылся в ней. Только что интересного может быть в сумочке пятнадцатилетней девчонки? Немного косметики, носовой платочек с вышитым сердечком в углу, ключи от квартиры, кошелёк с какой-то мелочью… Ни тебе денег, ни других ценных вещей. Словом, так, ерунда одна!
Наконец, нащупав мобильник, мужик вытащил его, и, чуть приоткрыв окно, выбросил телефон на шоссе. Мало ли что? Сейчас, говорят, любую мобилу при желании можно по спутнику отследить. А им это надо?!
- Что за фраер ехал с тобой? – спросил мужик.
- Это папин знакомый, он приезжал к нам на дачу отдохнуть.
- Крутой перец, видно? Вон, какую тачку заимел!
- Не знаю, я видела его в первый раз, - ответила Элина.
Ну, не будет же она рассказывать этим гадам, что та компания, где работает её отец, принадлежит этому человеку! У него и так неприятностей выше крыши, и неизвестно ещё, чем кончится дело. И теперь надежда только на то, что родная полиция  разыщет их и выручит из беды, пока дело не стало совсем швах. Ведь не напрасно же отец платит такие деньги за охрану дочери!
Честно говоря, девушка не слишком верила этой «тревожной кнопке» на своём мобильнике. Ну, предположим, получат на пульте её сигнал. И дальше что? Наверняка подумают, что чудит девочка. А то, группы свободной не будет,  или машина быстрого реагирования сломалась, или бензин в баках на исходе. В общем, объективных причин для того, чтобы не обращать внимания на её крик о помощи будет предостаточно! А то ещё надумают перезвонить ей, чтобы уточнить, правда ли, что она нуждается в их услугах, или так, балуется девочка от нечего делать. Вот это будет самое ужасное! Ведь она забыла поставить мобильник в беззвучный режим! Звонок услышат обязательно, её обыщут, найдут телефон, и выкинут его,  без вариантов. А её ещё и изобьют за то, что вздумала обманывать их, тут уж и к гадалке не ходи. И тогда им уже  не спастись…
Но минуты шли, а звонка  так и не было. Это давало небольшой шанс на то, что в полиции увидели, как её увозят, и примут меры. Главное, чтобы успели. Долго возиться с ними не будут – это понимал даже пятнадцатилетний ребенок…
…Итак, уже через несколько минут автомобиль, в котором сидела Элина, въехал в лес, и, немного проехав вглубь него, остановился. Дверцы открылись, и мужики, сидящие в машине, вышли.
Девушка увидела, что полицейский «Форд», в котором увезли её спутника,  тоже здесь, и все  бандиты теперь в сборе. Вместе с теми, что ехали в машине вместе с ней, она насчитала целых семь человек! Восьмым участником этой сцены был Вадим Сергеевич.
 Очевидно, за то время, что прошло до их приезда, бандиты успели избить своего пленника, потому что кипельно-белая сорочка Вадима была густо заляпана кровью, нарядные серые брюки испачканы и порваны в нескольких местах, а галстука и дорогого пиджака, ловко облегающего его статную фигуру, не было вовсе.
Все бандиты расслабленно стояли вокруг пленника, сложив руки на своих животах, в любимой позе Гитлера, в то время как Вадим Сергеевич занимался тем, что ковырял лопатой землю, пытаясь вырыть яму в твердой, как камень, земле.
Увидев это, Элина прижала ладошку к губам, чтобы не закричать от испуга. Нетрудно догадаться, зачем бандиты заставили пленника копать яму! Она должна стать могилой для их милого гостя Вадима Сергеевича. А, вполне вероятно, и для неё тоже. Вряд ли её отпустят, убив её спутника. Так не бывает! Ведь она – свидетель преступления, она видела их лица, и тоже должна умереть, однозначно.
- Выходи! – услышала вдруг Элина повелительный голос, и дверца автомобиля с её стороны распахнулась.
Девушка вышла из салона, и зябко поёжилась – дневную жару теперь сменил довольно прохладный вечер. К тому же поднялся ветер. Он шумел и завывал в кронах деревьев, и на душе поднималась тревога. Впрочем, причин для тревоги было предостаточно и без шуршания листвы на деревьях. Кажется, им не выбраться живыми из этого подмосковного леса!
Итак, шестеро бандитов стояли широким полукругом недалеко от пленника, внимательно следя за его работой, а седьмой, судя по всему, их босс, стоял чуть поодаль. Именно он и заставил Элину выйти из машины. И теперь девушка стояла рядом с ним, с ужасом оглядываясь вокруг.
Всё это очень походило на какую-то фантасмагорию или кадры из фильма ужасов. Где-то совсем неподалёку находится их дача. Мать и отец, наверняка, разожгли позади дома костер, и теперь сидят, крепко обнявшись, глядя на огонь, и даже не догадываются о том, в какую переделку попала их единственная дочь.
Так прошло ещё минут десять. Впрочем, вполне может быть, что Элина ошибалась, и прошла лишь минута, или, наоборот,  миновал уже целый час с того момента, как её привезли сюда. Всё это время она находилась в состоянии какой-то прострации, и совсем не ощущала бега времени. Наверно, так, отключившись от происходящего,  её мозг пытался защитить хозяйку от того ужаса, который сейчас окружал её со всех сторон.
Когда девушка очнулась, она увидела, что яма, которую копал Вадим, стала уже достаточно глубокой, теперь из неё виднелись только его голова и плечи. Значит, развязка близка… По спине Элины побежали мурашки от страха перед тем, что ей предстоит.
Вдруг главарь махнул рукой, и сказал:
- Ну, всё, довольно!
Двое мужчин подошли к будущей могиле, и, схватив Вадима за руки, одним ловким движением вытащили его из ямы. А потом, забрав у него лопату, поставили  на бровку. Главарь поднял руку с пистолетом, и стал целиться в высокую фигуру мужчины, стоящего на краю своей могилы, явно выбрав в качестве мишени его сердце. Силуэт жертвы был хорошо виден в свете включенных фар двух автомобилей.
В голове у девушки вдруг что-то щелкнуло. Ужас бесследно исчез, но появилась злость и ещё отчаяние, граничащее с безумием. Ну, конечно, с безумием! Разве может человек, будучи в своём уме, броситься на вооруженного противника, не имея ни одного шанса победить?! Но она сделала это, кинувшись на спину главаря, и вцепилась ему в лицо, царапая кожу острыми ноготками и громко визжа при этом.
-А-а-а!!! – послышался в лесу высокий женский голос, и все вздрогнули от неожиданности.
-А-а-а!!! – басом завопил мужик от боли, а больше от неожиданности – уж такого он никак не ожидал. Не, во бабы пошли! Ну, дикие кошки, одно слово!
Главарь попытался отодрать эту бешеную кошку от своего лица, но у него ничего не получалось – она прилипла к нему, как банный лист к заднице! А прибалдевшие «соратники» молча глядели на то, что происходит, не в силах сдвинуться с места от удивления – ну, подумать только, что творит эта пацанка, которую они совсем не принимали в расчёт, и оставили себе «на десерт», чтобы позабавиться после «работы», а потом заодно прикончить  её, и кинуть в ту же яму, где в это время уже будет «почивать» её спутник!
В это время из глубоких царапин на лице главаря густо пошла кровь, она заливала глаза, не давая возможности видеть происходящее, а его ярость достигла верхнего предела.
- Да отцепите же вы от меня эту ненормальную суку! – заревел главарь, скрасив свои слова отборным трехэтажным матом, и трое приятелей кинулись к нему.
Через несколько секунд девушку оттащили, наконец, от её окровавленной жертвы, кинули на землю и стали изо всех сил пинать ногами. После того как та перестала реагировать на удары, потеряв сознание, девчонку оставили пока в покое, и снова занялись владельцем дорогого авто – главарь вытер рукавом рубашки кровь с лица, опять поднял пистолет, и стал целиться в грудь жертвы, метя в сердце. Кажется, теперь уже никто не в силах ему помешать!
Но вдруг из темноты послышался громкий голос, усиленный мегафоном, предложивший бандитам сложить оружие, и сдаться, сообщив,  что они окружены полицией, и сопротивление бесполезно. А чтобы слова стали более значимыми, и произвели должное впечатление на этих отморозков, поверх их голов кто-то из полицейских дал длинную очередь из автомата. Это произвело нужное действие на бандитов – пистолеты выпали из их сразу ослабевших пальцев, и попадали в траву, а все «семеро смелых» рухнули на землю лицами вниз, покорно положив руки на голову и сцепив пальцы на затылке, как было велено. Полицейским осталось только надеть на мужиков наручники, и следить за тем, чтобы никто из присутствующих не сбежал до тех пор, пока не приедет вызванное по рации подкрепление. Ведь полицейских было всего трое, и автомат у них был только один, а патронов к нему с гулькин нос, только и хватило, что на одну длинную очередь – так сказать, в качестве психологического воздействия на преступников…
Уже минут через двадцать вся поляна была до предела забита автомобилями. Тут были несколько полицейских машин и две кареты «Скорой помощи» - пленники бандитов явно нуждались в медицинской помощи, особенно молоденькая девушка, почти девочка, которая была сильно избита, и до сих пор пребывала в бессознательном состоянии... 
…Элина очнулась рано утром. Она лежала в одноместной палате больницы, рядом с её постелью сидели родители.
- Папа? Мамочка? Вы здесь? Но как вы узнали?
- Вчера поздно вечером нам позвонил Вадим Сергеевич, и сказал, что ты в больнице. Мы сразу кинулись сюда. Слава Богу, ты очнулась, детка! – сказала мать, целуя руку дочери, густо покрытую синяками и ссадинами.
- А как он, Вадим Сергеевич?
- Нормально. Ночь он тоже пробыл в больнице, но сегодня утром его обещали выписать. К счастью, кроме синяков и ссадин, никаких повреждений у него нет. Так что, он легко отделался!
- Вот и хорошо. Я очень рада, что всё так обошлось.
- Конечно, сейчас  тебе не до этого, детка, - сказал Стас. – Но нам очень хотелось бы услышать, что произошло там, на дороге, и почему вы оказались в лесу. Ты ведь помнишь, что случилось?
- Ну, конечно, помню, папочка! У меня же обычное сотрясение мозга, а не полная амнезия, когда человек забывает даже собственное имя!
- И ты можешь нам рассказать, как всё было?
- Конечно, могу. В общем, мы ехали по  шоссе. Машин было немного, все ехали очень быстро, не обгоняя друг друга. Но вот вперёд стал вырываться черный джип. Наверно, у  Вадима Сергеевича создалось впечатление, что этот джип собирается догнать и подсечь нас. Ну, а чего удивляться? Если покупаешь такую дорогую машину, будь готов к приключениям на трассе, это и ежу понятно. В общем, наш автомобиль немного прибавил скорость. Честно говоря, мы мчались так быстро, что скорее летели, чем ехали. Ну, джип сразу отстал, а Вадим Сергеевич стал понемногу притормаживать. А тут полицейский «Форд» на обочине, и гаишник с жезлом приказывает остановиться. Ну, мы, конечно, остановились, и Вадим Сергеевич вышел из машины, а я осталась в его «Порше». Гаишник посадил его в свой автомобиль, и тот уехал, а я осталась одна. Но это длилось совсем недолго. Уже через несколько секунд ко мне в машину подсели трое мужчин. Мы развернулись, и помчались назад, в ту же сторону, куда уехал «Форд». Минут через пять мы въехали в лес. Там я увидела твоего шефа, папа. Он был сильно избит – наверно, пытался оказать сопротивление. Только силы были слишком неравны – один против четверых, натасканных убивать мужиков… В общем, когда я увидела его, он занимался тем, что копал для себя могилу. Вернее, для нас. Потому что вряд ли бандиты отпустили бы меня после того, что я видела их лица.
Совсем забыла сказать, что, оставшись одна в машине, я нажала тревожную кнопку на телефоне. Правда, была не совсем уверена, что полицейские  успеют прийти нам на помощь. Но это был наш последний шанс на спасение!
- Но почему ты не позвонила нам, девочка? – спросила мать.
- У меня не было на это времени, мама. К тому же я всё равно не смогла бы объяснить вам, где нахожусь. Так что, особого смысла в этом звонке не было – вы не смогли бы мне помочь, и всю ночь сходили бы с ума, думая о том, где я, и что со мной.
- И что же было дальше, милая?
- Дальше? А вот дальше я не помню. Кажется, меня ударили по голове…
Элина не хотела рассказывать родным о том, что она накинулась на бандита, чтобы тот не смог прицелиться и выстрелить в Вадима. Если захочет, то он расскажет сам. А она не станет хвастаться своей сообразительностью и смелостью. Потому как не считала себя ни смелой, ни слишком сообразительной, и действовала так, как могла в данных обстоятельствах действовать женщина. И не её вина, что эти обстоятельства сложились именно так, а не иначе…
- Понятно. В общем, это просто чудо, что вы смогли спастись, - сказал Стас, и покачал головой. - Ты молодец, что сумела послать сигнал тревоги, детка.
- У меня не было другого выхода, папа…
В палату вошла медсестра, и сказала, что девочке пора отдыхать.
- Ну, хорошо, мы придём к тебе вечером, - сказал отец, и, наклонившись над кроватью, поцеловал дочь. Потом то же самое сделала мать. После этого родители вышли из  палаты дочери, и плотно прикрыли за собой дверь.
Сестра сделала Элине укол, и через несколько минут девушка уснула. В её положении сон был основным, самым лучшим лекарством…
…Вечером в палате появились все трое. К родителям теперь присоединился Вадим. Он очень хотел увидеть Элину, и поблагодарить её за то, что она спасла его от гибели. Страшно подумать, что было бы, если бы не сообразительность этой девочки… Сейчас он уже лежал бы в могиле, которую вырыл себе сам!
- Элина, милая! – воскликнул Вадим, и кинулся к ней. – Если бы ты знала, как я счастлив увидеть тебя живой!
- Я тоже рада, что вы живы, Вадим Сергеевич.
- Только благодаря тебе, милая. Только благодаря тебе!
- Ну, я просто-напросто нажала  тревожную кнопку на своём мобильнике, и вызвала наряд полиции.
- Не только. Если бы ты не кинулась на главаря, когда он целился в меня, тот успел бы выстрелить, и помощь полиции мне просто не понадобилась бы.
- А вот об этом наша дочь нам не рассказала, - улыбнулась мать.
- Я просто забыла, мамочка…
- Ну, и не будем об этом больше, - сказал Стас. – Давайте, выберем тему для разговора немного повеселее!
- Я согласна. Такие воспоминания не слишком способствуют быстрому выздоровлению…
…Элина пролежала в больнице уже неделю. И каждый день вечером к ней в палату заходил Вадим с букетом цветов в одной руке и фруктами в другой.
Девушка с нетерпением ждала, когда откроется дверь, и она увидит улыбающееся лицо Вадима Сергеевича. Он подходил к ней, целовал в щёку, ставил на тумбочку принесённые гостинцы, менял цветы в вазе на столе и садился на стул, придвинув его к кровати девушки.
Потом они болтали обо всём на свете, и расставались только тогда, когда в палату входила рассерженная медсестра, и прогоняла посетителя, который никак не мог расстаться с больной вовремя.
Через неделю около входа в корпус Вадима ждала Ольга, мать Элины. Она сидела на скамейке, что стояла рядом с дверью, и нервно поглядывала на часы.
- Вы, Оленька? Почему вы здесь? Что-то случилось? – заволновался Вадим, увидев мать девушки. – Надеюсь, с Элиной всё в порядке?
- Не волнуйтесь, Вадим Сергеевич, с моей дочерью всё в порядке,  сегодня я говорила с её лечащим врачом. Он сказал, что дня через три её можно забрать домой.
- Тогда что же случилось?
- Мне надо с вами поговорить. Присаживайтесь! Я не задержу вас надолго.
Вадим послушно сел на скамейку, и внимательно посмотрел на женщину, сидевшую рядом. Та сильно нервничала, и теребила чуть дрожащими пальцами ручки своей сумочки, не в силах сдержать эмоции.
- Я слушаю вас внимательно!
- Простите, Вадим Сергеевич, но… Я хочу попросить вас не приходить больше сюда, в клинику. Пожалуйста!
- Но почему?! Что произошло? Я сделал что-то не так? – удивился Вадим такому странному повороту дела.
- Просто… Понимаете, у моей дочери слишком блестят глаза, когда она видит вас.
- Не понял, - удивился Вадим. -  То есть, вы хотите сказать, что…
- Да. Вы угадали! Так  бывает. Молодые девушки часто влюбляются в таких мужчин, как вы – умных, импозантных, успешных, красиво одетых, с седеющими висками и глазами, черными, как ночь. Что ж удивляться, что и моя Элина не устояла? Так что, очень вас прошу, не приходите сюда больше! Не надо, чтобы она слишком привыкла к вашему обществу. Вы же понимаете, что это не доведёт до добра!
- Понимаю. Хорошо. Сейчас я зайду к ней в последний раз. Пожалуй, скажу, что уезжаю в командировку, и не смогу больше навещать её. Мы попрощаемся, и я уйду. Вы этого хотите?
- Да, так будет хорошо. А когда нашу малышку выпишут, мы увезём её куда-нибудь на море, и там она сможет быстрее забыть о том, что случилось. По крайней мере, наша дочь не будет вскакивать по ночам, и кричать от ужаса, я очень на это надеюсь.
- Господи, бедная девочка! Что ей пришлось пережить! И всё по моей вине!
- Ну, зачем вы  так говорите, Вадим Сергеевич! Да такое может произойти с любым из нас! Такие уж времена… Правда, теперь на наших дорогах будет на одну банду меньше. Не так ли?
- Да. Очень надеюсь, что приговор будет достаточно суровым, и они получат серьёзные сроки. Ведь все семеро бандитов были с оружием, и к тому же намерения их были совершенно очевидны.
- Мы тоже на это надеемся. И единственно, что нас напрягает, так это то, что нашей дочери придётся выступать свидетелем на суде. Ведь она совсем ещё ребенок!
- Я завтра же поговорю со следователем. Может быть, моих показаний будет вполне достаточно, тогда малышке не придётся во всех подробностях вспоминать то, что произошло с нами совсем недавно, и переживать всё это ещё раз.
- Буду очень признательна вам за это.
- Ну, я, пожалуй, пойду. Элина, наверняка, уже волнуется, почему меня до сих пор нет.
- Вот-вот, волнуется…
- М-да, - озабоченно покачал красивой головой Вадим Сергеевич. – Действительно, и где до сих пор были мои глаза…
…Он вошёл в палату, и увидел, как сразу засветилось улыбкой лицо девушки.
- Здравствуйте, Вадим  Сергеевич!
- Здравствуй, Элина. Как твои дела?
- Всё отлично! Сегодня врач сказал, что дня через три меня выпишут.
- А я, к сожалению, больше не смогу навещать тебя. Завтра утром уезжаю в командировку. Ничего не поделаешь, детка! Дела.
- Да, конечно. Я понимаю…
- Элина, девочка моя, выслушай меня. Там, в лесу, ты спасла мне жизнь, и теперь я у тебя в долгу. Но долг платежом красен. Вот моя визитка. Тут все телефоны. Внизу, от руки, написан  телефон, по которому мне звонят только самые близкие люди. И если в твоей жизни настанет такой момент, когда тебе будет необходима  помощь, ты только позвони. И где бы я ни был, я приеду, и сделаю для тебя всё, что в человеческих силах. Ты поняла меня, милая?
- Да, поняла. Теперь у меня есть право на  звонок, который сможет выдернуть меня из любой неприятной ситуации.
- Всё верно. Ну, а теперь давай прощаться. Дело в том, что я выезжаю рано утром, а мне ещё надо собраться и немного отдохнуть.
- Но, я надеюсь, мы ещё увидимся с вами, Вадим Сергеевич?
- Ну, конечно, увидимся! А почему бы и нет?
Вадим кинул быстрый взгляд на лицо девушки и вдруг понял, что Ольга была абсолютно права – Элина влюбилась. Правда, в её возрасте девушки постоянно в кого-то влюбляются. Причем, иногда героями их девичьих грёз становятся знаменитые артисты, удачливые спортсмены и прочие знаменитости, которых они вряд ли где-нибудь увидят, кроме как на экране телевизора. К тому же  привязанности их меняются слишком часто.  Вадим очень надеялся на то, что в данном случае всё будет именно так – девочка выйдет из клиники, родители отвезут её куда-нибудь на берег океана, и уже через месяц она забудет, как его зовут. По крайней мере, он очень хотел бы, чтобы всё было именно так.
А пока он взял руку Элины в свои ладони, и чуть пожал её, а потом поднёс ладошку девушки к своим губам, и поцеловал. Он и сам не понимал, что заставило его сделать это. Ведь в данном случае вполне достаточно было простого дружеского рукопожатия. А вот, поди ж ты! Чёрт попутал! Он ощутил вдруг, как пойманным воробышком затрепетала в его ладонях маленькая, почти детская ладошка девушки, и  от этого ощущения вдруг странно сжалось сердце.
- Да что это? И как я мог? Ну, зачем? Странно… Я, почти сорокалетний мужик, столько переживший в этой жизни, и, кажется, испытавший всё, что можно, и всё, что нельзя, несколько раз стоявший на краю гибели, и невинный пятнадцатилетний ребенок, которому я вполне мог бы стать отцом. Нонсенс!
Справившись, наконец, со своими эмоциями, Вадим выпустил руку девушки, и сказал:
- Ну, теперь я пошёл?
- До свидания, Вадим Сергеевич! Удачной вам поездки.
- Поездки? О чём ты? Ах, да! Ну, конечно! Моя командировка… Спасибо, девочка.
Он встал, вышел из палаты, и опустился на кушетку, стоящую в коридоре. Кровь сильно шумела в голове, как будто мимо шёл тяжело нагруженный товарный поезд. Ему понадобилось несколько минут, чтобы окончательно прийти в себя, и встать на ноги…
…Приехав домой, он распахнул дверь квартиры, и увидел жену, которая встречала его в холле, сидя в своей инвалидной коляске.
- Это ты, милый?
- Да, я, дорогая.
- Ты сегодня рано!
- Элина вполне прилично себя чувствует, и я посчитал, что просиживать у неё весь вечер сегодня совсем не обязательно. К тому же я просто чертовски устал.
- Бедный мой мальчик! Будешь ужинать?
- С удовольствием съел бы чего-нибудь!
- Иди, вымой руки, а я пока разогрею ужин. Сегодня тётя Поля приготовила чудесное жаркое и пожарила цветную капусту в сухарях. Это очень вкусно и полезно!
- Отлично! Обожаю цветную капусту. Ты посидишь рядом, пока я буду ужинать, дорогая?
- Ну, конечно, милый! Я очень хочу поподробнее узнать, как чувствует себя эта девочка, Элина. Ведь если бы не она…
Вадим, конечно, рассказал жене, что произошло в лесу, и Тамара Владимировна очень переживала за здоровье Элины. Потому что обожала своего красавца-мужа, и не хотела бы опознавать его труп в морге. Впрочем, если бы бандиты закопали его там, в лесу, наверняка, его тело так и не смогли бы разыскать. И он долгие годы числился бы как пропавший без вести, что для любящей женщины ещё хуже, потому что, несмотря на здравый смысл, в душе ещё  чуть-чуть тлеет огонёк надежды, и ухо ловит каждое движение за входной дверью. Ну, а вдруг любимый мужчина уже через мгновение позвонит в дверь, и шагнёт через порог? И так каждый день, в течение многих лет, будет продолжаться эта пытка надеждой, которой никогда не суждено стать реальностью. Слава Богу, что её миновала чаша сия!
- Так, что там с Элиной? – спросила Тамара, когда муж, наконец, сел за стол, и немного утолил свой голод, отведав сочное жаркое и отдав должное капусте.
- Всё хорошо, милая. Врачи сказали, что выпишут её из клиники через несколько дней. А родители собираются отвезти её куда-нибудь за границу на отдых.
- Думаю, ты должен оплатить им эту поездку.
- А вот это очень хорошая идея.
- И к тому же неплохо бы купить какой-нибудь подарок девушке. В конце-концов, мы у неё в неоплатном долгу.
- И что же мне подарить ей? Что ты посоветуешь?
- Мне кажется, она не откажется от колечка с небольшим бриллиантом. Девушки любят всё блестящее, и просто обожают бриллианты.
- Кольцо с бриллиантом? – удивился Вадим. - По-моему, это слишком, дорогая. Она ещё совсем ребенок! Ну, не в школу же она будет его надевать! Боюсь, учителя этого не поймут.
- А надевать его сейчас девушке совсем не обязательно. Главное, Элина будет знать, что оно у неё есть, и она сможет любоваться им, иногда доставая колечко из шкатулки!
- Ну, если так… Конечно, тебе виднее! Но лично я с большим удовольствием подарил бы ей куклу.
Услышав такое из уст мужа, женщина засмеялась. Как плохо знает Вадим женскую психологию! Хотя, наверняка через его постель прошла не одна молодая красавица. Конечно, она не могла знать этого наверняка, но вполне допускала, что у супруга есть любовницы. Ну, а почему бы, собственно, и нет? Он молод, красив, и нравится слабому полу. К тому же у него есть деньги, чтобы делать подарки своим дамам и водить их в дорогие рестораны. А жена… Что жена? Она на четыре с лишним года старше Вадима, да и её недуг…
Конечно, муж не бросит её, он будет ласков и внимателен, и всегда готов выполнить любое её желание. Потому что всё, чем владеет семья Лазаревых, принадлежит именно ей, Тамаре – и компания, и эта шикарная шестикомнатная квартира в центре Москвы, набитая резной антикварной мебелью, раритетным фарфором, уникальным хрусталём и картинами старых мастеров, и вилла на Кипре с огромным садом и видом на море из окна, куда они ездят отдыхать в бархатный сезон, и солидный счет в банке. А Вадим только управляет компанией, доставшейся ей по наследству от отца. Да, одиночество ей не грозит. Но не может же она требовать от него любви! Ведь любовь – она или есть, или  нет. И третьего не дано. А её  кресло на колёсах исключает пылкие чувства. Тамара была умной женщиной, хорошо понимала это, и не требовала от мужа невозможного.
Она подозревала, что и женился он на не слишком красивой женщине почти на пять лет старше себя, не питая к ней сильных чувств. Это был всего лишь трезвый расчёт. Хотя, в то время она ещё была здорова. А потом, через два года после свадьбы, попала в автомобильную аварию, слишком сильно разогнавшись на трассе и не справившись с управлением. И в результате получила неизлечимую травму позвоночника и паралич ног.
Тамара и Вадим были женаты уже почти пятнадцать лет. За эти годы компания, которой управлял Вадим, значительно расширилась и стала приносить хороший доход.
Заботливый муж несколько раз отправлял жену на лечение за границу, не жалея на это средств, но ни одна из новейших методик, испробованных медиками, так и не принесла ожидаемого результата. И супруги были вынуждены смириться с тем, что Тамара так никогда и не встанет на ноги, и остаток жизни проведёт в кресле на колёсах. Разве что, в газетах опять напишут про новый чудодейственный способ лечения травм позвоночника. Хотя, в такое верилось с трудом…
…Итак, утром, по дороге в офис, Вадим остановил свой автомобиль около ювелирного магазина, и вошёл в прохладный салон, где вовсю трудились кондиционеры – наступающий день обещал быть таким же жарким, как и день вчерашний.
Увидев витрины, сияющие в электрическом свете разноцветными огоньками драгоценных камней, мужчина несколько растерялся. Но посетителей в магазине не было, и одна продавщица, до его появления старательно скрывающая ладошкой сладкую утреннюю зевоту, улыбнулась раннему покупателю, и спросила:
- Я могу вам чем-нибудь помочь?
- Да, кажется, ваша помощь мне совсем не помешает! – улыбнулся в ответ Вадим.
- Вы уже решили, что хотите купить?
- Да. Думаю, это будет колечко с бриллиантом.
- Отлично! Это сразу сужает круг наших поисков. Подойдите, пожалуйста, к этой витрине! Может быть, что-то понравится вам больше всего! Кстати, сколько лет даме, которой вы собираетесь его подарить?
- О, эта дама дочь моего друга. Скоро ей исполнится пятнадцать лет, и мы с женой решили подарить ей колечко с небольшим бриллиантом.
- И на какую сумму вы рассчитываете сделать подарок этой молодой леди?
- Деньги значения не имеют.
- Тогда как вы смотрите вот на это?
Девушка достала из витрины одно из самых дорогих колец ценой в несколько тысяч долларов, и положила его на черный бархатный квадрат. В лучах электрических светильников бриллиант рассыпался разноцветными искрами, которые своим сиянием слепили глаза.
- Очень красиво…
- Да, красиво. Бриллиант тут не слишком крупный. Но у него очень высокие характеристики. Вот, посмотрите сами. Видите, какой класс чистоты? Поэтому и цена соответствующая. Но мы готовы сделать вам приличную скидку, - добавила девушка, боясь, что выгодный клиент испугается таких солидных трат на подарок для дочери друга – от такого кольца не отказалась бы не только шестнадцатилетняя пацанка, но и дама постарше, хорошо разбирающаяся в драгоценностях и на глаз определяющая, на сколько карат разорился дарящий.
Вадим взял кольцо в руки, и посмотрел на него. Бриллиант и в самом деле  был хорош. Да и оправа тоже отличалась изяществом.
- Вы меня убедили. Выписывайте чек, - сказал Вадим, и через несколько минут уже убирал в карман пиджака небольшую бархатную коробочку с подарком для Элины.
Он представил себе, как девушка открывает эту коробочку,  как разглядывает  то, что в ней лежит, и её глаза вдруг наполняются радостью. Как жаль, что сам он не увидит этого момента! Ведь он дал слово, что не будет больше искать с ней встреч. Поэтому  просто отдаст колечко Стасу, и попросит передать его дочери.
- Кстати, надо будет купить открытку, и написать девочке несколько тёплых слов. Ей будет приятно…
…Приехав в свой офис, Вадим достал купленную открытку, и, немного подумав, написал:

На память моему милому ангелу-хранителю.
           Будь здорова и счастлива, девочка моя! И пусть
           тебе всегда сопутствует удача.

Потом подумал немного, хотел написать кое-что ещё, но решил, что этого вполне достаточно, поэтому внизу приписал своё имя, и вложил открытку в конверт.
Взяв телефонную трубку, он нажал на кнопку, и вызвал к себе в кабинет секретаршу - долговязую, несколько  анорексичную девушку, измученную всевозможными новомодными диетами,  с постоянно голодным взглядом, и, когда та вошла в кабинет, сказал:
- Кира, вызови мне Станислава Львовича!
- Одну секунду, Вадим Сергеевич! – сказала девушка, и кинулась выполнять поручение шефа.
Через минуту дверь кабинета снова отворилась, и в неё вошёл Стас.
- Вызывали, Вадим Сергеевич?
- Да. Присаживайтесь, Станислав Львович! Дело в том, что я тут приготовил небольшой подарок для Элины. К сожалению, я не смогу в ближайшее время увидеть её, поэтому передадите его вы. Ведь сегодня вы поедете навещать её?
- Конечно. После работы я сразу поеду к ней.
- Вот и славно!
С этими словами Вадим поставил коробочку с колечком на стол и рядом положил конверт с открыткой.
- Можно посмотреть? – спросил Стас, с интересом глядя на коробочку с подарком для дочери.
- Конечно, можно! – улыбнулся Вадим, и сам открыл коробку.
- Вот это да! – почесал затылок отец девушки. – А не рановато ли для таких подарков, Вадим Сергеевич? Балуете вы её! Ведь девчонке только-только исполнилось пятнадцать!
- Ну, не куклу же ей дарить! А это подарок на все времена. Думаю, ей понравится.
- Ещё бы не понравиться! Да Линка будет в щенячьем восторге от вашего презента!
- Ольга сказала, что после того как Элину выпишут, вы собираетесь отвезти её за границу?
- Да, есть такие мысли!
- Я оплачу вам эту поездку!
- Не стоит, шеф! Право, мне неудобно!
- Совершенно никаких неудобств! Уверяю, моя жизнь этого стоит. К тому же вас ждёт значительное повышение оклада. Я уже дал приказание, секретарша к концу дня напечатает приказ. Теперь вы будете моим личным помощником и заместителем.
- Дела…
- Ну, а теперь идите к себе, Стас! У меня, как всегда, полно работы, ни минуты свободного времени.
Стас пошёл к себе, а Вадим поставил локти на стол, и положил голову на сомкнутые в замок пальцы. Сейчас он ясно видел, как Стас отдаёт коробочку с подарком дочери, та открывает её, и надевает колечко на палец. А когда родители, наконец-то уходят, девушка долго смотрит на кольцо, и глаза её наполняются слёзами.
Видение было настолько реальным, что Вадим потряс головой, чтобы, наконец, освободиться от него.
- Это же какой-то бред! Ну, что мне какая-то пятнадцатилетняя девчонка!
Он ясно видел перед собой её худенькую, ещё не совсем сформировавшуюся фигурку,  светло-русую головку с толстой косой, перекинутой за спину,  тяжёлые очки в темной оправе, которые без конца съезжают с переносицы на кончик её хорошенького носика,  пухлые губки небольшого рта, ещё никогда не знавшие помады, и  взгляд её тёмно-серых глаз, полный любви, брошенный на него на прощание.
Потом воображение нарисовало перед ним следующую картину – он целует эти губы, крепко прижимая к себе  тело Элины, а девушка обнимает его худенькими руками, и между поцелуями говорит ему о том, что безумно влюблена, и не может без него жить…
- Нет, это  совсем ни на что не похоже! – стал раздражаться Вадим.
Да что же это такое, в самом деле? Неужели он уже настолько стар, что его привлекают такие молоденькие девочки-худышки, школьницы-старшеклассницы, когда вокруг столько пышных красавиц с роскошным телом, готовых для него на всё?
Он решил, что больше не будет вспоминать об Элине. И сдержал своё слово. Вот, только  следующая его любовница была много моложе остальных, непривычно худосочна и голенаста. И только толстой косы за спиной у неё не было. Наоборот – свои темные волосы она сбривала почти налысо, оставляя спереди лишь крошечный чубчик, падающий на высокий лоб…
…Вечером, как только Вадим приехал домой, жена спросила:
- Ну, как? Ты уже присмотрел подарок для Элины?
- Да, сегодня утром  я купил ей кольцо, как ты мне посоветовала.
- И когда ты собираешься подарить его ей?
- Да  не собираюсь я сам этого делать. Я отдал кольцо её отцу. Ну, а вместе с ним отдал открытку с пожеланиями здоровья и всех благ. Думаю, этого вполне достаточно. Или я опять сделал что-то не так?
Вадим бросил быстрый взгляд на жену. У Томки нюх не хуже чем у натасканной борзой! Неужели она догадается о том, что с ним происходит?! Да и что, собственно, происходит?!
- Как? Ты не захотел сам вручить девочке подарок?! – удивлённо воскликнула Тамара.
- Ну, да. Какая, в принципе, разница, кто сделает это! Ведь она всё равно узнает, кто подарил ей кольцо.
- Странно…
Жена внимательно посмотрела на мужа. И вдруг в груди её возник тугой комок страха. Она и сама не могла понять, откуда взялся этот страх.
- Господи, неужели он влюбился, и теперь боится лишний раз показаться ей на глаза, чтобы нечаянно не выдать себя? Да этого быть не может! Девчонка-школьница и её седеющий муж, который в этом году разменяет пятый десяток. Да, красивый – с этим не поспоришь. Но - сорокалетний! Впрочем, молоденькие девчонки обожают мужчин постарше. Они не понимают, что это такое – иметь мужа на двадцать четыре года  старше себя. Ведь когда жене исполнится сорок, и она войдёт в пору самого расцвета, рядом с ней будет шестидесятичетырёхлетний супруг, который лечит предстательную железу,  горстями глотает таблетки от гипертонии и втихаря от жены жуёт виагру, чтобы в очередной раз не опозориться в постели. Только кто из них задумывается о далёком будущем? Ведь ни прошлого, ни будущего для них не существует.   Есть только настоящее! И в  настоящем – этот великолепный мужчина, который умеет быть таким нежным, и может доставлять такие изысканные, просто умопомрачительные  удовольствия в постели.
Все эти мысли пролетели в голове женщины за одно мгновение. И уже через несколько секунд она приняла решение. Ей совершенно необходимо увидеть эту девочку. Просто для того, чтобы убедиться в том, что всё совсем не так, как она себе напридумывала. И девочка кинулась спасать её мужа, рискуя потерять собственную жизнь, вовсе не потому, что по уши влюблена в него, а просто так сложились обстоятельства – у неё  не было другого выхода.
- Знаешь, милый, я очень хотела бы познакомиться с Элиной. Как ты считаешь? Это возможно? Надо бы пригласить их семью к нам в гости. Ну, хотя бы на  вечерний чай.
- Хорошо, я завтра же поговорю со Стасом. Думаю, они с удовольствием приедут. Конечно, если позволит здоровье дочери.
- Но ты же сам сказал, что она почти здорова! Или это не так?
Тамара Владимировна подняла свои голубые, как небо, глаза в окружении тоненьких лучиков-морщинок, тщательно замаскированных с помощью дорогой косметики, и внимательно посмотрела на супруга.
- Да, и не отказываюсь от своих слов. Только ведь при травме головы всякое может случиться, - сказал Вадим, тем самым оставляя для себя возможность перенести, или вовсе отменить визит семьи Кравцовых в их дом.
