Глава 22. Судьба человечества

Роман цельным куском ----->  http://www.proza.ru/2019/12/31/333

Предыдущая глава (Глава 21) ----> http://www.proza.ru/2020/01/01/368

Эпилог -----> http://www.proza.ru/2020/01/02/1183

Дыма становилось всё больше. Казалось, ещё чуть-чуть и они перестанут видеть дальше своего носа. Евгений впал в отчаяние, Наташка, в попытке приободрить, сжала его руку сильнее. А Альберт Валерьевич, стараясь сохранять спокойствие, прошёлся по уступу, соединяющему помост с ракетой. Он открыл крышку на её корпусе и узрел там нечто, что ему явно не понравилось.
- Судя по всему, твой друг, Евгений, не оставил нам никакого шанса остановить детонацию.
 
Евгений тоже подошёл к ракете и заглянул под крышку. Там находился таймер, отсчитывающий секунды с десяти минут.
- Как ты можешь заметить, – пояснил старик, – если отсоединить таймер от провода, это замкнёт всю цепь и немедленно активирует заряд.
- Да? А я-то всегда считал, что в таких ситуациях нужно просто резать провод правильного цвета.
- Хорошо, что ты заметил: в шпионов поиграть не получится.
- Да ты всё равно будешь читерить.
- С чего ты взял, что я тогда читерил?
- А разве нет?
- Было логичным, что раз тебя нигде нет, то ты решил убрать нашего снайпера.
- Нифига это не логично! – воскликнул Евгений.
- Погодите-ка, – остановила их Наташка, - о чём это вы?
- А, Ал, это тот игрок, которого я кикнул за использование читов, – заявил Евгений, – именно потому, что он присоединился к нашей сессии в компьютерном клубе, я и понял, что он собирается делать следующий свой шаг. Предполагая, каков он будет, я отдал тебе книгу.
- Это всё хорошо, – сказала девочка, – но как вы собираетесь выключать бомбу?
- Никак, – коротко ответил Альберт Валерьевич.
- Что? – возмутился Евгений, - гениальные разработчики бомбы не предусмотрели кнопку аварийного отключения.
- Предусмотрели, конечно, но и Денис тоже о ней знал.
- И чего ты тогда такой спокойный? Ах, ну да, забыл, тебе же пофиг на миллионы невинных жизней.
- Ты прав, Евгений. Однако если бомба взорвётся, это уничтожит всю мою работу, на которую мне ну никак не пофиг.
- Работу по порабощению планеты?
- Нет, по её защите. Из-за этого может погибнуть не только та пара миллионов, за которую ты так беспокоишься, но и всё будущее человечества.
- И что ты предлагаешь делать?
- Идёмте за мной.
 
Альберт Валерьевич подошёл к вертикальной лестнице, ведущей на второй ярус шахты, и принялся карабкаться по ней. Евгений с Наташкой тоже полезли за ним. Когда они забрались наверх, то узрели, как старик пытается открыть узкий вширь, но длиннющий ввысь люк в стене. У него это явно не получалось.
- Ну чего стоите? Помогите мне, – сказал он им.
 
Ребята подошли к старику и тоже дёрнули за ручку. Люк потихоньку стал поддаваться, открывая обзор на отсек с какой-то цилиндрической штукой внутри.
- Отключить бомбу не получится, но мы можем направить её куда-нибудь в сторону северно-ледовитого океана, где она никому не причинит вреда.
- И как же мы это сделаем? – поинтересовался Евгений.
- При помощи дополнительных баллистических ракет земля-воздух.
- Погоди, но разве их запуск не спровоцирует взрыв?
- Спровоцирует, конечно, – подтвердил Альберт Валерьевич, – но мы-то успеем к этому времени отсюда убраться.
- Класс, - заявил Евгений, - офигенный план, надёжный как швейцарские часы.
- Что-то я не слышу твоих предложений, – сложил руки на груди старик, – если мне не изменяет память, то это ты сломал мою бомбу.
- Ладно, давай попробуем, – согласился с доводами Евгений.
- Вот только присоединять к боеголовке и настраивать каждую ракету придётся вручную. В конце концов, электричество использовать нельзя.
- Это-то я уже понял, надеюсь, мы успеем за семь минут.
- Вообще-то за пять. Ракетам нужно будет время, чтобы ещё доставить бомбу к цели, – объяснил старик.
- Тогда чего мы ждём? – Евгений принялся вытаскивать цилиндрический объект из отсека, – у нас нет времени на рассусоливание.
 
