Жертвенность Очерк 48 Кировцы

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


         Очерк 48 «ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ КОМАНДНОЕ КРАСНОЗНАМЁННОЕ УЧИЛИЩЕ им. С.М. КИРОВА МВД СССР»


         Комментарий к снимку из Интернета: фирменный знак выпускника Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознамённого училища им. С.М. Кирова МВД СССР.


         Комментарий к снимку из Интернета: здание Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознамённого училища им. С.М. Кирова МВД СССР.


         В конце 2017 года из Межрегиональной общественной организации «Кировцы» и редколлегии книги «Честь – в служении Родине!» ко мне обратились с просьбой подготовить 8 статей в коллективный труд, посвящённый 80-летию Орджоникидзевского высшего военного Краснознамённого училища МВД СССР им. С.М. Кирова. Что получилось, считать Вам, дорогие читатели. Это вторая статья.


         11.48.1. Орджоникидзевское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД СССР (30.12.1937 – 29.06.1938 гг.)

         Орджоникидзевское высшее военное Краснознамённое училище МВД СССР им. С.М. Кирова, сформировано на базе пехотного отделения Ново-Петергофского военного училища НКВД им. К.Е. Ворошилова.

         В Ново-Петергофском военном училища НКВД им. К.Е. Ворошилова полковник Жебровский Д.П. исполнял обязанности начальника учебного отдела. А в сентябре 1937 года он был назначен его начальником, а с 30 декабря 1937 года стал первым начальником Орджоникидзевского военного училища пограничных и внутренних войск НКВД СССР.

         Во исполнение Постановления СНК СССР от 7 октября 1937 г., и в соответствии с приказом НКВД СССР № 0157 от 30 декабря 1937 г., пехотное отделение Ново-Петергофского военного училища войск НКВД имени К.Е. Ворошилова переводится в г. Орджоникидзе СО АССР и реорганизуется в военное училище по подготовке лейтенантов пехоты. Училище получает наименование «Орджоникидзевское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД СССР».

         20 февраля 1938 года полковник Жебровский Д.П. вступил в командование Московским военно-техническим училищем НКВД имени В. Р. Менжинского.


         Комментарий к снимку из Интернета: генерал-майор Жебровский Дмитрий Петрович (1897-1974 гг.) Служба в РККА с 1918 г. Участник Гражданской войны (1918-1921 гг.) и Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)
         В Ново-Петергофском военном училища НКВД им. К.Е. Ворошилова исполнял обязанности начальника учебного отдела.
         7 сентября 1937 года Приказом НКВД СССР № 1606 полковник Жебровский Д.П. был назначен начальником Ново-Петергофского военного училища НКВД им. К.Е. Ворошилова, а с 30 декабря 1937 года был назначен первым начальником Орджоникидзевского военного училища пограничных и внутренних войск НКВД СССР.
         20 февраля 1938 года полковник Жебровский Д.П. вступил в командование Московским военно-техническим училищем НКВД имени В. Р. Менжинского. В первые дни войны училище досрочно выпустило 837 курсантов и слушателей. 16 октября 1941 года вошло в состав 2-й мотострелковой дивизии НКВД.
         Полковник Жебровский Д.П. участник обороны города Москва: так в приказе № 1/оп, г. Москва 2 августа 1941 г. войскам Западного боевого участка его начальник генерал-майор Марченков (командир ОМСДОНа) определил:
         «…1. Для борьбы с авиадесантами противника согласно приказам войскам г. Москвы и Московского района созданы два боевых участка:
         Восточный боевой участок под командованием комбрига Жебровского и Западный боевой участок под моим командованием… (Внутренние войска в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Документы и материалы. – М., 1975. – Стр. 194.)
         Боевую задачу по обороне Москвы Московское военно-техническое училище НКВД имени В. Р. Менжинского выполняло до 20 октября 1941 года, после чего его вывели из боевого расчёта и передислоцировали в Новосибирск.
         С 1944 года генерал-майор Жебровский Д.П. исполнял обязанности заместителя, в последующем – начальника Управления вузов НКВД, МВД СССР.
         Воинские звания:
         Полковник (Приказ НКВД СССР № 505 от 15.06.1936 г.);
         Комбриг (Приказ НКВД СССР № 1310 от 25.05.1939 г.);
         Генерал-майор (Постановление СНК СССР № 615 от 03.05.1942 г.);
         Награды:
         Орден Красной Звезды. Указ Президиума ВС СССР от 14.02.1941 г.;
         Орден Красного Знамени. Указ Президиума ВС СССР от 20.09.1943 г. № 214/395;
         Орден Красного Знамени. Указ Президиума ВС СССР от 03.11.1944 г. № 219/204 – часть 1 из 5;
         Орден Красной Звезды. Указ Президиума ВС СССР от 03.12.1944 г.;
         Орден Кутузова 2-й степени. Указ Президиума ВС СССР от 21.09.1945 г.


