Фантазерка. София Смирнова

      Откровенно говоря, мне очень повезло родиться в семье, где между ее членами всегда царили любовь, забота и тепло. Я благодарна родителям, которые создали мне счастливые детство и юность, не могу до конца осознать, что вдруг родилась бы в другой семье, где нет любви, понимания, доверия и бережного отношение друг к другу. Давно отметила про себя, какой подарок получен мною и какие рядом со мной, начиная от дедушек-бабушек, творческие души, носители потрясающего мироощущения. Может, поэтому в такой теплой, уютной атмосфере и рождаются мечтатели и фантазеры.
   
     Разве, скажите, не увлекательно жить в окружении реальности и фантазий?
Без них сложно было бы отважиться создавать собственные миры, где фантазия и реальность дополняют и обогащают друг друга. Не могу представить свою жизнь без этой темы. Не знаю, откуда во мне это живет. Возможно, все было предопределено еще до моего рождения, как считает моя бабушка. Может, что-то во мне было заложено природой или влияние характеров некоторых родственников, живых или почивших.  И пусть однажды я повзрослею, и навсегда исчезнут детские выдумки, но с теплотой буду вспоминать яркий период моей жизни.   
 
    Впрочем, кажется, уже повзрослела, двадцать первый год пошел, но желание мечтать не угасло ни на йоту. Сильно удивилась, если бы вдруг исчезли мечты, но думаю, это не случится, потому что романтика — смысл моего душевного состояния, и фантастика прочно вошла в мой стиль жизни. В мечтах словно погружаюсь в себя и слушаю «внутренний голос».   
   
    Сейчас я понимаю, что не каждая мечта должна стать реальностью, мечты могут быть и неосуществимы. Мечта - это полет фантазии, возможность почувствовать себя иной, более счастливой, свободной и значимой. Непередаваемые ощущения, когда получаешь радость от самого процесса. Моя сегодняшняя, ежедневная жизнь -  не повсеместная роскошь и не вечное благоденствие. Она богата на внешние события. Учеба, работа, общественные нагрузки, путешествия, конфликты, примирения, неудачные или удачные попытки что-нибудь создать, творчество.               

   Сколько себя помню, все время что-нибудь придумывала. Даже имя свое переиначивала. Как только лопотать начала, называла себя Андрисой, но не Софией, именем, данным мне родителями. Откуда  пришло в детский ум странное для русской девочки имя Андриса? Из фантазий? Из сказки? Но в русских сказках оно не упоминается. Бабушка считала, что имя это пришло из моей прошлой жизни. Ангелочки, по словам бабули, приходят в этот мир, и многое могли бы рассказать, если бы начинали говорить с пеленок. К сожалению, печать молчания не позволяет. Вот детки и агукают, и улыбаются чему-то, чего мы, взрослые, не видим и не знаем, если и проживаем не одну жизнь. Творец заботится о том, чтобы о предыдущей жизни мы забывали. Возможно, и правильно. Представляете, как бы это было больно и грустно, пребывая в новом теле, вспоминать о том, что пережила душа в предыдущем. Ведь с приходом и уходом мы наверняка переживаем очень много боли и страхов. Какой была предыдущая жизнь? Что в ней могло быть хорошего или плохого? Вопросы философские, можно рассуждать долго, но, к сожалению, бесполезно.  Тем не менее, каждому из нас непременно хотелось бы приподнять завесу, чтобы хотя бы одним глазком заглянуть в мир таинственности и неизвестности. Члены нашей семьи бабушкины догадки не поддерживают, а имя Андриса уже к четырем годам мною было просто-напросто забыто.

  Сочиняла я лет с двух. Какие-то рассказы, стишки. Первый стишок наивно звучал так: лежали на полке штаны и колготки, передавали привет трусам /2,5 года/. В пять-шесть лет стишки оказались серьезнее, с двухсложным и трехсложным стихотворным размером: 

Попка, попка, попугай,
Кто же ссорится? Бабай!
Уличный, бездомный
Кот на крыше черный.
Кот хвостом виляет,
Соню в гости приглашает.
                /5 лет, хорей/

Где-то упала ветка,
Нету хлеба в кормушке
Даже осенью и весной.
Где-то летит воробей,
Где-то любит муж жену,
А жениться не хочет!
Я хочу, чтобы все стало наоборот!
                /6 лет, анапест/.