Договориться о встрече он хотел с матерью Элины, Ольгой. Вадим не был уверен в том, что Стас посвящен в маленькую душевную тайну дочери. Вполне вероятно, жена скрывает влюблённость девочки от отца. Поэтому, поужинав, он пошёл в свой кабинет, и набрал телефон Ольги.
Та, увидев высветившийся номер, немного удивилась.
- Слушаю вас, Вадим Сергеевич!
- Извините, что беспокою вас, Ольга Николаевна. Но дело в том, что моя жена хотела бы познакомиться с Элиной. Вы понимаете,  Тамара находится в таком состоянии, что я не могу отказать ей в  невинной просьбе пригласить в гости человека, который спас мне жизнь. Как вы смотрите на то, чтобы приехать к нам в эту субботу, хотя бы ненадолго?
- У меня нет причин отказать вашей супруге, Вадим Сергеевич. К тому же Элина настаивает на том, что должна лично поблагодарить вас за подарок. Мне и самой уже надоело придумывать отговорки, почему она не может увидеть вас после того, как вы вернётесь из командировки! В конце-концов, это уже ни на что не похоже!
- Вот и отлично! Вы скажете ей, что я прилетаю в пятницу, а в субботу вы приглашены к нам на ужин.
- Договорились.
- Тогда мы ждем вас к шести…
…Итак, в субботу, в шесть часов вечера семья Кравцовых позвонила в дверь квартиры Вадима, и та сразу распахнулась. На пороге их встречал хозяин дома. Сегодня на нём была голубая рубашка, которая очень шла к его глазам, темным, как сама ночь.
- Здравствуйте, Вадим Сергеевич! Гостей заказывали? – спросил Стас, улыбаясь шефу.
- Заказывали, заходите, гости дорогие!
В это время в просторный холл выехала на инвалидной коляске Тамара.
- Знакомьтесь! Это моя жена, Тамара Владимировна. А это Ольга Николаевна, жена Стаса и мать Элины.
- Очень приятно, - сказала Ольга, и пожала протянутую руку.
Потом к ней подошел Стас. Он поцеловал Тамаре руку, и сказал, что счастлив познакомиться с женой своего шефа.
Последней с Тамарой знакомилась Элина.
- Здравствуйте! Я Элина, - сказала она.
- Так вот, кто выручил из беды моего мужа!  - улыбнулась Тамара Владимировна.
- Ну, не знаю, что ваш муж рассказал вам, только всё это слишком преувеличено. Единственно, что я сделала, это вызвала полицию, нажав на телефоне тревожную кнопку. И  то, что мы остались в живых, это скорее  заслуга правоохранительных органов, чем моя.
-  Что ж! Думаю, не стоит больше вспоминать об этом неприятном инциденте, - вздохнула хозяйка дома. - Проходите в столовую, дорогие гости! Там уже накрыт стол для ужина.
Все пошли в столовую, и на несколько секунд Вадим остался наедине с Элиной.
- Вадим Сергеевич, я хотела бы поблагодарить вас за подарок. Кольцо мне очень понравилось!
- Я рад, что смог тебе угодить. Надеюсь, ты надела его сегодня?
- Ну, конечно!
Девушка вытянула перед собой ладошку с кольцом на пальчике.
- Вот и славно! Моя жена очень хочет посмотреть, какое кольцо я выбрал для тебя.
- А она в курсе?
- Ну, конечно! Ведь это именно она посоветовала мне купить тебе колечко. Лично я склонялся к кукле, - улыбнулся мужчина.
- Я уже не ребенок, Вадим Сергеевич! – обиделась девушка, и бледные после болезни щечки её полыхнули румянцем. - И давно не играю в куклы!
- Я пошутил. Конечно, ты не ребенок. Ты очаровательная молодая девушка. А теперь пойдём в столовую. Боюсь, что все уже сидят за столом, и с нетерпением ждут нашего появления!
Вадим приобнял девушку за плечи, и повёл в столовую.
Все присутствующие, и в самом деле, уже сидели за столом…
…Проведя приятный вечер, семья Кравцовых в десять вечера отбыла к себе.
Вадим и Тамара остались одни.
Мужчина стал собирать со стола тарелки, чтобы отнести их на кухню.
- Оставь, дорогой! – сказала жена. – Завтра тётя Поля сама приберёт столовую и перемоет посуду. Незачем тебе заниматься женскими  делами!
- Да мне совсем нетрудно, - сказал Вадим. – Я хотя бы отнесу посуду на кухню…
Почему-то он боялся того разговора, который обязательно состоится у них сегодня, и, как мог, оттягивал тот момент, когда окажется в постели рядом с женой.
Но вскоре вся посуда уже стояла на кухне, и Вадим пошел в ванную, чтобы почистить зубы и ополоснуться под душем на ночь.
Он вышел из ванной, благоухая дорогой туалетной водой, запах которой так любила его жена.
Тамара в это время уже перебралась из кресла в постель, и теперь лежала на высоко взбитых подушках.
- Ты так красив, дорогой! – сказала Тамара, скользя взглядом по атлетической фигуре супруга, скрытой от неё лишь полотенцем, обёрнутым вокруг его бёдер. – Что же удивляться, что девочка не устояла, и влюбилась в тебя! Наоборот, я бы очень удивилась, если бы этого не произошло!
Внутри  у Вадима всё похолодело. Она догадалась! Да, у этой женщины. и правда, просто собачье чутьё! Её не обманешь, как ни старайся! Хотя, почему бы не попытаться?!
- Я не понял, Том. Ты это о чём?
- Об Элине, конечно!
- Но, послушай… Она же совсем ребёнок! Пятнадцать лет! Она учится в школе, причем, даже не в выпускном классе!
- Ну, и что из того? Ты видел, какими глазами этот ребенок смотрит на тебя?
- Какими?
- Жадными. Она хочет тебя, Вадим!
- Господи, Тома, да как ты можешь говорить такое? Ведь она обычный тинэйджер! Она и не помышляет о сексе! Это домашний ребенок, воспитанный очень строгой матерью! И наверняка даже не думает о близости с мужчиной. Тем более, с сорокалетним мужиком, который годится ей в отцы!
- Вот всё это ты и скажешь ей, когда...
- Да не собираюсь я встречаться с Элиной, и говорить ей всё это! – перебил жену Вадим. - С какой стати?
- Боишься…
- Чего мне бояться?
- Что утонешь в своём чувстве, и наделаешь непоправимых глупостей!
- Давай, оставим этот разговор. Честное слово, я очень устал, и хочу спать. К тому же не намерен больше выслушивать твои безумные фантазии.
- Ладно. Но мы ещё вернёмся к этому разговору. Вот увидишь… Кстати, эта девочка… Знаешь, мне кажется, она слишком серьёзно относится к своему чувству. Тебе будет с ней нелегко. И если ты сделаешь что-то не так, и обидишь её, она может наложить на себя руки. Уж поверь! Вот именно такие страстные, беззаветно отдающиеся своему чувству  натуры и прыгают из окон, пачками глотают снотворное и вскрывают себе вены. Ты имей это в виду – так, на всякий случай…
- Обязательно! Надеюсь, теперь это всё, что ты хотела мне сказать, дорогая?
Вадим нырнул в постель, и сразу затих, делая вид, что спит. Но сна не было! Слова жены ещё больше растревожили его. Да что же это такое? Он столько лет жил в своё удовольствие, пользуясь тем, что молод, богат, нравится женщинам и относительно свободен. И вот… Появление пятнадцатилетней девчонки выбило его из привычной колеи. Дела…
Мужчина встал с постели, и вышел на лоджию, захватив с собой пачку сигарет. Увидев это, жена усмехнулась.
Через несколько минут он вернулся, и лёг.
- Что, не спится, дорогой? – спросила Тамара.
- Да. Что-то совсем расхотелось спать.
- Разволновался?
- С чего бы это мне волноваться? У меня всё в полном порядке – на работе, в бизнесе. А рядом, в постели, лежит любимая женщина!
- Любимая? Так докажи!
- Легко! – улыбнулся Вадим, и заключил жену в свои объятия…
-…Сегодня ты был так нежен, милый, - прошептала Тамара, гладя мужа по лицу. - Я уже давно не испытывала такого удовольствия!
- Надеюсь, я смог убедить тебя, что ты по-прежнему дорога мне!
- Ну, конечно, дорогой! – ответила супруга, подумав про себя, что любовный пыл мужа сегодня, наверняка, предназначался не ей, а другой женщине. Вернее, не женщине, а совсем молоденькой девушке, школьнице, которая неожиданно смогла завоевать сердце её ветреного супруга. Пожалуй, это увлечение будет серьёзным испытанием для их семьи. И неизвестно ещё, что теперь перевесит – стремление мужа быть очень обеспеченным человеком, жить в шикарной квартире и проводить отпуск в собственном доме на берегу океана, или бросить всё, и окунуться в омут страсти, променяв жизненный комфорт и пухлый бумажник на «любовь в шалаше».
Впрочем, её умница-муж, наверняка, уже «заныкал» деньжонок, пятнадцать лет работая управляющим в её компании, так что, жизнь в шалаше ему, конечно, не грозит.
Потом пришла мысль, что она напрасно сейчас думает об этом. Как-то повлиять на события, сидя тут, в инвалидном кресле, она всё равно не может. Так, какой же смысл изводить себя дурными мыслями, и не спать ночами, кусая бедную подушку, чтобы не зареветь в голос?
Взяв себя в руки, Тамара потянулась к тумбочке, и достала таблетку снотворного. Через полчаса она спокойно уснула. Рядом с ней на широкой постели раскинулось красивое тело мужа, которого она обожала…
…На следующий день Вадим, как обычно, уехал в свой офис, чтобы зарабатывать деньги, а она занялась своими делами, стараясь не вспоминать о том неприятном для себя открытии, которое сделала вчера.
И правильно сделала. Потому что время шло, а всё оставалось по-прежнему. Муж всё так же заботился о ней, был чутким и внимательным, и редко задерживался с работы. А если и приходил за полночь, то заранее предупреждал её о том, что вынужден прийти вечером поздно. Тамара не возражала – пусть развлекается, чего уж…
…А Вадим, приехав в свой офис на следующий день после неприятного разговора с женой, и прошел через приемную в свой кабинет. При этом сидящая за компьютером худосочная секретарша пискнула:
- Доброе утро, Вадим Сергеевич!
- Доброе утро, Кира! – ответил он, и внимательно посмотрел на девушку, чуть задержав взгляд на крошечных грудках девушки.
В это время она была в массивных очках, без конца съезжающих с её хорошенького носика, которые живо напомнили ему очки Элины. И вообще, было что-то общее между этими двумя девушками – молодыми, высокими и излишне худенькими.
- Сделай мне кофе покрепче, девочка! У тебя очень хорошо  получается!
- Так это не я, это кофемашина варит вам кофе, - прыснула в кулачок секретарша, и этим тоже напомнила ему другую девушку, о которой, кажется, он думал теперь постоянно.
Когда Кира вошла в комнату с подносом в руках и стала переставлять на стол чашку с кофе и вазочку с печеньем, Вадим встал со своего кресла, обнял её за талию, и притянул к себе.
Девушка не сопротивлялась. Шеф очень нравился ей, впрочем, так же, как и всем женщинам, работающим в его компании, от восемнадцати до пятидесяти лет. Только Кира знала, что её субтильная внешность отнюдь не по вкусу обожаемому Вадиму Сергеевичу. Он явно предпочитает женщин в теле, все знают об этом. Поэтому девушка просто замерла в его объятиях, и с интересом  ждала продолжения. Ну, неужели ей повезёт?!
- Как ты смотришь на то, чтобы поужинать сегодня вместе? – услышала Кира, и затрепетала от охватившего её восторга.
- Это было бы чудесно, - прошептала она, и послушно подставила губки для поцелуя.
С этого дня началась их связь, которая удивила всех дам в их офисе. Неужели шеф так кардинально изменил свои вкусы?! А впрочем,  с мужчинами такое иногда бывает… Несколько дам сразу сели на диету, и стали изводить себя голодовками, чтобы придать нужную субтильность своему телу. Только вот, стать фавориткой шефа ни одной из них так и не удалось.
Кстати, и связь Вадима с секретаршей закончилась довольно  быстро. Всё-таки это было совсем не то… Ему не нужен  суррогат. Ему нужна лишь одна девушка. Но она была так далека от него! И с каждым днём становилась всё дальше и недоступнее.
- Да  она уже давно забыла обо мне! – подумал Вадим, и тяжело вздохнул. - Молоденькие девушки такие ветреные… Наверное, надо постараться забыть о моей милой Элине, спрятав своё чувство на самом донышке души.
Сказано – сделано! Через пару месяцев, в начале августа, он уехал на отдых, взяв  с собой жену, и целый месяц развлекался, купаясь в море и загорая.
Тамара вздохнула с видимым облегчением. Муж «переболел» этой девочкой, и стал таким же, как и прежде. Значит, её молитвы достигли ушей Господа Бога! Вот и ладушки...
…Звонок от Элины прозвучал только через долгих три года, и был совершенно неожиданным для Вадима.
- Вадим Сергеевич? – услышал он в трубке тихий женский голос, который был ему хорошо знаком. – Это Элина. Вы ещё помните меня?
- Конечно, помню, девочка моя! Как ты могла подумать, что я могу забыть человека, который спас мне жизнь?!
- Значит, вы помните и о своём обещании исполнить мою просьбу?
- Ну, конечно! Говори, что я должен сделать для тебя! Я весь внимание!
- Понимаете… Я не хотела бы рассказывать о своих проблемах по телефону.
- И это правильно. Говори, где и когда мы увидимся.
- Может быть, мы встретимся в центре сегодня?
- Хорошо, я буду ждать тебя в центре. Где тебе удобно?
- На Старом Арбате.
- Хорошо. Я буду ждать тебя в самом начале Старого Арбата в шесть часов вечера. Договорились?
- Договорились, Вадим Сергеевич.
В трубке послышались короткие гудки, и Вадим откинул голову на спинку кресла. Вот, наконец, сегодня он увидит Элину. Интересно, что он почувствует? Может быть, в его душе ничего не дрогнет. Он просто выполнит её просьбу, довезёт до дома и поцелует в щеку на прощание. И это всё. А может быть…
Впрочем,  зачем гадать? Сейчас уже почти три. Ещё три часа, и он увидит её, свою малышку. Да… Три года – долгий срок. Тем более, когда речь идёт о молодой девушке, которые взрослеют слишком быстро. Пожалуй, он с трудом узнает её,  восемнадцатилетнюю Элину!
- Ну, что ж! Я-то мало изменился, разве что, поседел немного. Так что она сама узнает меня, если что, - усмехнулся мужчина.
В пять часов он вышел из кабинета, сказав секретарше, что уезжает, и уже не вернётся сегодня.
Сев в свой автомобиль, он вставил ключи в замок зажигания, и нажал на газ, моля Бога не попасть в пробку по дороге. Впрочем, после введения в центре платной парковки желающих поехать туда явно поубавилось…
Вадим благополучно добрался до Арбата, удачно припарковал свой автомобиль, и вышел из машины, оглядываясь по сторонам. Но никого, хоть отдалённо похожего на Элину, он не увидел.
Взглянув на часы, он обнаружил, что приехал немного раньше – до назначенного времени  оставалось ещё десять минут.
- Ну, что ж! Я подожду…
Неподалёку от него стояла молодая девушка. Девушка эта была необыкновенно хороша – с высокой грудью, узенькой талией и длинными стройными ножками. Её лицо было в меру подкрашено, а светло-русые волосы собраны в красивый узел на затылке, и открывали высокий чистый лоб. За секунду оценив  тонкую, изысканную красоту незнакомки, Вадим отвёл от неё глаза – сегодня не тот день, чтобы обращать внимание на симпатичных девиц.
А девушка, увидев его, вдруг улыбнулась, и сделала шаг по направлению к нему.
- Здравствуйте, Вадим Сергеевич! – сказала красавица-незнакомка голосом Элины.
- Господи, это ты…  Вот уж, ни за что не узнал бы! Ты так изменилась! Ну, разве можно в этой молодой красавице узнать малышку Элину!
- Зато вы всё такой же. Ничуть не изменились за эти три года.
- Приятно слышать. Хотя, за это время я разменял пятый десяток. Неслабо, правда?  О, я совсем забыл!
Вадим вернулся к своей машине, и достал с заднего сидения букет темно-красных роз.
- Ой, это мне?! – ахнула девушка.
- Конечно, тебе. Я очень рад видеть тебя, Элина! Знаешь, сейчас мы посидим в ресторане, и там ты расскажешь мне, что тебя беспокоит. Идёт?
- Идёт. А ваша жена знает, что вы сегодня задержитесь?
- Да, я позвонил, и сказал ей, что буду поздно.
- Вот и хорошо, - улыбнулась девушка.
Они вошли в небольшой ресторанчик, и  заняли удобный столик у окна.
- Значит, так. Сейчас мы немного перекусим, а потом ты расскажешь мне, что у тебя случилось, - сказал Вадим, и жестом подозвал официанта.
- Что ты будешь есть, детка?
- Честно говоря, у меня совсем нет аппетита, - сказала девушка, которая очень нервничала перед тем разговором, который предстоял ей сегодня.
- Ладно. Тогда я закажу тебе что-нибудь легкое. И обязательно шампанское! Надо же отметить нашу встречу! Мы не виделись целых три года!
- Три года,  два месяца и шесть дней, если говорить точнее. И не увиделись бы вообще, если бы я не позвонила.
- Но ведь ты могла бы позвонить и раньше…
- Да, могла. Но это так трудно – решиться позвонить мужчине… Всё равно, что броситься в ледяную воду. Впрочем, нет. В воду броситься значительно легче.
- Ну, почему, Элина? Почему тебе так страшно позвонить мне? Ведь я твой самый верный друг. Впрочем, ничего не говори. Сначала мы поедим, а потом у нас будет время, чтобы поговорить, и выяснить всё.
- Вы правы. У нас будет время! Во всяком случае, я очень на это надеюсь! Только совсем немного. К сожалению…
В это время к их столику подошёл официант с тяжелым подносом в руках. Сноровисто расставив на столе закуски и разлив шампанское по бокалам, официант тут же исчез, а они принялись за еду.
Через полчаса, когда они прикончили бутылку шампанского и закусили, Вадим сказал:
- Ну, а теперь рассказывай, что у тебя случилось, Элина! Я слушаю…
- Сегодня среда, Вадим Сергеич.
- Ну, да. Среда, - подтвердил мужчина. – И… что?
- А в субботу я выхожу замуж!
- Что?! Ты выходишь замуж? Я правильно тебя понял?
- Да. Осталось два дня, четверг и пятница, и я стану замужней женщиной.
- И… Чего же ты хочешь от меня? Скажи, и я постараюсь исполнить твоё желание!
-  Я не хочу, чтобы тот человек, который станет моим мужем, был моим первым мужчиной. Я хочу, чтобы этим мужчиной стал мой любимый. Вот такое у меня желание…
При этих словах Элина подняла глаза, и посмотрела на него.
- Извини, детка, но я опять ничего не понял! Зачем ты выходишь замуж, если не любишь своего жениха, кто твой любимый мужчина, и что в это ситуации должен делать я?
- А вы подумайте хорошенько. Может быть, ответ лежит на самой поверхности. А я больше ничего не буду говорить… И, пожалуйста, не называйте меня деткой, очень вас прошу!
Вадим поднял удивленные глаза на девушку, и увидел, что  щёки её полыхают румянцем. Что это было? Чувство стыда? Или просто реакция на выпитое шампанское?
- Элина, я правильно тебя понял – ты предлагаешь мне себя?
- Вы же обещали исполнить любое моё желание… И я… Простите, кажется, я…
Мужчина понял, что  ещё мгновение, и девушка умрёт от смущения, или сбежит от него, вот, прямо сейчас, проклиная себя и тот день и час, когда решилась ему позвонить.
- Вот глупая…
Вадим опять подозвал официанта, расплатился, и схватил девушку за руку.
- Пойдём! – сказал он, и девушка вскочила со стула.
Да, она уже жалела, что затеяла всё это. Вот, сейчас он посадит её в свой автомобиль, отвезёт домой, и с рук на руки передаст родителям. Да ещё прозрачно намекнёт на то, что уберёг их дочь от большой глупости, которую она готова была совершить.
Они и в самом деле вышли на улицу, и сели в автомобиль. И тут же девушка оказалась в его объятиях.
- Милая моя! Значит, ты не забыла меня…
- Ну, как я могла забыть вас, Вадим Сергеевич? Только благодаря вам я стала лучшей ученицей в классе, сдала все экзамены на «отлично» и поступила в иняз. Я хотела быть достойной вас. Хотя, прекрасно понимала, что мы никогда не будем вместе. Ну, что для вас какая-то девчонка!
- Вот глупая! Не какая-то девчонка, а самая замечательная девушка на свете!
- Значит, вы тоже не забыли меня?
- Да. Хотя, честно должен признаться, что пытался сделать это всеми доступными способами. Но все эти годы ты оставалась в моём сердце, Элина. Такая молодая и такая недоступная.
Наконец, он выпустил девушку из своих рук, и дрожащими пальцами попытался вставить ключ в замок зажигания. Но ключ никак не хотел лезть туда, куда надо!
- Давайте, я помогу вам, - сказала Элина, и легко вставила ключ.
- Ну, надо же! Со мной такого не было ещё ни разу в жизни. Один-единственный поцелуй довёл меня до нервной дрожи, - подумал Вадим. – И что бы это значило, а?..
Впрочем, последний вопрос был совершенно лишним. Он хорошо знал, что это могло значить!
Вадим нажал на газ, и аккуратно вырулил со стоянки на улицу. Ещё не хватало попасть в аварию, когда у него в машине сидит эта чудесная девушка, Элина!
Но удача сегодня была на его стороне, и уже через полчаса он затормозил около дома.
- Нам сюда.
- Ага, - легко согласилась Элина, и выпорхнула из автомобиля.
Они поднялись в лифте на пятый этаж, и мужчина распахнул перед ней дверь одной из квартир.
Элина огляделась вокруг, и сказала:
- Здесь красиво. Это ваша квартира?
- Моя.
- Честно говоря, я предполагала нечто подобное. Хотя, согласилась бы и на номер в гостинице. Лишь бы вы были рядом…
- Знаешь, однажды мне приснился сон. Я целовал тебя, а ты крепко обнимала меня, и говорила, что любишь.
- Это был не сон. Я, и правда, люблю вас. И все эти три долгих года, два месяца и шесть дней я думала о вас, и жила только мечтами о встрече с вами.
- Какой же я дурак! Ну, почему я не послушал своего сердца, и так легко отпустил мою девочку?!
- Давайте, оставим самобичевание на потом. У нас так мало времени… Я хочу, чтобы вы обняли меня. Крепко-крепко! И тогда я смогу, как в вашем сне, ещё раз сказать, что люблю вас, Вадим Сергеевич!..
Ну, вот и воплотился в реальность его сон! Он держит в своих руках девичье тело, и  Элина обнимает его, и шепчет, что любит, и просто не представляет, как сможет существовать без него в этой жизни, и от обладания этой девушкой у него сладко кружится голова.
- Тебе ведь нетрудно назвать меня просто по имени? Теперь я для тебя просто Вадим. Ладно?
Элина послушно кивнула головой, и обняла его.
- Ну, почему же ты решила, что будешь жить без меня, девочка моя? Ведь ещё ничего не поздно изменить. Ты скажешь своему жениху, что не можешь стать его женой, а я объясню Тамаре, что нашёл, наконец, женщину, которую люблю, и без которой не могу жить…
- Всё совсем не так просто, милый! Только давай, не будем сейчас говорить о проблемах. Мне так хорошо с тобой! Пожалуйста, обними меня покрепче!
- Мне тоже хорошо с тобой. Очень! Кажется, только сейчас я понял, что это такое – стать со своей любимой женщиной одним целым… Ну, мог ли я думать о том, что ты станешь моей ещё вчера? Да что вчера? Даже сегодня, в ресторане, я был уверен, что ты просто нуждаешься в моей помощи. А теперь… Ты – моя, Элина! И это прекрасно…
…Когда их страсть немного поутихла, и они пришли в себя, девушка спросила:
- Который час?
- Четверть десятого.
- Кажется, наша сказка заканчивается, Вадим. К сожалению.
- Тебе пора уезжать?
- Да. Я обещала родителям, что приеду домой до одиннадцати. 
- Я сейчас вызову такси.
- Как такси? – ахнула Элина. – Разве ты не проводишь меня до дома, Вадим?
- Ну, почему же? Конечно, я отвезу тебя. Просто, боюсь, в таком состоянии я не смогу вести автомобиль. К тому же не могу отказать себе в удовольствии ещё час провести рядом с тобой, не боясь поехать на красный свет, или сделать что-нибудь и похуже.
- Господи, что же я натворила?! Но я же не знала, что так будет, Вадим… Я хотела  хоть один раз оказаться в твоих объятиях, и ощутить твои губы на своих губах. Ну, разве могла я предположить, что расстаться будет совсем невозможно! И как теперь нам быть?!
- Я своё мнение сказал. Теперь решение за тобой, Элина.
- К сожалению, я не смогу взять назад своё слово. А ты никогда не оставишь свою жену. Ведь, правда?
- Да. Наверно, надо быть реалистами. Всё так сложно! Моя жена очень больна, она не переживёт развода.
- Нельзя резать по живому, Вадим. Это очень больно, и к тому же не принесёт нам счастья. Ведь его не построишь на несчастье других. Правда?
- И что ты предлагаешь? – спросил Вадим, сорокадвухлетний мужчина у восемнадцатилетней девочки.
- Наверно, будет лучше, если каждый из нас будет жить так, как и жил до сих пор. И только иногда мы будем встречаться, когда жить друг без друга станет совсем невмоготу…
- Согласен. Только как же мне вынести эти несколько дней без тебя?!
- Не знаю, любимый. Можно хотя бы попробовать…
- Ну, а теперь нам пора идти, - тяжело вздохнул Вадим. - Такси  уже ждёт внизу…
…Через полчаса Вадим проводил Элину до подъезда, и снова сел в такси, чтобы ехать домой.
- Ты сегодня поздно, милый! – сказала Тамара, встречая его в холле. – Что, трудный выдался день?
- Да,  день был очень непростым.
- Ужинать будешь?
- Нет, спасибо. Я на пять минут в душ, и в постель. Устал просто смертельно. Извини, дорогая!
Тамара, которая была просто уверена, что этот вечер супруг провёл в компании очередной любовницы, была озадачена. Таким взбудораженным и растерянным она не видела своего мужа никогда. Похоже, любовница тут не причём. Наверно, муж и в самом деле вел какие-то непростые переговоры. Или… Может, герой-любовник получил отставку от женщины, и теперь переживает? Но в это верилось с трудом. Вряд ли дама могла добровольно  отказаться от такого мужчины!
Почему-то в памяти Тамары опять возникла та худенькая пятнадцатилетняя девочка в нелепых очках в тяжелой тёмной оправе на кончике носа, влюблённая в её мужа.
- А вот эта, наверно, могла бы поставить какие-то условия! Только вряд ли её детская влюблённость выдержала такой длительный срок – целых три года разлуки, и не угасла. Чудес на свете не бывает! По крайней мере, мне об этом ничего неизвестно.
Впрочем, нет! Чудеса иногда случаются.  Ну, не чудо ли, что её муж  до сих пор живёт с ней, и ни одна из любовниц так и не смогла увести его из семьи, хотя, наверняка, все они очень старались, используя весь арсенал дамских хитростей!
Когда Тамара въехала в спальню, Вадим уже лежал, вытянувшись на постели,  заложив руки за голову, и внимательно глядя в потолок, как будто мог разглядеть там что-то интересное для себя. Теперь выражение его глаз поменялось.
- Тебе помочь, дорогая? - спросил он, глядя, как жена подъезжает к постели.
- Да, если ты не слишком устал, милый!
- Нет проблем! – сказал супруг, и легко поднял с кресла неподвижное тело Тамары.
- Может быть, ты всё-таки скажешь, что случилось? – спросила жена, устроившись на постели поудобнее.
- Я не хочу говорить об этом сегодня. Прости. Единственно, что ты должна знать – то, что произошло, никак не отразится на нашей жизни. Всё останется по-прежнему. Я всегда буду рядом с тобой. Поняла, моя маленькая?
- Ты очень хороший муж, Вадим. Я даже не могла предположить, что ты столько времени будешь рядом со мной.
- А ты отличная жена, Тамара. Наверно, жить со мной не слишком легко…
- Ошибаешься. Мне хорошо с тобой!
- А теперь извини, мне хочется помолчать…
- Хорошо, милый, - сказала Тамара, и закрыла глаза.
Она не могла больше видеть этого выражения полного и абсолютного счастья на лице мужа, которое ясно говорило о том, что сегодня, наконец, он получил то, что хотел, и теперь заново переживает каждую минуту, которую провёл с любимой женщиной.
Да, он и в самом деле вспоминал о том, что произошло сегодня вечером, и круто изменило его жизнь, которая теперь поделилась на две неравные части – до и после.
Вспоминая те часы, которые провёл с девушкой, он думал о том, как ему дожить до следующего утра, чтобы позвонить ей, и услышать её голос. И попросить о следующей встрече. Если это возможно.
Да, и, конечно, завтра надо заехать в тот ювелирный магазин, где в прошлый раз он купил для неё кольцо, и приобрести ей в подарок какую-нибудь симпатичную вещицу. На память. Мало ли что? Может быть, это был всего лишь мимолётный каприз, и она не захочет больше видеть его. Тогда он просто передаст подарок Стасу. Ну, должен же он поздравить девушку с таким событием, как вступление в брак! Это не должно вызвать подозрений у её семьи.
Утром, быстро позавтракав, Вадим поехал на работу. Но, прежде чем повернуть ключ в зажигании, набрал номер мобильного телефона Элины.
- Слушаю вас! - сразу послышалось в трубке. Было впечатление, что девушка ждала звонка, и держала телефон в руке.
- Элина, милая, это я!
- Как замечательно, что вы позвонили!
- А мы снова на «вы»?
- Ой…
- Ладно. Знаешь, я еле дождался утра – так хотелось услышать твой голос.
- А я решила, что позвоню вам после девяти, когда вы будете в своём офисе.
- Ты сможешь сегодня вырваться из дома? Хоть ненадолго?
- Вы этого хотите?
- Если бы ты только знала, как хочу!
- Тогда назовите время, и я приеду.
- Давай, в три. Думаю, что к трём часам я смогу уладить все дела, и освобожусь.
- Ладно.
- А… родители ничего не скажут на это? У тебя не будет неприятностей, если ты приедешь домой за полночь?
- Да о чём вы? Какое значение имеют мои неприятности, когда впереди меня ждёт такой удивительный вечер наедине с любимым мужчиной?!
- Значит, в три…
- Да…
- До встречи, милая!
Вадим притормозил, потому что в это время проезжал мимо того ювелирного магазина, где купил колечко в подарок Элине.
Он вошёл в прохладный салон, и увидел там ту же продавщицу, что помогла ему выбрать подарок для Элины. Молодая женщина тоже узнала его.
- Добрый день! Снова к нам? – спросила она, и улыбнулась.
- Здравствуйте. Вот, мне опять понадобится ваша помощь.
- Вы уже определились, что будете покупать на этот раз?
- Да. На этот раз я хочу украсить шейку своей дамы красивым колье.
- И сколько лет вашей даме? В прошлый раз, помнится, вы покупали кольцо для совсем молоденькой  девушки.
- И сейчас для неё же. Только теперь она стала на три года старше…
- Понятно. Пожалуйста, подойдите к этой витрине! Думаю, тут есть, на что посмотреть.
Как и в прошлый раз, Вадим быстро выбрал подарок для Элины, и уже через несколько минут сунул продолговатую коробочку в карман пиджака.
- Вот, теперь всё в порядке. Осталось купить цветы, шампанское и что-нибудь перекусить…
…Время до встречи тянулось для Вадима очень медленно, хотя дел было много, и в его кабинете с самого утра толпился народ.
- Да когда же, наконец, будет два часа? – с раздражением думал он.
Его мозг отказывался думать о делах, и мужчина боялся, что за этот день наделает столько ошибок и примет столько неверных решений, что потом будет долго расхлёбывать ту кашу, которую заварит сегодня. Вот такие ситуации создает иногда обычное свидание с женщиной.
Хотя, почему же обычное?! Оно вполне может оказаться и последним. Ведь послезавтра у Элины свадьба, и неизвестно, как дальше сложится её жизнь. Может быть, муж не будет отпускать её от себя ни на шаг, а может, увезёт в другую страну на год-другой. К тому же в браке у неё может родиться ребенок, и тогда уж ей будет не до свиданий с другим мужчиной…
…В то время как Вадим нервничал у себя в офисе, Элина не находила себе места дома.
- Что с тобой, детка? – спросила у неё мать, видя, как мечется по комнатам   дочь, и всё буквально валится у неё из рук.
- Ничего, мама. Всё в порядке. Просто немного не по себе. Ведь уже послезавтра состоится наша свадьба с Олегом.
-Ну-ну, не стоит так переживать, моя милая! Я уверена, Олег сумеет сделать тебя счастливой! К тому же у его отца полно денег, и тебе не придётся всю жизнь с утра до вечера горбатиться на работе, и считать каждую копейку, если хочешь что-то купить себе.
- Почему ты так говоришь, мамочка? Ты считаешь каждую копейку? Разве папа мало зарабатывает? Мне показалось, Вадим Сергеевич хорошо платит ему за работу!
- Да, но это только последние три года, когда он сделал его своим заместителем. А до этого Стас был в компании господина Лазарева обычным менеджером. И потом, всё познается в сравнении. Ты хотя бы знаешь, сколько денег Вадим заплатил за то кольцо, которое подарил тебе?
- Да откуда же я знаю, мам?
- Так вот, я такое  кольцо купить себе не смогу. Никогда! Потому что такие траты пробьют значительную брешь в нашем семейном бюджете, Стас этого не поймёт. Да, честно говоря, оно мне и не нужно…
В последнее время Ольга Николаевна плохо себя чувствовала, и решилась сделать обследование в одной из клиник. К сожалению, проведённое обследование показало, что она серьёзно больна,  болезнь слишком запущена и уже не поддаётся лечению. Так что свадьба восемнадцатилетней дочери была результатом её долгих и мучительных раздумий. Наконец, женщина решила, что должна позаботиться о будущем дочери. А тут как раз под руку подвернулся сынок богатого бизнесмена Олег Воскобойников. Его отец во что бы то ни стало хотел женить своего избалованного отпрыска на хорошо воспитанной домашней девушке, чтобы его оболтус, наконец, остепенился. А Элина полностью соответствовала его представлениям о порядочной невесте – молодая, неиспорченная  девушка, студентка, красавица, из хорошей семьи.  И Ольга подумала, что это указание свыше, посланное ей самим Господом Богом. Она не должна пускать жизнь дочери на самотёк! Молодую, неопытную девушку может охмурить любой подонок! А отец… Что отец? Наверняка, после смерти жены он сразу заведёт себе подружку, а потом женится на ней. И судьба дочери будет ему до фонаря.
Вот так Элина и стала невестой человека, которого не любила. И не смогла бы полюбить, будь у него масса достоинств и обладай он внешностью голливудского героя-любовника. Потому что сердечко девушки было уже давно занято, и пускать в него ещё кого-то она не хотела и не могла. Да и никаких особых достоинств у будущего мужа не было, зато недостатков – хоть отбавляй.
Конечно, сначала она приняла ухаживания Олега в штыки. Но мать доходчиво объяснила дочери, что в её интересах поощрять желание сына богатого мужчины жениться на ней.
- Такие женихи на дороге не валяются, девочка! – внушала Элине мать. - Нам очень повезло, что Олег  сделал тебе предложение руки и сердца. Не всякая девушка может похвастаться таким удачным браком! Ведь Олег молод, довольно симпатичен, и богат. А это не так уж мало! Конечно, ты у нас умница и красавица. Кто ж спорит? Но в наше время фитнес-клубов, косметических салонов и пластических хирургов красивая девушка – это совсем не редкость.  Так что готовься к свадьбе, детка, и не дури. И помни – я хочу присутствовать на ней. А мне не так уж много времени осталось жить на белом свете…
После этих слов матери Элина оставила все свои попытки прогнать Олега прочь, и приняла его ухаживания. Ну,  не могла она расстраивать маму. Ведь лишние волнения могли раньше времени свести её в могилу. А Элина очень любила свою мамочку, и никогда не простила бы себе этого…
…Увидев, что Элина волнуется всё больше и больше, так, что у неё подрагивают пальцы, мать сказала:
- Ты бы сходила куда-нибудь, что ли.
- Ну, куда я пойду, мам? – усмехнулась девушка, а её сердце подпрыгнуло от радости.
Будет просто здорово, если мамочка сама посоветует ей пойти куда-нибудь, чтобы развлечься. Тогда она не удивится, если дочка явится домой после одиннадцати, и ей не надо будет заготавливать разумное объяснение своего позднего появления дома.
- Да что, у тебя совсем нет подруг? Позвони кому-нибудь, и пригласи пару-тройку девчонок составить тебе компанию. Сходите в кафе, посидите там, выпейте по бокалу шампанского! Потанцуйте, наконец!
- Да какие танцы днём, мам? Танцы в кафе начинаются только вечером.
- Ну, конечно, вечером! А куда тебе торопиться? Вернешься к двенадцати, а то и позже. Возьмешь такси, чтобы я не волновалась, и все дела.
- Может, не стоит этого делать, мам?
