Подарок судьбы. Глава 7. Лагуна

После завтрака Раиса сказала:

- Девочки, айда на пляж. Загорать и купаться. Мы это заслужили!

Алла, в приподнятом настроении, стоя перед зеркалом в коралловом с золотом купальнике, сооружала свой тугой высокий узел из волос.

- Вот по тебе сразу видно, что ты из Одессы, подруга. Как говорят, если б понты светились, нас было бы видно из космоса))) - Раиса усмехнулась.

- Завидуй молча, Рая. - Аллочка огрызнулась. - я готова. Мы ведь на пару часов, да?

- Да, конечно, до обеда.

Аллочка извлекла из чемодана огромную чёрную шляпу с полями и яркое парео.

- Жара снаружи невыносимая. Евгения, не выключай кондиционер. Вернёмся, хоть отдохнём перед обедом в прохладе.

- Хорошо, - отозвалась Женя. А на сколько поставить?

- Поставь на 16’.

И наши героини дружно и весело отправились на пляж.

Расположившись в тени под пальмами, они, наконец, вознамерились отдохнуть от тяжёлых заводских будней.

Напротив туристы в воде кормили черепах, как и в первый вечер их приезда. Тася завизжала от восторга и кинулась в воду знакомиться с экзотичными обитателями океана. К ней присоединились и остальные. Восторгу не было предела.

Отель, в котором оказались наши девочки, был удачно расположен на первой линии залива и имел свой частный пляж, однако назойливых продавцов и гидов-зазывал на берегу хватало.

По сложившейся на ланкийском побережье негласной традиции больше всего экскурсий на пляже предлагают самым белокожим туристам. Наметанный глаз аборигена вычисляет безошибочно по загару, какой по счету день мы находимся в их дружелюбной стране, и отбиться от навязчивого сервиса бывает сложно.

Накупавшись и вдоволь нафотографировавшись с черепахами, женщины загорали на своих полосатых отельных полотенцах, когда над ними вдруг появилась говорящая голова.

- Здра-стуй-тя! - поздоровалась голова по-русски, но с жутким акцентом. - Раша? Лагуна, варан, обезьяна, крокодил - хочешь? Всего тридцать долларов с чаловека!

Женька приподнялась...

- А где, далеко?
- Нет, мадам, рядом! Прямо сейчас поехали!

До обеда времени было еще вдоволь, а зонтиков на пляже не было, и дамы рисковали сгореть под жарким ланкийским солнцем. А тут такая возможность.  И экскурсии искать не надо.

Раиса решила поторговаться.

- А дешевле?

Сошлись на пятнадцати долларах с носа и, собрав впопыхах свои вещи, побежали за темнокожим проводником. Парень подвёл их к тук-туку и они поехали.

Наконец-то начались приключения! Все были просто счастливы. Тук-тук - забавный азиатский вид транспорта, нечто вроде мотороллера с с небольшой крытой, но без окон, кабинкой для пассажиров. Дамы ехали с ветерком, во все глаза рассматривая окрестности. Дорогу переполз огромный варан, потом они любовались на полосатую змею, плавающую в пруду у белого Будды. Водитель с удовольствием останавливался при каждом возгласе, давая возможность все посмотреть и сделать фото.

- Женька, ну какая же ты умничка! - восклицала счастливая Тася. - Как хорошо, что мы поехали!

Заехали на черепашью ферму, и в сад специй, и столько удовольствия получили! Раиса купила себе масло для волос, а Тася какие-то палочки-пахучки.

Алле хотелось фотографироваться буквально на каждом углу, ведь вокруг все было так непривычно, как будто они на другой планете. Совершенно чернокожие и щупленькие ланкийцы расплывались в белозубых улыбках. Ведь такими же экзотичными казались им наши девушки, особенно белокурая и белокожая Тася. А Раиса, покрасневшая на солнце почти сразу, была похожа на пухлого вождя краснокожих.

Они проезжали деревню, когда  Тася попросилась в уборную. Остановив тук-тук посреди дороги, проводник повел ее по узкой тропинке в дом к кому-то из своих знакомых. По дороге они наткнулись на трехлетнюю девочку которая очень испугалась, увидев светловолосую женщину в нелепом берете. Округлив от изумления свои черные глазки и выставив вперед в Тасю свой маленький указательный пальчик, она завопила, оглядываясь назад:

- Mummy! Mummy!

Наверное, малышка никогда раньше не видела белых людей.