     Новое хотелось кому-нибудь прочесть, рассказать. Возникала-ли необъяснимая потребность выразиться, или попытка демонстрировать себя взрослой, или ожидание похвалы и оваций от умиленных зрителей, не знаю.   
 
   Причем, страха выступать не было. Представляя себя в различных образах, смело взбиралась на стул, повзрослев, с переодеваниями, выходила из коридора в гостиную и развлекала домашних своими артистическими изысками. Появилось в доме караоке.  С любимой мелодией и с микрофоном в руках пела на балконе для всех желающих меня слушать. Сейчас могу понять, как это здорово, что родители поддерживали  подобные начинания.  В итоге включались удовольствие, восторг и радость. В таком состоянии «артистка» пребывала при отличном настроении, с чувством достигнутого успеха и выражением огромной любви к присутствующим, готовая всех обнимать и целовать. Взрослые тоже восторгались, говорили, что я артистична. И каждая затея - по ощущениям оказывалась сплошным волшебством.  Занимаясь волшебством, играючи, постигаешь мир. 

   Фантазии, порой они ослепляют, порой реализуются, какими бы нелепыми не казались нам и окружающим. Бывает, закрою глаза и позволяю воображению воплотиться в жизненные картинки. Смотрю в окно, например, (3, 6 года), вижу улицу, прохожих, а домысел рисует иное: «Яркое солнце, простирается огромный лес, там поют птички, сверкают бабочки, живут зверюшки, которым лес дает все, что надо для жизни», (высказывание дословно записано бабушкой в 2002г.).  Видишь реальность, а чувствуешь сказку.  Живыми и реальными неожиданно становятся неодушевлённые вещи, которые не вписываются в рамки обыденного понимания, но захватывают воображение.  В итоге может получиться реальная история. Так однажды и произошло.
   
   Года в три-четыре за широким креслом, удачно устроившись на полу, разноцветными карандашами рисую на стене красивые, радужные разводы и с наслаждением любуюсь великолепием «шедевра».               
 
- Соня, что ты творишь?   

Мама в шоке: только недавно сделали ремонт.               

   - Я город русский рисую.  Вчера я спросила, где говорят только по-русски, и ты ответила – в России. - А почему мы туда не едем жить? Вот нарисую, вырасту и найду этот город.

   В те годы я посещала украинский детский сад и частным образом учила английский язык. Как-то меня спросили: «Какой язык для тебя легче: украинский или английский? Не задумываясь ответила: русский! Говорить основательно по-английски стала в пять лет, поступив в первый класс английской школы. Как продуктивный билингвист, лет с десяти начала писать рассказы и стихи на английском языке.  Поражает мое воображение, откуда появлялись темы, из каких уголков мыслей вырастали сюжеты, как оформлялись задумки стихов в удачные рифмы. Так пронзительно и одновременно неожиданно выдумки превращались в реальные события.   Правда, не все мои мечты осуществлялись. В русский город я не уехала жить, но Москву повидала.

   Болтать я всегда любила, да и острить случалось.
Однажды в санатории за стол столовой к нам подсел приятный мужчина лет семидесяти. Стали знакомиться. Спрашивает:

- Соня, сколько тебе лет?

-  - Мне одиннадцать. А вам?               
 
- Мне семь раз по столько, как тебе, и еще два года в запасе.               

- Я вам советую ничего в вашем возрасте в запасе не держать. Вы их тоже тратьте.               

    Я всегда без стеснения чувствовала себя на равных при общении с любым человеком независимо от возраста. Когда-то в первом или во втором классе я спросила бабушку Тому:
 
- Тома, скажи честно. Ты в детстве была брюнеткой или блондинкой? 
 
   У Тамары необыкновенно роскошные, золотые волосы, густые и волнистые. Я ими восхищаюсь до сих пор.  Ответ меня озадачил:

- Я всегда была блондинкой.               

-Странно, отвечаю. - А откуда ты так хорошо знаешь таблицу умножения? 

Тома залилась смехом, а мне стало непонятно, почему вопрос ее рассмешил.               
    
   Самые светлые воспоминания, ценные моменты сохранились в памяти от летнего пребывания в  санатории  «Пуща Озерная». Вот где я со сверстниками пребывала в состоянии реалий и вымысла. Сам по себе санаторий находился в волшебном окружении лесопарка. Фантастическими казались деревья и кустарники, клумбы непрерывного цветения и одно из самых романтичных мест парка - фонтан, окруженный лебедями, который гармонично вписывался в парковую зону.  Природное озеро с очаровательными пейзажами лишь усиливало эффект волшебства и магии. 