- Стоит, стоит! В других странах это называется девичником. Наверняка и Олег сегодня соберёт где-нибудь своих друзей, чтобы распрощаться с холостяцкой жизнью. Наши богатеи быстро переняли привычки своих забугорных знакомых!
- Ладно, уговорила! Тогда я пойду, позвоню. А потом приму ванну и немного приведу себя в порядок.
- Вот-вот, «почисть пёрышки», котёнок! Женщинам надо это делать хоть иногда. Знаешь, когда ты красиво одета, хорошо причесана и твой макияж в полном порядке, ты и чувствуешь себя совсем по-другому.
- В этом ты совершенно права, мама. Уж сегодня я постараюсь не ударить в грязь лицом…
Элина прошла к себе в комнату, и сделала вид, что звонит подругам. А через полчаса вышла на кухню, где мать готовила обед.
- Ну, что? Смогла собрать кого-нибудь?
- Представь себе, да. Мы договорились с девчонками встретиться в три часа, погулять в парке, а потом пойти в кафе, и посидеть там.
- Вот и отлично, - улыбнулась Ольга, с удовольствием глядя, как засветилось радостью лицо дочери…
…Они встретились ровно в три на том же месте, что и в прошлый раз.  Сегодня Элина опять получила от Вадима роскошный букет роз, на этот раз белых.
- Ну, зачем, Вадим? Я же не смогу их взять с собой! Мама спросит, кто их мне подарил. И что я буду говорить?
- И не надо брать с собой, раз нельзя. Любуйся сейчас! – сказал мужчина, и поцеловал девушку.
Потом они сели в автомобиль, и поехали в квартиру Вадима, где собирались провести вдвоём сегодняшний вечер.
К счастью, дороги в это время дня были относительно свободными, и им не пришлось долго стоять в пробках. Уже через полчаса они открыли дверь квартиры.
- Ой, а что это у тебя? – спросила Элина, глядя на два тяжелых полиэтиленовых пакета в руках Вадима.
- Тут шампанское и кое-что из еды. Не могу же я держать свою милую гостью весь вечер голодной!
- Неужели ты думаешь, что сейчас я могу думать о еде?!
- А о чем же ты думаешь, девочка моя?
- Конечно, о тебе! Только о тебе, Вадим…
- У нас, наверно, очень мало времени?
- Мама отпустила меня до двенадцати!
- Правда? И что ты ей сказала?
- Сказала, что иду в кафе с подругами, и это будет девичником перед свадьбой. Кстати, она сама подала мне эту мысль!..
- Вот и отлично! Значит, до двенадцати ты будешь моей, - сказал Вадим, и, схватив девушку на руки, понёс её в спальню…
- Думал, не дождусь того момента, когда ты снова будешь со мной! – сказал мужчина покрывая поцелуями тело любимой женщины…
…Через некоторое время они всё-таки проголодались, и, накинув на себя кое-что из одежды,  пошли в столовую, чтобы немного перекусить.
- За что будем пить, Вадим? – спросила Элина, поднимая свой бокал с шампанским.
- Я буду пить за тебя, милая! Очень хочу, чтобы ты была счастлива!
- Я счастлива лишь тогда, когда ты рядом. Но не думаю, что смогу часто приезжать сюда. А тебе совсем  скоро  надоест любовница, которая не может вырваться из дома, и ты найдёшь себе другую девушку, которая будет нисколько не хуже меня, и к тому же сможет уделять тебе больше времени.
- Зачем ты так говоришь? Ты мне не любовница, Элина!
- Да? А кто же тогда?
- Любимая женщина! Чувствуешь разницу? Любовниц у мужчины может быть много, а любимая женщина только одна.
-  А ты мой любимый мужчина. Единственный и неповторимый! Если бы ты знал, как мне хорошо с тобой!
- Тогда, может, не стоит тебе выходить замуж, и делать несчастными сразу трёх человек?
- К сожалению, я ничего не могу изменить. Всё дело в том, что моя мама очень больна. Врачи дали ей пару лет жизни, и это при самом благоприятном исходе. А она вбила себе в голову, что должна устроить мою судьбу. Тут, как раз, и подвернулся этот жених! Пойми, я не могу идти против воли матери. Моё решение расторгнуть помолвку убьёт её! Этого я никак не смогу себе простить.
- Господи! Ольга больна… Как всё это ужасно! А ещё три года назад это была абсолютно здоровая, молодая женщина, кровь с молоком!
- Не будем об этом сейчас. Пожалуйста! У нас так мало времени. Давай, выпьем ещё по бокалу шампанского!
- Хорошо, - сказал Вадим, и наполнил бокалы. – А потом я снова унесу тебя в спальню.
- Как я счастлива здесь, с тобой, и как мне не хочется возвращаться домой, если бы ты только знал!..
…В половине двенадцатого они сели в такси, чтобы ехать домой к Элине.
- Совсем забыл! Я же купил тебе подарок!
Вадим достал из кармана коробочку с колье, купленным сегодня.
- Ой, какая прелесть! Мне очень нравится. Но… я не могу его взять, Вадим! Что я скажу родным? Наверняка родители спросят, кто это подарил мне такой дорогой подарок…
- Тогда я передам тебе его через отца.
- Ну, попробуй…
- Конечно, завтра мы не увидимся?
- Нет. Завтра у меня много дел. Разве, только с утра я смогу вырваться на пару часов…
- Тогда завтра я буду ждать тебя там, где обычно!
- Да, в десять, милый…
…На следующий день Вадим явился в свой офис в два часа, и сразу попросил секретаршу вызвать к себе Стаса.
Тот явился уже через минуту.
- Слушаю вас, Вадим Сергеевич!
- Так это я вас слушаю, Станислав Львович! У вас такое событие в доме, ходят слухи,  единственную дочь замуж выдаете, а я даже не догадываюсь об этом…
- Ах, вы про это… Всё дело в том, что даже не знаю, радоваться или плакать.
- Что так? – удивился Вадим.
- Не могу сказать. Мне почему-то кажется, что Элинка согласилась на этот брак лишь только потому, что боится расстроить мать. А Ольга настаивает на своём. Она считает, что дочь самостоятельно не сможет найти себе достойного супруга.
- И всё-таки, бракосочетание состоится?
- Конечно, состоится. Теперь уже поздно  менять что либо - гости приглашены, ресторан заказан, кольца куплены, белое платье отглажено.
- Я вот что хочу сказать… Вы же знаете, Элина не чужой для меня человек. Поэтому я хочу поздравить её с бракосочетанием, и подарить небольшой подарок.
- Так, приезжайте завтра в ресторан, там поздравите молодых и подарите свой подарок.
- К сожалению, это не совсем удобно. Думаю, вы сделаете это сами. Ну, передадите ей мой подарок, и скажете несколько тёплых слов. Что-то совсем не могу сегодня сосредоточиться, и написать что-нибудь особенное. А банальности писать не хочется.  Вы уж как-нибудь сами, ладно?
Вадим взял со стола коробочку с подарком, и протянул отцу Элины.
- Я обязательно выполню вашу просьбу! Вы, как всегда, слишком щедры, Вадим Сергеевич. Просто великолепное колье! Девочка будет довольна.
- Приятно слышать. Да, и ещё одно. Во сколько они расписываются?
- Им надо быть в ЗАГСе в двенадцать двадцать.
- Значит, завтра в двенадцать двадцать я выпью рюмочку-другую за счастье молодых!
- А, может быть, всё-таки сделаете это в ресторане, вместе с гостями? Элина будет рада.
- О, нет. Думаю, там и без меня будет достаточно желающих поздравить счастливых молодожёнов!
- Тогда ещё раз спасибо за подарок…
Стас вышел из кабинета, плотно прикрыв за собой дверь.
А Вадим подошёл к шкафу, открыл стеклянную дверцу, и достал бутылку коньяка.
- Кажется, пить я начну уже сегодня, - подумал он, и плеснул себе коньяка в хрустальный бокал. - Ну, почему всё хорошее заканчивается так быстро, и только неприятности тянутся нескончаемо долгой чередой?..
…В субботу он, и в самом деле, не поехал в офис, заперся в кабинете, и опустошил две бутылки спиртного. Столько он не пил никогда в жизни!
Жена несколько раз стучала в дверь, но он не открыл – не хотел, чтобы Тамара видела его заплаканное лицо. Ведь его супруга сразу поймёт, что произошло. И кому от этого будет легче? Уж, конечно, не ей, и не ему…
Он пил весь день и всю ночь, забывшись сном только ближе к утру. В воскресенье он мучился от невыносимой головной боли, и Тамара отпаивала его аспирином, разведя в стакане шипучие таблетки с приятным кисловатым вкусом. Через некоторое время головная боль если и не прошла совсем, то стала значительно меньше. Чего не скажешь о боли душевной, которая со временем становилась только сильнее.
Вечером, перед тем, как лечь в постель, Тамара не выдержала, и спросила:
- Так что у нас произошло, любимый супруг? Может быть, посвятишь меня в страшную тайну, из-за которой ты напился, как самый распоследний сапожник?
- Да нет никакой тайны! Просто захотелось расслабиться. Имею право.
- Ну, и как? Расслабился?
- Не знаю, Том.  Жизнь покажет…
Ну, не может же он рассказать Тамаре, что почти в сорок два года безумно влюбился в девушку, на двадцать с лишним лет моложе себя! А девушка эта сегодня провела ночь с другим мужчиной, став его законной женой. И что теперь ему делать?! Первый раз в жизни он не мог принять решения, и был совершенно растерян.
- А хочешь, я угадаю, что произошло? – усмехнулась жена уголком рта.
- Не надо, Том! Я прошу тебя…
- Значит, я права – тебя бросила  любовница, и ты растерялся, как ребенок, потерявшийся на улице! Имей в виду, милый, что теперь такое будет происходить всё чаще и чаще. Тебе ведь уже далеко не двадцать лет. Пятый десяток, однако…
- А ты умеешь успокоить, дорогая! В сорок лет ты совсем списываешь меня со счетов как мужчину!
- Для восемнадцатилетних девчонок – да! Что ты ей? Стареющий ловелас, и только. Папаша наверняка доходчиво объяснил ей, что денег у тебя кот наплакал, ведь в моей компании ты управляющий, и только.
- Не понял…Ты о ком сейчас говоришь?
- А то ты сам не знаешь, о ком! О твоей Элине, конечно!
При этих словах Тамары внутри у Вадима всё похолодело. Казалось,  жена сканирует его мозг, и читает все его мысли, как в открытой книге.
- Да причем здесь малышка Элина? Кстати, Стас сказал, что в эту субботу она вышла замуж. Так что, ты ошибаешься, милая…
- Ах, так вот оно в чем дело! Вышла замуж… Мило! И что, даже на свадьбу не пригласила?
- А с какой стати ей приглашать меня на свадьбу? Кто я для неё?
- А вот это тебе лучше знать, милый... Думаю, ты – её любовник.
- Да! Ты угадала! – не выдержал Вадим на этот раз. - Я люблю эту девушку! И с недавних пор она стала моей. Я готов  на всё, лишь бы она была со мной.
- На что это «на всё», милый? Пожалуйста, уточни! Я учту это, когда буду переписывать  завещание!
- Делай, что хочешь, Том! Надоела ты мне со своей проницательностью хуже горькой редьки! 
- Смотри, как бы тебе не пожалеть об этих словах, дорогой! Ну, нельзя же быть таким неосмотрительным, даже если перед этим и хлестал коньяк всю ночь напролёт! Как говорят братки в криминальном мире, «ты базар-то фильтруй»!
- Что ты сделаешь? Разведешься со мной, да? Пожалуйста! Я готов! Хоть завтра…
- Ну, вот что! Пошутили, и хватит… В конце-концов, завтра тебе на работу, пора и отдохнуть. Иди в душ, и спать.
- Ты права. Пора и на боковую! – сказал Вадим, совершенно точно сознавая, что после  слов о разводе его семейная жизнь обязательно изменится, причем, не в лучшую сторону. Только что  поделать? Ну, не сдержался! Ведь не железный… Сколько же можно слушать высказывания этой провидицы?
Он пошёл в душ, и долго стоял под колючими холодными струйками, втайне надеясь, что ледяная вода, от которой  сжимаются мышцы, вызывая сильную боль в теле, поможет ему пережить ту боль, которая терзала  сердце. Вот и стала его девочка женой другого мужчины…
…Первая ночь, проведенная с мужем, для Элины тоже не была приятной.
Обнаружив, что молодая жена отнюдь не хранила для него невинность, Олег пришёл в ярость.
- Ах, вот оно, значит, как! Со мной заниматься сексом до свадьбы никак, а с другими мужиками можно? Так, что ли?
- Это было только один раз, в восьмом классе, на вечеринке. Мальчишки налили нам виски, я попробовала всего один глоток, и мне стало плохо. Вот один из них и воспользовался ситуацией. Кстати, заниматься сексом мне совсем не понравилось. К тому же это сильно смахивало на изнасилование. Больше на вечеринки я  не ходила…
- Думаю,  ты обманываешь меня. Но имей в виду - такое можно проделать со мной только однажды. Поняла? Больше этот номер у тебя не прокатит! И если я узнаю, что у тебя есть любовник – берегись, жена!
- Ага, прямо дрожу от страха! – неосмотрительно ответила Элина, и тут же получила пощёчину, от которой сразу же  зарделась её щека.
- А что? Хорошее начало семейной жизни, - усмехнулась девушка. – Мама оказалась совершенно права – мне очень повезло, что моим мужем стал именно Олег Воскобойников, чтоб ему ни дна, ни покрышки!
Она отвернулась от мужа, и закрыла глаза, пытаясь уснуть. Но сон не шёл. Теперь она вспоминала, как хорошо ей было с Вадимом. И вот чем всё закончилось…
- Господи! Что же я наделала со своей жизнью?! Если этот человек смог ударить меня в первый же день семейной жизни, то что он станет делать потом?! Может, развестись, пока не поздно? Но мама ни за что не позволит мне сделать это, и не примет назад. Ведь она уверена, что мне очень повезло в жизни, и я схватила удачу за усы! Впрочем, время покажет, а жизнь сама всё расставит по своим местам. В конце-концов, я всегда смогу спрятаться в той квартирке у Вадима, где мне было так хорошо…
В последнюю их встречу он достал из ящика запасной ключ, и дал его  Элине.
- Вот, держи! – сказал мужчина. – Мало ли, как сложится твоя жизнь. Здесь ты всегда сможешь найти приют. К тому же я позабочусь о том, чтобы в холодильнике никогда не переводились свежие продукты.
Она спрятала ключ на дно сумочки, сунув его под подкладку, и посчитала, что этого вполне достаточно. Но теперь подумала, что муж может обыскать её сумку, и похолодела от страха. Вполне может оказаться так, что эта пощечина покажется ей просто невинной детской игрой по сравнению с тем, что он сделает с ней, если найдёт у неё ключ от чужой квартиры!
- Пожалуй, пока не поздно, надо вернуть ключ Вадиму. Лишние неприятности мне ни к чему.
При мысли о том, что скоро настанет первое сентября, она будет ездить в институт, и уж как-нибудь выкроит время на то, чтобы встретиться с любимым, Элина повеселела.
- Да всё это ерунда! Так, мелочи! Ведь со мной всегда мой любимый! Наверняка, он и сейчас думает обо мне, хотя сегодня, конечно, у него есть отличный повод напиться…
…Жизнь продолжалась. Элина жила в шикарной квартире мужа, но богаче не стала – Олег практически не давал ей карманных денег.
- Зачем тебе деньги? – говорил он ей. – Всё, что надо, у тебя есть – еда, тряпки, косметика. А когда у женщины появляются лишние деньги, она от них дуреет. Впрочем, все бабы дуры и без денег в кошельке!
- Спасибо за курс лекций, дорогой. Я обязательно буду иметь это в виду, - сказала Элина, соображая, хватит ли у неё денег на то, чтобы купить себе проездной на метро, или придётся призанять рублей пятьсот у приятельницы, пообещав отдать долг со  следующей стипендии…
Время шло. Начались занятия в институте, и она в первую же перемену позвонила Вадиму.
- Наконец-то! – услышала она в трубке знакомый голос. – Если бы ты знала, как я ждал твоего звонка! Как твои дела, девочка?
- Всё хорошо,  милый. Насколько может быть хорошо, когда живешь с нелюбимым мужем, и уже почти две недели не видела любимого мужчину.
- Надеюсь, скоро мы это исправим?
- Да, вот, немного осмотрюсь, изучу расписание, и запишусь на дополнительные занятия, чтобы легально появляться дома позже обычного.
- Но теперь ты можешь мне звонить, правда? И я смогу хотя бы слышать твой голос.
- Наверно, это не совсем удобно, Вадим. Ведь ты же на работе. И у тебя в кабинете в это время вполне могут быть люди!
- Да плевать мне на всех! Линка, я же пропадаю без тебя совсем! Неужели ты этого не понимаешь?! И даже тогда, когда ты рядом, я не могу думать ни о чём, кроме как о том, когда увижу тебя в следующий раз. Это какое-то наваждение! Ну, надо же! На пятом десятке влюбился, как мальчишка, и теперь просто схожу с ума.
- Почему же не понимаю? Очень даже понимаю. Я тоже не могу без тебя. Если бы ты знал, как это тяжело - ложиться в постель с одним мужчиной, а думать о другом, и изо всех сил стискивать зубы, чтобы не оттолкнуть  от себя мужа, когда он требует выполнения супружеского долга!
- Бедная моя! Что же ты натворила? Ну, зачем…
- Да, Вадим, кажется, я взвалила на себя неподъёмную ношу. Единственно, что немного успокаивает меня, так это то, что мой муж тоже не пылает ко мне неземной страстью, и несильно надоедает  в постели… Кажется, этой свадьбе больше всего радуется его отец – он нашёл хорошую партию для сына. Ой, извини! Перемена закончилась, мне пора идти в аудиторию.
- Я целую тебя!
- И я тебя, милый…
…Они встретились уже через неделю.
- Знаешь, у меня такое чувство, что я не видел тебя несколько лет, - сказал Вадим, сжимая любимую женщину в своих крепких объятиях. – Сколько у нас времени?
- К сожалению, совсем немного. Часа три, не больше.
Элина сняла с себя платье, и Вадим увидел синяки у неё на руке.
- А это что? – ахнул он. – Твой муж что, бьёт тебя?
- Пока нет, у него ещё не было повода. Но я не исключаю такой возможности. Он очень скор на расправу. У него совершенно нет никаких сдерживающих факторов. А это… Это так, просто схватил за руку.
- Хочешь, я поговорю с ним по-мужски?
- Нет. Тогда он убьёт меня, это без вариантов.
- Тогда, может, мне убить его?
- Ну, да. И сесть в тюрьму лет этак на пятнадцать! А что? Отличный выход из положения!
- Но что же делать? – растерялся мужчина.
- Что делать? – улыбнулась Элина. -  Не терять времени зря. Слышишь, как тикают часы? Минуты идут, их не остановишь.
- Ты права. Иди ко мне, моя маленькая!..
…Через минуту все проблемы исчезли, как будто растворились в воздухе. Была только головокружительная страсть,  удовольствие, граничащее с безумием, и любимый мужчина рядом…
…В этот раз Вадим сам отвёз её до дома – времени на то, чтобы ждать такси, у них не было. Они сели в машину, и помчались.
- Я совсем забыла, Вадим. Вот, это ключ от квартиры. Я возвращаю его тебе.
- Но почему?!
- Просто боюсь, что муж обыщет мою сумочку, найдёт его, и тогда мне не поздоровится.
- Но ты вполне можешь прицепить его к ключам от квартиры родителей. Ну, не будет же он проверять, от какой двери тот или другой ключ!
- Действительно… Как же я сама не догадалась? - покачала головой девушка, и достала из сумочки ключи от квартиры родителей. – Ведь и сама прекрасно знаю - чтобы что-то спрятать, лучше всего положить это на видное место!
- Завтра буду с нетерпением  ждать твоего звонка! – сказал мужчина, останавливая свою машину недалеко от дома, где жила теперь Элина.
Последний поцелуй на прощание, с трудом разомкнутые объятия, и вот она уже торопится домой, где её ждёт нелюбимый муж.
- Ты что-то поздно сегодня,  - ворчливо сказал Олег, открывая дверь Элине.
- Ну, почему же поздно? Я приехала сразу после окончания занятий.
- Да что же это за занятия такие, если жена является домой в одиннадцатом часу ночи! Меня это не устраивает!
- Но для меня эти факультативные занятия - единственная возможность выучить дополнительный язык! Ну, пожалуйста, позволь мне посещать факультатив!  Ведь это только один раз в неделю! Тем более что оплачивает занятия мой отец!
- Ну, ладно, учись. Я не против! Всё при деле… А то, того и гляди, какая-нибудь дурь в голову полезет!
- Так я в душ, и в постель? Очень устала сегодня.
- Нет, сначала неси сюда конспекты, я посмотрю! Должен же я знать, чем на этих занятиях занимается моя супруга! Может, и нет никаких занятий, и ты просто водишь меня за нос, как последнего лоха…
У Элины сжалось сердце. Да её мужу только в Моссаде служить! Хороший сотрудник  получился бы, дотошный!
- Но и мы тоже не лыком шиты, - подумала Элина, и достала тетрадку с конспектами, которые она писала на таких же занятиях в прошлом году. Вот и пригодились!
- Вот, смотри!
- Ну, что ж! Вижу, вы зря времени не теряли, - сказал Олег, и вернул ей тетрадь.
- Не теряли, - охотно согласилась Элина.
Молодая женщина облегченно вздохнула. Кажется, на сей раз гроза миновала. Но долго ли такое может продолжаться? Элина хорошо понимала, что ходит по самому краю пропасти. Но ничего не могла с собой поделать! Это было выше её сил. Кажется, если бы сейчас ей предложили  выбор – расстаться с Вадимом, или умереть в его объятиях, она, не задумываясь, предпочла бы последнее, и только покрепче обняла бы любимого напоследок…
И Вадим, и Элина понимали, что такое долго продолжаться не может, что или он, или она обязательно сделают какую-нибудь оплошность, и тогда последует развязка.
Впрочем, Вадим вполне допускал, что свою оплошность он уже допустил, признавшись жене, что встречается с Элиной. И ревнивая женщина сразу поняла, что это не обычная интрижка, которых было немало в жизни её красавца мужа. Это сильное, умопомрачительное чувство, которое иногда приходит к сорокалетнему мужчине, и неизвестно, куда оно его заведёт. И, скорее всего, слова Тамары о том, что она перепишет завещание, это настоящая угроза, а вовсе не пустой звук. Жена вполне может сделать так, что в сорок два года он останется без жилья, без работы и без денег. В его собственности останется, разве что, дорогой автомобиль, записанный на его имя, да та крохотная квартирка, доставшаяся ему от родителей, где они встречаются с Элиной – жалкое подобие той шикарной квартиры жены, где он прожил последние восемнадцать лет жизни, и считал своей. Это значит, что  восемнадцать лет он работал на  жену, своим умом и деловой хваткой превратил  компанию её отца из убыточной, полуразвалившейся конторы, стоящей на пороге банкротства, в процветающую компанию, и практически ничего не заработал для себя… Миленькое дело! На пятом десятке начинать свою жизнь сначала! А если  Линка вдруг надумает развестись и согласится стать его супругой? На что он будет содержать молоденькую жену?! Ведь она привыкла видеть в нём состоятельного человека, который может запросто выкинуть несколько  тысяч долларов ей на  подарок… Вполне вероятно, что деньги для неё тоже имеют значение,  и, будь он обычным рядовым менеджером, девушка даже не посмотрела бы на него, хотя она, конечно, не признается в этом даже самой себе. И только его туго набитый кошелёк  сглаживает  ту огромную разницу в возрасте, которая была между ними… Двадцать четыре года – это не шутка!.. Это треть жизни современного человека!
…Они встретились ещё один раз. В этот день девушка пропустила занятия в институте, поэтому они  встретились утром. Элина сразу заметила, что Вадим нервничает.
- Что-то случилось, милый? – спросила она.
- Да нет, ничего особенного. Просто моя жена догадалась, что мы с тобой встречаемся.
- О, Господи! Бедная женщина! Она, наверно, сильно страдает, узнав, что муж изменяет ей.
- Бедная? Вот в этом ты ошибаешься, детка. Бедный как раз я. Это я пашу на неё уже восемнадцать лет, и не имею ничего, кроме зарплаты управляющего. Большую часть которой, кстати, тоже отдаю жене. А всё остальное принадлежит ей. Ты сильно расстроена?
- Господи, о чём ты говоришь? Ну, зачем ты так обижаешь меня, Вадим? Может быть, ты думаешь, мы встречаемся с тобой лишь потому, что ты ездишь на дорогой машине, и делаешь мне царские подарки?! Ты ошибаешься. От мужчины мне нужно совсем другое…
- Ну, прости! Честное слово, последнее, чего я хочу, это обидеть тебя. Только, знаешь, иногда появляется мысль – так ли уж нужен  тебе мужчина на двадцать с лишним лет старше, без копейки денег в кармане!
- Нужен! Очень нужен! В конце-концов, я не просто так учусь в институте. Я уже сейчас могу зарабатывать переводами. А, если что, переведусь на вечерний факультет, и пойду работать. Мне уже в прошлом году предлагали  место переводчика в одной редакции, так что без денег мы не останемся.
- Ну, думаю, до этого дело всё-таки не дойдёт, - невесело усмехнулся мужчина.
- Господи, Вадим, на что мы тратим драгоценное время? – воскликнула молодая женщина.
- Действительно… Иди ко мне, малышка! Я так соскучился по тебе…
Элину не надо было просить дважды. Уже через секунду она была в объятиях любимого, и целиком и полностью растворилась в них…
… Потом Вадим отвёз Элину домой, и поехал к себе. Было около четырёх часов дня – время, когда девушка обычно возвращается домой с занятий.
Он открыл дверь своим ключом, вполне уверенный в том, что в просторном холле увидит жену, которая, услышав, как поворачивается ключ в замке, выехала его встречать. Но в квартире было  непривычно тихо.
- Интересно, что это за новости? Неужели Тамара слишком обижена, чтобы встретить меня?
Он вполне допускал и это. Действительно, не каждая женщина сможет прощать измены мужа, и встречать его в любое время суток поцелуем и горячим ужином на плите.
Но и далеко не каждый молодой мужчина согласится столько лет жить с женщиной, прикованной к инвалидному креслу! Так что, оба они  просто выполняют то безмолвное соглашение, которое заключили между собой – он выполняет свои супружеские обязанности и заботится о своей больной жене, а она закрывает глаза на его мелкие шалости на стороне. Только теперь, кажется, что-то изменилось…
Он включил свет, и прошёл в спальню. Тамары на постели не было. Не было и её кресла. Но на  туалетном столике он увидел конверт. В этом конверте было письмо от жены.

Вадим, я решила на некоторое время уехать в пансионат. Хочу отдохнуть на природе, и хоть немного забыть о том, что ты сказал мне недавно. Да и тебе надо побыть одному, и принять необходимое решение. Нехорошо это, милый – сидеть  на двух стульях сразу! Пойми! В твоём почтенном возрасте это просто несолидно! Надо как-то определиться, голубчик.
Кстати, я всё-таки решила выполнить свою угрозу, и переписать завещание. Теперь после моей смерти  владельцем компании станет сын моей троюродной сестры. Представь себе, по иронии судьбы, его тоже зовут Вадимом! Он славный мальчик, и будет благодарен мне за такой щедрый подарок. Ну, а ты по-прежнему можешь работать в ней управляющим. Насколько я поняла, это совсем недурно у тебя получается. Мои счета хорошо пополнились за то время, как ты стал руководить делами. Кто бы мог подумать –  теперь я очень богатая женщина!
Боюсь, квартира тоже тебе не достанется. К сожалению. Мой племянник сейчас живет далеко от Москвы, в маленьком городке на севере России. Нужно же ему где-то жить, когда он приедет, правда?

Ни числа, ни подписи под письмом не было.
Прочитав записку Тамары, Вадим сел на стул, поставил локти на туалетный столик жены, и положил голову на сомкнутые в замок ладони. Это была очень болезненная пощёчина! Пущенная стрела попала точно в цель, и больно ранила.
- Да… Вот, значит, как! Ну, что ж! Именно такого конца и следовало ожидать! Будем считать, что с этого момента я пересел на тот стул, который нравится мне значительно больше, только и всего.
Он поднял голову, взглядом поискал авторучку, и, обнаружив её тут же, на туалетном столике, перевернул листок, и написал в ответ:

- Ну, что ж, дорогая! Я очень рад, что своим письмом ты  расставила все точки над «i», и избавила меня от тяжелых раздумий и принятия непростых решений. Прощай,  жена! Я не нужен тебе? Прекрасно! Я ухожу от тебя. И из твоей компании, кстати, тоже. Пусть теперь кто-нибудь другой куёт для тебя деньги, и согревает твою постель. За меня не волнуйся – я найду применение своим способностям, как-нибудь не пропаду. К тому же, очень надеюсь, теперь рядом со мной будет любимая женщина, и это сторицей восполнит всё то, что я потерял из-за твоего нового завещания.
Хочется думать, ты без труда найдёшь человека на моё место, и он станет с таким же рвением зарабатывать для тебя деньги, как и я. Впрочем, ты можешь вызвать своего племянника прямо сейчас, и сообщить ему приятное известие, что он в одночасье стал богатым – думаю, молодой человек обрадуется твоему подарку, и ему не придётся с нетерпением ждать, когда ты, наконец, почишь в бозе, и каждый день молить Бога, чтобы это произошло как можно скорее.
Должен тебе признаться, что, несмотря на все свои многочисленные недостатки и нехорошие привычки, недостойный муж никогда не желал тебе смерти. И даже сейчас, после того, что ты сделала со мной, опустив ниже плинтуса, я желаю тебе здоровья и всех благ.

Вадим тоже не стал ставить подпись на записке, только повернул листок вверх той стороной, где было его письмо. Когда Тамара вернётся из пансионата, она сразу увидит его.
Потом он открыл платяной шкаф, и достал из него свои вещи. Кстати, оказалось их не так уж много – все они вполне могли уместиться в два небольших чемодана. Это было всё, что он брал с собой. Больше ничего в этой квартире ему не принадлежало. А брать что-то, что ему не принадлежит, он не стал – ко всем своим многочисленным достоинствам, он был до щепетильности честен, и никогда в жизни не взял чужого. И единственно, на что он потратил без ведома супруги заработанные деньги, был подарок Элине на свадьбу – то золотое колье, которое теперь она носила на своей шейке, не снимая.
- Ну, за восемнадцать лет  я заработал для своей жены столько миллионов, что имел право потратить немного  денег по своему усмотрению,  - подумал он, и достал из кладовки два чемодана, с которыми обычно ездил на отдых.
Уложив  вещи, он ещё раз оглядел всю квартиру – не забыл ли чего впопыхах -  и захлопнул замки.
Он не собирался больше возвращаться сюда. Зачем? Даже если он и забыл что-то, он не придет в этот дом, а просто купит нужную вещь в магазине. Всё. Сейчас эта дверь захлопнется за ним навсегда…
Выйдя из квартиры, Вадим нажал на кнопку вызова лифта, и, когда тот распахнул перед ним свои двери, вошёл в него, и через несколько секунд эти двери сомкнулись у него за спиной. Он не заметил, что из-за приоткрытой двери за ним внимательно наблюдают глаза соседки по лестничной клетке. Соседка эта была единственной приятельницей его жены.
Начинался новый этап его жизни. Каким он будет для него? Лучше, или хуже? Кто ж может сказать? Вполне может быть, что его Элина, узнав, что теперь он свободен, тоже бросит своего мужа, и они будут жить вместе, каждый день задыхаясь от счастья в объятиях друг друга, и благодарить Господа Бога, давшего им возможность быть вместе. А может быть, совсем скоро он, стареющий мужчина, начнёт ревновать свою молоденькую супругу, и эта ревность  будет разъедать его душу, и их счастью придёт конец. Такое тоже вполне может быть!
А пока он сел в свой автомобиль, и поехал в офис, чтобы там написать заявление об уходе, и, получив деньги за неиспользованный отпуск, исчезнуть и оттуда.
Он вошёл в свой кабинет, где просиживал все дни и вечера в течение последних восемнадцати лет, сел за стол, и написал заявление на имя жены с просьбой уволить его по собственному желанию. Потом вызвал секретаршу.
- Слушаю вас, Вадим Сергеевич!
- Кира, пригласи ко мне Станислава Львовича. Да, и сделай нам кофе! Хочется выпить чашечку твоего чудного капучино в последний раз…
- Что такое вы говорите, Вадим Сергеевич? Почему же  в последний раз?
- Я ухожу от вас.
- То есть как это – уходите? – удивилась девушка. – Разве такое возможно?
- А почему нет? Я получил выгодное предложение в другой компании.
- Но… Как же так? Зачем? Какое ещё предложение? Ведь вы же тут владелец…
- А в этом ты ошибаешься,  детка! Владелица  компании – моя жена. А я просто наёмный работник, управляющий, только и всего… И теперь, кажется, снова холост…
Услышав от него эти слова, Кира посмотрела на него преданными глазами, и вся подалась к нему – может быть, он вспомнит, что совсем не так давно она была его любовницей, и предложит восстановить их отношения. А что? Это было бы здорово, даже если он уже не будет её шефом… Но… Он ничего не сказал, и девушка вышла из кабинета, тяжело вздыхая. Сев за стол в приёмной, она сразу стала набирать номер телефона заместителя.
Через несколько секунд Стас вошел в кабинет.
- Вызывали, Вадим Сергеевич?
- С этой минуты я для вас просто Вадим.
- Не понял…
- Дело в том, что с сегодняшнего дня я здесь не работаю.
- Опять не понял. Как это?!
- Вот так… Думаю, пока Тамара Владимировна не найдёт мне замену, мои обязанности будете выполнять вы, Стас. С текущими делами вы справитесь, а глобальные решения оставьте для моего преемника – не надо брать на себя лишнюю ответственность. Это я по-дружески вам советую. Всё-таки, мы с вами не чужие люди, столько лет проработали вместе.
- Но вы можете хотя бы объяснить, что произошло? Вы столько лет честно выполняли свои обязанности, с какой стати вашей жене менять лошадей на переправе, рискуя при этом потерять всё? Да и где она найдёт управляющего лучше!
- Ну, ей виднее, как поступить. Не холопье это дело – вникать в дела хозяев, и обсуждать их решения.
- Хочу, чтобы вы знали, Вадим Сергеевич, - мне очень жаль… Честно вам говорю.
- Мне тоже. Я столько времени и сил отдал, чтобы поставить  компанию на ноги! Но с этим ничего не поделаешь! К сожалению…  Так что, можете переезжать в мой кабинет, или оставаться в своём – это уж как вам будет угодно. А я подожду, пока моя секретарша напечатает приказ, вы  подпишете его вместо Тамары Владимировны, и бухгалтерия выдаст мне деньги под расчет. Не хотелось бы из-за них приезжать сюда ещё раз.
- Ну, тогда прощайте, Вадим Сергеевич! Не знаю, доведётся ли нам увидеться ещё раз…
- Ничего нельзя знать наперёд. Кто ж знает, как распорядится жизнь? – усмехнулся Вадим.
Мужчины встали, и крепко обнялись на прощание.
Из того что сказал Стас, Вадим понял одно - отец не в курсе его отношений с Элиной. Иначе, он не стал бы говорить, что вряд ли они увидятся ещё когда-нибудь в этой жизни. Ведь, вполне вероятно, что они с Элинкой поженятся,  его милая девочка родит ему сына, и малыш будет внуком Стаса… Вот такая может вдруг сложиться ситуация… Как бы он хотел, чтобы всё это сбылось побыстрее! Но прежде чем это произойдёт, им обоим придётся пройти через тяжёлую процедуру развода, где их будут с ног до головы обливать грязью и пепелить  презрительными взглядами…
…Уже через час, получив деньги и забрав с собой личные вещи, Вадим спустился вниз, и посмотрел на свой офис. Он увидел, что изо всех окон на него смотрят сотрудники. Некоторые из них машут ему на   прощание рукой, а некоторые, особенно женщины, вытирают слёзы  с покрасневших глаз. В компании его любили. Он был талантливым руководителем – жестким, но справедливым и понимающим. И люди охотно подчинялись ему. Тем более что дела шли хорошо, и это отражалось на заработках сотрудников. Так что, уход Вадима неприятно поразил всех – от уборщицы тёти Нюры до топ-менеджеров. Было абсолютно ясно, что грядут перемены. А все знают, что чаще всего перемены у нас бывают к худшему. Почему уж так получается - кто знает? Только хорошего ждать не приходится. Вот, придёт какой-нибудь хмырь, начнёт давать свои «ценные указания», и, походя, разрушит всё то, что с таким трудом создал их прежний шеф. Ведь разрушить всегда много легче, чем создать… И покатятся неприятности одна за другой, по пути обрастая всё новыми бедами и несчастьями, как обрастает снегом снежный ком, несущийся с горы…
…В то время как Вадим садился в свой автомобиль, чтобы ехать в офис, из квартиры соседки выехала Тамара, которая  всю первую половину дня провела у неё.
- Спасибо тебе, Лорочка, что уделила мне столько времени, - сказала она приятельнице, с которой была в дружеских отношениях.
- Да не за что, Томочка! Может, всё-таки объяснишь на прощание, что и кому ты хотела доказать, исчезнув из дома?
- А вот это мы сейчас и увидим. 