Первую ракету они вытянули быстро. Закрепив её специально для этого установленными крепежами, они с Наташкой приступили ко второй ракете, а Альберт Валерьевич занялся настройкой первой. На третьей ракете возникли трудности. Дверцу люка заело, потому она открылась не сразу. На это они потратили драгоценные лишние две минуты. А значит, на последнюю у них оставалась всего лишь минута. Ребята в спешке проследовали к четвёртому люку и, что есть силы, потянули на себя. Дверца поддалась, и они принялись работать над последним рывком. Альберт Валерьевич как раз закончил с настройкой третьей ракеты и принялся помогать ребятам.
- Ещё нужно отсоединить саму боеголовку, – сказал он, – но этим займусь я сам. Вы можете уходить.
- Я помогу тебе, так будет быстрее, – заявил Евгений. – Наташка, тебе нужно уходить отсюда, мы тебя догоним.
- Ещё чего, уйдём все вместе! – возразила Наташка.
- Мне нужно, чтобы ты проверила выходы. Вдруг те гады их закрыли за собой, если мы потратим время на открытие всех замков, тогда мы точно отсюда не успеем выбраться, – пояснил он, – поэтому пока мы будем работать тут, ты расчистишь путь.
- У меня есть ключи, если двери таки будут захлопнуты, – Альберт Валерьевич протянул девочке связку ключей.
 
Наташка недоверчиво посмотрела на Евгения и старика, но всё-таки взяла ключи и сказала:
- Если не вернёшься, – она строго посмотрела на Евгения, – убью.
- Так и быть, – посмеялся Евгений и побежал снимать крепления с боеголовки.
 
Наташка окинула помещение последним взглядом и, спустившись на нижний ярус, поспешила к выходу. Через минуту все крепления были сняты. На то, чтобы убежать из комплекса, у них было ещё две минуты. После чего должен был произойти старт закрепленных ими ракет.
- Это всё? – решил уточнить он у Альберта Валерьевича, когда они тоже спустились на уровень ниже.
- Взрыв запустит боеголовку в небо, та должна будет пробить люк, закрывающий эту шахту, а затем наши ракеты направят её по заданной траектории. Вроде это всё.
- Отлично, – сказал Евгений и, схватив Альберта Валерьевича за ворот, подтолкнул его к краю шахты.
- Ты что творишь! – закричал тот.
- Ты же понимаешь, что я не могу оставить тебя в живых? – спросил Евгений.
- Ещё как можешь, я думал, мы теперь на одной стороне.
- Ха, как же. Думаешь, я не понимаю, что как только мы выберемся отсюда, ты прикажешь своим шавкам убить Наташку?
- Евгений, ты хоть представляешь, сколько сейчас на кону? Если я здесь погибну, то ты никогда не узнаешь, к чему нужно готовить мир.
- Мир, блин, ни к чему не нужно готовить! Он прекрасен такой, какой есть, – заявил Евгений. – Ты же, ничего не поняв и ни в чем не разобравшись, увидел какую-то информацию, к которой был не готов, и решил, что это опасность, которая угрожает человечеству. Знаешь, как называют таких людей, как ты?
- Ты не понимаешь, что…
- Да всё я прекрасно понимаю! Таких людей как ты называют психопатами.
- И поэтому ты решил убить меня?
- Нет не поэтому, а потому что тебя невозможно остановить.
- Ты так ничего и не понял, Евгений. Будь у меня ещё немного времени, я бы тебе доказал это, но сейчас ты мне точно не поверишь. Сейчас ты не видишь, какое огромное окно в будущее хочешь закрыть.
- Вернее, прикрыть форточку, – со смешком произнёс Евгений и толкнул Альберта Валерьевича с помоста.
 