   Каждое лето на протяжении лет десяти собиралась наша детская компания. Мы выросли все вместе в этом чудесном санатории под Киевом. Задолго до начала санаторного сезона я мысленно представляла встречу с друзьями, и заранее предвкушала удовольствия, ожидание чудес, захватывающих приключений, наполненных романтикой, с ощущением чарующей силы и колдовства. Сколько придумок, побасенок, измышлений  сотворено было! Игра воображения превращала беседку в совместный дом красоты, а тайный клад, закопанный в разных местах большого парка, становился волшебным тайником. Секретные сокровища приходилось усердно искать по несколько часов подряд. А как тепло и душевно проходили придуманные нами игры, выставки и концерты.  Самые лучшие и теплые воспоминания, ценные моменты об этом периоде жизни не исчезнут из моей памяти.            
   
   В своих девичьих мечтах, как и многие девочки моего юного возраста, грезила стать актрисой. Мне казалось, что я вылитая Дженифер Энистон, с такими же светлыми, шелковистыми волосами, свернувшимися калачиком на концах, красивыми голубыми глазами и милым носиком. Не раз слышала от родных и знакомых, что я довольно привлекательна, ну, чисто Дженифер, решала я. Несколько лет жила в созданном, собственном мире рядом со своим кумиром, которая и не догадывалась о моем существовании. А я мечтала оказаться рядом с ней. Грезила получить профессиональное образование в школе актерского мастерства, и вскоре, по примеру моей любимицы, стать преуспевающей и известной.  Однако, этому не дано было осуществиться. Реальность мучительно больно давила. Буйные, девичьи фантазии находились за рамками моих юных возможностей. Со временем выстроенный замок из песка рассыпался в прах. Это условное напыление было оправдано, как я теперь понимаю, исключительно подростковым возрастом. Главное, что обычное увлечение не перешло в опасную эмоциональную зависимость. В результате всех этих подростковых метаний актерская практика все же состоялась. С детского садика, когда в новогоднем спектакле «Снежная королева» я предстала в роли разбойницы, в школьной, художественной самодеятельности участвовала во многих спектаклях, играя различные роли, в институте принимаю участие в студенческом, комедийном клубе, доросла до продюсера, позже была избрана директором комеди-клуба, кем сейчас и являюсь.
      
   Как и все девушки, в глубине души мечтала, что придет время и я обязательно встречу принца для совместной счастливой жизни. Блаженно закрывала глаза и видела себя в роскошном, белом наряде фирмы Веры Ванг, королевы свадебной моды.               

   Уже в детском возрасте мысль о замужестве возникала, хотя была неосуществимой.  Однако серьезно обосновать желание оказалось возможным.  Сначала возник вопрос: когда у меня родится ребеночек, интересно, кто будет его папой?   Папа должен быть, по моим тогдашним понятиям, – сильным, храбрым и любящим. Вспоминаю, как летом возвращалась с пляжа.  Дорога - в гору. После плавания и загорания притомилась. Походка усталая, неторопливая. Остановилась и громко заявила: «Хочу мужа!». Люди, смеясь, спрашивают: «Зачем тебе муж?».               

   - Хочу, чтобы был сильным и носил меня на руках!               
 
   В детском саду среди двух претендентов на мои руку и сердце выбор спутника жизни решился довольно просто. Разобравшись в своих чувствах, поняла, что за Коханевича замуж не пойду, потому что есть Женя: внимательный и заботливый. Когда я рассказывала стишок, он мне подсказывал, если я забывала текст. Разве это не повод получить в подарок такого достойного мужа с чувствительной, отзывчивой душой?

   Прошли детские годы. Школьная жизнь заканчивалась. Когда перестала верить в чудо новогоднего праздника, в волшебство Деда Мороза с мешком подарков и ежегодно писать ему письма с просьбой одарить моих любимых подарками? В семь лет или позже? Не помню, но, когда поняла, что Дед Мороз – чья-то хорошая и добрая выдумка, определилось начало моей зрелой поры жизни. Дед Мороз остался для малышей, а я стала входить во взрослую жизнь.               