- Так, по-моему, уже увидели! Судя по всему, твой Вадим ушёл из дома, причем захватил с собой два чемодана с вещами. Кстати, ты не боишься, что вместе со своими тряпками он захватил  все твои драгоценности и деньги из сейфа?
- Ну, уж в чем – в чем, а в нечестности я никак не могу его обвинить! Он никогда и копейки не взял из домашних денег, не предупредив меня об этом!
- Да, но ведь тогда он не уходил от тебя навсегда!
- А откуда ты взяла, что он ушёл навсегда? – усмехнулась Тамара, которая на все сто процентов  была уверена, что несколько десятков миллионов долларов на её личном счету,  шестикомнатная квартира в центре Москвы и шикарная вилла за границей – очень весомый аргумент в пользу их брака. И этот аргумент обязательно перевесит любовь восемнадцатилетней девчонки, цена которой три копейки в базарный день!
- Ну-ну! – усмехнулась Лариса. Она хорошо видела глаза Вадима, когда тот уходил. В них была непреклонная решимость. Этот мужчина принял для себя решение, и исполнил его. А эта курица, Томка, так и не поняла, что играет с огнём, ставя ему какие-то условия и угрожая лишить наследства. Так нельзя! Ведь сама рассказывала - Вадим много раз говорил ей, что никогда не бросит её, и, что бы ни случилось, всегда будет рядом. Разве этого мало?! Ну, а теперь пусть пожинает плоды своего поступка, дурёха. Вряд ли она ещё раз увидит своего красавца супруга. Разве что, на бракоразводном процессе в суде посмотрит на него издалека, и это всё. А в это время рядом с ним будет стоять другая женщина – молодая и красивая…
- Пожалуй, я побуду с тобой, дорогая! – сказала женщина, и скользнула вслед за Тамарой в её квартиру. Мало ли, какой неприятный сюрприз ждал бедняжку в доме?! Конечно, у её мужа очень покладистый характер – иначе, как бы он выдержал восемнадцать лет брака со сварливой, обиженной на жизнь и на окружающих женщиной?! Но ведь и зайца можно довести до такого состояния, что он бесстрашно кинется на волка. А, судя по всему, Вадим был поставлен в такую ситуацию, когда  ему просто нечего больше терять!
Тамара въехала в квартиру, и сразу направилась в спальню, чтобы посмотреть, прочитал ли супруг её записку.
- Ага, прочитал, - подумала она, увидев, что листок вынут из конверта, и лежит с ним рядом.
Она подъехала к туалетному столику,  взяла в руки листок, и прочла написанное.  И тут же Лариса услышала её истошный крик.
- Господи, что случилось, Тамара? Что – твой  сейф - он, и в самом деле пуст?
- Да причем тут сейф? Он ушёл от меня. Насовсем…
Тамара была бледна, как сама смерть, её бесцветные губы тряслись, из глаз лились слёзы, а левая рука крепко прижималась к тому месту, где под тканью дорогого атласного  халата, отделанного белоснежным мехом песца, неровно билось её сердце.
- Тебе что, плохо, милочка? Может, врача? - заквохтала вокруг неё Лариса.
- Лучше бы яда…
- Ну, это ты хватила, подруга! Уход мужа – это ещё не повод для самоубийства! Да с такими деньгами ты найдёшь себе мужчину нисколько не хуже Вадима!
Лариса хотела сказать «купишь», но в самый последний момент не  решилась – это слово могло совсем доконать бедняжку. А ей это было совсем не с руки! За то, что выслушивала бесконечные жалобы Тамары на жизненные трудности и иногда помогала ей, когда домработница тётя Поля уходила куда-нибудь в магазин или в аптеку за лекарствами для хозяйки, она иногда получала от богатой женщины презенты. К тому же частенько занимала у неё деньги, и обычно «забывала» их  отдавать. Тамара не спрашивала долг. Может быть, она и правда забывала такие мелочи, как сотня-другая баксов, взятые взаймы, а может, просто не хотела этого делать, чтобы не терять единственную подругу. Да Бог с ними, с деньгами! В конце-концов, Вадим заработает ещё!
А вот теперь зарабатывать деньги некому! И некого ждать по вечерам. Кажется, жизнь кончилась, и виновата в этом только она сама! Захотела сыграть ва-банк, поставив на кон свою семейную жизнь, и проиграла. Он выбрал бедность и свободу.
Женщина опять залилась горькими слезами, а Лариса кинулась на кухню, чтобы накапать в рюмку подруги валериановых капель – ну, вот, только сердечного приступа им сейчас не хватало!
Выпив лекарство, Тамара немного успокоилась, и Лариса спросила:
- Так что заставило тебя думать, что Вадим ушёл насовсем? Может быть, он просто повёз свои вещи в химчистку!
- Да вон, почитай! – кивнула та на листок бумаги, лежащий на туалетном столике.
- Можно, да?
- Конечно, можно. Почему бы и нет? В этих письмах нет никаких страшных тайн.
Лариса взяла листок, и увидела там письмо Тамары.
- Вот это да! – воскликнула женщина, прочитав его. - Ну, ты даешь, подруга! Да ты размазала мужа по стенке! И ещё хочешь после этого, чтобы он остался с тобой? Да ни один уважающий себя мужик не вытерпел бы такого.
- Ну, не рассчитала… Думала, что испугается, и бросит свою молодую любовницу. Поймёт, наконец, что теряет, и что игра не стоит свеч, и всё останется по-прежнему.
- А где его записка?
- Так, на обороте…
Лариса с интересом углубилась в чтение письма Вадима.
- Ну, и он здорово тебе ответил. Так что, теперь вы квиты, милая. Скажи, а тот племянник, о котором ты пишешь, и в самом деле существует, или ты просто блефовала?
- Конечно, нет никакого племянника. Я всё выдумала! И не собираюсь я переписывать завещание. Всё, что у меня есть, принадлежит моему единственному, горячо любимому мужу Вадиму, и никому другому!
- Может,  так и надо было написать? И про любовь, и про завещание. И тогда он хорошенько подумал бы, прежде чем уйти из родного дома?
- Ага, или подсыпал бы мышьяка мне в суп, чтобы не путалась у него под ногами!
- Брось ты! Твой Вадька порядочный мужик, - сказала Лариса, и чуть было не продолжила –… не чета тебе, дорогая.
Но вовремя прикусила язычок – на подруге до сих пор не было лица.
- Господи! Что же теперь делать? – заламывала руки Тамара. – Может, мне позвонить ему?
- Конечно, звони! – пожала плечами Лора, абсолютно уверенная в том, что супруг не будет говорить с ней.
И действительно, телефон Вадима был выключен.
- Так позвони ему на работу! И секретарша, наверняка, соединит тебя с ним. Не думаю, что он поставил в известность всех сотрудников, что ушёл от жены – обычно мужики предпочитают помалкивать об этом. По крайней мере, до поры – до времени.
- Но он же написал, что не будет больше работать у меня в компании!
- Ерунда! Да уйти с такого хлебного места – это всё равно, что расстаться со скатертью-самобранкой. Наверняка, оклад у него будь здоров, не кашляй!
- Конечно! Не могу же я экономить на собственном муже!
Тамара набрала номер рабочего телефона Вадима.
- Приёмная господина Лазарева слушает, - послышался в трубке звонкий девичий голос.
- Попросите к телефону Вадима Сергеевича.
- А кто его спрашивает?
- Вы что, не узнали меня? – взвизгнула Тамара. Это что ещё за номер? Эта девчонка-секретарша не узнала голос владелицы компании! Приехали… - Это его жена!
- Простите, Тамара Владимировна, но я не могу соединить вас с шефом. С сегодняшнего дня Вадим Сергеевич у нас не работает!
- Как это – не работает?! Что такое вы говорите?!
- Да, минут пятнадцать назад он забрал свои личные вещи, и уехал, написав заявление об увольнении.
- Вот оно как! И кто теперь у руля?
- Вадим Сергеевич сказал, что пока вы не пришлёте своего человека, на его месте будет заместитель, Станислав Львович Кравцов.
- Понятно, - сказала Тамара, и положила трубку.
- Ну, что? – спросила Лариса.
- Он уволился.
- Уволился?! – ахнула женщина.
- Да. Значит,  очень серьёзно воспринял то, что я ему написала, и поверил всему.
- Ну, конечно. А как же иначе? Ты умеешь быть очень убедительной! Я бы тоже поверила, если бы мне написали такое, - заворчала Лариса.
- Да хоть ты помолчи, убогая!
- Ладно. Я помолчу, - обиделась подруга. - Мне нетрудно! Кстати, обедать давно пора, время позднее, пойду-ка я к себе!
- Только сначала помоги мне лечь. Я сегодня очень устала!
Подруга помогла Тамаре перебраться на постель, и ушла к себе. С какой стати она будет слушать, как её называют убогой! Это ведь ещё надо посмотреть, кто из них убогий. Ведь она из-за своей глупости мужа не теряла. Впрочем, у неё его никогда и не было…
…Тамара осталась одна. Женщина откинулась на подушки, и залилась слезами. Кажется, она сама себя загнала в ловушку, и захлопнула дверцу…
Потом, немного успокоившись, она набрала телефонный номер своей домработницы. Та отпросилась сегодня на полдня, чтобы пойти в поликлинику к зубному врачу. И эти полдня давно прошли. Надо бы поторопить её! Не может же больная женщина находиться дома одна весь вечер! Тем более что сердце жмёт по-прежнему, и давление, наверняка, подпрыгнуло до небес. Только кого это волнует? Раньше хоть Вадим жалел её, а теперь… Никому она не нужна со всеми её капиталами и роскошными квартирами! И самое лучшее, что она может сделать, это поскорее сдохнуть, и освободить место для тех, кто сможет пользоваться её деньгами, и получать от этого удовольствие. А ведь она ещё совсем не старая женщина, и хочет жить. Обидно…
…Итак, Вадим Сергеевич сел в  автомобиль, и уехал, а Стас пошел в свой кабинет, сел за стол, и задумался.
Руководить таким коллективом – это довольно сложная задача. Конечно, некоторое время всё ещё будет идти по инерции, хорошо  налаженная Вадимом работа будет делаться вроде как сама собой. Но потом… Было бы желательно, чтобы Тамара Владимировна поторопилась с назначением нового управляющего. Потом Стас позвонил жене, но её телефон был недоступен. Вероятно, она легла отдохнуть, и выключила мобильник. Тогда он набрал номер дочери. Хотелось с кем-то поговорить об этой неприятной неожиданности – уходе Вадима из компании. А Элинка и Вадим не чужие люди. Им пришлось столько пережить вместе! Она имеет право знать, что произошло.
Он набрал номер дочери, и та сразу взяла трубку, хотя и занервничала. Потому что отец очень редко звонил ей, в основном дочь звонила родителям сама.
- Привет, дочка!
- Привет, пап. Ты чего звонишь? У нас что-то случилось?
- Нет, почему ты так думаешь? – удивился отец.
- Просто ты никогда не звонишь мне домой. Я сама звоню вам вечерами.
- Извини. Совсем из головы вон!
- Но сейчас я не занята, мужа  ещё нет дома, и я могу спокойно поговорить с тобой.
- Понимаешь, Вадим Сергеевич уволился из компании.
- Как это – уволился? – ахнула девушка. – У него что-то случилось, да?
- Он не объяснил толком. Как я понял, на этом настояла его жена. Она же настоящая владелица  компании, это её право. Хотя, разумным её поступок никак не назовёшь. Потому что она срубила сук, на котором уютно сидит уже много лет.
- То есть, ты хочешь сказать, что там всё так плохо?
- Кажется, да.
- О, Господи! Мне так жаль…
- Думаю, ему пришлось уйти и из дома. Бедный Вадим! Он же остался без крыши над головой…
- Ну, это ничего. Ему есть, где жить.
- А ты-то откуда знаешь об этом?
- Он говорил, что где-то – кажется, на проспекте Мира - у него есть квартира, которая раньше принадлежала его родителям. Там очень мило…
- Не понял… Что, об этом он тоже тебе сказал?
- Вот именно…
- В общем, такие дела. Он оставил меня вместо себя, пока не явится новый управляющий, но, боюсь, мне не справиться с делами. Для этого надо иметь острый ум и деловую хватку  Вадима.
- Да уж, ума Вадиму Сергеевичу не занимать… А теперь извини, пап! Мне пора идти на кухню, разогревать ужин для мужа. Скажи только, как там мама?
- Всё по-прежнему. И это уже хорошо!
- Постараюсь навестить вас в эти выходные. Если Олег разрешит…
- Приезжай, девочка! Мы соскучились по тебе.
Элина нажала на кнопку отбоя, и снова набрала номер на мобильном.
Увидев, кто звонит, Вадим припарковался, и  нажал на зелёную кнопку.
- Слушаю тебя, милая!
- Сейчас мне звонил отец. Он сказал, что ты уволился из компании. Как такое может быть?
- Долго рассказывать.
- Ты сейчас где?
- Еду к себе. Мне надо немного прийти в себя.
- Если бы ты знал, как я хотела бы сейчас быть рядом с тобой!
- Знаешь, Линка, ты – это единственное светлое пятно в моей жизни, моё солнце. Кажется, исчезни ты, и солнце погаснет.
- Зачем ты так говоришь? Ну, куда я могу исчезнуть? Я люблю тебя, и всегда буду рядом.
- Пока Бог не разлучит нас?
- Вот именно! Пока Бог не разлучит нас…  Можно, я позвоню тебе завтра из института, на перемене?
- Зачем ты спрашиваешь? Слышать твой голос – это  праздник для меня, девочка.
- Тогда до завтра, милый…
…Утром на следующий день она, действительно, смогла поговорить с Вадимом несколько минут. На следующей перемене она опять набрала знакомый номер, но телефон был выключен.
- Господи, что у него случилось? Почему он выключил телефон? Ведь я сказала, что буду звонить! Не мог же он забыть об этом…
Вдруг вся она покрылась холодным потом, а голова её закружилась.
- С ним что-то случилось! – подумала молодая девушка, предчувствуя несчастье каждой клеткой своего тела.
Но что она могла сделать? Где искать его? На эти вопросы у неё не было ответов. Оставалось только ждать. А это самое трудное. Ведь неизвестность угнетает человека больше, чем самая неприятная действительность…
…За несколько минут до звонка Элины Вадим  ехал  по шоссе. Он торопился на собеседование в одну из компаний, о чём договорился накануне. Скорость была довольно большая, но не запредельная. По встречной полосе двигался тяжело нагруженный щебнем грузовик. Вдруг колесо у грузовика отскочило, и покатилось под колеса других автомобилей, провоцируя настоящий хаос на дороге, а потерявшая управление махина вильнула, и покатилась на встречную полосу, прямо наперерез автомобилю Вадима. Тот попытался, было, избежать столкновения, вывернув руль до предела, но на такой скорости это было невозможно. И единственно, что мог он сделать, это подставить бок своего «Порше», избежав лобового столкновения. Но всё равно – удар был знатный. Выжить в такой аварии – это просто чудо! Израненный Вадим был накрепко зажат в искорёженном салоне, а дорогой автомобиль мужчины в один момент стал просто железным хламом, который можно  смело сдавать в утиль.  Впрочем, кто будет заниматься этим? Обладателю дорогого авто сейчас было явно не до него.
Через час хозяина  «Порше» с трудом достали из машины, разрезав кузов на части, и положили  в карету «Скорой помощи», которая тут же умчалась. Мужчина был без сознания. Его телефон был разбит…
В больнице ему провели первичное обследование, и, кроме сотрясения мозга, обычного при таких авариях, нашли трещины в нескольких позвонках и перелом руки. К тому же раненый мужчина до сих пор так и не пришёл в сознание, и это было плохо…
- Надо бы сообщить родственникам, - сказал врач. – У него есть с собой какие-нибудь документы?
- Да, мы нашли права, паспорт и визитку с телефонами, - сказала медсестра.
- Ну, значит, разыскать родственников будет совсем несложно! Возьмите это на себя, милочка! Да не медлите слишком долго. Не ровен час, - покачал головой врач. Он совсем не исключал того, что ранения мужчины значительно серьёзнее, чем  это кажется на первый взгляд.
- Хорошо, Александр Витальевич. Я сейчас же начну звонить!
- Вот и славно!..
…Медсестра, конечно, не выполнила своего обещания, и не сразу побежала к телефону, чтобы разыскать родных или знакомых тяжелого больного. Женщина стала звонить лишь ближе к вечеру, когда дел  у неё поубавилось. Вот тогда-то и прозвучал звонок в приёмной Вадима Сергеевича.
- Приёмная господина Лазарева! – услышала медсестра голос секретарши, которая до сих пор по привычке называла фамилию прежнего шефа. – Слушаю вас внимательно!
- Это говорит медсестра из института Склифосовского. Скажите, господин Лазарев сейчас на работе?
- Нет, к сожалению, его нет. Но я могу соединить вас с его заместителем.
- Будьте так любезны!
- Слушаю вас внимательно! – уже через несколько секунд послышался в трубке мужской голос. – Вы хотели услышать заместителя господина Лазарева?
- Да. Дело в том, что ваш шеф попал сегодня в аварию на семнадцатом километре МКАД, и сейчас находится у нас в институте. Так что, очень прошу вас сообщить родственникам о том, что Вадим Сергеевич Лазарев лежит в институте Склифосовского, в отделении травматологии.
- Он сильно пострадал?
- К сожалению, да. Сейчас он в коме…
- О, Боже! Бедный Вадим! Спасибо вам…
Стас положил телефонную трубку, и откинулся на спинку кресла. Ну, кому он будет звонить? Родители Вадима уже умерли, братьев и сестёр у него нет, а жена… Кажется, и жены у него тоже нет.  Вот и выходит, что ехать к Вадиму в больницу, кроме как ему самому, вроде, и некому!
Он позвонил Ольге, и сказал, что,  задержится сегодня –  из больницы сообщили,  что Вадим попал в аварию.
- О, Боже! Он сильно пострадал? – заволновалась жена.
- Да. Он в коме…
- Бедная моя Элина, - вдруг вырвалось у матери. – Как же она теперь?!
- Ты что, хочешь сказать, что… Мой шеф и Элинка? Они... Нет. Я не верю. Да такого просто не может быть!
- Не может быть… Иногда мужчины бывают просто слепы. Да наша дочь с пятнадцати лет влюблена в него! И теперь они стали любовниками. Я больше чем уверена, что это так! Именно поэтому Элина и не хотела выходить замуж за Олега. И я смогла уговорить её на этот брак лишь только потому, что девочка прекрасно знает - Вадим женат, и никогда не оставит свою больную жену. Иначе, они сейчас наверняка уже были бы супругами.
- Ладно. Мы поговорим об этом чуть позже, - сказал Стас, а сам подумал:  - Ну, вот, кажется,  я и разыскал человека, которому не безразлична судьба бедного Вадима, который сейчас борется со смертью в больнице…
Потом он встал, и пошёл по направлению к выходу. Народ в офисе уже волновался и шумел. Видно, секретарша успела поделиться печальной новостью, и все переживали за своего бывшего шефа – вот уж не везёт мужику! Несчастья так и сыплются на его бедную голову, как горошины из прохудившегося мешка!
…Стас вошёл в больничный корпус, и, узнав, где лежит Вадим, поднялся на третий этаж, и разыскал ординаторскую.
Постучав, он толкнул дверь, и увидел врача, который сидел за столом и что-то быстро писал в медицинские карты, сверяясь с записями в своём блокноте.
- Вы ко мне? – спросил тот, с трудом отрываясь от работы.
- Да. Я по поводу вашего больного, Вадима Сергеевича Лазарева. Могу я узнать, как он себя чувствует?
- Ну, что я могу вам сказать? Состояние стабильно тяжелое. Ранений много, сломана правая рука. Но, главное, задет позвоночник. Так что, как вы сами понимаете, прогнозы делать пока рано. Время покажет!
- Можно мне увидеть его?
- Нет, сейчас он в реанимации. И к тому же в коме. Вот, когда придёт в себя, тогда посмотрим.
- Может быть, нужны какие-то дефицитные лекарства? Вы только скажите, я всё куплю и принесу!
- Вполне вероятно, что они понадобятся, но это немного позже. Надо, чтобы он пришёл в сознание. А пока у нас есть всё, что необходимо.
- Ладно. Я приеду завтра, - сказал Стас, и положил на стол конверт…
Он решил, что не будет пока ничего говорить дочери. Ну, зачем ей знать об этом, и волноваться. Ведь всё равно помочь Вадиму она ничем не сможет, он даже не узнает о том, что его любимая рядом…
…На следующий день после работы Стас снова был в отделении реанимации.
- Ну, как наши дела, доктор? – спросил Стас.
- К счастью, больной уже в сознании. И это просто отлично!
- Я рад, - облегченно вздохнул Стас. - Вот теперь можно позвонить дочери, и рассказать ей обо всём. Бедняжка, наверно, не может понять, почему он не звонит, и не берёт трубку, когда звонит она.
- Что, любовь?
- Кажется, да, - чуть удивленно пожал плечами отец Элины. – Даже странно… Мой сорокадвухлетний  шеф – и моя дочка, восемнадцатилетняя девчонка!
- Чего же в этом странного? Пресыщенным женскими прелестями мужикам всегда хочется чего-то чистого и светлого. А где найдёшь это, как не у восемнадцатилетней домашней девочки? Я правильно говорю?
- Да, моя жена очень строго воспитывала дочь!
- Ну, жажду любви всё равно не переиграешь! Она всегда возьмёт своё, - улыбнулся врач. – А мужик хорош, ничего не скажешь. Такие нравятся женщинам. Могу поспорить, что некоторые из них ради него готовы на всё… Так, что? Скоро будет свадьба?
- Но тут есть «небольшая» проблема – Вадим женат, а моя дочь уже месяц как замужем.
- Ну, тогда не знаю, что и сказать. Думаю, что впереди их ждёт много  испытаний.
- Да уж. Вот, не знаю, как сказать дочери, что шеф в больнице.
- Ну, скажите, что он уже в сознании, и это радует. А уж я позабочусь о том, чтобы девушку пропустили к раненому. Иногда, знаете ли, положительные эмоции помогают человеку лучше всяких лекарств.
- Спасибо. Сейчас я позвоню дочери, и навещу шефа. Я ведь могу зайти к нему на несколько минут?
- Да, конечно!
Стас заметил, что после получения заветного конверта лечащий врач Вадима стал более сговорчивым и любезным, и отделение реанимации любезно распахнуло перед посетителем свои двери, закрытые для всех остальных…
Выйдя в коридор, мужчина набрал номер дочери. В это время она накрывала стол для ужина. Пока жена возилась с посудой, периодически что-то ловко помешивая на сковородке, Олег сидел за столом на кухне, и просматривал прессу.
Услышав звонок телефона, девушка схватила трубку, думая, что это может звонить Вадим, и выскочила в холл. Но увидела номер отца.
- Слушаю, пап!
- У меня не слишком хорошие известия для тебя,  дочка.
- Господи, что случилось? Мама?
- Нет. Дело в том, что Вадим Сергеевич…
- Что с ним?! – воскликнула Элина.
- Он попал в автомобильную аварию.
- И… что? Только, пожалуйста, не говори, что его больше нет, папочка! Мне этого не вынести!
- Он в больнице, в институте Склифосовского, в отделении травматологии.
- Я сейчас приеду!
Элина бросила телефон, и заметалась по квартире, быстро натягивая на себя одежду и хватая сумочку. Удивлённый супруг застал жену уже у входной двери, когда та собиралась выходить.
- Ты куда это собралась, дорогая? – спросил Олег, стоя в дверях кухни. - Может, поделишься с мужем своими планами на этот вечер? Да и на плите у тебя что-то подгорает…
- Извини. Ты уж тут сам, ладно? Мне надо уехать! Это срочно…
- И куда ты едешь, позволь узнать? Или это так и останется для меня тайной за семью печатями?
Конечно, Элине надо было придумать что-то, что не вызвало бы ярости мужа, но в голове молодой женщины билась лишь одна мысль – её любимый в больнице, вполне вероятно, он сильно пострадал, и  неизвестно, чем всё закончится! И по сравнению с этим всё остальное казалось абсолютными пустяками, не стоящими внимания.
- Дело в том, что шеф моего отца попал в автомобильную аварию, и сейчас в больнице. Я должна быть рядом с ним.
- Я не понял! Это что, шутка юмора такая? Причём здесь какой-то шеф отца и моя жена?
- Просто… Он очень дорог мне.
- Ах, он тебе дорог! Какая прелесть, подумать только! Ты спишь с ним, да? Колись, дрянь! Признайся уж, что вы любовники! – завопил Олег, а в его холодных светло-серых глазах заполыхала настоящая ненависть. Он подскочил к жене, и отвесил ей такую затрещину, что молодая женщина отлетела на несколько метров, и тихо охнула, сильно ударившись о стену.
И вдруг, вместо того, чтобы убежать, или залепетать что-нибудь про то, что он ошибается, что никакие они не любовники, а Вадим Сергеевич просто друг семьи, к которому она хорошо относится, Элина встала, выпрямилась во весь рост, высоко подняла голову, и произнесла:
- Ты ошибаешься, Олег! Вадим Сергеевич мне не любовник. Он – мой любимый мужчина! Чувствуешь разницу? Любовников у женщины может сколько угодно, а вот любимый мужчина только один-единственный! На всю жизнь…
- Да ты что? Значит, я чего-то неправильно понял, и ты не спишь с ним? Шлюха… Грязная, подзаборная шлюха! – зашипел Олег, приближаясь к ней.
Поняв, что ей не уйти, и что наказание последует незамедлительно, Элина замерла в  ожидании первого удара, и только попыталась закрыть лицо руками…
…Их старенькая соседка, Ксения Васильевна Горчакова, в это время открыла дверь своей квартиры, и вышла на площадку лестницы. Следом за ней выскочил карликовый пудель старушки, по имени Боня. Ксения Васильевна шла на обычный вечерний моцион со своей собачкой.
Она стояла у своей двери, и пыталась попасть ключом в замочную скважину, чтобы закрыть второй замок, когда из соседней квартиры вдруг послышался звук ударов и сдавленный женский крик.
- Это мне послышалось, - подумала старушка. – Или по телевизору очередной боевик показывают… Сейчас во всех сериалах людей смертным боем бьют!
Но тут за дверью квартиры супругов Воскобойниковых опять послышались удары, женские стоны и старушка узнала громкий голос матерящегося соседа – такого отборного мата в кино не услышишь. С Олега сразу слетел налёт интеллигентности и порядочности, который и обычно-то был  слишком тонок и не всем заметен, а в эту минуту он и вовсе исчез, как будто его и не было вовсе, и теперь вместо человека за дверью бесновался настоящий дикарь.
Ксения Васильевна сделала несколько шагов по направлению к двери соседей, и решительно нажала на кнопку звонка.
- Откройте, Олег Константинович! – решительно закричала старушка, и даже топнула ножкой, одетый в модный сапожок-дутик.
Но дверь так и не открылась, хотя женские стоны, мужские ругательства и удары прекратились.
- Откройте немедленно! – разошлась пожилая женщина, которая, хоть и жила в этом доме не так давно, уже успела познакомиться со вздорным нравом этого молодого мужчины, недавно женившегося на очаровательной молодой девушке. Вероятно, сегодня именно эта девушка и попала «под раздачу»! – Иначе я вызову полицию!
Дверь на секунду распахнулась, и разъярённый Олег произнёс:
- Вызывай, старая ведьма! Напугала… Прям весь дрожу от страха!
При этом мужчина больно пнул ногой собачку, которая в ожидании прогулки нетерпеливо крутилась под ногами хозяйки.
Сразу после этого дверь квартиры молодых супругов захлопнулась.
Если «старую ведьму» пожилая женщина ещё могла бы стерпеть, то жалобный визг ни в чём не повинного Бони произвёл на неё неизгладимое впечатление. Старушка была просто в ярости! Она вытащила из кармана мобильный телефон, и набрала  номер полиции, объяснив дежурному, что  у них в доме убивают молодую женщину…
- Наряд сейчас будет, – сказал дежурный, а старушка спустилась вниз, чтобы выгулять бедного Боню, недавно получившего знатный удар по ребрам, и заодно встретить и проводить на место преступления наряд полиции.
Минут через пять полицейский автомобиль в самом деле остановился у их подъезда, и из него лениво вышли капитан и старший сержант. И у того, и у другого на плече висели самые настоящие автоматы…
- Сюда, пожалуйста! – сразу засуетилась Ксения Васильевна, и торопливо набрала на двери цифры кодового замка, чтобы не задерживать наряд.
- Как я понял, это вы нам звонили, мадам? – спросил капитан.
- Я, я…
- Тогда ведите!
Они поднялись в лифте на нужный этаж, и капитан, сказал:
- А теперь, мадам, вы можете идти к себе. Если будет нужно, мы вас пригласим.
- Да как это к себе, позвольте! Я обязательно должна увидеть, что сделал этот тип со своей бедной женой! – возмутилась Ксения Васильевна.
- Ну, ладно, если так, - не стал спорить с пожилой дамой  капитан. Так или иначе, им всё равно понадобятся понятые…
Он поднял руку, и нажал на кнопку звонка.
- Откройте дверь, полиция! – громко сказал представитель правоохранительных органов.
Но за дверью было тихо. Семейный скандал, если и имел место быть, то за прошедшее время успел выдохнуться, и прекратился сам собой, без  помощи полиции.
- Может, вы ошиблись, дамочка? – спросил капитан у пожилой женщины. – Ну, бывает… Услышали, как где-то телевизор работает…
- Знаете, молодой человек, я хоть и давно живу на свете, и недавно разменяла восьмой десяток, но с психикой у меня всё в порядке, и со слухом тоже. Вполне может быть, что этот злодей уже убил бедную девочку, и теперь замывает кровь в прихожей, или в ванной расчленяет тело бедняжки…
- Ну, это вы хватили! – крякнул капитан, и, сдвинув фуражку на лоб, почесал затылок. – А впрочем…
На его памяти были несколько случаев из собственной практики, когда именно этим и заканчивались жестокие семейные баталии.
Он ещё раз позвонил, но дверь никто не  открыл.
- Откройте немедленно! – строго приказал капитан. - Или мы вскрываем дверь!
После этих слов представителя правоохранительных органов дверь квартиры Воскобойниковых распахнулась.
Дело в том, что бронированная входная дверь обошлась хозяину квартиры недёшево, и видеть, как её разрезают болгаркой, приводя в полную негодность, Олегу не хотелось – он был патологически жаден, хотя всё, что у него было, щедрой рукой оплачивал из своего кармана отец, с детства привыкший баловать любимого сына. А тот в свои двадцать семь лет не провёл за рабочим столом ни часа, и, соответственно, не заработал ни копейки даже на шнурки для своих ботинок.
- Разрешите! – сказал капитан, и, отодвинув хозяина квартиры с дороги, вошел в просторный холл, где ещё явно были видны следы побоища – пол и стены тут были густо заляпаны кровью.
- Так… Это что такое? – спросил капитан.
- Ничего. Просто проучил жену. А что? Имею право…
- Неслабо! – качнул головой капитан.  - И где она теперь, после вашей учёбы?
- Приходит в себя в супружеской спальне, - пожал плечами Олег.
- Пойдёмте, я хочу посмотреть на неё!
Он распахнул дверь, и увидел лежащую на кровати молодую женщину, почти девочку. Женщина была сильно избита, и, очевидно, потеряла сознание, потому что никак не реагировала на появление в комнате посторонних лиц, и даже не одёрнула платье, которое задралось вверх, донельзя оголив её ножки, густо покрытые синяками и кровоподтёками.
- Это что такое, а? – спросил капитан.
Брови его были сурово сведены у переносицы – он не терпел, когда мужчины так поступали со своими женщинами. Ведь дамы намного слабее, и не могут постоять за себя. Вот, если отношения выясняют равные противники, это совсем другое дело! Да и то, существует же человеческий язык, которым надо пользоваться для решения возникшей проблемы. А кулаки – последнее дело. Девчонку было искренне жаль…
- А что бы ты сделал, капитан, если бы твоя жена изменила тебе? – задиристо спросил муж избитой дамы.
- Пожалуйста, на «вы», господин Воскобойников. Я с вами на брудершафт не пил, и в друзья не записывался.
- Извините. Так что сделали бы вы, господин капитан, если бы ваша супруга наставила вам рога?
- Я бы развёлся, и вся недолга. Зачем же уродовать молодую женщину? Ей ещё жить и детей рожать.
Капитан протянул руку, и попытался найти пульс на её шее. К счастью, девушка была жива. Но всё равно – ясно, что без кареты «Скорой помощи» здесь не обойтись!
Через несколько минут квартира господина Воскобойникова была полна народу – к полиции прибавились вызванные капитаном медики и понятые.
Капитан снимал показания свидетельницы, а медики после беглого осмотра быстро погрузили пострадавшую женщину на носилки, и, включив проблесковые огни, повезли в больницу.
- Куда вы её, бедную? – спросила Ксения Васильевна, жалостливо глядя на Элину, которую в это время на носилках выносили из квартиры санитары.
- В Склиф, милая, - сказала пожилая фельдшерица, и покачала головой. – Это ж надо, с каким садистом жила бедняжка! Да разве так можно…
…Вот так, неожиданно, этим вечером Элина оказалась совсем рядом с любимым мужчиной. Правда, сама она ещё не знала об этом, потому что пока не пришла в себя после бурного объяснения с мужем…
…Стас открыл дверь палаты, где лежал шеф, и увидел его глаза, полные боли и отчаяния.
- Господи, Вадим Сергеевич, как вы нас всех напугали! Слава Богу, вы очнулись…
- Лучше бы этого не случилось!
- Да почему же?! Ведь жизнь прекрасна, даже если фортуна и повернулась на некоторое время к вам спиной. Только ведь это всё ерунда. Вот-вот она снова сделает поворот на сто восемьдесят градусов, и всё опять будет чудесно! Тем более что…
- Да нет, - перебил, не дослушав его, Вадим. - Скорее всего, чудесно уже не будет в любом случае.
- Что, сильно болит? Может, врача? – спросил Стас, подумав, что Вадим чувствует такую сильную боль, какую  не в силах вынести человек.
- Болит, конечно. Но дело не в этом. Я совсем не чувствую ног, Стас. Знаешь, что это значит? Нет, откуда тебе знать? А я почти полжизни  прожил с больной женой, прикованной к инвалидному креслу. Это не жизнь!
- А вот так говорить тоже не надо! Я слышал, что авария была такой, что ты вполне мог в ней погибнуть! – сказал Стас, от волнения перейдя на «ты» с бывшим боссом. – Но ведь выжил, и теперь выздоравливаешь. Так сказал мне твой лечащий врач, а ему нет никакого смысла меня обманывать. Так что, не торопи события, и не настраивай себя на плохое! Может быть, всё ещё наладится. А сейчас сюда едет Элина. Я позвонил ей, и она сказала, что будет немедленно.
- Ну, зачем, Стас? Здесь совсем не место для твоей дочери.
- А вот сама она так не считает.
- Ты уже знаешь?!
- Да. Сегодня жена просветила меня по поводу ваших отношений.
- И… что?
- Человек не властен над своими чувствами, я прекрасно это понимаю. А у тебя, Вадим Сергеевич, слишком много достоинств, чтобы влюбить в себя любую женщину. Что ж удивляться, что и наша Элинка не устояла перед таким искушением?!
- Спасибо. Я боялся, что, узнав о наших отношениях, ты возненавидишь меня, Стас. Только в любом случае не смог бы расстаться со своей любимой.
- А теперь говоришь, что ей здесь не место. Как же так?!
- Ну, как ты не понимаешь! Я не хочу, чтобы она видела меня в таком виде!
- Почему-то я просто уверен, что Элина хочет видеть тебя в любом виде, лишь бы ты был жив… Ну, а теперь я, пожалуй, пойду. Меня пустили к тебе только на несколько минут.
- Спасибо, что навестил, Стас!
- Выздоравливай, Вадим! И не думай о плохом. Всё будет хорошо! Я уверен в этом.
Стас вышел из палаты, а Вадим стал с нетерпением ждать, когда откроется дверь, и к нему кинется его Элинка, и мир, хоть ненадолго, перестанет быть сплошь черным и ужасным, и снова окрасится во все цвета радуги, а боль перестанет терзать тело. Потому что не может человек ощущать сразу и боль, и бесконечное счастье. А видеть любимую – это настоящее счастье, что и говорить…
…Но время шло, а Элины так и не было. Открывались и закрывались двери, заходили медсестры, чтобы сделать ему очередной обезболивающий укол,  поменять капельницу или измерить давление. Побывала санитарка, лениво повозившая по полу швабру с намотанной на неё мокрой тряпкой. И это всё…
- Наверно, Стас убедил её, что всё-таки не стоит ей ехать ко мне в больницу. А, может быть, она просто не смогла. Ведь выбраться из дома вечером моей девочке очень сложно!
Думая так, Вадим почти угадал – Элине и в самом деле удалось выбраться из дома только в бессознательном состоянии, в карете «Скорой помощи»…
…Стас сел в автомобиль, и сказал шоферу:
- Домой, Костя!
Но тут зазвонил мобильный телефон.
- Слушаю вас!
- Это господин Кравцов?
- Да, это я.
- Это говорят из института Склифосовского. Ваша дочь, Элина Станиславовна Воскобойникова, находится сейчас у нас.
- Да, я в курсе, она поехала туда, чтобы навестить там своего знакомого.
- Боюсь, вас неправильно информировали. Она лежит в палате травматологии, и сейчас без сознания.