И вот, наконец, лагуна. Огромная река и мангровые заросли по берегам.
Сели в лодку. Поплыли. Красота!

Река разливалась и направо, и налево широкими рукавами, а они двигались вдоль растущих по краю сплетенных между собой тонких стволов деревьев так, чтоб было удобно рассматривать то, что на берегу.

Присев на край лодки, Аллочка в своей умопомрачительной шляпе позировала, а Тася снимала ее на айфон.

- Какая у тебя шляпа роскошная, Алла, - не удержалась Женя. Она до сих пор не могла привыкнуть говорить своим старшим подругам «ты» и голос каждый раз звучал напряжённо.

- Да, Алка, невероятная шляпа. Прям Софи Лорен на отдыхе. - согласилась с ней Раиса.

Алла любила чувствовать себя красивой. Даже не просто красивой, а самой красивой. Прикрыв глаза и от солнца, и от удовольствия слушать комплименты, она произнесла томно:

- Это шляпа из Италии. Очень дорогая. Я отдала за неё двести евро.

- Ничего себе, - удивилась Рая. - И тебе не жалко было таких денег?

- Нет. Я мечтала о ней всю жизнь.

Алла была в прекрасном настроении. Не спеша и с должным пафосом она поведала коллегам, как нашла эту шляпу в одном из модных бутиков, бродя по закоулкам ГУМа в Москве, во время их последней с Георгием поездки. И как не устояла перед искушением, примерив это чудо.

- Георгий не знает, сколько она стоит. Я так и не решилась ему сказать.

Краем глаза она поймала восхищенные взгляды подруг. “Оно того стоило”, - отметила удовлетворенно.

На веслах сидели два местных парня. Женька наконец-то получила возможность попрактиковать английский. Она разговорилась с проводниками об экскурсиях и достопримечательностях Шри Ланки. Соблазнов было много, но у женщин осталось всего два дня на чудном острове.

Не прошло и двадцати  минут с момента отплытия, как пошёл дождь. Уронив немного крупных капель, он вдруг разразился таким тропическим ливнем, что разомлевшие от пляжа и жары женщины мгновенно и промокли, и продрогли.

Парни-аборигены сразу же достали зонты и вручили их дамам, но куда те зонты против такого количества воды? Еще вчера ненавидевшие друг друга женщины обнялись вчетвером, сложились в кучку, а поверх замотались всем, что было. А было немного - парео, да несколько пляжных полотенец.
Аллочкина шляпа обвисла по краям. Женька с Тасей стучали зубами от холода и уже было не до красот.

Но экскурсия только началась и гиды очень старались. Активно выгребая из лодки воду, они подплывали то к обезьянкам, то к варанам, живописно рассаженным на мангровых, перепутанных между собой, ветвях.

Дождь лил и река казалась бесконечной.  Парни натянули над лодкой кусок брезента,   но он совершенно не спасал. На сиденье образовалась холодная лужа.
Наконец, лодка, сделав зигзаг, подплыла к деревянному причалу. Таня с Женькой выпрыгнули первые, потом аккуратно помогли Раисе, ну а последней поднялась на мостик Аллочка в шляпе, с которой ручьями стекала вода.

Ливень не смущал только местных, привычных ко всему. По программе впереди наших героинь ожидал бассейн с золотыми рыбками, которые делают педикюр.

О, это было чудесно, после всех злоключений опустить свои замёрзшие  ножки в почти горячую воду, кишащую маленькими пестрыми рыбками!

Возвращались обратно под вечер. Впереди вышагивала пунцово-красная Раиса с полураспущенной косой слипшихся желтых волос, за ней в обнимку, кутаясь в мокрые полотенца и стуча зубами шли Тася и Женька, а сзади грустно брела невероятно уставшая Аллочка, прижимая к себе мокрую мятую тряпочку, даже близко не напоминавшую дорогущую итальянскую шляпу.

Когда уставшие и замёрзшие они вернулись в отель, подошли, наконец,  к своему номеру и открыли дверь, на измученных женщин пахнуло ледяным, как из холодильника,  воздухом. В первую секунду никто не мог понять, в чем дело, а потом вдруг всплыл в памяти утренний разговор. Тася звонко засмеялась.

«Евгения, поставь на 16’, а то жара такая», ха-ха-ха)

- Девочки, ну кто мог подумать, что мы так замёрзнем на Шри Ланке!

(Продолжение следует)

  фото из интернета


Рецензии