    Время не остановилось, лишь возникло чувство иного пространства, другого измерения, а детство впечаталось в память своей безмятежностью, уникальностью и неповторимостью, как ушедшее навсегда прошлое. Многие детские мечты и надежды, которые ещё недавно грели, оказались похожими на снежинки: они были, но стоило протянуть к ним руку, тут же таяли. Теперь начинаешь видеть лишь суету и бессмысленность. Это грустно? Нет! Я необычайно уверена и полна энтузиазма в том, что, выйдя из детства, где остались мечты, сумасшедшие планы и непосредственные поступки, следует взять верх над эмоциями, не делать опрометчивых заявлений и безрассудных обещаний, потому что исполнить их невозможно.

    Но тут обрушилась реальная действительность, когда однажды мне повстречался шикарный, южный парень с удивительно красивым профилем и чарующими карими глазами. Конечно, мой возлюбленный не принц при помпезном королевском дворце.  Боже, но как необыкновенно красив в своем великолепном теле юноши-метиса.Этот образ пробудил во мне самые яркие и благостные представления о его предках, проживавших в Месопотамской низменности с полноводными реками Тигр и Евфрат.     Удивляюсь, как в характере такого красавца проявляется столько скромности. Это не стеснительность и не посредственность. В сочетании с чувством собственного достоинства, он в своей самостоятельной жизни умеет мастерски ставить цели, упорно и прагматично достигать их без громких криков и не идя по чужим головам. И еще. Он пока еще молодой, но очень благородный и превосходен во всех своих проявлениях. Настоящий мужчина. Характер, достойный подражания.                               
 
    Иисус Христос или Аллах своим Божественным даром наделил его столь положительными качествами, не знаю. Да это и не важно. Главное, чтобы они не растерялись, а приумножались на жизненном пути моего героя.
       
    Уготованная судьба закружила нас водоворотом бурных страстей и желаний.  Мой друг помогает выстраивать здоровые и зрелые взаимоотношения. Надеюсь, что осознанное и глубокое чувство, возникшее между нами, продлится на долгие годы. Нам всегда хорошо вдвоем, и когда молчим, и когда обсуждаем какую-нибудь проблему. Он начал изучать мой родной язык, уже многого достиг. У меня есть повод порадоваться, поскольку этим поступком доказывается чистота сохранения его намерений, что греет мое сердце. А еще он хвалит борщ и любит холодец.

    От прошлого в настоящем ощущаю себя счастливой. Настроение прекрасное. Каждый новый день приносит радость и восхищение. Даже музыка, которую слушала, как фон при работе, стала звучать иначе, вызывать эмоции и творить чудеса, которые известны только мне.               

   И хотя будущее всегда является плодом лишь нашего воображения, надеюсь, исполнится все, о чем мечтаю.  Мечтаю о долгой и красивой жизни с моим избранником, полноценным партнером в семейных отношениях, где будем продолжать любить и уважать друг друга, встречать рассветы и провожать закаты в большом, собственном доме, в котором вырастают трое наших здоровых и умных детей, отличающихся красотой смешанных кровей. 

   Фантазерка, скажет кто-то. А если нас ожидает неустроенный быт, безработица или семейные неурядицы? Не хочется думать о плохом в свои двадцать лет. Остаюсь мечтательницей. Вспышки молодости, конечно, у обоих случаются, но искренние чувства сохраняются. Стараемся проблемы решать вдвоем с возлюбленным по мере их поступления.

    В процессе взросления и развития мои мечты действительно менялись, но, главное, они были. Меняли окраску, расцветали, крепли и набирали вес занимательностью сюжетов с причудливым переплетением в них вымышленного и реального, с психологическим подтекстом, неповторимым колоритом и, конечно, моралью, явной или скрытной, как основой любого произведения. Так и случилось, что все это оказывалось на бумаге, превращаясь в рассказы. Работа над произведением требует знаний и большого усердия.  На полную самостоятельность претендовать не могу, поскольку некоторые тексты нуждаются в корректировке.

   Данный рассказ написан в соавторстве с Галиной Горбуновой, моей дорогой бабушкой, за что приношу ей искреннюю и безмерную благодарность.

Мои рассказы – предлагаю см. http://www.proza.ru/avtor/gaga36&book=3#3


Рецензии
Как здорово. что есть на свете такие интересные люди...А в жизни не так часто встретишь человека, чьи мысли бы совпали с твоими...Истинное удовольствие получила, прочитав рассказ о Софочке...жаль. зрение подводит и редко листаю авторов... Ещё зайду обязательно!

Антонина Балабанова   26.02.2022 19:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.