         Комментарий к снимку группы «Кировцы – 1971»: майор Яков Моисеевич Левинсон, начальник Орджоникидзевского военного училища пограничных и внутренних войск НКВД СССР.
         В последующем, в 1938–1939 гг. полковник Яков Моисеевич Левинсон – начальник штаба и временно исполняющий обязанности начальника Управления пограничных и внутренних войск НКВД СССР Украинского округа, с 1943 г. – начальник штаба войск Хабаровского пограничного округа).
         В 1945 году за выслугу лет в войсках и органах НКВД награжден орденом Ленина (Источник: журнал «Пограничник» №. 7-9.11-15 за 1945 год)


         11.48.2. Орджоникидзевское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД СССР имени С.М. Кирова (29.06.1938 – ??.10.1939 гг.)

         20 февраля 1938 года к исполнению обязанностей начальника училища приступил майор Яков Моисеевич Левинсон.

         К 3 мая 1938 года (в некоторых источниках к 9 мая 1938 года) был завершён перевод училища в г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ). День 2 мая является ежегодным праздником вуза в соответствии с Приказом НКВД СССР от 9 апреля 1941 г.

         29 июня 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР училищу, по ходатайству личного состава, присвоено имя С.М. Кирова, и оно стало именоваться: «Орджоникидзевское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД СССР имени С.М. Кирова».

         Первый и досрочный выпуск – 191 офицер – из стен училища был осуществлён 18 сентября 1938 года.


         Комментарий к снимку группы «Кировцы – 1971»: полковник Фёдор Николаевич Шилов, начальник Орджоникидзевского военного училища пограничных и внутренних войск НКВД СССР имени С.М. Кирова.
         Фёдор Николаевич Шилов родился 25 сентября 1904 года в деревне Берёзово Никольского уезда Северо-Двинской губернии в крестьянской семье.
         В 1923 году юношу добровольцем вступил в ряды Красной Армии. К этому времени за своими плечами он имел два класса реального училища и школу второй ступени. По тем временам – не просто грамотный, а образованный! Вкупе с примерностью в службе это открыло двери в ряды курсантов сначала Петергофско-Смоленских командных курсов, а затем Омской пехотной школы имени М.В. Фрунзе.
         В 1927 году судьба прочно связала Федора Николаевича с войсками правопорядка и безопасности. Службу он здесь начинал с должности командира взвода, но к середине 1930-х уже командовал курсантским дивизионом (батальоном) в 4-й Саратовской школе пограничной и внутренней охраны НКВД СССР.
         В 1936 году поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе, где сразу же зарекомендовал себя отличником учебы. По выпуску вновь откомандирован в ряды «васильковых фуражек», но на сей раз уже на номенклатурную должность начальника Орджоникидзевского военного училища пограничных и внутренних войск НКВД СССР имени С.М. Кирова – военно-учебного заведения, готовившего лейтенантов для всех воинских формирований НКВД СССР, включая и пограничные войска.
         С началом Великой Отечественной войны на союзный наркомат внутренних дел была возложена задача одномоментно сформировать для Красной Армии пятнадцать стрелковых дивизий, направив в каждую из них по полторы тысячи военнослужащих своего кадрового состава. Так Фёдор Николаевич стал командиром одного из тех соединений – 259-й стрелковой (впоследствии – Артёмовская) дивизии.
         15 июля 1941 года полковнику Федору Шилову Родина присвоила воинское звание «генерал-майор».
         В должности командира 259-й стрелковой дивизии Федор Шилов участвовал в оборо-нительных боях начального периода войны в Западной Украине, под Киевом, в Молдавии и на реке Днепр.
         30 июля 1941 года двести пятьдесят девятая стрелковая была включена в состав действующей армии. Она тогда вошла в состав сил 34-й армии – объединения, которое в свою очередь 6 августа 1941 года было передано из Резервного фронта (I ф.) в подчинение командованию Северо-Западного фронта.
         3 сентября 1941 года генерал Шилов со своей дивизией всту¬пил в бой с немецко-фашистскими захватчиками на историческом Бородинском поле. Будучи раненным, истекая кро-вью, продолжал руководить боем, отдавал распоряжения на листах блокнота. Несмотря на значительное превосходство в живой силе и технике, противник на участке обороны, за который отвечала дивизия Шилова, успеха не имел.
         В бою 23 августа 1941 года генерал-майор Шилов Ф.Н. получил тяжёлое ранение, в связи с чем был доставлен в Калинин, современную Тверь, на лечение в сводно-сортировочный эвакуационный госпиталь № 1143. Поставленный здесь диагноз: «Осколочная рваная рана левой подвздошной и поясничной области. Слепое ранение правой ягодицы и правой голени».
         3 сентября 1941 года наступила смерть, вызванная «газовой флегмоной и сепсисом».
         Прах генерал-майора Федора Шилова ныне покоится в братской воинской могиле, расположенной на кладбище «Богачёвский бор» города Твери.
         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года этот доблестно павший на поле битвы с фашизмом военачальник посмертно был удостоен ордена Отечественной войны I степени. (Источник: Досье еженедельника МВД России «Щит и меч». Подготовил Роман Филатов).