- Что?!
- Да, Судя по всему, она была зверски избита.
- О, Боже! Как же так? Моя бедная девочка… Я сейчас буду!
Стас откинулся на спинку, сидения, и сказал водителю:
- Мы возвращаемся в больницу, Костя…
- Да что случилось-то, Станислав Львович? Вадиму Сергеевичу стало хуже?
- Нет. Теперь сюда попала и моя дочь. Она сильно избита. И, кажется, я знаю, кто мог это сделать! Подонок… Он ответит мне за это!..
За те несколько минут, что  были в пути, отъехать далеко они не смогли, и поэтому Стас, отпустив шофера, уже через пять минут вбежал в корпус.
Поднявшись на тот же этаж, где уже побывал сегодня, он кинулся к сестринскому посту, где сидела симпатичная блондинка лет тридцати.
- Девушка, милая, у вас тут лежит моя дочь, Элина Воскобойникова.
- Воскобойникова? – переспросила медсестра, и открыла журнал регистрации, проведя по нужной  странице пальчиком сверху вниз. – Есть такая! Палата триста тридцать два.
- Можно мне пройти к ней?
- Идите! Всё равно сейчас в отделении никого нет, а дежурный врач закрылся в ординаторской, и спит без задних ног! – махнула рукой медсестра, и улыбнулась.
Было непонятно, почему она вдруг разоткровенничалась перед человеком, которого видела впервые в жизни.
- Спасибо, сестричка!
Поблагодарив медсестру, Стас разыскал нужную дверь, и вошёл в палату.
В комнате стояло шесть коек. На одной из них лежала Элина. Его девочка, его единственная, горячо любимая дочь, была сильно избита. Её лицо было густо покрыто синяками, один глаз совсем заплыл. Рука, лежащая поверх одеяла, тоже пострадала, и сильно распухла. К счастью, девушка была уже в сознании.
- Элинка, милая моя! – кинулся Стас к дочери.
- Папка… - сказала Элина, и горько заплакала, размазывая ладошкой слёзы по лицу.
- Ну, всё, всё! Не надо плакать, милая! Теперь всё позади. Тебе некого больше бояться. А я сумею сделать так, что этому монстру небо покажется с овчинку!
- Папочка, пожалуйста, не надо! Ты же знаешь, как богат отец Олега! Он вытащит своего сына из любой ситуации. А мы ещё и виноваты останемся! Я не хочу, чтобы тебя посадили в тюрьму за то, что ты его ударил. И потом, я тоже виновата в том, что произошло.
- То есть как это?
- Я призналась мужу, что люблю другого мужчину…
- Но ведь он чуть не убил тебя!
- Зато теперь я свободна! Надеюсь, он не захочет жить с женщиной, которая любит другого, и отпустит меня.
- А как же мать? Она не позволит тебе уйти от мужа! Ольга почему-то вбила себе в голову, что удачно выдала тебя замуж, и будет против вашего развода.
- Пап, а давай, ничего ей не скажем, а?
- То есть, как это – ничего не скажем? А где же ты будешь жить, когда тебя выпишут из больницы?
- У Вадима есть небольшая квартира. Надеюсь, он согласится с тем, что я немного поживу там.
- Ну, что ж! Об этом ты можешь с ним поговорить уже завтра. Надеюсь, тебя пустят к нему в палату.
- А что - он тоже лежит здесь?!
- Ну, да. По иронии судьбы,  ваши палаты находятся на одном этаже.
- О, Господи! Он совсем рядом… Ну, как же я могла не почувствовать этого?
- Скажи мне, детка, что тебе принести завтра?
- Знаешь, пап, я не могу так сразу сказать. Очень плохо соображаю сейчас. Давай, я позвоню тебе попозже, - попросила молодая женщина, пытаясь поскорее выпроводить отца.
- Хорошо, милая! Отдыхай. А завтра утром я к тебе…
Не успел отец уйти, как Элина предприняла попытку встать с постели.
- Ты что, Линка, не слышала – врач сказал, что тебе вставать нельзя! Сотрясение мозга – это же не шутка! – зашептала ей соседка, с которой Элина смогла познакомиться и подружиться за прошедшие несколько часов. – Вот, упадёшь ещё где-нибудь, и разобьёшься вдрызг… Тебе это надо?
- Не могу я лежать, Шур! Он ведь здесь, мой любимый, совсем рядом. И наверняка ждёт меня.
- А ничего, что он увидит тебя в таком виде - избитую, с заплывшим глазом? Лично я ни за что не показалась бы в таком виде своему любовнику!
- Он мне не любовник.
- А кто же тогда? Не муж же…
- Нет. Он мой любимый мужчина – единственный и неповторимый…
- А… Тогда понятно!
- Шур, дай мне, пожалуйста, тапочки и халат на полчасика! Не могу же я идти по коридору в ночной сорочке!
- Бери, чего уж! – сказала Шура, которой, судя по всему, халат и тапочки понадобятся ещё нескоро – к её сломанной ноге был подвешен груз, и вставать она не могла.
Итак, надев халат и тапочки, Элина попыталась встать с постели. Конечно, если бы не стремление увидеть Вадима, она ни за что не стала бы этого делать – голова сильно кружились, а ноги были ватными. К тому же сильно болело избитое тело, оно не хотело подчиняться хозяйке, и громко твердило ей о том, что лучше бы лечь в постель, и не двигаться. Тут уж не до прогулок по больничному коридору в халате с чужого плеча! Но она собрала волю в кулак, встала с постели, и, держась за спинку кровати, с трудом сделала первый шаг к двери…
…В это время Вадим лежал с закрытыми глазами, и занимался тем, что вспоминал те встречи, что были у него с Элиной – каждый взгляд, каждое прикосновение, каждое слово. Жаль только, что встреч этих было так мало. А теперь и вовсе придётся забыть о своей милой возлюбленной. Сделать это придётся для её же блага. Слишком уж непосильную ношу  взвалит она на свои хрупкие плечи, если согласится быть рядом с ним. Что он сможет дать ей теперь? Ничего, кроме своей любви. Но для счастья молодой женщине одной любви слишком мало. Только безумец этого не понимает…
…Он так погрузился в свои грустные мысли и переживания, что не заметил, как чуть скрипнула дверь палаты, и в комнату проскользнула женская фигурка.
Свет в палате не горел, и освещалась она только через стеклянную дверь светильниками, горящими в коридоре. Разглядеть в их свете, кто лежит на постели, было сложно. Но зато сложно было разглядеть и синяки на лице у Элины, и её заплывший опухолью глаз.
Она тихонько подошла к кровати, на которой лежал мужчина, и придвинула к ней стул, чтобы присесть – ноги совсем не хотели держать её.
Сев на стул, она стала ждать, пока глаза привыкнут к темноте, и можно будет рассмотреть того, кто лежит на постели. Хороша она будет, если кинется целовать незнакомца! Чего доброго, своими объятиями напугает беднягу до колик!
Наконец, Элина рассмотрела знакомые черты.  Вадим лежал с закрытыми глазами, и, скорее всего, спал, потому что даже не пошевелился при её появлении. И вдруг потребность прикоснуться к нему стала просто совершенно необходимой. Не в силах сдерживать себя, она  положила свою ладонь на его руку, которая лежала поверх одеяла, и совсем чуть-чуть сжала её.
-  Кто здесь? – вдруг услышала Элина знакомый голос, и вздрогнула от неожиданности.
- Это я, - тихо сказала она.
- Линка? Господи, ну, откуда ты тут? Ведь уже поздно, в такое время  сюда  не пускают посетителей!
- А никто не знает, что я здесь.
- Господи, как же я соскучился по тебе, милая! Вот, лежу, и вспоминаю наши встречи с тобой.
- Я тоже соскучилась, милый. Очень.
Вдруг Вадим застонал.
- Что, сильно болит? – спросила Элина.
- К сожалению, не очень. Лучше бы болело!
- Не поняла…
- Мои ноги… Кажется, я не смогу больше ходить!
- Не говори так. Папа сказал мне, что это временно, пока не пройдёт отёк. А потом всё будет хорошо.
- Думаю, папа сказал это, чтобы успокоить тебя. И вряд ли всё будет так же, как и прежде.
- Но в этой аварии ты мог погибнуть!
- Тут ещё неизвестно, что лучше!
- О чём ты говоришь?! Ведь я с тобой, а жизнь так прекрасна! Можно, я поцелую тебя?
- Зачем ты спрашиваешь? Ты же знаешь, что тебе можно всё!
Элина встала со стула, и, осторожно обняв Вадима, прикоснулась губами к его лицу. В это время свет из застеклённой двери попал на её лицо.
- Господи, что у тебя с лицом, Лина?! – ахнул мужчина.
- Это пустяки. Просто муж узнал о том, что у меня есть возлюбленный, и не смог сдержать эмоций.
- Он избил тебя, и поэтому ты здесь? Да?
- Ну, где-то так…
- Да как он посмел дотронуться до тебя, подонок! Если бы я только мог! Я убил бы его!
- Да о чём мы говорим, милый? Ну, его!  Зато теперь он наверняка согласится на развод, и мне не придётся больше видеть его. Никогда! И мы, наконец, будем вместе. Можно, я немного поживу у тебя, пока ты в больнице?
- Конечно, можно. Значит, хочешь пожить самостоятельно. А почему бы тебе не вернуться к родителям, пока всё не уладится? Ведь они так любят тебя!
- Я не могу. К сожалению, мама считает мой брак очень удачным. Она не переживёт, если узнает о разводе. А ведь ей совсем нельзя нервничать. Любое волнение может убить её. Отец не говорит ей, что я здесь.
- Дела…
- Да. Дела  - не надо лучше.
- Послушай, Элина! Мне очень тяжело говорить об этом, но… Я тут подумал, и решил – нам надо расстаться.
- Как это расстаться?! Да что такое ты говоришь? Я не верю собственным ушам! Нет, я не смогу…
- Поверь, так будет лучше для тебя. Ты просто не понимаешь, на что решаешься, согласившись жить с больным человеком! Ухаживать за мной – это тяжкий ежедневный труд, который часто не по силам даже более зрелым женщинам. А ведь ты совсем ещё ребенок, и сама нуждаешься в помощи взрослых. Ну, зачем тебе это надо – взваливать на себя такие заботы?! В конце-концов, тебе учиться надо. А потом ты встретишь молодого мужчину, которого полюбишь, и забудешь обо мне. Поверь, всё именно так и будет!
- Зачем ты так со мной, Вадим? Ведь сам говорил, что любимым может быть только один человек. А остальное всё так, мелочи. Или обманул?
- Ну, почему же обманул? Я своих слов назад не беру. Но бывают в жизни обстоятельства, которые выше нас. И с этим надо смириться. И сейчас как раз такой случай. Так что, давай прощаться. Не приходи ко мне больше, Элина! Это слишком тяжело. Мне надо привыкать к одиночеству. Теперь оно станет моим постоянным спутником.
- Вот, значит, как… Я никогда не думала, что всё закончится именно этим – вы прогоните меня от себя. Но это ваше решение, Вадим Сергеевич, и я его уважаю.  Я не буду надоедать вам, и хватать за руки, вымаливая встречи. Как-нибудь справлюсь и с этой бедой! Прощайте…
Молодая женщина выпрямилась, и тихо пошла к двери. Вадим до крови закусил губу, чтобы не закричать – уходила его любовь, его солнце, его счастье по имени Элина. Единственное, что радовало его в этой ситуации, так это то, что хотя бы его девочка будет счастлива. Потому что счастливой с ним она уже  не будет никогда!
Элина пришла к себе в палату, положила на место тапочки и халат, и нырнула в постель. В её душе была звенящая пустота. Не было даже боли – боль придёт позже. А пока – только пустота и недоумение – ну, зачем он с ней так? За что?..
Потом из её глаз полились слёзы, и она проплакала до самого утра.
А утром к ней пришёл отец.
- Ну, как дела, дочка? Ты так и не позвонила мне вчера. Так что, я тут принёс тебе кое-что, - сказал он, доставая из пакета то, что необходимо молодой женщине.
- Дела, пап, такие. Вчера я виделась с Вадимом. Но он прогнал меня. Так что, наш короткий роман завершен,  и хэппи-эндом это никак не назовешь.
- Но почему?!
- Представь себе, он сказал, что делает так, как будет лучше для меня. Как будто он может знать, что лучше для женщины!
- Может, мне самому поговорить с ним? Как ты считаешь?
- А вот этого, пожалуйста, не надо! Я не буду набиваться. Нет – так нет. Кстати, Вадим разрешил мне пожить у него, пока он в больнице. Так что, мама  пока ничего не узнает.
- Ну, ладно, детка. Тогда я пошёл. Я приеду к тебе вечером, и побуду подольше. Тогда и поговорим. А сейчас мне надо ехать на работу – очень    много дел.
- Спасибо, что зашёл, пап. А то, ведь у меня даже зубной щетки и расчёски нет…
Стас ушёл, но через некоторое время дверь палаты снова отворилась, и в неё вошёл мужчина лет сорока с кожаной папкой в руках.
- Добрый день, милые леди! А кто из вас Элина Станиславовна Воскобойникова? Впрочем, можете не говорить! Я и сам догадался! – улыбнулся мужчина, и придвинул стул к постели Элины. – Глядя на ваше лицо, сразу можно определить, что именно вы – жертва домашнего насилия. А я следователь. Меня зовут Василий Романович Крылов.
- О чём вы хотите поговорить со мной, Василий Романович?
- Всё дело в том, что полицейскими был составлен протокол по поводу причинения вам телесных повреждений. И я вынужден узнать, что вы собираетесь делать дальше. Будете писать заявление, и возбуждать уголовное дело?
- Нет, конечно! Никакого заявления я писать не буду.
- Значит, вы прощаете своего супруга? – удивлённо поднял брови мужчина.
- Да. Пусть живёт, как знает. А мне вполне достаточно того, что он даст мне развод, и мы расстанемся.
- Может быть, немного подумаете? Вы можете потребовать хороших отступных. Я слышал, он у вас весьма состоятельный человек. Вернее, не он сам, а его отец.
- Мне их деньги не нужны.
- Странная вы женщина, Элина Станиславовна, ей-Богу! Некоторые дамочки за лишнюю копейку удавиться готовы, и до последнего пытаются ободрать супруга, как липку, а тут… Деньги сами идут к вам в руки! Что, разве деньги вам не нужны?
- Чужие  не нужны! И вообще, мне ничего не нужно!
Элина вдруг закрыла лицо руками, и зарыдала.
- Ну, ладно, ладно. Мне нет никакого дела до ваших личных отношений! Просто распишитесь вот здесь, что отказываетесь от всяких претензий к господину Воскобойникову, и, как говорится, разойдёмся красиво…
Элина поставила на документе свою подпись, и отвернулась к стене.
 А на месте следователя теперь нарисовался отец Олега.
Увидев заплаканное лицо невестки,  густо покрытое растёкшимися за эти сутки синяками и закрытым опухолью глазом, он ужаснулся.
- Господи, Олег совсем сошёл с ума! Бедная девочка! – подумал он, и сказал: - Здравствуйте, Элина.
- Здравствуйте, Константин Никитич! Ну, а вам-то что тут надо?
- Вот, пришёл узнать, как вы.
- Как всегда, лучше всех! Вот, собираюсь вечером в клуб, на танцы. Хочу от души повеселиться часок-другой! Надеюсь, вы не возражаете?
- Ну, а если серьёзно? Что вы собираетесь делать, Элина? Вы поймите, Олег, каким бы он ни был, мой единственный, горячо любимый сын! Так что, вы можете требовать любых компенсаций, дорогая. Я готов…
- Только что здесь был следователь. Я подписала отказ от возбуждения уголовного дела. Ничего с вашим драгоценным сыном не будет. Можете не волноваться! И деньги ваши мне не нужны.
- Но ведь ты простишь Олежку? – уже на «ты», совсем по-родственному, спросил мужчина. -  Он так горячо раскаивается, детка!
- А вот этого не будет! Как только  выйду отсюда, я подам документы на развод.
- И сразу выйдешь замуж за своего любовника? – попытался уколоть её мужчина.
- Он вам сообщил…
- Ну, конечно! Должен же он  хоть как-то объяснить причину своего поступка!
- Вы ошибаетесь. Я буду жить одна. Хватит с меня экспериментов с собственной жизнью. Всё! Хочу покоя и одиночества. А теперь уходите. Пожалуйста! Я не могу больше никого видеть!
В голосе молодой женщины вдруг явно послышались истеричные нотки. Судя по всему, она была на грани нервного срыва.
Константин Никитич поставил на тумбочку пакет с гостинцами для женщины, которую до полусмерти избил его сын, и вышел из палаты, облегчённо вздохнув.
- Слава Богу, не придётся вытаскивать сына из кутузки, платя  бешеные деньги следователям и адвокатам, - с удовольствием думал он. - А Элинка всё-таки девочка хорошая! И нельзя винить её в том, что она любит другого мужчину. Сердцу  не прикажешь! Ведь, когда сын делал ей предложение стать его женой, она ответила «нет», и только под нажимом матери согласилась на этот брак. Считай,  насильно девчонку замуж выдали!.. Конечно, может быть, со временем она и привыкла бы к семейной жизни, притерпелась бы, тем более что любовник, кажется, расставаться со своей супругой не собирается. Только уж очень лютым и  скорым на руку стал мой сын. Совсем неуправляемый мальчик! Вон, что натворил, негодник этакий…
…Мужчина ушёл, а с соседней кровати  к Элине потянулась рука её соседки, Шурочки, которой тоже едва исполнилось восемнадцать лет. Все остальные женщины в палате были значительно старше.
- Линка, ты что творишь, а? Ей деньги предлагают – просто так, а она отказывается! У тебя что, папа миллионер? Я что-то не заметила! – зашептала она.
- Да нет, какой миллионер, Шур? Сейчас вся его зарплата уходит на лечение мамы, а та не работает, болеет очень.
- А что с ней?
- Онкология.
- Вот! А ты…
- Не нужны мне такие деньги, Шур! Ну, их! И вообще, я хочу, чтобы все от меня отстали!
- Да уж теперь отстанут, зуб даю! Влёгкую добились от тебя всего, чего хотели! Что им тут делать? Ну, а вчера-то как? Увидела своего?
- И здесь проблемы, Шур. Не нужна я ему совсем. Сказал, чтобы уходила…
- Да ты что?! – ахнула девушка, и прижала ладошку к щеке. При этом лицо её выражало самое искреннее переживание за подругу. - Ты из-за него богатого мужа лишилась, на такие муки пошла, а он, значит,  так с тобой, да?
- Значит, так. Понимаешь, позвоночник у него задет, а это, скорее всего, паралич ног. Говорит, не хочет, чтобы я вешала на себя все трудности. Типа обо мне заботится. А я не могу без него совсем!
- Да… И тебя жалко, и его понять можно. Мужик, небось,  извёлся весь. Ему же тоже несладко!
- Так зачем же друг другу лишние мучения доставлять?
- Не знаю, Лин. Но ты носа не вешай. Может, всё ещё и наладится. Слушай, я всё спросить хотела… Этот перстень у тебя на руке – он подарил?
- Угу…
- И ожерелье?!
- И ожерелье тоже. На свадьбу…
- Столько бриллиантов… Это ж бешеные бабки! Он что, очень богатый?
- Нет. Жена у него богатая. У неё своя компания. А он, вроде как, в этой компании управляющий.
- Да… Хотела бы я, чтобы меня так кто любил, и такие подарки дарил! – вздохнула девушка.
- Всё готова отдать за одну ночь с ним!
- Что, так хорош в постели?
- Для меня, так лучше нет, и никогда не будет…
…Элина пролежала в больнице неделю. И за эту неделю ни разу не навестила Вадима. Её обида на него была слишком велика…
…Итак, выписавшись из больницы, девушка села в автомобиль отца, и тот повёз её в  квартиру, где она провела столько прекрасных минут в объятиях любимого.
- Ну, вот! Живи, дочка! Тут тебе немного денег и свежие продукты. А я поехал! – сказал Стас,  отпирая дверь.
- Хорошо, пап. Спасибо тебе! Маме привет передавай!
- Обязательно! А ты не забывай звонить нам.
Отец уехал, а Элина рухнула на постель, и зарылась носом в подушку, чтобы почувствовать запах лосьона любимого…
За прошедшее время синяки на её лице стали не такими заметными, и заплывший опухолью глаз совсем открылся.
Молодая женщина достала косметичку, и стала замазывать следы побоев тональным кремом. Через час, немного приведя лицо в порядок, она оделась, и вышла из дома, чтобы поехать в суд. Ей хотелось как можно быстрее избавиться от своего брака, и опять стать Кравцовой. Конечно, у неё была мечта сменить фамилию отца на фамилию Вадима, и стать Лазаревой, но, кажется, этой мечте никогда не суждено сбыться.
Она написала заявление в суд, и поехала домой. Впрочем,  её домом квартира Вадима была лишь до тех пор, пока его самого не выпишут из больницы. А потом… Да что загадывать, что будет потом? Там видно будет, что и как. Одно она могла сказать точно – к мужу не вернётся никогда, даже если он будет на коленях упрашивать её об этом.
Кстати, Олег так и не удосужился навестить жену в больнице. И правильно сделал! Она не стала бы с ним разговаривать, и сразу прогнала бы его от себя прочь.
На следующий день Элина поехала в институт. Она пропустила занятия, и теперь ей необходимо было догнать  сокурсников. Правда, это не составило для неё особого труда. Дело в том, что она училась в специальной языковой школе, много занималась с учителями дополнительно, и к тому же имела абсолютный музыкальный слух. Так что, изучение иностранных языков давалось ей легко. Поэтому учёба в институте не слишком волновала молодую женщину. Это были совершенные пустяки по сравнению с тем, что произошло в её личной жизни. Кажется, эта жизнь разрушена до самого основания, и она не скоро сможет склеить осколки, и жить дальше…
Наверно, справиться с глубочайшей депрессией, в которую впала Элина, могло бы новое чувство – она была молода и очень привлекательна, и нравилась многим мужчинам. Но все дело в том, что ей никто не был нужен. С тех пор как влюбилась в Вадима, а это значит, с пятнадцати лет, мужиков Элина не видела в принципе, они все были для неё на одно лицо.
Так что, девушка практически ни с кем не общалась. Приезжая из института, она быстро перекусывала чем-нибудь, и ложилась в постель.
В результате такой жизни Элина похудела и подурнела. Её глаза уже не светились радостью, а щеки ввалились и стали очень бледными. И куда только подевался нежный румянец, который так украшает щёчки девушек!
…Вадим пробыл в клинике больше месяца, и тоже сильно изменился и внешне, и внутренне.
За то время, что лежал в больнице, он попросил вызвать к себе нотариуса, и написал завещание. Теперь, в случае его смерти, всё, что он имеет, будет целиком и полностью принадлежать Элине. Ну, а так как долго задерживаться на этой земле он не собирался, то квартира, небольшой счет в банке и те деньги, что он получит по страховке за разбитый автомобиль, будут принадлежать его девочке. Пусть хоть так он немного возместит ей то зло, что причинил, прогнав её от себя прочь.
Вадим знал, что сейчас Элина живёт в его квартире. Он сам дал ей ключ. Но увидит ли он её, когда его привезут домой? Или, узнав от отца, что его выписывают из больницы, она заранее исчезнет, чтобы не встречаться с ним? Он так хотел, и так боялся этой встречи!
…Итак, двое санитаров, сопровождавшие больного до дома, позвонили в дверь квартиры, и она сразу распахнулась.
В дверях стояла Элина. Она  была полностью готова к отъезду. На ней был теплый белый свитер с высоким воротом и узенькие брючки, туго обтягивающие исхудавшую фигурку. Ведь на дворе уже стоял конец октября, зарядили нудные, затяжные дожди и сильно захолодало. Тут же, в прихожей, стояли две сумки с её вещами.
- Здравствуйте, Вадим Сергеевич! Добро пожаловать в свой дом, - сказала Элина, чуть смутившись.
В это время санитары исчезли, захлопнув за собой дверь. Элина и Вадим остались в квартире одни.
- Здравствуй, Элина. Хорошо, что ты не уехала, не дождавшись меня.
- Ну, как я могла уехать, не дождавшись вас? Должна же я сказать спасибо за то, что вы позволили мне пожить тут.
- Какие глупости ты говоришь, Элина! Ведь знаешь же, всё, что я имею, принадлежит тебе.
- Да, кроме самого основного – вас…
- А мы снова на «вы»?
- Да, наверное. Даже не знаю. Но мне так удобнее! Я тут приготовила обед для вас, Вадим Сергеевич.
- Правда? Это хорошо. Я с удовольствием попробую. Давно не ел домашней еды, уже отвык.
- Может быть, помочь вам раздеться?
- Да, помоги, если нетрудно!
Вадим заметил, что Элина разобрала сумки, с которыми он приехал сюда, уйдя от жены. Все его вещи теперь аккуратно висели на плечиках в гардеробе.  И вообще, в квартире было чисто и уютно, чувствовалось, что здесь навела порядок умелая женская рука. К тому же из кухни приятно пахло только что приготовленной едой.
Раздевшись, он попросил Элину принести ему воды, чтобы ополоснуть руки, и поехал на кухню.
Молодая женщина с ужасом смотрела на ту тень красавца мужчины, в которую за полтора месяца, проведенные в больнице, превратился её Вадим.
Разогрев еду, Элина поставила тарелку с супом на стол.
- Может быть, ты поешь вместе со мной? – спросил он.
- Ну, если совсем чуть-чуть, - сказала девушка, и налила немного супа и себе. – Неизвестно, когда теперь я смогу поесть.
- А ты изменилась, Элина! Похудела и побледнела. Ты не больна?
Услышав эти слова, она горько усмехнулась. Ещё бы! За этот месяц она впервые обедает, да и то, вовсе не потому, что хочет есть – с некоторых пор у неё напрочь пропал аппетит. Наверно, просто хочет хоть немного оттянуть тот момент, когда возьмёт  в руки свои сумки, и исчезнет из этой квартиры и из жизни Вадима. Теперь уже навсегда…
Когда Вадим съел куриный суп, девушка предложила:
- Я положу вам второе? Я приготовила отбивные, картофельное пюре и овощной салат.
- Не могу отказаться! – улыбнулся Вадим, и на этот короткий миг Элина увидела прежнего Вадима. Но улыбка эта быстро исчезла с его лица.
Они пообедали, и молодая женщина помыла посуду, оставив одну тарелку на столе – Вадиму не дотянуться до кухонной полки самому.
Всё это время мужчина внимательно смотрел, как ловко двигается Элина, делая несложную работу по дому.
- Ну, вот. Теперь, мне, пожалуй, пора, - сказала Элина, не видя причин, чтобы задержаться ещё хоть ненадолго.
- Куда ты теперь?
- Неделю поживу в общежитии. Одна из моих подруг ненадолго уезжает домой, в другой город, и её койка  будет свободной. Ну, а потом видно будет. Как-нибудь, не пропаду! Скорее всего, отец снимет мне комнату  неподалёку от института. К сожалению, общежитие мне не положено.
- Господи! Этому милому ребёнку негде жить! Приехали… Нет, мне надо поскорее решиться, и уйти из жизни. Тогда она сможет жить здесь. Не дворец, конечно. Но на первое время сойдёт, - подумал Вадим, и поехал в прихожую, куда ушла Элина, чтобы надеть пальто.
Через минуту она стояла перед ним в пальто и красном берете, который, наверно, раньше был ей очень к лицу. Но теперь он лишь подчеркивал восковую бледность её похудевшего личика.
- Ну, вот. Мне пора. Прощайте, Вадим Сергеевич! Я от всей души желаю вам выздоровления и всех благ. Будьте счастливы, мой дорогой!
- И ты будь счастлива, девочка! Надеюсь, ты сможешь найти себе достойного мужчину,  выйдешь за него замуж, и нарожаешь ему ребятишек.
- Может быть, - сказала Элина, и чуть заметно усмехнулась уголком рта. Потом, подумав секунду, спросила: – Можно, я обниму вас на прощание, Вадим Сергеевич? Это моё последнее желание. Пожалуйста, не лишайте меня  возможности прикоснуться к вам! В последний раз…
- А почему бы и нет, милая? Ведь я по-прежнему люблю тебя, и даже больше, чем прежде. И не наша вина, что мы не можем быть вместе. Это просто роковое стечение обстоятельств…
Она подошла ближе, нагнулась, и прикоснулась губами к его плохо выбритой щеке. При этом он почувствовал, как ему на  щеку капнула её слеза.
И вдруг мужские руки сомкнулись у неё не спине, а губы уже искали её губ, и потом покрывали поцелуями её лицо, шепча:
- Не могу отпустить тебя! Это выше моих сил! Останься, Линка! Умоляю… Я же погибну тут без тебя!
- Я тоже гибну без тебя, любимый! Пожалуйста, не прогоняй меня!
Уже через несколько минут они оказались в постели, и Вадим ласкал худенькое тело своей возлюбленной.
- Господи! Как же я соскучился по тебе!
- Я тоже, милый! Всё это время без тебя я и не жила вовсе.
- Знаешь, ко мне несколько раз в неделю будет приходить женщина из социальной службы. Она принесёт продукты, поможет мне вымыться и приготовит обед. Так что, ты по-прежнему сможешь ездить в институт.
- К черту институт! Сейчас самое главное для меня – это ты и твоё здоровье. Я должна поставить тебя на ноги, и превратить в того блестящего красавца-мужчину, каким ты был до аварии!
- Но как, милая? – грустно улыбнулся мужчина. - Это же невозможно!
- Я подумаю. Наверняка, есть какой-нибудь выход. И я обязательно найду его!
- Только давай, договоримся. Ты живешь здесь до тех пор, пока сама этого хочешь. А если устанешь, или встретишь другого мужчину, и полюбишь его, то честно скажешь мне об этом, и не станешь бегать к нему украдкой. Договорились?
- Не дождёшься, любимый! – улыбнулась девушка. -  Я тут навсегда…
…Так началась их семейная жизнь. Совсем скоро Элина научилась ухаживать за Вадимом, да и  сам он старался делать всё, что было в его силах, не дёргая её по пустякам. К тому же у него были очень сильные руки. С их помощью он сам перебирался с постели на кресло и обратно. Но самое главное – из его глаз исчезли обреченность и тоска, и они снова превратились в черные бездонные омуты, в которых каждый день снова и снова тонула Элина. Да и сама она теперь чувствовала себя счастливой. Ведь главное – он тут, рядом. А всё остальное они уж как-нибудь переживут!
Через неделю в гости к дочери и будущему зятю приехал Стас.
- Ну, вот. Получил я страховку за твой автомобиль, Вадим! Сколько времени мурыжили, а всё-таки выплатили, прохиндеи!
- И сколько?
- Всю сумму, однако…
 Вадим застраховал свой автомобиль на полную стоимость, и с учётом износа это составило чуть менее десяти миллионов рублей.
- Как здорово! – захлопала в ладоши Элина. – Вот и выход! На эти деньги мы сможем поехать в Германию, и показать тебя хорошим врачам. Правда, пап?
- Ну, конечно! Надо во что бы то ни стало использовать эту возможность! В Германии очень хорошие специалисты. Говорят, они делают чудеса. Не напрасно все наши толстосумы лечатся не где-нибудь, а именно там!
- Ладно, уговорили…
…Месяца через два, уладив все формальности, они готовились  к отъезду за границу. Уже были получены паспорта, визы и заказаны билеты на самолёт.
И вдруг Элина упала в обморок, готовя обед на кухне. Растерявшийся Вадим только бестолково носился по квартире на своём кресле, от страха совершенно потеряв всякую способность соображать.
К счастью, обморок прошёл быстро, и Элина сама встала на ноги.
- Ты меня напугала, детка! Что это было?
- Ничего особенного, милый. Просто твоя Элина немного беременна, только и всего.
- Что?!
- Ты не расслышал? Скоро у нас родится ребенок. Надеюсь, теперь ты, наконец, успокоишься, и перестанешь смотреть на меня глазами больного щенка, когда думаешь, что я этого не вижу? И будешь хорошо спать по ночам?
- Так ты заметила?!
- А то как же! Я же не слепая! Ты до сих пор не веришь, что у нас всё и дальше будет хорошо! А теперь, после развода с Олегом, всё будет ещё лучше! Ведь теперь я твоя! Только твоя!!!
- Если бы ты знала, как я рад дорогая… У меня будет сын! Или дочка. Я так мечтал об этом! Как только мы вернёмся, я тоже разведусь с Тамарой. И тогда мы сможем пожениться. Нехорошо, если наш ребенок родится незаконным!
- Ну, мы просто впишем его в твой паспорт, только и всего. А разводиться ли с Тамарой – тут решение должно принадлежать только тебе, милый… Но, так или иначе, это будет уже после нашего возвращения из Германии.
…Как говорится, «Не буди лихо, пока оно тихо». Стоило только Вадиму заговорить о жене, как на следующий же день у него запел мобильный телефон. Причём, номер звонившего был ему не знаком.
- Наверно, звонят по поводу работы, - подумал Вадим.
Ещё до аварии он закинул своё резюме в интернет, и ему периодически звонили из разных компаний с предложениями работы.
- Слушаю вас! – сказал он, и вдруг услышал знакомый голос, от которого уже стал отвыкать.
- Ну, здравствуй, дорогой супруг! Как тебе живётся вдали от законной жены?
- Спасибо, Тамара! Я живу хорошо. Очень хорошо! Твоими молитвами…
- Наверно, блудишь со своей молоденькой любовницей? Или уже сменил привязанность, и твою постель согревает другая девица?
- Ты права. Да, она со мной, моя любимая, и я каждый день благословляю Бога, что она рядом. И никакие другие девицы мне не нужны.
- Ну-ну. Жди, скоро она наставит тебе рога, дорогой!
- Ты звонишь, чтобы говорить мне гадости, или у тебя есть ещё, что сказать мне?
- Просто хотела узнать, не собираешься ли ты вернуться домой, милый! Ну, почудил немного, и хватит. Твоё место в компании и в моей постели ещё вакантно!
- Что так? Не нашла дурака? Что ж! Понимаю. Лохи у нас быстро перевелись. Все требуют за свои услуги слишком многого… Причем, не когда-то в будущем, по завещанию, которое в любой момент можно порвать и выбросить, а прямо сейчас, пока молоды, и могут хорошо распорядиться деньгами.
- Не говори глупостей! Ты прекрасно знаешь, что мне не нужен никто, кроме тебя!
- Насколько я понял, я тебе не нужен тоже, иначе ты не написала бы мне того письма. После того, что  узнал, я считаю себя свободным от каких бы то ни было обязательств. Больше нас с тобой ничего не связывает, жена. Так что, постарайся забыть меня, и подбери на моё место кого-нибудь другого! Очень тебе советую.
- Значит, ты не вернёшься ко мне. Понятно. Но навестить больную женщину ты можешь? Или я прошу невозможного?
- К сожалению, я не выхожу из дома. Я, как и ты когда-то, попал в аварию.
- Значит, твоей красавице достался инвалид? Я правильно поняла? Очень мило! – захохотала Тамара.
- Я весьма рад, что смог тебя рассмешить. Прощай, - сказал Вадим, и положил трубку.
Если раньше и до сих пор по отношению к своей жене он чувствовал какую-то ответственность и даже угрызения совести – всё-таки, они столько лет прожили вместе – то после её бурной радости по поводу его беды эти чувства совершенно исчезли. Тамара могла хотя бы сделать вид, что сочувствует ему. Ведь сама столько лет находится в таком же состоянии! Уж кому, как не ей, понять, что он чувствует человек, оказавшись в  незавидном положении инвалида!
- Кто звонил? – спросила Элина, входя в комнату.
- Представь себе, стоило только вспомнить о Тамаре, как она тут как тут!
- О, Господи! Тебе не надо было говорить с ней.
- Она звонила по другому номеру. Наверно, предчувствовала, что я сразу скину её звонок, и предусмотрительно сменила «симку». Я был уверен, что мне звонят по поводу работы.
- Ты сильно расстроился, дорогой?
- Да, честно говоря, она сумела испортить мне настроение!
- Как жаль! У меня были такие планы на сегодняшний вечер!
- Очень интересно. И могу я узнать,  что это за планы? – улыбнулся Вадим, настроение которого при виде любимой женщины плавно шло вверх.
- Ну, во-первых, у меня готов ужин, и я пришла, чтобы позвать тебя на кухню. За ужином мы выпьем бутылочку вина. Мне ведь можно выпить капельку, правда? Ну, а потом, опьяневшие и счастливые, мы окончим этот вечер в постели.  Как тебе мой план?
- План отличный! Как же хорошо, что ты у меня есть, Линка!
- А ты у меня, милый!..
…На следующий день Элина оделась потеплее, и пошла в магазин – надо было купить свежие продукты и лекарства для Вадима. По дороге у неё зазвонил телефон.
Она посмотрела на дисплей, думая, что это звонит мать или отец, но номер был ей незнаком.
- Наверно, кто-то неправильно набрал цифры, и не туда попал, - подумала молодая женщина, но всё-таки нажала на кнопку вызова. – Слушаю вас!
- Это я хочу выслушать тебя, милая!
- Кто говорит? И о чём это вы?
- Это говорит жена твоего любовника. Хочу услышать, как тебе живётся с чужим мужем. Чувство раскаяния не угнетает? Стыд не душит, красавица?
