Лента для Илвес, песня для Сиверг

Годы назад она сидела, обняв Сиверг и закутавшись вместе с ней в шкуру медведя, добытую Тадобом, свадебный подарок, объясняла подруге, почему она - дочь поденщика, примет слово Тадоба, его душу, его плоть, его дом - и войдет хозяйкой в усадьбу Лаголёрбе, где у фермеров наделы, а не нарезы, где солнце встаёт в высший зенит на полторы однодюжины(1) раньше, где земля плодородна и урожай обилен. Сиверг же, словно эти удивительные рыбы из сказочно далеких вод(2), что одновременно и спят, и явствуют, одной стороной лица улыбалась, а другой - плакала.

Теперь же Илвес держится за ленточку, привязанную к поясу подруги, и поёт о том, как ножом из собственной грудины вырежет ей сердце, задушит её же косой, прогрызет ход из кишок - ежели ли Сиверг решится сжить со свету её детей. А позади, за воротами стоит поминальный туман.

На Сиверг фартук из болотного железа(3). Чтобы Илвес не затронула плод под сердцем Сиверг. Не надо девочке еще в утробе матери становиться меж мирами и видеть что живых, что мертвых, богам заглядывать за пазуху и знать сколько ветвей у Древа. Ведунье простой жизни нет. Сиверг водит её по усадьбе, показывает сараи и пристрои с живностью, конюшню, клети в подполе, лабазы с провизией, ткацкую, в которой Гридаверд любит вышивать под мерную работу ткачих и в которой прорубили окно-ставень для удобства(4), кладовые, оружейную, в которой Рангевинд хранит свой лук и стрелы наравне и рядом с амуницией отца, главную залу, в которой на скамьях еще спит челядь (а тем, кто проснулся, отведены глаза), а после ведет Илвес в самые драгоценные комнаты - в прихожую перед девичьей и детской.

Во времени вне времени, когда умерших приглашают живые, Сиверг прекрасна. Она носит кожаные штаны под юбкой, а юбку подкалывает для удобства шага. Её голова непокрыта покрывалом и обручем. Её косы на поделены на две, вместо этого Сиверг, как и положено воину, носит бугристую драконью косу, завершающуюся накосником в виде драконьей головы. У неё нет десяти драгоценных перстней, потому на две руки осталось семь пальцев, а правый глаз ей выбили в одном из последних походов. Сиверг любят не за красивое лицо, нежные руки и ласковые речи, а вопреки. "Там, на севере, всё иначе" - говорят местные и покачивают головами(5).

На краю памяти Илвес возвращает себе нечто похожее в воспоминаниях. Здесь, на юге всё оказалось действительно иначе. Здесь женщины не наследовали роду. У них всегда были братья, дядья, племянники и кузены. И сундук, который хорошо успеть наполнить приданным. Тки, копи, получай в дар, проси девичью долю из добычи братьев и отца. А если ты в своём роду последняя, то проси у вирбада(6) на бирге(7) себе мужа и покрепче, чтобы смог защитить тебя и земли от жадности соседей. Если сможешь добраться до бирга, если тебя не прирежут по пути. Здесь женщина, даже с короной на голове, ценится только способностью рожать сыновей. Илвес помнит, как же её презирали за выкидыши, за слабость, за дочерей, за постоянно округлое чрево, от которого не было проку. Муж возвращался из грабежа. Осеменял её. Муж уходил в грабеж. А она оставалась на хозяйстве, обхватил руками вновь растущий живот.
 
- Возьми дикорост(8), у меня есть с собой - протянула ей мешочек гостившая в Лаголёрбе Сиверг, когда вернулась с мешками, наполненными мятым золотом (9).
- Здесь за него женщинам отрубают руки. Убери. Тадоб со стыда умрёт -
- Без тебя Тадоб умрёт с горя -
- Тьфу! Здесь никто не собирается умирать! -

Её сгубило доброе сердце и лихорадка. Илвес, спасенной во младенчестве, было не объяснить, почему нельзя пускать в дом скитальцев и всякую голытьбу с заразой. Она почувствовала озноб,перед глазами стояли синие вспышки - и женщина ушла в лихорадный сарай, на отшибе. Ей только на дорогу еду приносили. Но очень скоро Илвес потеряла силы ходить. Хотелось только спать. Во сне она потеряла дыхание. Сарай вместе с её останками сожгли, чтобы болезнь не перекинулась в усадьбу. 

Табод вернулся с добычей. Сиверг принесли на носилках. Названные кровники обязались заботиться друг о друге. Когда Сиверг вернулась из забытья, ей пришлось возвращать Табода из тьмы. Она сместила управляющего и взяла все обязанности домоуправительницы на себя. Как и детей Илвес. Ландибер был в возрасте медвежонка и слова еще на говорил, а мычал. Ходил за Сиверг, цепляясь за штанину. Девочки оттаяли позже. Табод вернулся к жизни. Оплакал Илвес честь по чести. Решил, что Сиверг надежна. Сочетался с ней (10). И вновь ушел в поход.