         30 декабря 1938 г. к исполнению обязанностей начальника военного училища приступил полковник Фёдор Николаевич Шилов.

         20 февраля 1939 года училищу, по поручению Президиума Верховного Совета СССР, депутатом Верховного Совета СССР, Председателем Совета Министров Северо-Осетинской АССР К. Куловым вручено Боевое Красное Знамя.


         11.48.3. Орджоникидзевское военное училище пограничных войск СССР имени С.М. Кирова (??.10.1939 – ??.12.1939 гг.)

         В октябре 1939 года училище получает наименование: «Орджоникидзевское военное училище пограничных войск СССР имени С.М. Кирова».


         11.48.4. Орджоникидзевское военное училище НКВД СССР имени С.М. Кирова (??.12.1939 – 21.03.1946 гг., Особый полк войск НКВД CCCР с 15.08.1942 по 13.01.1943 гг.)

         В декабре 1939 года училище получает наименование: «Орджоникидзевское военное училище НКВД СССР имени С.М. Кирова».

         1 июня 1940 года в соответствии с Директивой заместителя народного комиссара внутренних дел СССР в училище организованны курсы по подготовке разведчиков и сформирована специальная рота в составе 141 человека.

         26 января 1941 года заключен договор о социалистическом соревновании между Орджоникидзевским, Ленинградским, Московским и Саратовским военными училищами НКВД на 1941 г.


         Комментарий к снимку группы «Кировцы 1971»: полковник Геннадий Михайлович Янукович, начальник Орджоникидзевского военного училища НКВД СССР имени С.М. Кирова.


         К исполнению обязанностей начальника училища приступил подполковник Геннадий Михайлович Янукович.

         В связи с началом Великой Отечественной войны училище перешло на ускоренную подготовку офицерских кадров по программе военного времени со сроком обучения – 6 месяцев.

         Приказом НКВД от 30 августа 1941 года при училище организуются курсы младших политруков, численностью в 300 человек, просуществовавшие до августа 1942 г.

         10 августа 1942 года в связи с приближением немецко-фашистских войск к г. Орджоникидзе начальствующий состав училища был переведён на казарменное положение, семьи офицеров, архивы, ценное имущество эвакуированы в глубокий тыл, в Среднюю Азию.

         15 августа 1942 года в связи с приближением немецко-фашистских войск к г. Орджоникидзе училище временно приостановило подготовку офицеров и вошло в состав Орджоникидзевской стрелковой дивизии войск НКВД, как Особый полк войск НКВД CCCР.

         В сентябре 1942 года из числа выпускников-лейтенантов дополнительно были сформированы: отдельный истребительно-противотанковый батальон и два отряда специального назначения для боевых действий в горных условиях.

         В октябре-декабре 1942 года на базе училища формируется отряд особого назначения по борьбе с частями немецкой дивизии «Эдельвейс».


