Место фиолетовых снов и фантазий

 МЕСТО ФИОЛЕТОВЫХ СНОВ И ФАНТАЗИЙ
Коктебель. Место фиолетовых снов и фантазий.   А какие ночи!  М. Волошин, явно был не дурак,   поселившись окончательно после жизненных мытарств,   в самом таинственном и чудном месте Крыма.  И не просто не дурак, а талантливейший не дурак. Философ, художник, мистик. Дом у моря. Вы можете себе представить тридцатые годы прошлого столетия. Рыбацкая деревня. Одинокие домики, обвитые виноградом,  Море,  плещущееся у самых ног. Дом, с двориком,  выходящий  чуть ли не в море. Без света в дом мало кто осмеливался  зайти.Слишком все было таинственно.  Один бюст египтянки чего стоит. Кто она и почему писатель и философ ей поклонялся?  Не она,  ли его спасла от репрессий как бывшего дворянина? Волошин называл ее царицей Таиах. Но таких цариц не было.   Он посвящал ей свои произведения и был в нее влюблен.  "Царицу Таиах" называют "столетней мистификацией Максимилиана Волошина". А может его спасением? Как же жить без мечты и любви? Это сейчас  компьютерные взаимоотношения некоторых называют виртуальной любовью.  А,  тогда, как мне кажется, такие странные творческие личности как Волошин, чтобы не рехнуться от окружающей политической действительности,  зимнего Коктебеля,  надвигающейся старости  и немощности,  выдумывали вечные   образы любимых. И не только их, но  и целые миры. Материализуя их в своих фантазиях. Вспомним Александра Грина с его Бегущей по волнам. 
   Мистика или проста другая реальность царили в Коктебельском доме этого странного человека?  Чтобы ответить на этот вопрос, надо посмотреть на лунный пейзаж этого места. И, желательно при закате или восходе. Этим временем восхищались и его  знаменитые многочисленные гости.
 В этих местах много странного. И странные люди его посещали.  Одни картины на стенах дома Волошина, чего стоят. Особенно абстрактные.                Лунная ночь.  За столом Волошин и Булгаков. Бутылка прекрасного крымского портвейна. Теплый разговор. Исчезает первая бутылочка, появляется вторая. Лунная дорожка доходит до самих ножек  стола. Два великих человека себя ощущают на луне. На горизонте, смутно видны горы, похожие на огромные кратеры.  С моря  вверх за хижигки рыбаков  уходит холмистая долина див, как ее назвал кто – то из двоих. И если у кого  богатая фантазия,  много хорошего вина,  и если  долго   вглядываться в ночь, то ночь отступит.  Лунный пейзаж сменится на царство Аида и можно будет даже увидеть лодку Харона. Этого безкромисного  перевозчика теней.   И лишь хозяйский черный кот,  своим отвратительным гортанным голосом,  способен прервать  эту  мистическую идиллию. Кот, знает, что иначе за второй, уйдет и третья бутылочка.  И тогда он останется без ужина, а эти ребята могут натворить много глупостей. Ладно,  лунные купания  голышом. А если как некогда начнут метаться по дому и скромному поселку в поисках дам. Туши свет, да и только.                Именно Волошин в тридцатые, вышел на наркома с гениальной идеей,  превратить  свой морской  дом в дом писателя.  И уютными посиделками,  открыл это чудное место для творческой братии. Сегодняшний Коктебель, это уже не то. Безвкусная смесь шампанского и самогона. А. интеллигенция тех времен, да и этих, это вам ребята, не шахтеры и крестьяне, умывающиеся потом на полях и стройках социализма. Вы даже не представляете, в каких муках рождались в этих местах произведения о героях –красноармейцах,  сознательных крестьянах и рабочих. Это вам не прохлаждаться в щахтном забое. Даже не представляете,   сколько    требуется выпить прекрасного крымского портвейна,  чтобы посетило вдохновение?  А я знаю.  Жил,   недалече от такого творческого дома в Ялте.   Но я не об этом. А о творческом духе,  пропитавшим это место. И его осколкам, сохранившимися до наших дней.
 Меня в этой жизни, бесят две вещи. Это, когда меня стреляного воробья,  постоянно кто – то  пытается кинуть,  начиная с государства и подчиненных, кончая котом.  И, второе -  бюрократия. Своих подчиненных, кто еще не знаком с  моими правилами,   и наивно пытающихся мне навешать лапши на уши,  я  зажимаю в кабинете и ласкового объясняю – Если ты меня обманешь красиво, все могу простить, а если ты из меня дурака делаешь, то  пиши заявление или пообещай,  что рожать уродцев больше не будешь. Государству, конечно,  такое не скажешь. Приходится с трудом сдерживать рвотные спазмы за  бездарную ложь. А  вот как могут обмануть красиво, сейчас вам и расскажу.
Джазовый фестиваль. Это традиционно для Коктебеля. Там даже кафешка джазовая есть. Помню, гуляю по узкой набережной поселка. Возле этой кафешки стоит худощавый чувачок,  в белогвардейской шинели на, почти,  голое тело. В ломаной офицерской фуражке с поднятым воротником.   На  длинном носу,  круглые  джонленовских  очочки. В зубах  сигарета. Эдакий спившийся штабс – капитан.  Худое интеллигентное лицо освещает  обаятельная  ухмылка.  Возле него на треноге нечто, типа ретро - шарманки под красное дерево. Сделано капитально.  Не дешевая бутафория.  И глазок.  Штаб-с  капитан, крутит ручку шарманки. Собираются любопытные. Лже  офицер на вопросы отвечает лишь одним словом – Смотрите.  С каждого желающего заглянуть в глазок  собирает небольшую сумму. Делает затяжку и пускает дым в отверстие на противоположной  стенке шарманки.  Любопытный смотрит в глазок. Капитан крутит ручку. Внутри шарманки,  происходит какое – то действие, окутанное дымом от сигареты. Все понимают, что развод. Скорее всего,  примитивные движущиеся картинки под ретро синематограф, но любопытство берет вверх. Смеются и отходят. Разведенные,  не делятся  впечатлениями.  Знаете же наш менталитет, лучшая радость,  когда и у соседа забор снесли. Заинтригованные отдыхающие выстраиваются в очередь.                Вечер. Море. Лунная дорожка. Вино. Светящийся вход в арт – кафе. Из дверей доносится добротный джаз. Тощий интеллигентного вида чувачок в шинели  на голое тело и офицерской белогвардейской  фуражке  с классным древним аппаратом красиво разводит публику.   Сигарета дымит словно трубы авианосца Кузнецова. Колоритная, полная артистизма  сценка. Смех. Что еще нужно на отдыхе? Легкий курортный обман, улыбки и теплый южный вечер.  Весь смысл бытия в этом.  Талант,  в любом виде  прекрасен!   Вот государству у кого нужно учиться. Жаль что этого не видит Максимилиан  Волошин. А может,  видит?


Рецензии