На природу с вашгердом

    Как-то в середине 90-х летом в июле решили мы с друзьями выехать на природу в выходные дни. Грибов еще не было. Стояли солнечные погожие деньки. Мы безумно соскучились за зиму по лесу, с его запахами и красотами полянок, трав, кустов и цветочков, а так же с журчанием какого-нибудь лесного ручейка.
     На слуху в те годы был алмазоносный Чекман, за разработку которого шла борьба многих фирм. Нам, конечно, никакого дела не было до добычи алмазов. А вот отмыть и подержать пальцами малюсенький свой алмазик очень захотелось всем. И мы решили отправиться на легендарные места в свои выходные дни с самодельным вашгердом.
     Правда вашгерд больше применялся на Урале в старину для отмывки золотоносных песков и для извлечения алмазов не очень-то и подходил, но нас это обстоятельство не смущало. Мы знали, где валялись бесхозые доски в городе и на неделе мы съездили в то место. Там сколотили деревянный желоб с перекладинами и приемным бункерочком для металлического сита. Получился компактный разборный вашгерд.
В пятницу, после работы мы поехали на исторический Чекман, как известный пункт Бабиновской дороги со времен Бориса Годунова.
      Речка Чекман располагалась сразу за одноименным поселком, где мы увидели распаханный бульдозером заброшенный карьерчик с брошенным оборудованием. Мы походили по нему. Он никем не охранялся. Мы решили переехать речку и по лесов озной дороге ехать дальше в сторону реки Кадь.
       Впрочем, потом мы переехали и реку Кадь, чтобы двигаться по дороге к верховьям реки Яйва. Но проехав с полкилометра, дорогу пересек каменистый бурный ручеек, где мы и решили остановиться, чтобы соорудить запруду так, что вода из нее по лотку попадала на грохот нашего вашгерда.
       Поставили рядом с запрудой палатку и поужинав у костра отправились спать, чтобы на следующий день заняться старательским делом.
Солнце взошло рано. Мы не спешили вставать; отсыпались, как обычно, после трудовой недели. Потом позавтракали около 8 часов утра и долго пили чай, обсуждая план старательских действий.
       Я, взяв лопату, стал копать землю и кидать ее на грохот. Поступавшая по лотку на грохот вода быстро кучу земли размывала и такая муть стекала по вашгерду. Промытую гальку мы руками сгребали на грохоте и отбрасывали в сторону.
Промыв, таким образом, примерно полкуба земли, мы стали смотреть на осевшие зерна перед поперечными планками вашгерда, среди которых поблескивали алмазики. Нашему ликованию не будет, казалось, конца, когда мы насобирали примерно с полгоршню сверкающих «алмазиков».
       Что мы будем делать с таким «богатством»?
       Решили проверить эти алмазики на твердость. Наша радость мгновенно улетучилась, когда от слабого удара молоточком по «алмазику» на камне, он рассыпался в порошок. Мы поняли, что намыли кристаллики горного хрусталя, цена которому копейка в базарный день.
       На том наша старательская деятельность и закончилась, Мы стали любоваться просто красотам природы того места, где мы оказались. И оно запомнилось нам на всю жизнь.


Рецензии