         Комментарий к снимку группы «Кировцы 1971» заместитель политрука Аркадий Климашевский 8 ноября 1942 года в бою, у села Гизель, совершил героический подвиг, заслонив собою комиссара Особого полка НКВД СССР от пуль вражеского автоматчика (Особый полк был сформирован из личного состава Орджоникидзевского военного училища НКВД СССР имени С.М. Кирова). Позднее, 24 марта 1953 года на братской могиле воинов погибших при обороне г. Орджоникидзе у села Гизель открыт памятник.


         В ноябре 1942 года – январе 1943 года личный состав училища принял участие в боях за город Орджоникидзе и Северный Кавказ, в ходе которых 138 отличившихся его воспитанников были представлены к государственным наградам. За годы войны училищем было подготовлено более 5 тысяч офицеров.

         8 ноября 1942 года в бою, у села Гизель, заместитель политрука Аркадий Климашевский совершил героический подвиг, заслонив собою комиссара Особого полка от пуль вражеского автоматчика.

         Позднее, 24 марта 1953 года на братской могиле воинов погибших при обороне г. Орджоникидзе у села Гизель открыт памятник.

         Уже позднее, 1 апреля 1985 года, Приказом МВД СССР выпускник училища командир роты 26 стрелкового полка НКВД, старший лейтенант Самойленко Петр Иванович, за проявленный подвиг, в боях на Кубани 17 ноября 1942 года (закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота), посмертно награждён орденом Красного Знамени и зачислен навечно в списки личного состава училища.

         13 января 1943 года в соответствии с приказом НКВД СССР № 0045 деятельность училища по подготовке офицерских кадров была возобновлена. Училище получает наименование «Орджоникидзевское военное училище войск НКВД СССР имени С.М. Кирова».

         16 марта 1943 года согласно приказу НКВД СССР, личный состав училища убыл в распоряжение командующего Северо-Кавказским фронтом в город Краснодар для выполнения боевых заданий в составе моторизованного отряда особого назначения войск НКВД. В ходе боевых действий отряд обеспечивал высадку десанта на «Малую землю».

         21 июня 1943 года личный состав училища перешёл на ношение новых знаков различия – погон. А с 24 июня 1943 года Президиумом Верховного Совета СССР установлено деление военнослужащих Красной Армии на: рядовой состав, сержантский состав, офицерский состав и генералов.

         14 февраля 1945 года начальником военного училища назначен полковник Андрей Васильевич Воробейков.


         Комментарий к снимку группы «Кировцы 1971»: полковник Андрей Васильевич Воробейков, начальник Орджоникидзевского военного училища войск НКВД СССР имени С.М. Кирова.


         21 сентября 1945 г. был подписан соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым был награждён орденом Отечественной войны I степени – начальник Орджоникидзевского военного училища войск НКВД СССР полковник Воробейков Андрей Васильевич.

         23 октября 1945 года приказом НКВД СССР № 001299 объявлен новый штат училища, в том числе 3 генеральские должности. Количество курсантов – 1000 человек, курсантские подразделения из батальонов преобразовывались в дивизионы.
         С 5 января 1946 года в училище установлен 3-х годичный срок обучения.


         11.48.5. Орджоникидзевское военное училище войск МВД СССР имени С.М. Кирова (21.03.1946 – 01.08.1948 гг.)


         21 марта 1946 г. в соответствии с решением Верховного Совета СССР о переименовании войск НКВД в войска МВД – училище стало именоваться «Орджоникидзевское военное училище войск МВД СССР имени С.М. Кирова».


         11.48.6. Дзауджикауское военное училище войск МВД СССР имени С.М. Кирова (01.08.1948 гг.)

         Здесь необходимо заметить, что названия училище меняло в связи с переименованиями столицы Северной Осетии: Владикавказ (1784-1931), Орджоникидзе (1931-1944), Дзауджикау (1944-1954), снова Орджоникидзе (1954-1990 и, наконец, Владикавказ (с 1990 г). Иногда это происходило на год-два, а то на четыре года позднее переименования столицы Северной Осетии.

         Указом Президиума Верховного Совета СССР № 795 от 28 февраля 1944 года город Орджоникидзе переименован в город Дзауджикау.