- Послушайте, Тамара Владимировна! Да, я люблю вашего мужа. Зачем отрицать очевидное? Но у меня и в мыслях не было уводить его из семьи, поверьте! Он всегда оставался бы вашим мужем. И только изредка мы встречались бы с ним. Простите, но в таких встречах я не могла себе отказать! Потому что безумно люблю Вадима! Что поделаешь? Это сильнее меня. Изо всех мужчин моё сердце выбрало его, и никого больше… Поймите! Только вы сами виноваты в том, что случилось. Он рассказал, какое письмо вы написали ему.  Нельзя так унижать человеческое достоинство! Ваш муж такого не заслужил. Он честно работал на вас столько лет, и не обкрадывал, как это сделали бы девяносто девять человек из ста – ведь вы не могли нагрянуть в его офис с проверкой, и вообще, мало чего понимаете в бизнесе! А вы… Вы практически выставили его вон из своего дома, и, если бы не квартира родителей, он просто оказался бы на улице!
- Но ведь сейчас он очень болен! И вряд ли станет таким, как раньше. Ну, зачем он тебе такой – старый и больной? Верни его мне! Я дам тебе много денег! На них ты сможешь купить себе всё, что пожелаешь! И познакомишься с молодым мужчиной. А моего Вадима ты скоро забудешь. Он ведь не сможет содержать тебя. Подумай, что ждёт тебя впереди! Всю жизнь ты будешь вкалывать, чтобы прокормить семью, а, вечером, когда придёшь домой с работы, он начнёт изводить тебя приступами ревности. Это обязательно будет! У вас колоссальная разница в возрасте…
- Не надо так говорить! У нас всё будет хорошо, я просто уверена в этом. А деньги… Они, конечно, очень важны для человека. Но всё-таки  не это главное в жизни.
- А что же, по-твоему, главное – хотелось  бы узнать! Поделись с тётенькой опытом! Только не говори, что любовь!
- А я ничего не буду говорить! И запомните! Я не отдам его вам. Никогда! Разве что, он сам прогонит меня. Только, думаю, это, если и случится, то очень нескоро. Прощайте!
Элина нажала на кнопку отбоя, и прислонилась в стене киоска, в котором продавали мороженое.
- Боже мой, как тяжело достался мне разговор с женой Вадима! Такое чувство, что целый день я занималась тяжелой физической работой... Кстати, на обратном пути надо будет купить Вадиму мороженое. Он любит сладкое, ему полезно…
При воспоминании о Вадиме сердце молодой женщины сладко ёкнуло, и она пошла дальше.
- Надо как можно быстрее сделать покупки, и вернуться домой, - думала она. – Ну, как он там один, без меня?
Она ускорила шаг, и вскоре совсем позабыла о звонке Тамары, и о её ненавязчивой  просьбе вернуть ей мужа в обмен на деньги.
Вернувшись домой, Элина не стала говорить  Вадиму о  звонке жены. В его положении лишние волнения ни к чему. Он и так перестал спать, думая о том, что ждёт его там, в Германии.
Она разделась, и пошла на кухню, чтобы уложить купленные продукты в холодильник.  Следом за ней на кухне появился Вадим.
- Сейчас  поставлю варить обед, и будем заниматься зарядкой, - сказала Элина.
Она очень боялась, что его мышцы сильно ослабнут, и атрофируются за то время, пока мужчина почти не двигается. Поэтому каждый день делала ему массаж – так, как научил её врач, который посетил их после того, как Вадима выписали из больницы. Она так старалась, что после занятий и сама была вся в поту.
- Может, сегодня пропустим занятия? Смотри, ты устала – столько продуктов принесла! А тебе нельзя переутомляться. Ты не забыла, что беременна, милая?
- Вот ещё, не будем! Обязательно будем. А потом тебя ждёт награда!
- Что ещё за награда? – удивился Вадим.
- Вот, смотри! Она достала из сумки две пачки шоколадного пломбира.
- Ух, ты! А как ты узнала, что я обожаю мороженое?
- Не знаю. Просто шла, увидела по дороге киоск, и решила, что обязательно порадую тебя шоколадным пломбиром.
- Если бы ты только знала, какая ты прелесть девочка!
Вадим подъехал к ней поближе, обнял за талию, и прижался щекой к её животу, где уже третий месяц рос его ребенок…
…А на дворе в это время стояла зима. На носу был Новый год.  Вот, только встречать его им придётся в чужой стране – они уезжали из Москвы в двадцатых числах декабря. Именно об этом Элина договорилась с Берлинским медицинским центром, который готов был принять их именно в конце декабря – больные предпочитали не ложиться на лечение в Рождество, только поэтому и появилась возможность попасть в клинику уже зимой. Иначе, лечение откладывалось до лета. Но ждать лета было тяжело, ведь время работало против них, и они решили, что не стоит откладывать такое важное дело из-за невозможности встретить Новый год с друзьями. Тем более что Вадим просто жаждал, наконец, встать на ноги. Пусть на костылях - он был согласен даже на это, но только стоять на своих собственных ногах!..
…Итак, двадцать четвертого декабря Вадим и Элина улетели в Германию. Добраться до аэропорта им помог отец Элины. Дальше они должны были заботиться о себе сами…
…Приехав в Берлин, Элина сразу отвезла Вадима в клинику, а сама сняла скромный номер в гостинице на окраине города – деньги приходилось экономить, ведь неизвестно, сколько времени им придётся пробыть тут. А денег взять больше неоткуда.  Тамара так и не сделала отца управляющим, и он продолжал делать работу Вадима за те же деньги, что получал как его помощник. Владелица компании как будто просто «забыла» об этом. А, может быть, таким образом, просто пыталась хоть как-то отомстить семье Элины...
…Молодая женщина очень волновалась перед первым осмотром врачей. А вдруг, специалисты скажут, что ничем не могут помочь, и они напрасно приехали?! Это будет таким ударом для бедного  Вадима! Поэтому перед визитом врачей  сердце Элины замирало от страха. Что она могла сделать для своего любимого? Только молиться! И она молилась…
- Господи! Помоги ему! Ничего не прошу для себя. Только сделай так, чтобы он мог ходить. Умоляю! Он не вынесет неподвижности, она убьёт его. А если Ты хочешь наказать кого-то из нас, то лучше накажи меня! Я ведь тоже виновата, что он ушёл из семьи. Я сама предложила ему себя! И он не смог отказаться. Ну, что поделаешь, Господи, если мы не можем жить друг без друга? Человек  грешен и слаб, и иногда не в силах управлять своими страстями. Прости его за это! Ты же так милосерден…
Наконец, пришло время первичного осмотра. Пока врачи занимались обследованием Вадима, Элина сидела в коридоре, сжав ладони в кулаки с такой силой, что побелели суставы.
Шло время, а она всё так же пребывала в состоянии неизвестности, и это было тяжелее всего. Сейчас она ничем не могла ему помочь…
…Наконец, дверь отворилась, и в коридор вышел врач.
- Доктор, как наши дела? - спросила она на чистейшем немецком.
- О, вы знаете немецкий, мадам?
- Да, я закончила три курса иняза.
- Значит, переводчик нам не нужен!
- Не нужен. Я вполне могу понять то, что вы мне скажете. И для этого совсем не обязательно знать язык. Иногда достаточно просто пожать плечами, и развести руки в стороны. И тогда человеку сразу становится ясно без слов, что помочь  могут только Силы Небесные.
- Вы правы, мадам, бывает и такое. Мы же не боги! К счастью, это не ваш случай. Мы берёмся поставить на ноги вашего спутника.
При этих словах Элина рухнула на скамейку, и разрыдалась.
- Что же вы плачете, мадам? Вам радоваться надо! Господин Лазарев не так безнадёжен, как кажется.
- Так, я радуюсь, доктор…
- Кем вам доводится этот мужчина? Судя по тому, что у вас разные фамилии, вы не супруги.
- Да. Мы не женаты. Но он очень дорог мне. И скоро у нас родится ребенок.
- Понимаю. Впрочем, это не моё дело. Думаю, через месяц-полтора ваш любимый сможет стоять на ногах. Конечно, для этого ему придётся много трудиться.
- Он постарается! А я помогу. Я сделаю всё, что в моих силах!
Доктор ушел, а Элина пошла в палату к Вадиму. Тот был здорово измучен исследованиями и болезненными манипуляциями, которые ему пришлось только что вытерпеть.
- Ну, как ты, милый?
- Ничего, только устал немного.
- Это пустяки. Зато врач пообещал мне, что ты сможешь ходить. Здорово, правда?
- Ещё бы! Так надоело это кресло!..
…В то время как Вадим и Элина поправляли здоровье в Берлине, Ольга спросила у мужа:
- Скажи, Стас, почему Элина стала так редко звонить нам в последнее время? Что, разве ей  трудно набрать телефонный номер, и поговорить с матерью? И вообще, ребята могли бы приехать к нам на Новый год, чтобы поздравить нас. Или я чего-то не знаю? Пожалуйста, расскажи мне правду! Я не хочу играть роль китайского болванчика!
- Ну, если ты так настаиваешь, дорогая… Мы просто не хотели лишний раз расстраивать тебя.
- Да что случилось? Элина рассталась с мужем, да? – вдруг догадалась Ольга.
- В общем, слушай. После того как в сентябре я позвонил Элине по телефону и сообщил, что Вадим попал в больницу, наша дочь сразу захотела поехать к нему. Ну, Олег приревновал, и избил её.
- То есть, как это избил? Да как он посмел ударить мою дочь?! Подонок!
- В общем, Элина попала в ту же больницу, что и Вадим. Видно, там они и решили, что будут жить вместе. Ну, а не звонит девочка потому, что сейчас они в Берлине. Вадим лежит в клинике, где врачи пытаются поставить его на ноги.
- Дела…
- Ты уж не очень ругай дочь, Оленька. Что поделаешь? Сама знаешь, она с пятнадцати лет влюблена в Вадима. Ну, а он не смог устоять – я его хорошо понимаю!
- А на что они живут там, в Берлине? Ведь лечение за границей обходится недёшево!
- Я получил страховку за разбитый «Порше», очень приличную сумму.
- Надо будет подумать, как раздобыть денег для ребят! Не дело это, чтобы моя дочь считала в кошельке каждую копейку! Наверняка, девочка будет экономить на себе, и, может быть, даже голодать. Мы не должны этого допустить!
- Да что мы можем сделать, милая? Ты же знаешь - моей зарплаты едва хватает на жизнь и оплату лекарств, а уж о твоей пенсии и говорить не хочется.
- Я подумаю, что можно продать. В конце-концов, зачем мне нужны драгоценности? Я думала, что после моей смерти они достанутся дочери. Но сейчас деньги ей нужнее, чем дорогие побрякушки! И потом, мы вполне можем обойтись без дачи. Ты не слишком большой любитель ковыряться в грядках, а мне это уже не по силам.
- А вот это хорошая идея! Только  где будут отдыхать летом дети нашей Элинки?
- Что?! Ты хочешь сказать, что наша дочь беременна? – ахнула жена.
- Да, кажется, твой первый внук уже на подходе…
- Господи, неужели я смогу хоть раз подержать его на руках?!
- Когда уезжала, Элина призналась мне, что у неё уже почти три месяца…
…В то время как Элина и Вадим жили надеждами на лучшее, Тамара, наоборот, думала теперь только о том, чтобы отомстить неверному супругу, который бросил беспомощную женщину на произвол судьбы. Вернее, не ему самому. Это было бы слишком - строго наказывать мужчину, который  до сих пор был дорог ей. Ответить должна  девчонка, которая сумела увести мужика из семьи. О том, что  сама толкнула мужа на этот шаг, она  не вспоминала, предпочитая переложить всю вину на его молоденькую любовницу.
- Подлая тварь! Да как она посмела проделать со мной такое?! – задыхалась от ярости женщина. – Да она ещё тысячу раз пожалеет о том, что натворила!
Постепенно в её уме стал складываться план мщения. Конечно, сама она никак не могла  поехать, и  лично разобраться с обидчицей. Но ведь у неё есть деньги. Много денег! И она может хорошо заплатить за услугу человеку, который сделает это за неё! Чтобы заработать,  люди сейчас готовы на всё. Как говорится, «Любой каприз за ваши деньги!». Вон, полон интернет предложений конфиденциальных услуг. И все хорошо знают, что скрывается за этой расплывчатой формулировкой – конфиденциальные услуги! Правда, половина из них наверняка трудятся в полиции, и ловят потенциальных заказчиков, так сказать, «на живца». И тут ещё надо сто раз проверить человека, прежде чем доверить ему такое важное дело, как устранение соперницы. Ну, а голова-то человеку на что? Надо просто подумать хорошенько, как обезопасить себя от неприятных сюрпризов, только и всего. Ещё не хватало сесть в тюрьму за организацию убийства лет этак на пятнадцать, так и не сумев отомстить девчонке!
Ага, вот, наконец, и прозвучало это слово – убийство. Значит, Элине недолго наслаждаться счастьем в объятиях любимого мужчины – месть брошенной жены будет жестокой, она заберет самое ценное, что есть у человека - жизнь…
…После нескольких ночей, проведённых без сна, Тамара решила, что не будет искать исполнителя через интернет. Всё-таки, это очень рискованно.
- Наверно, будет гораздо лучше  поискать нужного человека среди своих знакомых. В конце-концов, можно  разыскать кого-нибудь из тех, с кем я училась в школе. Правда, сделать это будет сложновато – столько лет прошло! Ну, тогда в институте… Да, пожалуй, так будет проще! В нашей группе наверняка есть неудачники, которые согласятся за совсем несложную работу «срубить кучу бабла». Ну, а если уж и тут не повезёт, вот тогда можно подумать и об интернете…
…Практически в каждом коллективе есть личности, которые вечно что-то организовывают, «ведут за собой», «шагают впереди», и, так сказать, «направляют энтузиазм масс». Причем, делают  они  это совершенно добровольно, по зову сердца, не требуя за свою работу какой-либо награды. Просто избыток энергии так и брызжет из них, не давая усидеть на месте.  Называют этих людей активистами-общественниками. А в народе про таких говорят  - «каждой бочке затычка».
Вот такую «затычку», которая училась  в их группе, кстати, училась неважно, буквально «сгорая» на общественной работе, и пыталась теперь разыскать Тамара Владимировна.
Сделать это оказалось совсем просто. Стоило ей войти в социальные сети, как она тут же обнаружила Анечку Вострикову, которая вела активную переписку как с хорошо знакомыми ей людьми, так и с едва знакомыми личностями, которые случайно заходили на её страничку, и тут же получали статус «друзей».
- Отлично! – подумала Тамара Владимировна. – Кажется, дело будет не таким уж сложным, как я предполагала! Эта дура сделает за меня основную часть работы, и даже не заметит этого!
Она дождалась вечера, когда социальные сети буквально дымятся от перегрузки, и связалась с Анечкой.
Та, обнаружив, что нашлась одна из её сокурсниц, несказанно обрадовалась такой удаче, и сразу дала ей свой домашний телефон, чтобы услышать голос женщины, с которой она не виделась больше двадцати лет.
В результате, вспомнив прошлое и даже прослезившись, дамы договорились о встрече. А так как Тамара не могла приехать к Анне, то Анна согласилась приехать домой к Тамаре завтра же, и провести с ней вечер, по уши утопая в воспоминаниях о весёлых студенческих годах и тех людях, которые тогда их окружали.
- И, пожалуйста, привези с собой фотографии, какие у тебя сохранились! – попросила Тамара. – Очень хотелось бы посмотреть, какими мы были.
- Нет проблем! – сказала Анечка, которая из-за напряженной общественной деятельности, а, может, и от недостатка привлекательности или особого женского  шарма, так и не завела себе семью, и до сих пор  жила одна.
На следующий день Тамара распахнула входную дверь, и увидела свою однокурсницу - неухоженную, плохо одетую тётку, на вид годков этак за пятьдесят, которую ни за что не узнала бы, увидев на улице, но не подала вида, что удивлена.
- Ничего себе видок, блин! Что жизнь с людьми делает! – с ужасом подумала она. -  А ведь Аньке ещё  и сорока пяти нет…
Потом посмотрела на себя в большое  зеркало, висящее в прихожей.
 - Ну, да и я не помолодела за эти годы, - самокритично рассудила она,  и, открыв дверь пошире, пригласила Анечку пройти в квартиру, и чувствовать себя как дома.
Та, увидев богатые апартаменты своей бывшей сокурсницы, немного прибалдела – уж с этакой красотой никак не сравнишь её запущенную однокомнатную халабуду, которую она убирала с периодичностью раз в месяц, да и то в лучшем случае. Ну, чего зря время и силы терять на уборку и мытьё полов? Всё равно гостей у неё не бывает, а ей самой и так совсем неплохо.
Анечка ходила по квартире Тамары, молитвенно сложив ручки перед грудью, и внимательно разглядывала всё, что попадалось на глаза.
- Что, нравится? – спросила хозяйка дома, когда осмотр был закончен.
- Ещё бы… Это же настоящий рай! Ты одна здесь живешь?
- Нет, с мужем.
- А где же он? На работе?
- Нет, в командировке. Но совсем скоро должен вернуться, жду.
Она не стала говорить Анечке правду. Зачем? Пусть Анька завидует…
- Понятно… А кто же поддерживает у тебя такой порядок? Неужели ты сама стараешься?
- Шутишь? А домработница на что? – усмехнулась Тамара. - Пойдём в столовую. Там тётя Поля приготовила нам кое-что. Выпьем по рюмочке,  закусим, вспомним нашу студенческую жизнь, и тех, с кем вместе учились целых пять лет!
Анечка, конечно, охотно согласилась с такой программой, и уже через полчаса взахлёб рассказывала, кто и как живет, и чем занимается. Казалось, она знает всё и обо всех!  Тамару, конечно, интересовали именно те мужчины, которые так и не смогли реализоваться в жизни. А реализоваться в жуткую пору перемен и всевозможных катаклизмов человеку, окончившему Историко-архивный институт, согласитесь, тяжеловато. Но она делала вид, что с удовольствием выслушивает все рассказы Анюты – о мужьях, женах и отпрысках сокурсников, местах их службы и даже зарплате. И просила написать ей телефоны тех, о ком они говорили – ведь так хочется услышать голос друзей через столько лет!
- Да нет проблем! – сказала ей сильно захмелевшая женщина, и достала из нескладной сумки, больше похожей на котомку нищего, растрёпанную записную книжку с выпадающими из неё листками, туго стянутую резинкой. Сняв эту резинку, Анечка раскрыла первую страницу с буковкой «А». – Пиши!
Тамара аккуратно записывала телефоны, заметив про себя, что среди её сокурсников, пожалуй, найдётся пара-тройка кандидатов в исполнители её замысла…
…С трудом выпроводив Анечку из дома в половине двенадцатого ночи, Тамара Владимировна легла в постель, и первый раз за последние дни спокойно заснула, даже не приняв на ночь снотворных пилюль.
Вечером следующего дня она позвонила одному из тех мужчин, который был помечен в её списке красной галочкой, и без труда договорилась с ним о встрече, пообещав вкусный ужин и бутылку марочного коньяка. Мужик приглашению  явно обрадовался. С утра ему уже позвонила Анюта Вострикова, и минут десять живописала, как хорошо устроилась в жизни Тамара, и каким замечательным был ужин, которым она угощала бывшую сокурсницу. О необыкновенно вкусном французском шампанском, выпитом ими, было упомянуто отдельно… А сам он сейчас был на мели. Неприятности так и сыпались на него со всех сторон. Потому как был он азартным игроком, и всё, что зарабатывал с таким трудом, тут же оставлял в игорных заведениях, которые, при желании, всегда можно найти в Москве, несмотря на строгий запрет их официальной деятельности.
Первый кандидат, Пашка Авдотьин, был, в принципе, вполне подходящей кандидатурой. Кажется, от безденежья он дошёл до ручки, и был готов на всё. Смущало в нём только одно – мужик явно  трусоват, и к тому же очень благодушен. Такие не убивают и даже не бьют. Наверно, он и комара ладонью не прихлопнет, а только вежливо попросит кровососа лететь прочь. И самое страшное преступление, которое он может совершить – это украсть банку пива в супермаркете.
Поэтому на следующий день после визита Пашки   квартиру Тамары посетил следующий мужчина. Судя по тому, что на пальце его красовался вытатуированный перстень, тому пришлось покантоваться на нарах. Причем,  количество лучей на перстне говорило о том, что срок он тянул - будь здоров, не кашляй. А его весьма скромная одежда не оставляла сомнения в том, что освободился он совсем недавно, и вряд ли имеет достойную работу и приличный заработок. Самое большее, на что он мог рассчитывать после отсидки, это должность грузчика на продуктовом рынке или дворника в местном ЖЭКе.
- А вот этот, кажется, именно то, что надо, - подумала Тамара, и, после распитой на двоих бутылки виски и сытной еды, стала жаловаться Женьке Галанкину на свою жизнь. Вот, мол, в аварию попала, теперь привязана к инвалидному креслу, а муж загулял – ну, никакого просвета впереди! Только одиночество и тоска.
Тот согласно кивал давно не стриженой головой, и клял, на чём свет стоит, молоденькую разлучницу Томки.
- Ты, Томка, если что,  только свистни! Я её, падлу, живо на место поставлю!
- Да что ты можешь сделать! – покачала головой Тамара. - Эта девица несколько лет назад вооружённых бандитов не испугалась, на главаря кинулась, как дикая кошка. Прикинь? А ей только пятнадцать в то время было…
- Ну, и что? Бандиты, они тоже разные бывают. Нагляделся… А сделать, Том, можно многое. Ну, первое дело, припугнуть – встретить где-нибудь в тёмном месте, дыхнуть перегаром и приставить  к горлу нож. Сразу прислушается к тому, что я ей скажу, зуб даю!
- Это не пойдёт, - тяжело вздохнула Тамара. - Да, может быть, она испугается. До тех пор, пока  домой не придёт. А там – любимый мужчина. Он и успокоит и приголубит, и пообещает встречать по вечерам. И никакого продолжительного эффекта от встречи с тобой.
- Тогда можно по ребрам настучать. И пообещать убить, если не вернёт мужика.
- Убить? – услышала Тамара нужное слово, и сразу посмотрела на Женьку своими голубыми глазами в сеточке мелких морщинок, которые теперь стали ещё заметнее.
- Ты что, Томка? Взаправду, что ли? Решила, что…
- А если так… Сколько?
- Ну, тут хорошенько подумать надо, - запустил растопыренную пятерню в давно не мытые волосы господин Галанкин.
Честно говоря, он был не в курсе, какие сейчас расценки у киллеров. Продешевить не хотелось. А сильно задерешь цену, можно заработка совсем лишиться – найдёт Томка кого другого, не вопрос! Влёгкую срубить бабла желающие всегда найдутся!
То, что мужик сразу не сказал «нет», было здорово. Значит, дело только в цене вопроса.
- Конечно, думай! На то человеку и голова, чтобы ей пользоваться, - усмехнулась Тамара.
- Дело-то опасное! – качнул головой мужчина, явно набивая цену.
- Брось ты, Жень, эту песню! Она ж не депутат, и не крутая бизнес-леди, которую день и ночь пасут вооружённые охранники. Девчонка бегает по улицам одна, так что, проблем никаких. Да я бы и просить не стала, если бы могла ходить. Сама как-нибудь  справилась бы. Дело-то совсем несложное…
- Ладно, - сказал мужчина после мучительных десятиминутных раздумий. С тебя двести тысяч евро и пистолет. Ножом не смогу, крови боюсь… И шестьдесят тысяч прямо сейчас, в виде аванса. Лады?
- Ну, это ты загнул,  приятель. Предлагаю сто пятьдесят, и пятьдесят сразу. Ну, и пистолет, конечно, за мной.
- Сто семьдесят пять, и не копейкой меньше! – настаивал Женька, а в душе его всё пело от предвкушения возможности в одночасье разбогатеть – дело-то, действительно, совсем плёвое! Раз – и всё!
- Ладно, уговорил!  Здесь жди, сейчас принесу…
Тамара поехала в свою спальню,  достала из сейфа деньги и пистолет отца, который не был зарегистрирован.
- Вот, - сказала женщина, и протянула ему оружие и деньги. – Пистолет заряжен. Теперь расписку пиши, что должен мне пятьдесят тысяч. А когда сделаешь дело, получишь остальные деньги и расписку. Пистолет, конечно, выкинешь, да так, чтобы не нашёл никто. Лучше в реку…
- Разумно, - сказал мужчина, и написал требуемый документ. – А теперь давай фото и адрес девицы.
- Фотографии, к сожалению, у меня нет. Откуда? А вот где живут голубки, я знаю. Придётся тебе самому как-нибудь… Ну, за такие-то деньги не грех и побегать! Правда? Записывай…
Женщина продиктовала фамилию и имя любовницы мужа, а также адрес, где  жила девица и её неверный муж.
- Ты уж постарайся сделать всё побыстрее, Жень. Понимаешь, я тут извелась вся!
- А то! Думаешь, мне тугрики не нужны! Не бойся, Том, всё будет о’кей! Фирма веников не вяжет, а если и вяжет, то фирменные…
- Смешно…
После того как получил деньги, мужчина поспешил распрощаться с хозяйкой дома, и уйти. Мало ли что? А вдруг Томка опомнится, и отменит задание? И заберёт назад эти славно шуршащие денежки, которых ему всегда так не хватает!
Проводив Женьку, Тамара облегченно вздохнула. Вот и всё! Большая, основная, часть дела сделана. И ждать развязки осталось совсем недолго. Мужику так нужны деньги, что он, наверняка, не будет тянуть с исполнением заказа. А когда выполнит его, Вадим вернётся к ней. Ведь у него не будет сердечной привязанности! Ну, а уж его курочек на одну ночь она как-нибудь переживёт! Главное, что он будет тут, рядом, её драгоценный супруг…
…Как и предполагала Тамара, выслеживать жертву Евгений стал уже на следующий день. Он без труда выяснил, куда выходят окна квартиры Вадима, и теперь ждал, когда там включится свет. Но вот короткие декабрьские сумерки сменил вечер, а свет в квартире мужа Тамары так и не включили.
- Да такого быть не может! Ведь Томка сказала, что Вадим всегда дома. Что же он сидит без света в такую темень? Нет, тут явно что-то не то!
Придя в знакомый двор  на следующий день, он увидел, что и сегодня окна квартиры темны…
Через день в дверь квартиры, находящейся напротив квартиры Вадима Лазарева, позвонила миловидная женщина, назвавшаяся медсестрой из местной поликлиники.
- Здравствуйте, я медсестра из поликлиники, - представилась дама хозяйке квартиры, открывшей дверь. - Скажите, а что Вадим Сергеевич из сто двадцать шестой квартиры? Звоню ему, звоню…
- Так уехали они, милая! Оба – и Элина, и Вадим.  Элиночка в Германию его повезла, лечить. Уж дня три как уехали.
- Нескоро вернутся, наверное?
- Так, кто ж его знает? Вы звоните. Чего ходить понапрасну? Странно только, что они ничего врачам в поликлинику не сообщили.
- Может, и сообщили. Так у нас плановый обход, я-то сама с другого участка.
- А… Понятно! – кивнула головой соседка, которая ни разу в жизни не слыхала ни о каких плановых обходах больных. С какой стати медсёстрам ходить по домам просто так, если  их и по вызовам-то не дождёшься!
Женщина, выяснив всё, что ей было нужно, повернулась, и пошла к лифту. Приехав домой, она рассказала своему любовнику, Женечке Галанкину, что той женщины, которая ему нужна, сейчас  в Москве нет.
- Вот оно что, - почесал затылок мужчина. – Да… Это не есть хорошо…
Он тут же набрал телефонный номер заказчицы.
- Тамар, пока всё отменяется. Наша знакомая уехала из Москвы.
- И куда же она подалась, голубушка?
- Соседка сказала, что девушка уехала в Германию, чтобы показать твоего мужа врачам.
- Очень жаль. Ну, что ж! ничего не поделаешь. Придётся  подождать, - тяжело вздохнула Тамара.
…Вот так  их отъезд из Москвы немного отодвинул то трагичное событие, которое было проплачено щедрой рукой жены Вадима. Но то, что оно обязательно произойдёт, когда они вернутся домой, никакого сомнения не вызывало – господин Галанкин честно отрабатывал полученный гонорар, почти каждый день навещая двор того дома, где жил неверный супруг Тамары со своей молоденькой любовницей…
…Итак, со дня отъезда Элины и Вадима прошло чуть больше двух месяцев, и вот Стас ехал в аэропорт, чтобы встретить дочь и, судя по всему, будущего зятя. Потому как должен же быть отец у его внука, или как?! Впрочем, это только их дело. Сейчас ведь как? Люди могут всю жизнь прожить в гражданском браке,  так и не оформив свои отношения. Да и то сказать! Счастье людей далеко не всегда зависит от фиолетового штампа в паспорте…
…Наконец, самолёт приземлился, и прилетевшие пассажиры стали выходить из салона.  Стас увидел свою дочь и Вадима, который по-прежнему сидел в кресле. У Стаса болезненно сжалось сердце. Неужели всё было напрасно, и удел этого высокого, красивого мужика –  неподвижность и инвалидное кресло?!
Но вот дочь увидела отца, заулыбалась, и помахала рукой. С трудом справившись с эмоциями, Стас улыбнулся, и помахал рукой в ответ.
Через несколько минут они встретились. 
- Ну, здравствуйте, мои дорогие! – сказал он, и заключил в свои объятия сначала дочь, а потом – Вадима.
- Как наши дела? Впрочем, обо всём расскажете по дороге. Здесь нельзя надолго ставить автомобиль, иначе…
- Так пойдём быстрее, папа! Мы поедем домой, а по дороге будем рассказывать тебе обо всём!
Они сели в автомобиль. Причем, Вадим  перебрался на заднее сидение сам, встав с кресла и самостоятельно сделав несколько шагов.
- Отлично! Значит, врачи всё-таки смогли ему помочь! – с облегчением вздохнул Стас.
Они покатили по обледеневшему шоссе. На улице было начало марта, и дневные оттепели часто сменяли вечерние заморозки. Поэтому Стас не торопился – ещё не хватало попасть по дороге в аварию, и свести на нет всё то, что досталось Вадиму и его дочери таким трудом! 
- Пап, скажи, как там мама? – спросила Элина.
- Пока ничего, дочка. Вот, ждёт, когда вы вернётесь, и приедете к нам.
- Так, она всё знает?! – ахнула девушка.
- Мне пришлось сказать, детка. Мама никак не могла понять, почему ты не приехала к нам, чтобы поздравить с Новым годом, да и вообще перестала звонить.
- И… Как она восприняла новость о моём разводе?
- Ты не представляешь, как она рассердилась, когда узнала, что Олег избил тебя! А теперь ищет покупателей на нашу дачу, чтобы помочь вам деньгами.
- Ну, думаю, это не потребуется, - сказал Вадим. - У меня есть небольшой счет в банке. Так что, на некоторое время денег нам хватит. А потом я обязательно найду себе работу. Мне делали неплохие предложения, вот только та авария…
- Понятно. Ну,  в ближайшее время мы ждём вас к себе. А теперь поговорим о вашем здоровье. Как ты, Вадим?
- Врачи сделали всё, что смогли, и вернули чувствительность моим ногам. Я уверен, что у меня есть хорошие шансы выздороветь. Но теперь предстоит длительная реабилитация. Буду тренироваться!
- Отлично! Значит, теперь ты можешь стоять на ногах?
- И не только стоять, но и сделать несколько шагов без костылей!
- Я рад. А как ты, дочка?
- А я на шестом месяце беременности, папа. И в конце мая произведу на свет сына для моего любимого.
- Ну, конечно, милая! Всё именно так и будет! – улыбнулся Стас…
…Через час Стас подрулил к дому, где они жили, и помог Вадиму подняться, а потом проводил их до квартиры, взяв с собой чемоданы.
- А теперь я поехал, - сказал он. – Тороплюсь! Надо в офис. А ты не забудь позвонить матери, дочка! Она  там волнуется…
- Ну, конечно, позвоню, папа! Я тоже очень соскучилась по ней!
Элина и Вадим вошли к себе домой, где не были так давно. На плите стоял приготовленный обед, который надо было только разогреть – об этом тоже позаботился Стас.
Они пообедали, и провели вдвоём чудесный вечер, отдыхая от тяжелого путешествия.
Вечером у них раздался телефонный звонок. Элина взяла трубку.
- Слушаю вас!
Но трубка молчала. Через несколько секунд оттуда послышались короткие гудки отбоя.
- Кто это был, милая? – спросил Вадим.
- Не знаю. Наверно, кто-то просто не туда попал.
- Бывает…
…В этот вечер они рано легли спать – непростой путь домой очень утомил их. Надо было восстановить силы, чтобы жить дальше…
…Звонивший  мужчина, услышав женский голос, сразу перезвонил Тамаре.
- Том, кажется, они вернулись, - сказал он. – Так что, готовь деньги!
- Ну, за деньгами дело не станет, лишь бы ты не сплоховал в последний момент!
- Чтобы я сплоховал?! Да никогда, - оскорбился мужчина. -В общем,  завтра я опять на дежурство. Посмотрю, что и как. И, если получится, то…
- А я с нетерпением жду результата.
…На следующий день Элина после завтрака повезла Вадима на улицу – ему просто необходим свежий воздух. Теперь она без особого труда могла это сделать – Вадим  самостоятельно осилил несколько ступенек, и спустился вниз от лифта до входной двери.
На улице ярко светило солнце, и капало с крыш. Весна понемногу вступала в свои права.  На припёке, в небольших лужицах, громко чирикая, весело плескались воробьи, соскучившиеся по водным процедурам.
- Хорошо-то как, правда? – спросила Элина, щурясь на солнце. – Весной пахнет…
- Да, хорошо! – ответил Вадим. – Так здорово оказаться на улице после стольких месяцев, проведенных в больнице!
- Теперь мы с тобой будем гулять каждый день. Правда, милый?
- Ну, конечно! – согласился мужчина. – Обязательно!
В это время из окна подъезда соседнего дома, стоявшего совсем рядом, за ними внимательно наблюдал незнакомец. В руках его был мощный бинокль, а карман куртки оттягивал пистолет, захваченный им  так, на всякий случай – Евгений не собирался стрелять сегодня. Сегодня он просто посмотрит на будущую жертву, и убедится, что это именно она, и никто другой. Он не хотел тратить патроны и по ошибке убивать кого-то ещё. С какой стати? Ведь платят ему именно за эту девицу, а убивать бесплатно, за просто так, – дураков нет!
Он увидел, как  из подъезда дома вышли мужчина и женщина. В руках у женщины была складная инвалидная коляска. Сойдя с крыльца, женщина разложила коляску,  мужчина  сел в неё, а та сразу стала укутывать ему ноги  тёплым пледом.
Похоже, это были именно те, кто ему нужен. Потому как фотографию мужчины Евгений рассмотрел очень внимательно, и хорошо запомнил лицо Вадима – конечно, этот мужчина и есть неверный муж Тамары. Значит, рядом с ним его любовница. Кто ж ещё? Очень молодая, совсем ещё девчонка, и, кстати, прехорошенькая.
Он внимательно посмотрел на молодую женщину, и вдруг заметил, что та беременна.
- А это несколько меняет дело, - подумал мужчина, и набрал номер Тамары.
- Ну, что ещё случилось? – раздражённо спросила женщина, увидев номер Галанкина.
- Обстоятельства изменились, Тамар!
- Что так? Ты отказываешься от дела? Тебе уже не нужны деньги? – усмехнулась та.
- Нет, просто мы договаривались, что я избавлю тебя от одного человека, а девчонка беременна!
- Да какая тебе разница?! – взвизгнула Тамара. – Всё равно тебе понадобится только одна пуля, чтобы убить её!
- Разница в сумме гонорара, милая, - ответил Евгений.
- И сколько ты хочешь?
- Двести.
- Ладно. Будем считать, что ты меня уговорил! – не стала спорить Тамара.
- Слушай, а, может, отложим, а? Пусть девчонка родит.  А потом и… И тебе будет чем заняться. Станешь ребенка мужа воспитывать. Как тебе такой расклад?
- Ты что, совсем с ума сошёл? Зачем мне чужой ребенок?! Мне нужен только мой муж, и никто больше!
- Понял, не дурак! – сказал Евгений, и отключился.
В это время, укрыв ноги мужчины теплым пледом, молодая женщина покатила коляску прямо по направлению к тому дому, где оборудовал свой наблюдательный пост убийца. Ещё минута, и она подойдёт так близко, что и бинокль  будет уже не нужен – между убийцей и его жертвой останется всего несколько метров.
Это была настоящая удача. Ещё одной такой возможности может и не представиться!
- Да, кажется, больше тянуть нет никакого смысла! – подумал Евгений, и вытащил из кармана пистолет, моля Бога, чтобы никому из жителей подъезда не приспичило в эти минуты выйти из квартиры – тогда ему волей-неволей придётся убить и этого человека, который станет ненужным свидетелем!
Мужчина достал пистолет, и прицелился. К сожалению, коляска, которую катила перед собой молодая женщина, закрывала большую часть её тела, и стрелять приходилось в голову. Иначе, можно  ненароком попасть в Томкиного мужа. А она не простит такой оплошности. И пели тогда его денежки! Ведь пистолет Макарова – это отнюдь не снайперская винтовка Драгунова с оптическим прицелом. Тут вполне можно промазать. Тем более что стрелять ему приходилось не так уж часто, а выстрелы его  не отличались суперметкостью. Он же не профессиональный киллер, в конце-концов! Придётся подпустить жертву как можно ближе, и тогда уж нажать на курок…
Галанкин распахнул пыльное окошко, впустив в подъезд свежий весенний ветерок, и теперь устраивался на подоконнике поудобнее.