Убедившись в том, что злодей не успел ни за что ухватиться, он побежал прочь. Размышлять над моралью сего поступка у него не было времени. Сейчас все мысли были забиты тем, как бы успеть сбежать отсюда. Он пробежал два поворота и даже один раз забрёл не туда. Но всё-таки нашёл обратный путь. Дверь на улицу была нараспашку. Он поднялся по ступенькам, уводящим наверх, и побежал по следам на снегу прочь от этого места. Вдали он увидел, как навстречу ему идут четыре человека. Евгений замахал им руками, чтобы те немедленно шли назад, и в этот самый момент за его спиной прогремел взрыв. Ударная волна тут же откинула его лицом вперёд. Он с трудом оклемался от боли при падении, перевернулся на спину и узрел, как из-за скалы вылетает нечто пылающее огнём. Оно улетало вдаль, куда-то в сторону севера. В надежде, что всё сработает, Евгений стал ползти в ту сторону, где видел Наташку с ребятами. Все четверо также лежали на спине и смотрели на то, как удаляется бомба.
- Надеюсь, она взорвётся там, где никого не будет, – проговорила Наташка.
- Она взорвётся в воздухе, – пояснил Евгений, – однако в сторону океана мы её направили, чтобы никто не попал под радиоактивные осадки.
- А где Свердлов? – она вдруг заметила отсутствие Альберта Валерьевича.
 - Он остался там, чтобы спасти всех нас, – солгал Евгений, – последнее крепление заело, а времени уже не было. Поэтому он заставил меня уйти, а сам остался там.
 
Судя по всему, Наташка не знала, что ответить. С одной стороны, этот человек спас их всех, а с другой хотел её застрелить. Наверное поэтому она решила промолчать
- Так, а эти что тут забыли? – Евгений указал на безрассудную троицу.
- Не знаю, когда я направилась по следам в их сторону, они уже были здесь.
- А где прихвостни Ала? – спросил он у них.
- Они сбежали, когда увидели приземляющийся вертолёт, – начал рассказывать Максим, – а нас троих оставили тут, наверное, думали, что вертолёт прилетел по их душу.
- Не мудрено, учитывая, что вертолёт был пумавским, – вслух предположил Евгений.
- Так, – заявил Михаил, – рассказывай, что это за пума такая, и какую ещё информацию у них украл Альберт Валерьевич.
- Всё потом, – отмахнулся Евгений, – сейчас нужно думать, как нам самим выбираться отсюда.
- Ой, да ладно, просто выйдем из радиуса глушилок и позвоним родителям, – быстро нашла выход из ситуации Александра.
 
Так и решили поступить. Евгений прошёл ровно столько, сколько нужно было пройти, чтобы выйти из зоны глушения связи, а затем обессиленный и измождённый до предела упал без памяти.

Роман цельным куском ----->  http://www.proza.ru/2019/12/31/333

Предыдущая глава (Глава 21) ----> http://www.proza.ru/2020/01/01/368

Эпилог -----> http://www.proza.ru/2020/01/02/1183

Так же если вам понравилось, не понравилось или вызвало ещё какие-то эмоции прошу, не стесняйтесь высказывать своё мнение, буду рад любой здоровой критике.

Ещё на сайте Ридеро http://ridero.ru/books/fortochka_iz_budushego/ можно заказать бумажную версию книги, ну или просто поддержать меня приобретя электронную)


Рецензии