         Так, 1 августа 1948 г., училище переведено на новые штаты и переименовано в «Дзауджикауское военное училище войск МВД СССР имени С.М. Кирова»


         Андрей Терехов прокомментировал фотографию: «Очередной этап моего служения Родине был продолжительностью 2 года и проходил в 495-м Вологодском конвойном полку (в/ч 7409) на должности заместителя начальника политотдела части.
         Прибыв по распределению в известный всем благодаря шлягеру этих лет «Вологда», город северный, но по-своему прекрасный, я со свойственным мне служебным рвением взялся за исполнение своих функциональных обязанностей.
         Полк был нелёгким: большой, подразделения все больше лесные, цивилизации никакой. Большая текучесть кадров, нежелание офицеров служить и устремление перевестись поближе к центру или югу, а посему – злоупотребление алкоголем, служба без азарта, семейные неурядицы приносили немало неприятностей командованию, офицерам политотдела, штабу части.
         Со временем я заработал в среде офицерского коллектива и у командования авторитет грамотного политработника, отменного строевика и одного из лучших спортсменов полка.
         Предметом особой гордости считаю поручение возглавить знамённый взвод парадного расчета полка, о чём свидетельствует представленная здесь фотография.         
         Это было 9 мая 1988 года, я во главе Знамённого взвода парадного расчета Вологодского полка прохожу по Главной площади города!
         Командир полка подполковник Рыжов, еще не снятый с должности, доверил мне эту почётную миссию, сказав: «Если Родина доверила тебе троекратное прохождение маршем по Красной Площади нашей столицы Москвы, то Вологодский конвойный полк, как лучшему строевику, доверяет тебе пройти во главе полка по её главной площади Вологды!» Я до сих пор этим горжусь!
         Работы было много, но основные задачи политотдела решались успешно. Я использовал все знания и рекомендации, полученные в Академии, проявлял творчество, уважительную требовательность к людям. Было много командировок, проверок, разбирательств – дома жить приходилось мало...»


         11.48.6.1. Отзыв подполковника в отставке Андрея Терехова

         16 апреля 2019 года по электронной почте пришло письмо Андрея Терехова, однополчанина генерал-майора Георгия Магометовича Кантемирова по 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511), моего друга и соратника по творческому союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас». Приведу его в полном объёме:

         «Друже! Сашенька!
         Воодушевлённый твоим очерком о генерал-майоре Кантемирове Георгии Магометовиче, выпускнике Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1964 года и Военной академии им. М.В. Фрунзе – 1969 года, хочу поделиться своими воспоминаниями, связанными с этим замечательным офицером, моим командиром 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511), в которой довелось прослужить 2 года на должности заместителя начальника политотдела 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 7409).

         Прежде всего, отмечу твой подробный рассказ об истории Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознамённого училища МВД СССР им. С.М. Кирова. Вот так и должен поступать выпускник Высшего политического училища МВД СССР: знать историю не только своего родного училища, но и историю других военных училищ МВД СССР.


         Комментарий к снимку: 1 августа 1948 г. училище переведено на новые штаты и переименовано в «Дзауджикауское военное училище войск МВД СССР имени С.М. Кирова». Выпуск Дзауджикауского военного училища войск МВД СССР имени С.М. Кирова. На снимке лейтенант Валентин Васильевич Терехов во втором ряду, снизу третий слева. Снимок из архива А.В. Терехова, г Дзауджикау, 1949 г.


         Правильно, мы не должны забывать его исторические названия. В 40-е годы, в период учёбы моего отца Валентина Васильевича Терехова, училище имело название по месту расположения в городе Дзауджикау. Так с 1944 года стала называться столица Северной Осетии.

         Мой папа в 1949 году окончил Дзауджикауское военное училище войск МВД им. С.М. Кирова. На снимке отец во втором ряду, снизу третий слева. Там указано и название училища, и город, они соответственно имеют осетинское название.

         Теперь мои воспоминания о генерал-майоре Георгии Магометовиче Кантемирове. Они самые добрые и тёплые. Когда я прибыл в дивизию и свой Вологодский полк, а это был конец сентября 1987 года. Академический отпуск у меня длился 2 месяца.

         Так как моё назначение после окончания Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина заместителем по политической части командира Ленинградского отдельного оперативного батальона (в/ч 3526, охрана Смольного дворца) было отменено в последний день отпуска.

         Всё объяснялось очень просто: в 1987 году этот батальон выступил инициатором социалистического соревнования среди оперативных частей во внутренних войсках МВД СССР.

         «Бадеевца» майора Николая Фёдоровича Хлыповка оставили в должности заместителя командира отдельного батальона политической части и только через год его перевели пропагандистом политотдела Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.

         Всей душой радуюсь за однокашника, его вклад в достижение высоких результатов социалистического соревнования был высоко оценён государственной наградой орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР III степени».