Заняв  позицию, он огляделся. Вокруг было тихо и довольно безлюдно. Только какая-то бабулька неподалёку кормила голубей, мелко кроша им залежалый батон. Голуби важно, не спеша, клевали крошки, а воробьи, отчаянно труся, быстро подскакивали к ним, и хватали эти крошки прямо у них из-под носа.
- А, ладно! Скорее всего, старая карга не видит ничего дальше собственного носа, и свидетель из неё будет никакой, - подумал Галанкин, совсем позабыв о том, что пожилые люди чаще всего страдают дальнозоркостью - они не могут читать без очков, но неплохо видят то, что происходит вдали.
В это время  непостоянное мартовское солнце в очередной раз скрылось в облаках,  подул холодный ветер, и Элина решила поправить Вадиму шарф. Ему никак нельзя простужаться – организм, ослабленный долгим пребыванием в больнице и сложной операцией, стал очень восприимчив к простудным инфекциям. Девушка торопливо обошла коляску, и оказалась стоящей спиной к убийце.
Поняв, что лучшего момента для выстрела трудно придумать, тот быстро прицелился, и нажал на курок.
Именно в это время Элина наклонилась, чтобы поправить Вадиму шарф. И пуля, вместо того, чтобы попасть в сердце и убить её, только чиркнула её по левому плечу, сорвав с него кожу и тем самым вызвав обильное кровотечение.
Сделав выстрел, киллер сразу покинул место преступления. На то, чтобы прицелиться и выстрелить ещё раз, не оставалось времени – и минуты не пройдёт, как сюда набегут любопытные со всей улицы. Чего доброго, кто-нибудь увидит, как незнакомец выходит из подъезда, и сообщит полиции его приметы. Единственно, что он успел сделать, это пару раз сфотографировать жертву на свой мобильник. Проходя мимо неподвижно лежащей на снегу женщины, он  заметил, что снег под ней густо окрашен кровью. Значит, пуля нашла свою жертву…
…Вадим услышал раскатистый звук выстрела, увидел, как оседает в снег его Элина, и снег этот быстро окрашивается в ярко-красный цвет,  будто на нём расцветает невиданный доселе цветок.
Испуганная выстрелом стая голубей, громко хлопая крыльями, тяжело поднялась в воздух, а бабуся с горбушкой хлеба в руках  завертела головой, не сразу поняв, что же произошло – почему вдруг упала проходящая мимо женщина, везущая перед собой инвалидную коляску, и почему снег под ней так быстро становится ярко-красным. А, поняв, сразу завопила, привлекая всеобщее внимание.
- Уби-и-ли! – басом заголосила любительница голубей, и все, кто в это время находился поблизости, стали боязливо оглядываться по сторонам, вероятно, опасаясь попасть под раздачу.
Наконец, в одном из окон дома напротив пожилая женщина увидела голову мужчины, удивившись, что окно на лестнице открыто настежь. Правда, пистолета в его руке уже не было. Теперь там был телефон. Прежде чем уйти, мужчина сфотографировал лежащую на снегу женщину и пятно крови, становящееся каждую секунду всё больше и больше. Вероятно, это фото должно стать доказательством того, что он честно выполнил договор, и заказчику настало время сполна расплатиться за проделанную работу…
…Вокруг Вадима и Элины быстро стали собираться люди, и совсем скоро их окружала небольшая толпа, состоящая, в основном, из местных жителей преклонного возраста. Элину бережно подняли с холодной земли, и положили на скамейку, а Вадим прикрыл её пледом, сняв его со своих коленей. К счастью, женщина была уже в сознании, только сильно напугана.
Вскоре послышалась сирена кареты «Скорой помощи» и полиции.
Молодую женщину перевязали, и повезли в больницу, а полицейские стали искать свидетелей попытки убийства. И бабуля с горбушкой в руках, наконец, поняла, что она, пожалуй, единственная, кто видел лицо убийцы. Но не стала рваться в свидетели, а потихоньку потрюхала домой, выкинув в снег остатки батона. В наше время редко кто хочет признаться в том, что стал очевидцем преступления, тем более, заказного убийства. Тут ведь ничего не стоит из свидетеля превратиться в очередную жертву. А умирать раньше времени охотников нету! Хочется ещё немного потоптать грешную землю, хотя удовольствий в жизни у одинокой пожилой женщины, живущей на мизерную пенсию, конечно, не так уж много.
«Скорая» мчалась по Москве. Вадим сидел рядом с Элиной, и держал её руку в своих ладонях.
- Очень больно, детка?
- Нет, не очень, - сказала женщина, но было видно, что она просто не хочет расстраивать его. Конечно, боль была сильной.
- Ну, потерпи немного, милая! Мы уже подъезжаем к больнице. Главное, всё обошлось - ты осталась жива.
- Вадим, пожалуйста, не говори маме! Ей нельзя волноваться!
- Я помню, дорогая. Ну, а отцу можно позвонить? Он не поймёт, если мы не сообщим ему.
- Да, папа должен узнать. И ещё…
- Что, Линочка?
- Дай слово, что не будешь наказывать заказчика, кем бы он ни был. Прошу тебя!
- Но почему, Элина?! Тебя же пытались убить! Нельзя быть такой всепрощающей. Зло должно быть наказано. И совсем не дело подставлять левую щеку, если тебя ударили по правой. Безнаказанность порождает  у преступника ощущение вседозволенности – лично я так думаю.
- Пусть это будет на их совести. А мне… Я считаю, что это наказание за то, что я увела тебя из семьи. Я не должна была этого делать! Вот Бог и наказал меня… Пожалуйста, милый…
После этих слов Элина закрыла глаза. От большой потери крови и сильной боли она опять потеряла сознание…
И только тут Вадим понял то, что хотела сказать ему Элина.
- Господи, да это же Тамара! Ну, конечно, кто же ещё?! Да кому, кроме неё, мог помешать этот милый  ребенок, которому нет ещё и девятнадцати?! Как плохо  знал я свою жену… Разве мог я предположить, что она решится на убийство?! А моя девочка… Она сразу догадалась… И простила… А я… Я должен был предвидеть, и защитить её. А вместо этого я сижу рядом с ней, и не могу сделать ничего, кроме как держать любимую женщину за руку…
…В то время как карета «Скорой помощи» мчалась в больницу, увозя раненую девушку, Женя Галанкин мчался в своих стареньких «Жигулях» к дому, в котором жила Тамара, чтобы получить деньги за работу и поскорее смыться из Москвы, а ещё лучше – из страны. Для бегства было несколько причин. Ну, во-первых, его смущал последний взгляд бабуси, которая во время выстрела кормила голубей во дворе. И, во-вторых, он отнюдь не был уверен, что убил девчонку, несмотря на то, что после  выстрела та  упала, и под ней сразу стало растекаться огромное пятно крови.
Он гнал по улицам Москвы, моля Бога не попасть в пробку, и не простоять в ней полдня. Сейчас ему надо как можно скорее попасть к Тамаре, получить деньги, и свалить из города куда-нибудь подальше. Но сегодня Бог был явно не на его стороне. Да и с какой стати Высшим Силам помогать убийце, который за деньги согласился убить молодую беременную женщину?! Так что, впереди его «Жигули» ждал затор, который возник из-за небольшой аварии на трассе.
Увидев, что это надолго, Евгений витиевато выругался, и ударил кулаком по рулю, как будто именно руль был больше других виноват в предстоящей задержке.
В это время Элину привезли в больницу, и, вколов новокаин, промыли и зашили рану.  Вадим ждал конца операции в коридоре. Он позвонил отцу Элины, и Стас помчался к ним, бросив все дела. Потом Вадим  подумал, и набрал номер жены – теперь уже бывшей.
- Слушаю тебя, дорогой! – сказала Тамара, увидев на дисплее знакомый номер. Её сердце сделало приятный кульбит в груди. Неужели всё получилось, и муж снова вернётся к ней?!
- Это я тебя слушаю, - сказал Вадим.
- И… что ты хочешь от меня услышать? – спросила Тамара, а по спине у неё поползли мурашки страха. Сразу возникло чувство, что всё пошло совсем не так, как хотелось бы.
- Зачем ты сделала это, Том?
- Ты о чём?
- Сама знаешь, о чём. Сегодня в Элину стреляли.
- Да ты что?! Значит, она насолила не только мне! Ну, что ж! Я очень сожалею, что жизнь твоей любовницы закончилась столь трагически, - усмехнулась Тамара. – Но помочь ничем не могу.
- Почему же закончилась? Слава Богу, Элина осталась жива!
- Что?!
Прозвучавшее в голосе жены отчаяние сказало Вадиму больше, чем самое искреннее признание.
- Ты не расслышала? Пуля прошла по касательной. Бог уберёг от смерти мою девочку и моего сына.
- И… Что теперь будет? Она расскажет в полиции, у кого был веский мотив желать её смерти? Значит, мне надо готовиться к допросу… Я правильно поняла?
- Ошибаешься. Элина простила  человека, подославшего ей убийцу. И не собирается делиться с полицией своими подозрениями.
- А ты, Вадим? Что собираешься делать ты сам?
- Я бы с удовольствием задушил тебя собственными руками, но не стану наказывать  с помощью прокурора. Живи, Тамара! Только помни – даже если твоя месть удалась бы, я  всё равно не вернулся бы к тебе. Я последовал бы за моей девочкой.
- Вы подумайте только, какая преданная любовь! И это в наши гнусные, подлые времена! Бедный Шекспир отдыхает, а посрамлённые Ромео и Джульетта уходят в тень, чтобы утереть слёзы с лица.
- Ты зря иронизируешь. За моей маленькой принцессой я последую куда угодно!
- Что ж! Желаю счастья и крепкого здоровья. Оно очень тебе пригодится, милый!
- И тебе не болеть, дорогая!
Услышав короткие гудки отбоя, Тамара с такой силой бросила телефонную трубку на пол, что та разлетелась на мелкие куски. Теперь она на свободе лишь до тех пор, пока эта маленькая мерзавка не расскажет в полиции, кто мог желать ей смерти! Как мило…
- А впрочем, расстраиваться пока рано. Не получилось на этот раз, так получится в следующий. Ну, а моё участие в убийстве надо ещё доказать, господа сыщики! Ведь не сама же я нажала на курок!.. А при вашей лени, незаинтересованности в работе и профессиональной некомпетентности сделать это будет довольно сложно.
…В дверь позвонили.
- Кого ещё черт принёс? – воскликнула Тамара, и сердце нехорошо дёрнулось в груди – вряд ли сегодня ей стоит  ждать хороших известий, и принимать в своём доме добрых друзей… Впрочем, откуда они возьмутся у неё, добрые друзья?..
Она подъехала к двери, и увидела на экране видеодомофона Женьку Галанкина, который маялся у её дверей, нервно переступая с ноги на ногу, и мял в руках снятую с головы чёрную вязаную шапку.
Женщина открыла замок, и Женька мгновенно просочился внутрь.
- Это ты… Заходи! Что скажешь, Жень?
- Всё в порядке. Вот, смотри!
Мужчина достал из кармана мобильный телефон, и показал несколько фото, на которых можно было хорошо разглядеть лежащую на снегу молодую женщину, огромное пятно крови рядом с ней, и рядом перекошенное от испуга лицо Вадима.
- Так что, готовь деньги, милая, рассчитаемся, да я побежал – дел сегодня по самые гланды, - рубанул себя по шее ладонью мужчина.
- Значит, ты убил её? – нехорошо усмехнулась Тамара.
- А что, не видно, что ли? Смотри, кровищи сколько!
- Ну, а если так, то кто звонил мне пять минут назад?
- Не понял… Ты что, шутишь со мной, Том? Не советую…
- Уж, какие шутки могут быть на такую тему! Девица сказала, что расскажет в полиции, кто хотел её смерти… Вот, сижу, жду визита следователя!
Слова Тамары пробудили в мужчине сразу несколько чувств, которые заполнили   его до предела, отключив на время все остальные. Во-первых, это был страх, что его поймают – эта сука наверняка сдаст его с потрохами, когда запахнет жареным, и, во-вторых, жуткая потребность получить причитающиеся ему деньги, которые он уже привык считать своими. Задаром, что ли, он так рисковал?! Все остальные чувства – такие, как осторожность, умение на ход вперёд просчитывать ситуацию, а уж, тем более, жалость или сострадание к людям, которые пострадали от его действий, сейчас отсутствовали начисто. В общем, хотелось только одного – получить свои деньги, и свалить куда-нибудь подальше.
Он сделал шаг вперёд по направлению к креслу, в котором сидела женщина, и прохрипел:
- Гони деньги, сука!
На его и так не слишком красивое лицо в этот момент было страшно взглянуть – оно сильно покраснело, и выражало решимость идти до конца.
- Ага, размечтался, приятель! – весьма легкомысленно ответила Тамара. - Нет работы – нет денег! Ты ещё вернёшь мне задаток!
- Что?! – обалдел мужик от такой наглости бывшей однокурсницы. (Кстати, от тех денег у него остались лишь рожки, да ножки – пришлось отдавать давнишние долги, иначе друганы вполне могли «пришить» его в назидание другим неплательщикам).
- А что слышал! Я жалею, что связалась с таким бестолковым мужиком, как ты, который не смог выполнить совсем простого дела! Пошёл вон отсюда, ублюдок!
- Что ты сказала?! – опять воскликнул Женька, наливаясь злобой.
Его толстые губы тряслись от нервного перевозбуждения, а небольшие глаза были вытаращены, и, кажется, готовы вылезти из своих орбит.
От осознания того, что всё срывается - пели его денежки и вся его дальнейшая приятная, обеспеченная  жизнь,  мужчина совсем потерял рассудок, и уже ничего не соображал. Его глаза застилал красный туман, а в ушах кузнечным молотом стучала кровь – бум!!! бум!!! бум!!!
- Отдай деньги, паскуда! Убью… – в последний раз поставил ультиматум Галанкин, и сжал пальцы в кулак.
- Не будет тебе денег! Пошёл вон отсюда, неудачник! – в ответ заорала женщина, и этими словами подписала себе смертный приговор.
- Может быть, я не убил девчонку, согласен – такое вполне может быть. Я ж не профессионал, мне не приходилось убивать людей. Но тебя-то я сейчас убью, век свободы не видать! – сказал Женька Галанкин, и, схватив женщину за голову, ловким движением повернул её назад. Позвонки  хрустнули, и голова дамы бессильно опустилась на грудь. Тихий хруст ломаемых костей сразу отрезвил мужчину. Кровавый туман рассеялся.
- Блин! Что же я натворил-то! – сразу заметался по квартире мужчина, осознав, что наделал в своём желании причинить боль своей обидчице. – Хоть бы код сейфа узнал, прежде чем свернуть шею этой жадной гадине!
Он понимал, что находиться и дальше в квартире рядом с трупом было опасно. Наверняка, скоро припрётся сиделка. Не может такого быть, что Томка живёт одна! Значит, надо быстро обшмонать тут всё, и забрать хотя бы то, что плохо лежит!
Быстро обследовав квартиру, Женька обнаружил немного денег, вероятно, оставленных для хозяйственных нужд, и прихватил драгоценности с рук и из ушей хозяйки. Украшения были не слишком дорогими. Наверняка, свои бриллианты она хранит в сейфе, который стоял в спальне, и сейчас дразнил его своей недоступностью. Прихватив с кухни несколько серебряных столовых приборов, он распихал их по карманам, выскочил из квартиры, и помчался к своим «Жигулям», оставив четкое изображение своего лица на камерах наблюдения, так же как и госномер своего старенького автомобиля…
…Наконец, дверь операционной распахнулась, и Элину вывезли, чтобы отвезти в палату.
Стас тут же пошёл следом. Совершенно забыв о том, что его ноги ещё не слишком хорошо слушаются хозяина, Вадим тоже встал, и кинулся к своей любимой.
- Ну, как ты, детка? – спросил Стас у дочери, когда она уже лежала на постели в своей палате.
- Уже нормально, пап. Только голова немного кружится.
- Это от потери крови, - сказал Вадим. – Тебе придётся немного полежать здесь, дорогая.
- Но я совсем не хочу лежать в больнице! Я хочу домой! – чуть не плача, сказала Элина.
- Ну, это будет решать врач, - сказал Стас. - Ты ведь должна думать не только о себе, дочка…
- Понимаю. И всё равно, я поеду домой… Ну, не могу я тут, без него…
Она посмотрела на Вадима.
- Ладно. Тогда ты, Вадим, побудь с Элиной, а я пойду в ординаторскую, поговорю с врачом. Может, и в самом деле, лучше  забрать её отсюда? Ну, какое лечение, если девочка вся на нервах…
- Да, наверно, будет лучше забрать её отсюда. Думаю, я сам сумею ухаживать за ней.
- Ну, а я помогу. Эх, жалко Ольга болеет! Уж она бы лучше нашего за дочерью присмотрела.
- Да уж, не надо, чтобы она узнала, что в Элинку стреляли. Это не прибавит ей здоровья.
- Пап, да не в меня стреляли! Случайность это! Просто кто-нибудь из безбашенной молодёжи отцовским пистолетом баловался. Вот поэтому и промазал. Киллер-то, наверно, не промахнулся бы.
- Конечно, и такое может быть, вполне допускаю. Ну, кому нужно убивать девчонку?
- Вот и я говорю. Кому это нужно…
…Через пять минут Стас вернулся от врача, и сказал:
- Ну, всё, народ. Мы можем ехать. Доктор разрешил. А швы потом в поликлинике снимешь, нет проблем…
…Сначала Стас отвёз вниз Вадима, а потом вернулся за дочерью.
Наконец, все сидели в автомобиле.
- Ну, слава Богу, кажется, все тут, - сказал Стас, и устало откинул голову на спинку кресла. Сегодняшний день, полный волнений и тревоги за дочь, совсем доконал его.
Посидев несколько минут с закрытыми глазами, он пристегнул ремень, и вставил ключ в замок зажигания…
- …Ну, вот! Наконец-то мы дома, - сказала Элина, оказавшись в своей постели.
- Да… Денёк сегодня выдался непростой, - сказал Вадим. - Я знаю, ты очень напугана, устала, и к тому же страдаешь от боли. Давай, прими аспирин, и постарайся уснуть. Сильно болит?
- Терпимо, - сказала Элина, и, выпив кисловатый напиток, который принёс ей Вадим, крепко прижалась к любимому мужчине. – А вот теперь совсем хорошо! С такой сиделкой я уже завтра встану на ноги!..
…На следующий день в их квартиру кто-то позвонил.
- Очень интересно, кто это. Вроде, нам сегодня не до гостей, - сказал Вадим, и поехал в прихожую, чтобы открыть дверь.
- Только, пожалуйста, спроси, кто там! – попросила Элина,  которой сегодня будущим мужем был предписан  строгий постельный режим.
- Именно так я и сделаю, - ответил Вадим, который ожидал всего, что угодно, вплоть до повторения покушения на его Элину.
Поэтому, когда звонок повторился, он спросил:
- Кто там?
- Это следователь. Мне нужен Лазарев Вадим Сергеевич!
Вадим распахнул дверь, и увидел перед собой мужчину лет пятидесяти.
- Здравствуйте. Я следователь Кудрявцев Анатолий Павлович.
- Здравствуйте. Вы по поводу вчерашнего происшествия?
- А что вы имеете в виду?
- Конечно, покушение на жизнь моей жены!
- Значит, вы уже в курсе, что её убили вчера?
- Не понял… Как убили? Слава Богу, она жива! Вы сами можете в этом убедиться сейчас же!
Вадим распахнул дверь в спальню, и следователь увидел молодую женщину, с перебинтованным плечом, лежащую в постели. Судя по всему, дама была на последних месяцах беременности.
Анатолий Павлович кивнул Элине в знак приветствия, и закрыл дверь в спальню.
- Вы уж определитесь со своими женщинами, Вадим Сергеевич! Я совсем не эту даму имею в виду, а вашу законную супругу, Тамару Владимировну Лазареву.
- Я не понял, Тамару что – убили?! – ахнул Вадим.
- Вот именно это я и пытаюсь вам объяснить!
- Этого я не знал. Я говорил о своей гражданской жене, Элине Кравцовой, которую вчера по чистой случайности не застрелил какой-то ненормальный!
- Дела… Прямо какая-то охота на ваших женщин, не находите?
- Ну, это ваше дело разобраться, что происходит.
- Не спорю. Для начала скажите, где вы были вчера в четыре часа дня?
- Вчера я допоздна был в больнице, где оперировали мою жену. Простите, Элину. Потом её отец привёз нас домой.
- А почему вы в кресле?
- Автомобильная авария.
- И что – совсем не можете ходить?
- Ну, почему же? После лечения за границей я вполне в состоянии встать и сделать несколько шагов.
- Понятно… А этот человек вам не знаком?
Следователь достал из папки фото мужчины, сделанное с видеокамеры.
- Нет, я впервые вижу его.
- Ладно. И последний вопрос. После смерти жены вы – её единственный наследник?
- Ошибаетесь. Моя жена изменила своё завещание, и всё, чем владеет, переписала на своего двоюродного племянника. В том числе и квартиру, где я прожил восемнадцать лет. Она написала об этом в записке, и уехала из дома. В общем, сделала всё, чтобы я ушёл. Прочитав её письмо, я тут же уволился из её компании, и теперь не имею к своей жене никакого отношения.
- Ну, в этом вы ошибаетесь! Завещание как было, так и осталось в вашу пользу. Вы владелец компании, всех её банковских счетов, шестикомнатной квартиры в центре Москвы и виллы на берегу океана. Так что, согласитесь, только у вас был веский мотив желать супруге скорой смерти!
- Но, подумайте сами, как я мог это сделать?!
- А самому делать это совсем не обязательно! Достаточно нанять киллера, и он сделает это за вас!
- Нанять киллера… А ничего, что последние два с лишним месяца я был на лечении в Германии, и мне было совсем не до бывшей жены?!
- Это мы обязательно проверим… А что, то письмо, которое она написала вам? Где оно? Надеюсь, вы не порвали его на мелкие части, и не выбросили в мусорное ведро?
- Нет. Я оставил его там, на туалетном столике, в спальне. И на обратной стороне написал свой ответ.
Анатолий Павлович достал из кармана мобильник, и набрал номер.
- Серёж, вы уже начали обыск в квартире гражданки Лазаревой?
- Да.
- Поищите  в спальне письмо убитой мужу. Там, на обратной стороне, должен быть и ответ на него.
- Поищем, Анатолий Павлович! Обязательно!
- Ну, вот! Пожалуй, теперь я пойду. А вы подпишите вот тут…
- Что это?
- Подписка о невыезде…
- Что?!
- А как вы думали? Да за те деньги, что вы получите по завещанию, люди готовы на всё! А вы сейчас, как я понимаю, в роскоши не купаетесь.
- Да. К сожалению, я пока не  работаю. Но у меня есть небольшой счет в банке, и некоторое время я могу достойно содержать свою жену. А потом найду себе работу. Говорят, я был неплохим управляющим.
- Всё может быть, - задумчиво произнёс следователь.
Ему всё больше импонировала мысль, что не стоит искать другого подозреваемого. Зачем мучиться от головной боли,  трепать обувь,  писать бесконечные протоколы и портить статистику родного отделения очередным «висяком»? Этот красавец мужчина лучше всех подойдёт на роль заказчика убийства. Такому лоху от подозрений не отмыться! И  не придётся ломать голову и искать очередного претендента на уютную камеру в их следственном изоляторе. А этого даже в СИЗО везти не придётся. Никуда не денется, голубчик! Куда ему с его-то ногами?!
Итак, получив необходимые подписи, господин Кудрявцев степенно выплыл из квартиры, ещё раз напомнив Вадиму, что видятся они отнюдь не в последний раз.
Следователь ушёл, а Вадим, захлопнув за ним дверь, пошёл к Элине, которая всё это время занималась тем, что внимательно слушала разговор, который происходил в другой комнате.
- Как дела, милый?
- Всё в порядке.
- Ну, а подробнее?
- Ты же наверняка всё слышала, детка… Теперь я на подписке о невыезде. Знаешь, кажется, этот тип выбрал меня на роль подозреваемого номер один в убийстве Тамары.
- Ну, конечно! Это же проще всего! Не надо напрягать извилины, и мучиться от мигрени по вечерам. Что делать будем, Вадик? Показания отца и мои в расчет не берутся, так как мы люди заинтересованные. А больше никаких свидетелей у следствия, как я поняла, пока нет…
- И не будет! Кто станет их искать? И зачем? Ведь и так всё ясно! Пожалуй, мне пора задействовать свои связи.
- У тебя есть хороший адвокат?
- Конечно, есть. Многие мои однокурсники сейчас практикующие адвокаты.
- Но ведь ты, кажется экономист? – удивилась Элина.
- Ну, да. И экономист тоже. Но экономический факультет - это моё второе высшее образование. Ну, а первое – юридический факультет университета…
- А я и не знала…
- Просто не было случая рассказать о себе. Мы так редко виделись с тобой. А когда и выпадало такое счастье, то у нас было, чем заняться и кроме разговоров, правда?
- Правда, - улыбнулась Элина. - Ну, звони своим друзьям!
У неё самой знакомых юристов не было, зато было много обаяния,  желание во что бы то ни стало помочь любимому мужчине, и отличная женская интуиция. Поэтому на следующий день, встав с постели, она поехала к тому дому, где жил Вадим с женой. Сделать это Элина смогла потому, что сегодня ей надо было идти на перевязку в поликлинику. Не отпустить её туда Вадим не мог, поэтому, скрепя сердце, закрыл за ней дверь, и стал ждать звонка от своих сокурсников, пообещавших ему своё полное содействие и помощь.
Итак, уже через полчаса освободившись из поликлиники, Элина приехала к нужному дому, и увидела небольшой дамский кружок, тусовавшийся у подъезда, в котором произошло убийство.
Она незаметно встала рядом с дамами, и стала прислушиваться к разговору.
Конечно, в основном женщины делали разные предположения, и давали свои собственные версии произошедшего, причём, иногда довольно фантастические. Но прозвучала и версия о том, что это сделал муж, якобы чтобы завладеть квартирой и деньгами супруги.
- Сейчас из-за денег  люди готовы на всё, - безапелляционно пробасила  дама в шикарной норковой шубке.
- Да бросьте вы говорить ерунду! – воскликнула вдруг одна из женщин. – Все свои деньги и квартиру Тамара переписала на своего племянника. Я сама читала письмо, которое она написала мужу!   Так что, Вадиму нет никакого смысла убивать Томку – он всё равно не получит ни копейки из её наследства, и прекрасно знает об этом!
- Да? А месть? – ядовито спросила пожилая дама в ярко-красной вязаной шапочке и шубке из натурального нейлона. – Месть тоже нельзя скидывать со счетов. Он вполне мог так рассчитаться с женой. Ведь столько лет на неё пахал, как раб на галерах. И что в результате? Один пшик, и ничего больше.
- Да брось ты, Тонь! – ответила старушке та же дама. – Ну, какая месть? Вадька по уши влюблён, ему не до мести! Ну, зачем ему так рисковать? Ведь ежу понятно, что он будет главным в числе подозреваемых. А там можно и присесть лет этак  на пятнадцать! Такое у нас тоже бывает сплошь и рядом.
- А, пожалуй, эта женщина – именно тот человек, который мне нужен! – подумала Элина.
К сожалению, легкий морозец на улице не позволил дамам долго дискутировать на животрепещущую тему недавнего убийства, и уже через несколько минут они стали расходиться – кто домой, а кто – по делам.
- Простите, можно вас на минуту? – дотронулась до рукава пальто женщины Элина.
- Конечно, милочка. Вы что-то хотите?
- Да. Всё дело в том, что я и есть та девушка, к которой ушёл Вадим Сергеевич.
- Да вы что? – улыбнулась дама. - Тогда пойдёмте ко мне. Там и поговорим. Чайку попьём, погреемся. Холодно тут! Я совсем задубела, пока убеждала этих дур в невиновности Вадима.
- С удовольствием выпью чашечку, - сказала Элина, и вошла в подъезд вслед за женщиной, которая, конечно, оказалась подругой Тамары, Ларисой.
Они вошли в квартиру, разделись, и сели за стол на кухне.
- Итак, вы – новая жена Вадима, - сказала Лора, оглядывая изменившуюся фигурку молодой женщины. – Я правильно поняла?
- Можно сказать, что так. Мы очень любим друг друга.
- Ещё бы ему тебя не любить! – усмехнулась женщина. – Молодая, красивая, как Снегурочка…
- Я хотела спросить о том письме, которое вы читали. Ну, где Тамара Владимировна написала, что переписывает наследство на племянника!
- Было такое, сама видела. Ох, и обидное послание написала мужу Томка! Хотела поставить его перед выбором – или ты, или все её богатства. Думала, прочитает Вадим, и откажется он от тебя, да ещё в ногах у неё валяться будет, чтобы оставила завещание в покое. Дура…
- Я не знала, что он из-за меня всё потерял, честное слово!
- Вот и ладно, что не знала! Зато совесть тебя не мучила. От больших денег отказался Вадим-то… Причем, сам он их и заработал. У Томкиного отца фирмочка была так себе, на ладан дышала. А как попала в руки Вадима, так дела в гору и пошли.
- Он очень умный, мой Вадим. Я знаю…
- Цени, девка!  Не всякий мужик на такое способен – всё бросить, и уйти!
- А я ценю! Умереть за него готова…
- Томка говорила, что один раз ты ему жизнь спасла.
- Ну, это так, пустяки.
- Ничего себе пустяки! Ладно. Говори, что надо.
- Вадим в аварию попал, и повредил позвоночник. Мы с ним на два месяца уезжали в Германию, на лечение.
- Да ты что? Вот ещё беда-то… Значит, пока не работник Вадим-то. И ребеночек на подходе…
- А вчера к нам следователь приходил. Взял с Вадима подписку о невыезде.
При этих словах молодая женщина разрыдалась.
- Это что ж, значит, Вадима, и правда, подозревают?
- Ну, да. Его ведь искать не надо. Он всегда дома.
- Вот ещё, дела… И с чего бы это его подозревать?
- Говорят, только у него был мотив убить жену. Из-за денег.
- Это да! – кивнула головой дама. -  Много денег у Томки, теперь все ему достанутся!
- Так ведь она же написала, что переделала завещание, и всё отдаёт своему племяннику!
- Ну, да. Так и написала.
- Значит, не было смысла моему Вадиму её убивать! Ну, скажите, зачем?! Чтобы в тюрьму идти? А у нас ведь совсем скоро сын родится…
- Так. Ладно. Чего ходить вокруг, да около? Говори, чего от меня надо!
- Чтобы вы к следователю сходили, и рассказали ему всё, что знаете…
- А что ж не сходить? Схожу… Мне нетрудно!
Тут взгляд Ларисы упал на руку Элины, и колечко на её пальце, подарок Вадима, рассыпалось искрами.
- Кольцо у тебя красивое… Бриллиант, наверное?
Намёк был понят правильно. В наше время редко кто делает что-то просто так. Времена бессребреников и филантропов давно канули в лету... Элина сняла с пальца подарок Вадима, и молча положила его на стол.
- Пожалуй, не буду тянуть, сейчас и поеду, - сказала женщина, надев кольцо на палец. - Не помнишь, как фамилия следователя?
- Кажется, Кудрявцев.
- Ты домой поезжай, и ни о чём не волнуйся. Уж если Лариса Ковалькова за дело берётся, значит, всё будет хорошо!
- Спасибо вам…
…Они вместе вышли из дома, и разошлись в разные стороны. Элина поехала домой, а Лариса – в полицию, чтобы увидеть следователя, и рассказать ему о письме Тамары неверному супругу…
…В это время у следователя сидел один из друзей Вадима. Сидел он в этом кабинете уже давно, и вещи  говорил пренеприятные, потому как  лысина у Анатолия Павловича вспотела и  сильно покраснела. Видимо, от сильного душевного волнения и досады. Ну, как тут не волноваться, если знаменитый адвокат неожиданно нарисовался  вдруг у него в кабинете, и уже полчаса указывает ему на его ошибки, недоработки и досадные промахи.
- Ну, и последнее. Вы заглянули в ноутбук покойной Тамары Владимировны? Отследили её последние контакты?
- Побойтесь Бога, какие контакты?! С кем? Человек столько лет не выходит из дома,  – попытался было отговориться следователь.
Но тут в дверь кабинета постучали.
Господин Кудрявцев такому повороту дела очень обрадовался, хотя обычно терпеть не мог, когда посетители мешали его многотрудной работе.
- Войдите! – гаркнул он, и дверь  сразу отворилась. В дверях стояла дама средних лет. – Вы по какому вопросу, мадам?
- Я по поводу убийства Тамары Владимировны Лазаревой. Хочу дать показания.
- Я вас не вызывал!
- Вас дождёшься… Вот, сама пришла… Может, от моих показаний судьба человека зависит!
При этих словах Анатолий Павлович кинул быстрый взгляд на адвоката, и заметил его кривую ухмылку. Ох, как хотелось ему теперь выгнать  эту бабу вон. Вот уж, принесла нелёгкая именно сейчас! Так ведь нельзя!..
- Присаживайтесь! – сказал он как можно любезнее. – И говорите всё, что знаете. Только побыстрее, видите, я занят!
Назвав, как положено, своё имя и адрес, Лариса сказала:
- Итак, я самая близкая подруга погибшей Тамары Владимировны. И готова под присягой подтвердить, что она написала письмо. В нём она сообщала мужу, что изменила завещание, и всё, что ей принадлежит, переписала на сына троюродной сестры.
- А почему же не переписала? – усмехнулся следователь.
- Вадим в это время влюбился сильно. Вот она и решила припугнуть его. Думала, что  испугается,  бросит свою любимую, и станет умолять вернуть всё на прежнее место. Только просчиталась Томка-то! Он в тот же день вещички собрал, и был таков!
- И что же, так и не узнал, что прежнее завещание в силе?
- Конечно, нет. Откуда? Если что, я бы знала. Томка мне обо всём рассказывала. Ну, я, конечно, её отругала. Нельзя так поступать с людьми! Тем более что Вадим не собирался бросать её. А она рискнула, и проиграла.
- Понятно. Вам есть ещё что сказать?
- Да, есть. Вот что я вам скажу! Вадим был хорошим мужем. Не мог он убить жену! А вот тот мужик, который приходил к ней несколько раз, тот вполне мог человека убить.
- Не этот?
Следователь положил перед Ларисой снимок, сделанный с видеокамеры.
- Да, он! – кивнула головой в знак согласия женщина. – Настоящий бандит, одно слово!
- Значит, этот тип приходил именно к ней. Очень интересно… Ладно. Я вас ещё вызову, - сказал он, и придвинул листок с протоколом даме для подписи.
- С удовольствием помогу следствию…
Лариса ушла, а адвокат спросил:
- Ну, что? Вы до сих пор уверены, что это сделал Вадим?
- Буду думать…
- Не забудьте про компьютер госпожи Лазаревой!
- С него, пожалуй, и начну!..
…Уже на следующий день в его кабинете сидела неухоженная женщина лет пятидесяти на вид, которая назвалась Анной Юрьевной Востриковой.
Во время допроса оказалось, что Тамара Лазарева сама разыскала её в социальных сетях, пригласила к себе домой, и расспрашивала об однокурсниках, очень интересуясь их нынешней жизнью.
- И как она объяснила такой интерес к бывшим сокурсникам через двадцать с лишним лет?
- Я думаю, это ностальгия по прошлому… Она попросила меня дать ей телефоны всех, с кем я поддерживаю связь.
- Вот этот список?
- Ну, да!
- А можете вы сказать, чем отличаются от всех остальных студентов эти двое мужчин, которые отмечены красным?
- Не знаю… - пожала плечами женщина. – Ну, разве что, эти мужики так и не нашли своего места в жизни. Лузеры, одно слово!
- А вот этот мужчина не один из них? – спросил следователь, и положил перед Анечкой фото с видеокамеры.
- Ну, да!  Это Женя Галанкин. Он, кажется, недавно вышел из тюрьмы… Слышала, что сейчас у него проблемы с трудоустройством. Да это неудивительно.
- Он сидел? – удивлённо поднял широкие брови следователь. - Как интересно!
Анатолий Павлович быстро набрал номер телефона Евгения Галанкина, но женский голос сообщил, что абонент недоступен, или находится вне зоны действия сети.
- Так я и знал! Наверняка, он уже дал дёру, и теперь далеко от Москвы!
Взяв ордер на обыск квартиры  гражданина Галанкина, следователь обнаружил там только беспорядок, всегда сопутствующий быстрым сборам. И в этот же день объявил нового фигуранта в федеральный розыск.
Уже через неделю его задержали далеко от Москвы, и привезли на допрос.
Под напором собранных улик и свидетельских показаний тот недолго запирался, и признался, что Тамара Владимировна наняла его за двести тысяч евро убить любовницу мужа, и сразу выдала аванс – пятьдесят тысяч.
- И вы…
- Да что вы! Куда мне? Стрелок из меня никакой. Ранил только девчонку. Так что, убийства на мне нет, начальник.
- И что было потом?
- А что потом? Ничего.
- А остальные деньги? Разве не хотелось получить всё сполна?
- А то! Приличные ж бабки… Такими суммами люди не раскидываются!
- Очень даже приличные, - кивнул лысой головой следователь в знак полного согласия. - Особенно, для вчерашнего зэка без копейки денег в кармане. Значит, после покушения вы поехали к заказчице, чтобы получить деньги под расчёт. Я правильно мыслю?
