Рассказы АнтИфа. Все - люди!

      Все - люди!

    Мы умные, а они дураки? Нет, не дураки наши предки. И чукчи не дураки. И эвенки. Мы - дураки. А они умные! Потому как знали, что все - люди. Баран, волк, медведь… суслик -  все люди. И деревья люди. Вот скажи, где мозги у дерева? А, не знаешь. Умный. А дерево живёт. Долго живёт. Разговаривает. Осень - весну знает. Значит думает. А чем думает? Скажи? Не знаешь. И никто не знает.
      Да вот травинка, и та думает. А как жить не думая? Папы - мамы богатых нет, сам крутись, значит думать надо. Каждый обидеть хочет. Ты наступишь, пнёшь, баран скушает. Как жить? Думать надо. Одна травка думала, что не даст себя кушать. Кислой стала. Или горькой. Другая по другому думала. Пусть кушает, на здоровье. И посмотри. Посмотри - кто лучше живёт?  Кислая да горькая вон, маленькими куртинками, а вкусная? Посмотри, сколько её. Много её. А почему? А потому что живи сам, и давай жить другим. И кто умнее?
Всё себе, себе, всё мало, мало… А что предки говорили? Лишнего не бери, говорили.
     Сколько учёные спорят, кто раньше - курица или яйцо? Давно? И не запомнишь? Вот. А петуха забыли. Нет петуха, нет яйца. Двух. И где курица? Вот! Думать надо!
     Муравей бежит, торопится, работать надо. Дурак? Детей нет, зачем живёт, кому добро оставит? Кто скажет? Ты знаешь?
     Или абрикос возьми. Вкусный? Вкусный. Все съесть хотят. А ему не жалко. Ему и хорошо от этого. Косточки далеко разнесут. Умный? Умный. А косточка умней. Если не помёрзнет, то не взойдёт. Знает, зиму пережить надо. Откуда знает? Папа - мама не могли сказать, они не косточки.
     Вот и вы ко мне по людски, и я к вам.
     Чабан разогнулся, посмотрел на тушу барана, которую так быстро и красиво ободрал:
- Ну вот, забирайте, кушайте. А шкуру я хозяину сдам... Волк мясо кушал - шкуру оставил...


Рецензии
мысли, достойные философа. мне понравились. жму зеленую.

Людмила Мороз   16.09.2020 18:51     Заявить о нарушении
Ну, жизнь такая. Так и толкает к мыслям))) Спасибо!

Павел Савеко   17.09.2020 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.