         Весь сентябрь я ждал нового предписания. Мне было абсолютно всё равно где служить, ибо весь Советский Союз, я уже объездил. С Запада на Восток и на Север. С остановкой в Сибири. И вот я прибыл в полк. А там как раз работала комплексная группа во главе с командиром дивизии, тогда ещё полковником Георгием Магометовичем Кантемировым. Так состоялась моя первая встреча с Георгием Магометовичем. Он произвёл на меня очень положительное и доброе впечатление своей душевной мягкостью, добротой, справедливостью и разумностью.

         Читатели уже знают, что я по природе человек весёлый и за словом в карман не лезу. И что мне запомнилось при своем представлении комдиву Архангельской дивизии, так это то, что он тоже обладал чувством юмора.

         Полковник Г.М. Кантемиров дал оценку своим частям и подразделениям, ввёл меня в курс специфики Вологодского полка и обратил внимание на суровые климатические условия. В это время я невольно поймал себя на мысли, что Белые ночи Ленинграда, которые мне ранее светили, волшебным образом превратились в белые, конвойные Вологодские ночи. Ведь Вологда, один из немногих городов России, где это природное явление есть, но в меньшей степени.

         Я не мог сдержать своей улыбки и на это обратил внимание Георгий Магомедович. Он прервал рассказ и спросил меня: «Майор! Чему ты улыбаешься все время, когда я тебе серьёзные вещи про службу, особенности наши лесные рассказываю, обстановку оперативную?»

         «Товарищ полковник, – отвечаю комдиву, – извините, но я вдруг подумал, что ничего не потерял в географическом плане! Что Ленинград мне заменили Вологодским конвойным полком. Вместо одних Ленинградских белых ночей, появились другие – Вологодские. Те я и раньше видел, а местные предстоит ещё посмотреть и сравнить.

         Тут Комдив от души рассмеялся и сказал: «Правильно мыслишь, комиссар! Не зря это тебе и подспорьем будет. Легче ловить преступников при свете, чем в кромешной тьме. Да и доклады партийные можешь писать спокойно, если вдруг электричество «отрубят».

         Вот в такой доброй обстановке и проходило мое представление командиру Архангельской дивизии.

         А когда произошло «ЧП» в полку, летом 1988 года, расстрел караула в отдельной роте на острове «Огненный» с гибелью восьми наших солдат, то комдив полковник Георгий Магометович Кантемиров повёл себя очень достойно и мужественно. Он не кричал и не орал на командование полка за упущение в работе (не в пример полковнику Лабунцу М.И., моему другому комдиву 100-й ДОН).

         И когда прибыла комиссия из Главка во главе с начПУром генерал-лейтенантом А.И. Гриенко, то на служебном совещании наш комдив повёл себя очень достойно, и от своей вины, как командира-единоначальника в «ЧП» не открестился. И так же не подверг уничтожению в упреках за провал в работе моих командиров! А вначале указал на положительные моменты в их служебно-боевой деятельности.

         Это было примером для меня Чести и Доблести Офицера. Не валить всё на подчинённых, а брать ответственность на себя.

         Я никогда не был националистом, но могу с уверенностью сказать: «Что все мои друзья и старшие командиры, представители гордого и славного осетинского народа отличались всегда справедливостью, мужеством, достоинством, высокой нравственностью и умением всегда прийти на помощь другу. Никогда они мимо беды своего товарища не проходили и всегда бескорыстно помогали…

         И в заключение своего рассказа, хотелось выразить тебе, Саша, от себя лично благодарность, что уделил место и время Памяти достойного офицера, одного из лучших командиров дивизий, под началом которых довелось мне служить, генерал-майору Георгию Магометовичу Кантемирову.

         Память о нём заместитель начальника политического отдела 495-го Вологодского конвойного полка подполковник Терехов сохранит на всю жизнь.
         С отданием воинской Чести, подполковник Андрей Терехов…»


         Комментарий к снимку группы «Кировцы 1971» полковник Алексей Михайлович Романов, начальник Орджоникидзевского военного училища войск МВД СССР имени С.М. Кирова.


         11.48.7. Орджоникидзевское военное училище МВД СССР имени С.М. Кирова (08.03.1954 – 30.01.1960 гг.)

         В 1951-1953 годах обучение будущих офицеров осуществлялось в течение 2-х
лет, с 1954 года – 3-х лет.