В прихожей стоят сундуки. Гридаверд хранит в своих ткани, широкие полотенца, вышивку, шкатулку с украшениями, ленты, платья, заморское притирание на масле с нежным запахом, зеркало из стекла в серебре и многое другое, что создаёт вид нежной, доброй простушки. Рангевинд же копит монету, хранит меха, добытые ею самой, и любит книжное слово о целебных травах. Она упорно упрашивает отца на год или даже два отпустить её в Унгридсет (11) и скоро получит желаемое.

Сиверг осторожно, заранее обильно смазав дверные петли, открывает двери в спальни. Илвес отворачивается(12) от детей, чтобы им не снились кошмары, и молча продолжает петь песню, старше самой крови. Сиверг позаимствовала из сундука зеркало и они обе разглядывают спящих в отражение. В детской вместе с Ландибером на выкатке крепко спит молодая нянечка.

Её дети живы, сыты, здоровы и любимы. Но песня-угроза единственный способ вернуться ненадолго к живым - и Илвес поёт и поёт страшные слова под плясовой мотив. Скоро встанет солнце и примется за туман. Пора возвращаться. Женщины - живая и мертвая - идут к воротам:

- У Гридаверд всё еще не пришли крови, но повитуха нас заверила, что всё нормально и тело её зреет. Я заказала нож(13). Из железа. А ручка наборная. С перламутровыми вставками. Ну, у Рангевирд они теперь постоянные, краткие и даже без особых болей, не то, как мы в первый день от боли по земле катались. И нож она захотела цельный,с  перевитой ручкой, чтобы не скользил, с кровостоком. Так что о жениханиях к Гридаверд пока и речи нет, а Рангевирд разве что о травах думает, но я слежу во все глаза и со служанок все слухи вытряхиваю -

Илвес слушает, кивает головой в знак того, что поняла и согласна. Глаза её говорят одно, а губы продолжают произносить другое. Они доходят до ворот и Илвес отпускает ленточку(14), возвращается в туман. Сиверг запирает воротный створ и возвращается в дом.

примечания:

(1) - месяц;
(2) - дельфины могут одним полушарием головного мозга спать, а другим бодрствовать, и да, раньше они считались рыбами из принципа "все что в море и похоже на рыбу - рыба";
(3) - железо, добытое из болотной руды;
(4) - вышивальщицы часто слепли из-за напряженности своей работы и плохого освещения, зная об этом Сиверг приказала прорубить окно в ткацкой, да и вообще свечей для девушек не жалела;
(5) - Сиверг - северянка, она наследница имения своего отца (и это имущество перейдет в собственность дочери, когда та родится), ходила в походы наравне с другими северянами, женщинами и мужчинами, она воин и это признается и Табодом (соблюдающий ритуалы уважения ко второй супруге, так он приобрел и подарил по кольцу на каждый из пальцев её рук, передал ей все ключи в усадьбе), и жителями Лаголёрбе, но при этом от южанок Сиверг отличается разительно.
(6) - вирбад - коллегиальный управленческий орган, состоящий из особо крупных землевладельцев, как правило, князей, собирается сессионно, в крупных городах или по важным вопросам, может быть выездным, опять же для решения особо важных проблем
(7) - бирг - открытое заседание вирбада, на которое для решения своего дела мог обратиться любой (передача вымороченной земли и имущества, достойность наследника, запрет отца (или матери) на вступление в брак, признание родительства и принятие в род, просьба о выкупе из батрачества родных или о принятии в мастеровые без оплаты обучения, ответственность за изнасилование, похищение детей, женщин, скота и особо ценных предметов, названное кровничье и прочее, прочее, прочее, т.е. решались важные социальные вопросы от благотворительных и гражданско-семейных до уголовных);
(8)- на севере женщины обладают правом на знания и планирование семьи, Сиверг предлагает подруге противозачаточное (замечу, которое в качестве абортивного бесполезно), на юге это уголовно преследуемое деяние, предусматривающее отрубание рук наравне с изготовлением ядов;
(9) - золото металл мягкий, по  всей видимости Сиверг сминала утварь, чтобы в мшки больше поместилось, а значит и чтобы её доля в грабеже оказалась больше;
(10) - названные кровники признавались далеко родственными друг другу и способными ступать в супружество;
(11) - Унгридсет - крупное учебное заведение в северных землях,Рангевинд явно желает стать лекарем и получить надлежащее образование, Унгридсет обучает мужчин и женщин отдельно, но преподавая одинаковые программы и одинаково экзаменуя учащихся;
(12) - а еще для того, чтобы не позвать детей с собой, на смерть, только ведуны-шаманы способны стоять между мирами и будучи всюду, никуда не ходить;
(13) - приход менструаций и нож в подарок означал для девушки переход в подростковый возраст (на севере это означало бы большую свободу и гораздо большую ответственность, на юге свобода девушки резко сокращалась, а вот обязанности и ответственность возрастали до небес); разные в оформлении ножи говорят о том, что характеры девушек и их желания разнятся;
(14) - Илвес очень спокойная, но всё-таки нежить, для того, чтобы войти в мир живых, она должна быть приглашена, чем лента и служит.


Рецензии