- Ну, а кто  от таких денег откажется? Я-то своё дело сделал. Разве не так? Я ж не знал, что девчонка выживет! Столько кровищи было! Ну, чем я виноват, что она чуть нагнулась? Её счастье, а, может, промысел Божий…
- А вы знали, что женщина беременна?
- Знал, и Томке об этом сообщил.
- А она что?
- Сказала, всё равно вали…
- Вот как? М-да… Ну, так. Вы приехали после сделанного дела к заказчице, и...
- Приехал. А ей уже муж позвонил, и сказал, что знает, кто девку заказал. Ну, и что та в живых осталась, тоже сообщил.
- И поэтому деньги платить заказчица отказалась?
- Отказалась! Да ещё обзываться начала, курва!
- И вы не сдержались…
- Не сдержался, - кивнул нестриженой головой подозреваемый. – Обидно же! Ведь всё сделал, как надо…
Вот так, совсем незаметно для себя, и выложил всё Женька Галанкин следователю, как на духу, тем самым обеспечив себе новый срок.
- Подписывай протокол, дружище! – облегченно вздохнул Анатолий Павлович.
Кажется, дело раскрыто…
…Элина пришла домой после посещения подруги Тамары.
Вадим встречал её в прихожей.
- Ты что так долго, милая? Я тут испереживался весь, а тебя всё нет, и нет!
- Так, очередь на перевязку знаешь, какая? Ты, наверно, проголодался, милый… Я сейчас займусь обедом, - сказала Элина, быстро раздеваясь и вешая шубку на вешалку.
Вадим залюбовался, глядя на неё. Бледные от потери крови щёчки девушки стали румяными на лёгком морозце, который снова вернулся в Москву, несмотря на середину марта, а в глазах её появилось что-то новое. Как будто появилась у его Элинки какая-то тайна. Ну, не могла она ничего скрыть!
- Ну, а теперь пойдём в комнату. Ты немного передохнёшь, а потом расскажешь мне, где была и чем занималась.
- Так я, вроде, всё рассказала…
Они сели на диван. Вадим обнял Элину за располневшую талию, и сказал:
- Теперь говори! Я слушаю…
- Я была на перевязке.
- Хорошо. Дальше…
- А откуда ты знаешь, что было и дальше?
- Просто ты ничего не умеешь скрывать. Так что, делись секретом, рассказывай свою страшную тайну!
Элина вздохнула, и опустила глаза. Вполне вероятно, что Вадим сейчас будет ругать её. Первый раз в жизни.
- Потом я поехала к тому дому, где ты жил с Тамарой.
- И что?
- Там я увидела нескольких женщин, которые обсуждали убийство твоей жены. Версий было много, фантазий нашим дамам не занимать. Я внимательно слушала, и, наконец, поняла, кто сможет нам помочь. Это ваша соседка, Лариса Петровна Ковалькова. Ну, после знакомства со мной она пригласила меня к себе на чай. Там мы разговорились, я немного всплакнула, и попросила её пойти к следователю, и дать свидетельские показания. Ведь она читала это письмо, которое так и  не смогли обнаружить в квартире!
- Она согласилась?!
- Конечно! Сказала, что готова помочь, и сделает всё, что в её силах, чтобы справедливость восторжествовала.
- Ты сделала это! Вот молодец! Ты смогла сделать то, чего не смог или не захотел сделать следователь – нашла нужного свидетеля.
- Иногда слезами можно добиться значительно больше, чем угрозами, милый. А я была очень убедительна!
- Насколько я понял, в качестве платы за услугу она потребовала твоё кольцо…
- Не потребовала, а только чуть-чуть намекнула, что не отказалась бы от такого презента. Да стоит ли об этом говорить?! Чтобы вытащить тебя из этой ситуации, я готова пойти и не на такое!
- Защитница ты моя ненаглядная! – прошептал Вадим,  прижал её к себе, и поцеловал в висок. Он даже не предполагал, сколько нежности и любви в его  душе. От охватившего его чувства сладко щемило сердце и кружилась голова, а на глазах выступили слёзы. За эту маленькую женщину, которая сидела рядом, крепко прижавшись к нему, он готов был на всё. Да что там деньги и квартира! Ради своей любимой он готов был, не задумываясь, отдать свою жизнь…
… Уже через день в квартире Вадима прозвучал телефонный звонок, и голос Анатолия Павловича произнёс:
- Вадим Сергеевич?
- Да, это я.
- Это следователь Кудрявцев беспокоит. Ваше алиби доказано полдностью, преступник найден, так что я снимаю с вас подписку о невыезде.
- Спасибо за хорошие известия.
- Работаем! – вздохнул следователь, и сразу отключился.
- Ну, вот, - сказал Вадим, обращаясь к Элине, которая, услышав телефонный звонок, сразу оказалась рядом с ним. – Слава Богу, я исключён из числа подозреваемых.
- Ура-а-а! – закричала вдруг Элина, и запрыгала вокруг него, что при солидном сроке её беременности было весьма и весьма затруднительно.
- Господи, ну, какой же ты у меня ещё ребенок! – покачал головой мужчина.
- Так именно это  тебе и нравится во мне, правда? – спросила Элина, обнимая его.
- Не могу сказать точно.
- Это ещё почему?! – удивилась молодая женщина.
- Да потому, что мне нравится в тебе всё. Только не советую и дальше  прыгать тут молоденькой козочкой. Ещё вытряхнешь моего сына раньше времени, - улыбнулся Вадим.
- Ну, должна же я как-то показать, что совершенно счастлива!
- Да я и так это вижу, милая! И для этого не надо делать пируэты и антраша…
- А что надо делать? Ты скажи…
- Могла бы, скажем, просто поцеловать мужа.
- Легко! – воскликнула Элина, и кинулась его целовать.
- Ну, хватит, хватит! – наконец, стал вырываться из её объятий Вадим. – Ещё немного, и ты совсем задушишь меня! Впрочем, это смерть, о которой только может мечтать мужчина – задохнуться в объятиях любимой женщины!
- О смерти мы пока не будем. Нам ещё детей растить.
- Детей? Не понял. У тебя что – двойня? – обрадовался Вадим.
- Ну, почему сразу двойня? Просто я думаю, что мы не будем останавливаться на достигнутом, милый… А сейчас пойдём на тренажёр. Доктор сказал, тебе надо как следует тренироваться…
- Да-да, ведь скоро мне придётся ездить на работу…
- Ой, а я и забыла, что теперь ты опять сможешь работать в своей компании!
- Вот-вот, ты забыла, что стала теперь женой очень обеспеченного человека. И первое, что он сделает, это купит своей ненаглядной женушке новое колечко,  лучше прежнего. А ещё надо будет присмотреть обручальные кольца. Ты ведь согласишься стать моей законной супругой, девочка?
- И ты ещё сомневаешься в этом?.. Да стать твоей женой – это мечта всей моей жизни!
…Следующие несколько месяцев были для Вадима и Элины очень насыщены событиями.
Были среди них и печальные -  похороны Тамары, например. У бедняжки не было близких родственников, а Вадим до сих пор считался её законным мужем. Так что, все хлопоты взял на себя он сам, и до конца выдержал всю церемонию, стоя около её могилы, несмотря на то, что столько времени стоять на ногах ему было ещё тяжеловато.
Элина на это печальное мероприятие не пошла – ну, зачем женщине на позднем сроке беременности ехать на кладбище?! И потом, люди наверняка стали бы шептаться за её спиной – кто, да что, да почему… А им это надо? Достаточно и того, что Вадим сделал всё по высшему разряду, и даже смахнул слезу с ресниц, когда гроб опускали в могилу. Всё-таки, не чужие люди! Столько лет прожили вместе...
Через неделю после похорон Вадим повёз Элину в квартиру, которая теперь принадлежала ему.
- Ну, вот, детка, теперь мы будем жить здесь. Тебе нравится?
- Конечно, нравится. Здесь так просторно и так красиво! Но и в нашей квартире совсем неплохо. По крайней мере, там не боишься что-нибудь расколотить, когда стираешь пыль. А тут… Прямо как в музее!
- Да чего тебе бояться, Линка? Ведь теперь ты тут хозяйка, И всё здесь принадлежит тебе. Колоти, если хочешь!
- Ой, и правда… А я забыла. Нет, к этому просто надо привыкнуть!
- Привыкнешь. К хорошему привыкают значительно быстрее, чем к плохому!
Вадим показал Элине пять комнат, и не стал открывать только спальню, где столько ночей провёл с Тамарой.
- Ну, а в этой комнате я сделаю небольшой ремонт, и сменю мебель.
- Ага, - легко согласилась молодая женщина, кивнув головой.
- У нас уже много лет работает домработница, тётя Поля. Я хотел бы, чтобы она так и продолжала помогать нам. Но, если ты против,  скажи. Я найду кого-нибудь ещё.
- Ну, зачем? Пусть остаётся.
- Тётя Поля очень хорошая, она тебе понравится.
- Я в этом не сомневаюсь!
Вадим посмотрел на Элину, и увидел, что глаза у неё испуганы, хотя она тщательно пытается скрыть этот испуг.
- Ты что, Линка? Что случилось?
- Да ничего. Домой что-то захотелось.
- Тогда поехали!
Они быстро оделись, и вышли на улицу.
- Кажется, мне не дойти до метро, -  сказала Элина.
- Да что с тобой, объясни! – заволновался Вадим, и подошёл к краю тротуара, чтобы остановить такси – своего автомобиля у него пока не было.
- Что-то мне нехорошо!
- Может, началось?
- Не знаю, Вадик.
По срокам, до родов Элины оставалось ещё больше недели, но кто может сказать точно, когда ребенок захочет появиться на белый свет?
Через полчаса они вошли в свою квартиру.
В это время боль в спине у молодой женщины усилилась.
- Давай, ложись, милая, - сказал Вадим, и подвёл жену к постели. – А я пойду, позвоню!
- Вадик, пожалуйста, не оставляй меня одну! Мне страшно…
- Конечно, милая! Я буду с тобой. Ничего не бойся! Ну, чего ты плачешь, котёнок? Всё будет хорошо! Рядом будут врачи, и я. Ну, вспомни, как мы попали к бандитам,  а ты кинулась на главаря, чтобы спасти меня. Вот там было, действительно, страшно!
- Ой! – вскрикнула вдруг Элина, и так крепко схватила мужа за руку, что её ноготки больно впились в его кожу.
- Ну, потерпи, малыш!
Вадим погладил жену по волосам, стараясь хоть немного успокоить её, хотя чувствовал, что и сам волнуется всё больше и больше.
Наконец, с большим трудом Вадим смог освободить свою руку из пальчиков Элины, и набрал короткий телефонный номер «Скорой».
Уже через полчаса они уже мчались по Москве, залитой ярким весенним солнцем. Элинка до сих пор держала Вадима за руку, а фельдшерица, сидящая впереди, ворчала:
- Вот, вызывают «Скорую» в самый последний момент, ещё бы полчаса, и дома пришлось бы рожать!
Потом фельдшерица обратилась к шофёру.
- Петрович, ты бы поднажал, а? У нас воды уже отошли, как бы не пришлось прямо тут, в машине, роды принимать…
- Я сейчас, - сказал Петрович, и, включив сирену, быстро помчался по улице.
Приехав в больницу, они не задержались надолго в приемном отделении. Носилки с Элиной сразу покатили в родовую палату. Вадим с большим трудом поспевал за ней…
…Уже через полтора часа на грудь Элины положили младенца.
Измученный зрелищем страдающей жены Вадим бессильно опустился на табурет, который принесли специально для него.
- Ну, вот, папочка! У вас мальчик. Поздравляю! – сказала акушерка, и поднесла младенца к отцу.
- Если бы вы знали, как я счастлив сегодня!
- Как назовёте сына?
- Это уж как жена захочет…
- Значит, мамочка будет решать, как назвать малыша!
- Вы правы. Всё будет так, как захочет моя любимая женщина…
…Итак, через неделю Вадим и родители Элины встречали её у роддома, и уже через полчаса вошли в квартиру, где теперь будут жить будущие супруги.
- Ну, наконец-то ты дома, со мной - облегченно вздохнул Вадим. – Я так привык, что ты всегда рядом! Ты совсем избаловала меня.
- Я тоже плохо переношу одиночество, милый. Знаешь, очень хочется думать, что  мы до конца испили свою чашу страданий, и все неудачи и несчастья у нас в прошлом. А впереди нас ждут только светлые дни.
- Так оно и будет! По крайней мере, я сделаю всё, что от меня зависит, чтобы это было именно так.
- А ты уже побывал в своём офисе?
- Представь себе, да! Я уже приступил к своим обязанностям.
- И как там?
- Там всё осталось по-прежнему. Даже цветы на окне в моём кабинете не завяли. Моя секретарша заботилась о них. Знаешь, она сказала,  все сотрудники были уверены, что я вернусь.
- Это замечательно. И когда ты поедешь туда в следующий раз?
- Вот, побуду немного с тобой и сыном, и поеду…
…Вадим не стал расстраивать Элину, и рассказывать ей, что дела в компании совсем не так хороши, как были при его управлении – за время его отсутствия они проиграли несколько важных тендеров, и их прибыли наполовину упали.  Ну, в конце-концов, это дело поправимое. Вот, выйдет он на работу, возьмёт на себя управление делами, свяжется с нужными людьми, возобновит старые связи, и всё снова станет, как и прежде. Хуже было другое. Стас шепнул ему, что, кажется, ими  заинтересовались рейдеры. Уж очень лакомым кусочком для прохиндеев всех мастей стала компания его жены. Ну, конечно! Именно этого и следовало ожидать. А почему бы не «отжать» собственность, когда умный, грамотный руководитель оставил свой пост, а хозяйка не удосужилась даже назначить нового управляющего! Она как будто совсем забыла о том, что коллектив людей может хорошо работать только тогда, когда во главе их стоит знающий и предприимчивый человек. Не напрасно же старинная пословица гласит, что «без хозяина дом сирота»!
Вполне вероятно, что те люди, которые пытаются захватить компанию Тамары, уже узнали о том, что туда возвращается бывший управляющий, который становится хозяином. Тогда от них можно ожидать всего, чего угодно, вплоть до физического устранения… Да, он не исключал и того, что его попытаются убрать, причем произойти это может в самое ближайшее время.
Именно поэтому в тумбочке около кровати Вадима появился заряженный пистолет. А чтобы Элина не испугалась, если вдруг найдёт у него оружие, он решил предупредить её о существовании тэтэшника сейчас же.
- Знаешь, малыш, - сказал он молодой женщине, когда они, наконец, оказались в постели. - У меня в тумбочке лежит пистолет. Он заряжен, и снят с предохранителя. Поэтому ты, пожалуйста, не трогай его. Долго ли до греха… Ладно?
- А зачем тебе пистолет, Вадик? Ты что, кого-то боишься?
- Ну, откуда ты взяла? Просто он лежит тут очень давно. Так, на всякий случай. Дом элитный, лакомый кусок для воров и разбойников, вдруг появятся желающие поживиться…
- Понятно. А что, чтобы выстрелить из пистолета, надо просто нажать на курок, и всё?
- Ну, да. Но, конечно, сначала снять с предохранителя и прицелиться в то место, куда хочешь попасть. А тебе-то зачем? Ты же, наверняка, никогда не держала оружие в руках! Не стоит и пытаться, малыш…
- Обижаешь! У нас в школе был кружок. Мы ходили в тир, и там стреляли из мелкашки. У меня совсем неплохо получалось. Тренер даже хвалил меня за меткость. Мама до сих пор хранит мои грамоты за участие в соревнованиях по стрельбе. Конечно, хвастаться нехорошо, но… Несколько раз я занимала первые места.
- Во это да… А я и не знал!
- Просто в те короткие встречи, которые были у нас, нам не хватало времени, чтобы хоть что-то узнать друг о друге. Но ведь это дело поправимое, правда?
- Конечно, милая! – сказал Вадим, и покрепче обнял любимую, а сердце его заныло.
Наверно, всё-таки не стоило ему связывать с этой молоденькой девочкой свою жизнь! Тогда всё оставалось бы по-прежнему, и ей не пришлось бы страдать из-за него. Вот, вместо того, чтобы наслаждаться жизнью – бегать на свидания, ходить в театры, в кафе и на дискотеки, она уже столько времени ухаживает за ним. И только её заслуга в том, что он встал на ноги – одному ему ни за что не справиться бы с этой бедой!
- Вадик, - услышал он голос Элины через несколько минут.
- Да?
- Знаешь, мне кажется, что ты что-то скрываешь от меня. Может быть, ты уже жалеешь, что связал со мной свою судьбу? Ты скажи… Ведь мы с тобой ещё не женаты, так что…
- Ну, что ты? Выдумаешь тоже! Да я благословляю судьбу, что она подарила мне такую удивительную девушку, и эта девушка любит меня!
- Очень любит…
- А то, что мы до сих пор не женаты, мы быстро исправим. Вот возьмём, и завтра же съездим в ЗАГС.
- Ага, - согласилась  девушка, и чмокнула любимого в щёку.
Вадим подумал, что Элина, несмотря на свой весьма юный возраст, слишком проницательна и умна. Он неё трудно скрыть что-либо, а ему иногда придётся делать это. Лишь только затем, чтобы оградить свою девочку от лишних волнений и тревог. Вот и на этот раз он не стал говорить ей, что ожидает или снайперской пули в сердце, или визита нескольких молодчиков к себе в дом, которые явятся за его жизнью и которых не остановит ни консьержка, ни бронированная дверь, ни заряженный пистолет в прикроватной тумбочке.
Что он мог сделать? Ну, разве что положиться на Господа Бога, да на русское «авось»…
Единственно, что смог предпринять Вадим в этой ситуации, это перевести большую часть денег со своего счета на счет Элины. Она и его сын не должны ни в чем нуждаться, если его не станет!
- Ну, за что мне всё это? – думал теперь Вадим. – Так хочется хоть немного пожить без забот и тревог, любить молодую жену и сына, и каждое утро просыпаться с желанием прожить так же славно и этот, новый день!..
…С трудом заснув под утро, он с трудом и проснулся.
- С добрым утром, дорогой! – услышал он слова Элины, когда открыл глаза.
- С добрым утром, любимая! Ну, что? Мы едем сегодня? Ты не передумала?
- Скажешь тоже! С чего бы это я передумала?! Так я в ванную, и быстренько одеваться?
- Ты забыла про завтрак, детка. Тебе надо хорошо питаться. Иначе, нашему Лёшке молока не хватит. Будет мужик голодный!
- Хватит, не волнуйся! – засмеялась Элина. – Сейчас так трескал, что за ушами пищало!
- Вот и славно, - улыбнулся в ответ Вадим, и этот разговор о приятных повседневных делах, таких, как кормление маленького сынишки, немного отвлёк его от мыслей о будущем, которое было весьма туманно.
…В этот день им удалось сделать очень многое. Они посетили ЗАГС и заполнили там необходимые документы, потом заехали в ювелирный магазин, и Вадим оставил там кучу денег, купив обручальные кольца и свадебный подарок будущей жене.
Приехав домой, они с удовольствием пообедали, выпив по бокалу шампанского. Повод для этого был неплох – ну, не каждый же день они посещают ЗАГС! Потом Элина покормила сына, и будущие супруги закрылись в спальне до ужина. Их переполняли эмоции, которые так и рвались наружу. В конце-концов, им пришлось столько вынести, чтобы наступил, наконец, этот день! Сегодня  они оставили в ЗАГСе заявление о заключении брака, и теперь их ждали там через месяц, в середине июня, на брачную церемонию.
- Теперь бы ещё прожить этот месяц, - с тоской подумал Вадим.
Но вскоре грустные мысли оставили его, потому что невозможно одновременно думать о грустном, и держать в своих руках любимую женщину, которая задыхается от страсти в твоих объятиях…
…После этого дня прошла целая неделя. Будущие супруги уже составили список гостей, который получился довольно длинным, и  заполнили приглашения на банкет. Ну, и, главное, в шкафу Элины висело на плечиках очаровательное белое платье, в котором невеста пойдёт к венцу. Кстати, после регистрации молодожёны ехали в церковь на венчание, чтобы скрепить свой союз Божьим благословением.
Минула ещё неделя, а ничего так и не произошло.
Человек не может постоянно находиться в состоянии сильного стресса – его организм просто не выдержит такого напряжения. Постепенно страх почти ушёл из души Вадима, оставаясь только где-то на самом её донышке. Теперь он рассуждал, как настоящий фаталист -  что будет, то и будет. И только каждый вечер, прежде чем лечь в постель, проверял, на месте ли пистолет. Глядя на это, Элина ни о чём не спрашивала будущего мужа, а только тихонько вздыхала, и готовила себя к очередному удару, который припасла для них злодейка-судьба.
- И чем мы так провинились, что небо посылает нам одну беду за другой? – думала она. – Вроде, никому не желали зла, а  судьба бьёт нас наотмашь…
Когда Вадим был на работе, молодая женщина шла в церковь, и молилась там, прося у Божьей Матери защиты и здоровья своим близким, ничего не прося для себя. Потому что если не будет их, и ей тоже незачем  жить…
Итак, до их бракосочетания оставалась лишь одна неделя. Всего одна!
Вадим и Элина встали утром. Вадим приводил себя в порядок в ванне, а Лина в это время готовила ему завтрак. Без четверти девять, как обычно, он уезжал в свой офис.
Он уже позавтракал, когда раздался звонок в дверь.
- Это, наверно, тётя Поля! Я открою, - сказала молодая женщина, и хотела идти в холл, но тут заплакал их Алёшка.
- Иди к сыну, милая! Я сам открою, - сказал Вадим.
Он подошёл к двери, и посмотрел в глазок. Перед ним и в самом деле стояла пожилая женщина, тётя Поля.
Если бы он посмотрел на неё повнимательнее, то, наверно, смог бы заметить необычную бледность своей домработницы и её растерянный взгляд. И вспомнил бы то, что звонок её звучал сегодня не так, как обычно. Ведь у каждого человека своя манера звонить в дверь!
Но мысли мужчины были уже далеко отсюда, и поэтому он распахнул дверь. Но тёти Поли перед ней уже не было – как только дверь открылась, сильная мужская рука отшвырнула бедную женщину в сторону. Она  упала, скатилась по ступеням лестницы, и теперь лежала  внизу, на площадке,  с нелепо вывернутой головой, не подавая признаков жизни. Но Вадим не успел этого увидеть.  Распахнув дверь, он сразу получил удар в лицо, и влетел в квартиру, растянувшись на полу во весь рост. Конечно, это падение наделало шума, и заставило Элину насторожиться.
- Интересно, что там могло произойти? – подумала молодая женщина, и уложила уснувшего ребёнка в кроватку. На душе у неё стало тревожно.
Колыбелька сына стояла в их спальне, и поэтому на то, чтобы схватить пистолет, и сунуть его в карман халатика, много времени Элине не понадобилось.
А в квартире в это время происходило нечто ужасное. В кабинете Вадима слышались грубые мужские голоса, разговор явно шел на повышенных тонах. Пришедшие как будто приказывали хозяину дома сделать что-то, а её Вадим  уговаривал их о чём-то, и в его голосе явно слышались просительные нотки.
Элина подумала, и решила несколько минут не выходить из комнаты, а постараться понять, что за гости явились к ним в дом,  что им надо от её мужа, и о чём он умоляет их. Она чуть-чуть приоткрыла дверь спальни, и прижалась к ней, чтобы слышать каждое произнесённое слово.
Как совсем скоро поняла молодая женщина,  в кабинете мужа находилось трое мужчин, которые явились сюда, чтобы получить подпись на документах. И как только Вадим подпишет эти документы,  компания мужа сразу перейдёт в собственность другого человека. Причем, человек этот не постеснялся прийти к ним сам, захватив с собой двух помощников! Миленькое дело… Именно он сейчас и говорил с Вадимом. Говорил грубо и безапелляционно.
Она не знала, о чём просил Вадим, но только поняла, что её мужу в любом случае не остаться в живых, даже если он и отдаст этим волчарам всё. Ведь, оставь они бывшего владельца собственности в живых, и тот завтра же помчится в полицию, и расскажет, что подписать документы его заставили силой. А это не есть хорошо! Так что, господину Лазареву объяснили, что он умрёт, без вариантов. Только вот если он подпишет документы, и не будет действовать им на нервы, то убьют они его быстро, и не станут использовать «средства воздействия». А если начнёт упираться, то…
-…Тогда мы притащим сюда твою тёлку, и будем забавляться с ней, а тебя заставим смотреть! Понял, нет? – услышала Элина голос одного из мужиков.
- Я умоляю вас, не делайте этого! Девочке всего девятнадцать! Прошу вас, она должна жить! Ведь у нас крошечный сын…
- Так вот что пытается выторговать Вадим! Мою жизнь… Только зачем она мне без него? – подумала Элина, и решительно подошла к кроватке сына. – Кажется, теперь мой выход, господа!
Взяв спящего ребенка на руки, она вышла из спальни, и вошла в кабинет. Головы всех присутствующих сразу повернулись к ней, а руки нырнули в карманы, где, наверняка, находилось оружие. Да… Сразу всех троих ей не застрелить, тут и гадать нечего. Хоть один, да успеет выстрелить! А промахнуться в такой небольшой комнате мудрено. Значит, надо придумать что-то ещё… Что может отвлечь их внимание? Ну, конечно же, ребенок…
- О, да у нас гости! – воскликнула она, сразу оценив ситуацию. – Здравствуйте, господа!
Господа молчали…
А она увидела своего мужа с разбитым лицом, сидящего за письменным столом с авторучкой в руках, двух мужиков, развалившихся в креслах напротив, и третьего мужика, который стоял,  прислонившись к стене, и сложив руки на животе. К счастью оружия в их руках  пока не было. Да и зачем оно им сейчас, оружие?! С кем тут воевать-то? С этим вконец растерявшимся мужиком, который от страха за жену и сына готов на всё? Или с этой молоденькой девицей с грудным ребенком на руках, дурищи, которая так и не поняла, что происходит?
- Уходи, Элина! Пожалуйста, прошу тебя! Не мешай! У нас тут важное дело! – пробормотал Вадим, взглядом умоляя жену исчезнуть поскорее.
Но та не послушала его, и продолжила:
- Что же ты так плохо встречаешь гостей, дорогой? Надо людей хотя бы чаем напоить! Пожалуй, пойду на кухню, чайник поставлю. А, может, чего-нибудь покрепче поискать, а? – спросила она, с широкой улыбкой глядя на мужика, который, судя по всему, был тут главным.
- Нет-нет, мадам, мы очень торопимся. Так что, не надо чаю! Как-нибудь в другой раз!
- Так я быстро! – сказала Элина, и, сделав несколько шагов по комнате, подошла к мужу, и отдала ему ребенка.
- Подержи Лёшку! Это всего на минуту, милый! Я сейчас заберу его у тебя, - сказала она.
Элина была уверена, что теперь взгляды мужиков будут прикованы к их ребенку. Ну, так уж устроен человек! Почему-то все очень любят смотреть на детёнышей - будь то щенки, котята или маленькие дети. Эти милые создания буквально приковывают себе взгляды людей, как магнит. Несмотря на  пол, возраст, род занятий и вероисповедание, человек не может отвести взгляда от малышей, особенно таких симпатичных, как их сын Алёшка.
- Ты что творишь, Линка? Я же просил! – простонал Вадим, и потёр горящий лоб дрожащей от перевозбуждения рукой.
Да что же она делает, его непослушная жена! Вместо того чтобы спрятаться в одной из комнат, и хотя бы попытаться остаться в живых, она сама лезет на рожон! Ведь умная же девочка, должна понять, что всё не так просто! И эти люди явились сюда вовсе не для того, чтобы пить чай или «что-нибудь покрепче»! Неужели не видит, что у него под глазом растекается огромный синяк? А люди, которые приходят в гости, не бьют хозяев по лицу…
- Так это только на одну минуту, Вадик! Честное слово! Я сейчас же вернусь, – сказала молодая женщина, и пошла назад, к двери, чтобы   на несколько мгновений оказаться за спиной бандитов, а  головы всех мужчин остались повернутыми к мужу и её сыну.
- Ну, теперь пора, - приказала себе Элина, и, опустив руку в карман халата, достала пистолет…
…На то, чтобы произвести три выстрела, ей вполне хватило пары секунд. Мужики даже не поняли, что произошло, и откуда пришла их смерть…
Раскатистые звуки выстрелов напугали ребенка, и он громко закричал. А Элина, прислонившись спиной к стене, медленно сползла по ней на пол, и теперь сидела там, опустив голову и уставившись в одну точку, как будто увидела там что-то важное для себя. Ещё бы! Убить троих – это, прямо скажем… В руке её до сих пор был крепко зажат пистолет…
Крик ребенка заставил прийти в себя  Вадима, который тоже находился в ступоре от произошедшего. Он встал с кресла, и пошёл в спальню, чтобы положить ребенка в кровать. Сейчас самым главным для него было привести в чувство Элину.
Он вошёл в кабинет. Там всё было по-прежнему. Рейдеры не подавали признаков жизни, а Элина, услышав, что он вошёл, подняла голову.   
- Вадька, я сделала это… Теперь меня посадят в тюрьму, да?
- Ты что говоришь? За что? Ведь ты защищала свою семью от бандитов. Они  обязательно убили бы нас – и меня, и тебя. И не пожалели бы даже Алёшку. В этих людях не осталось ничего человеческого. За деньги они готовы на всё!
- Ты в полицию позвонил?
- Ну, конечно! Они уже едут. А теперь попытайся встать, милая! Не нужно тебе находиться здесь!
Он помог Элине подняться, и повёл её в спальню.
Через минуту в дверь позвонили. Звонок был резкий и требовательный.
- Я пойду, открою дверь. А ты оставайся пока здесь, милая.
-  Да-да, мне надо покормить и перепеленать Лёшку. Неизвестно, когда в следующий раз я смогу заняться этим.
- Конечно, иди к сыну. И помни – я никому не дам тебя в обиду.
- Я знаю, милый!
Через несколько секунд дом заполнился полицейскими.
Они вошли в комнату, где находились убитые.
- Эй, знакомые всё лица! – воскликнул один из них, посмотрев на «гостей» господина Лазарева. – И кто же это их так, болезных?!
- Да уж, скопился на них материалец. Боевые были ребята, что б им ни дна, ни покрышки! - поддержал его другой полицейский, и, сдвинув фуражку на лоб, почесал коротко стриженый затылок. – Скольких людей по миру пустили, а скольких на тот свет отправили – и не сосчитать…
- Так, а теперь рассказывайте, что тут у вас произошло! – сказал следователь, расположившись напротив Вадима за столом на уютной кухне.
- Зачем рассказывать? Вы можете увидеть всё своими собственными глазами!
- То есть, как увидеть? Вы хотите сказать, что смогли записать   всё на видео?!
- Да. В моем кабинете есть сейф, в котором хранятся очень важные документы. Поэтому тут установлена камера, которая включается на движение. Ну, а если я вхожу в кабинет сам, то просто отключаю систему. В этот раз я не стал этого делать. Впрочем, сегодня мне было не до того, - усмехнулся Вадим, и потрогал пальцами скулу, на которой уже оформился огромный кровоподтёк.
- Хорошо. Несите запись!..
В это время тела трёх мужчин вынесли из квартиры. Четвертым трупом стала бедная тётя Поля, которая при падении с лестницы сломала шейные позвонки…
…После того как запись с видеокамеры была просмотрена, следователь воскликнул:
- Как?! Значит,  это не вы перестреляли бравых молодцов? Кто бы мог подумать… Опытных бандитов, которые могли легко обвести вокруг пальца не менее опытных сотрудников полиции, пристрелила девятнадцатилетняя девочка! Неслабо… И как здорово она отвлекла бандитов от себя, переключив их внимание на ребенка! Замечательный, очень тонкий психологический ход… Ну, а остальное, как говорится, дело техники! Кстати, ваш пистолет зарегистрирован?
- Конечно, капитан! У меня есть разрешение на оружие.
- Вот и славно! Кажется, единственно, в чем вас могли бы обвинить, это в незаконном хранении оружия. Всё остальное – чистая самооборона. Ну, имеет право человек защитить себя в собственном доме, если в него ворвались преступники, и собираются убить хозяев, даже не скрывая этого!
- Но ведь суд всё равно будет?
- Да, к сожалению, без этого никак.
- Понимаете, моя бедная жена… Она кормит ребенка грудью, и вообще, перенесла такую психологическую травму – это же не шутка, убить трёх человек. Боюсь, что ей не выдержать судебного разбирательства! И нервный срыв обеспечен…
- И что вы предлагаете, Вадим Сергеевич?
- А нельзя представить дело так, будто это я перестрелял этих людей? А моя малышка тут совсем не причём.
- Ну, а как же запись? – развел руками следователь. – Ведь её обязательно должны увидеть в суде…
- Что же делать?
- Тут надо подумать, - сказал следователь, и помял пальцами чисто выбритый подбородок. – А, пожалуй, сделаем вот что!
На следующий день на телевидении прошёл сюжет, где была показана запись, запечатлевшая момент нападения рейдеров и всё то, что последовало за этим. Неожиданно Элина и её муж стали знаменитыми личностями. Им слали письма, звонили по телефону, завалили сообщениями в социальных сетях, предлагая свою помощь, дружбу и защиту, и называли героями. Да, героями!  Потому что мужчина  готов был расстаться с собственной жизнью, чтобы в живых осталась его молоденькая супруга, а девятнадцатилетняя женщина не побоялась вступить в схватку с тремя матёрыми преступниками. И известно, чем закончилось бы дело, заподозри они её хоть в чем-то! Бедной девчонке мало бы не показалось. На лоскуты порезали бы несчастную… В общем, общественное мнение было подготовлено…
…Но судебное разбирательство и всё остальное будет несколько позже. А пока полиция, наконец, уехала, и супруги остались в квартире одни.
Вадим, проводив полицейских и захлопнув за ними дверь, пошёл в спальню, где сейчас была его Элина.
Молодая женщина сидела на постели, и тихо плакала.
- Ты что, малыш? Не надо плакать. Ведь всё уже позади!
- Мне страшно, Вадик! Я так испугалась, если бы ты только знал!
- Я знаю, милая! Но теперь бояться нечего. Их больше нет! Ты перестреляла желающих разжиться нашей собственностью, как зайцев! Знаешь, я уже сбился со счёта – сколько раз ты спасала мне жизнь, и вытаскивала из безнадёжной ситуации! Это уже становится этакой традицией в нашей семье – девятнадцатилетняя девочка спасает от смерти здорового мужика. Это как-то странно, ты не находишь?
- Ничего странного, милый, - улыбнулась Элина, вытирая кулачками слёзы с ресниц. - Обычное стечение обстоятельств. Я просто сопротивлялась, потому что у меня не было другого выхода! Ведь и там, в лесу, и сегодня меня убили бы  следом за тобой. А вот ты…
- Да что я? Я просто сидел, и послушно делал то, что  приказали мне бандиты.
- Ошибаешься, милый! Ты безропотно отдавал всё, что имеешь, чтобы выторговать жизнь мне. И, кстати, делал это не в первый раз! Насколько я знаю, Тамара тоже поставила тебе ультиматум – или я, или её деньги. И ты выбрал меня… А кто я такая? Обычная девчонка, пацанка, даже высшего образования нет. Да на те деньги, что ты терял, можно купить не одну сотню девчонок ничем не хуже меня! Знаешь, на такой поступок способен далеко не каждый мужчина.
- Ну, скажи, пожалуйста, зачем мне сотня каких-то девчонок, если  нужна всего одна! Одна-единственная! И лучше её нет, и не будет…
Вадим обнял свою девочку, и прижал её к себе крепко-крепко. А она припала к нему,  слушала, как стучит его сердце, и, наконец, исчез тот ледяной панцирь страха, который до сих пор больно сжимал её грудь.
- Я люблю тебя, мой дорогой супруг! Если бы ты знал, как я тебя люблю! – шептала она ему.
И вдруг он очень остро почувствовал, как прекрасна жизнь, которую сегодня  мог потерять, и как дорога ему эта маленькая женщина, чем-то напоминающая воробышка, бесстрашно кидающегося на голодного кота.
- Да, этот год был для меня самым сложным, - подумал он. – Но и самым прекрасным. Я нашёл своё счастье, и теперь сделаю всё, чтобы не потерять его…
…Наконец, долгий июньский день закончился. Теплая ночь накрыла землю  своим темным покрывалом.
- Пожалуй, нам пора отдохнуть, - сказал Вадим, когда Элина в очередной раз накормила и уложила спать сына. – А то, что мы не успели сделать сегодня, мы сделаем завтра. Правда?
- Да, теперь у нас будет на это время, - сказала Элина, и нырнула под одеяло, где её сразу обняли руки любимого мужчины.
- Спокойной ночи тебе, дорогой!
- Спокойной ночи, любимая, и сладких снов!
Они так и уснули, крепко прижавшись друг к другу. К счастью, несмотря на перенесенный стресс, сон их был спокойным и освежающим, и жуткие ночные видения не заставляли просыпаться от ужаса с дико колотящимся сердцем и испариной на лице. 
…Может быть, их спокойный сон был отчасти и результатом того, что сегодня окна их спальни были широко распахнуты, и легкий ветерок играл кружевными занавесками,  надувая их пузырём, и донося в комнату запах цветов и тихий шепот молодой листвы…


*          *          *


Рецензии