         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1954 года (без номера) город Дзауджикау Северо-Осетинской АССР был переименован в город Орджоникидзе.

         С 8 марта 1954 года приказом МВД СССР № 104 училище переименовано в «Орджоникидзевское военное училище МВД СССР имени С.М. Кирова». А 2 мая 1955 года училищу вручено новое Боевое Знамя.

         13 сентября 1955 года начальником училища назначен полковник Алексей Михайлович Романов.


         Комментарий к снимку группы «Кировцы 1971»: полковник Владимир Николаевич Заркевич, начальник Орджоникидзевского военного училища войск МВД СССР имени С.М. Кирова.


         18 января 1957 года начальником училища назначен полковник Владимир Николаевич Заркевич.

         30 апреля 1957 года приказом МВД СССР заместитель политрука Аркадий Климашевский посмертно награждён орденом Ленина и зачислен навечно в списки личного состава 1 дивизиона училища.


         11.48.7.1. «У меня были хорошие Учителя и Наставники»

         Приведу воспоминания полковника Ивана Даниловича Скрипникова о своих командирах и начальниках из очерка «Династия Скрипниковых продолжается»:

         «Когда я поступил в училище начальником училища был полковник Заркевич Владимир Николаевич, фронтовик, глубоко уважаемый нами командир. Начальником политотдела был полковник Стряпчев Николай Евгеньевич.
         Командир батальона подполковник Крылов Сергей Николаевич.


         Комментарий к снимку: Полковник Иван Данилович Скрипников, выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1962 г., начальник отделения организационно-партийной работы политотдела Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью (1988-1991 гг.), ветеран военной службы, г. Ростов-на-Дону, 23 февраля 2013 г.


         Припоминаю, перед вступительными экзаменами командир батальона собрал нас в летнем клубе и, видя наши хмурые лица, произнёс:
         «Что вы ребята приуныли? Что такое 3 года? – Это зима-лето, зима-лето, зима-лето и 3 года пролетели».

         Когда моих внуков призывали на службу я им, для их успокоения тоже говорил, что пройдёт зима-лето и они уволятся в запас…


         11.48.7.2. Легенда Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова

         Вновь приведу воспоминания полковника Ивана Даниловича Скрипникова:
         «На 1-м курсе (1959-1960 гг.) в нашем 22-м взводе 3-го батальона курсовым офицером был капитан Измайлов Фёдор Степанович. Наш взвод отличался дружбой, взаимовыручкой и высокой успеваемостью. Мы занимали 1-е места по училищу на спортивных соревнованиях, строевой  и огневой подготовке и даже по исполнению строевой песни.

         Капитан Фёдор Степанович Измайлов привил нам любовь к военной службе, к строевой подготовке, знанию и чёткому выполнению требований Общевоинских Уставов.

         Мы «измайловцы» ему подражали во всём, от отдания воинской чести до строевого шага. Он заложил каждому из нас фундамент будущего офицера.

         После окончания училища мы копировали его педагогические приёмы и его строгую командирскую интонацию.

         В 1960 году Фёдор Степанович Измайлов окончил военный факультет Высшей школы КГБ и его назначили командиром 1-го курсантского батальона…»


         Комментарий к снимку: Полковник Леонард Леонидович Трунин. выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1962 г., 6,5 лет – заместитель начальника кафедры общественных наук Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, с 1990 г. Ташкентского высшего военно-технического училища внутренних войск МВД СССР, с 1992 г. Ташкентского высшего военно-технического училища МВД Республики Узбекистан. Снимок из его архива


         11.48.7.3. Однокурсники

         Приведу рассказ полковника Леонарда Леонидовича Трунина о полковнике Измайлове Ф.С. из очерка «Династия Скрипниковых продолжается»:

          «В Политуправление внутренних войск МВД СССР я встретился с другими офицерами, вызванными по этому же вопросу. Во время перерыва с нами поздоровался подполковник Скрипников И.Д.

         Привлекала его тёплая, лучистая улыбка. Меня он назвал однокашником. Действительно мы были однокурсниками, он окончил училище  вместе со мной в 1962 г. Я был в 29-й группе, а он в 22-й группе, 3-го дивизиона (батальона) Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова...

         Располагался батальон  в двух больших казармах и в отдельных комнатах. Во время построения курсанты стояли в двухшереножном строю в казармах и в коридоре.

         Первым взводом командовал капитан Фёдор Степанович Измайлов – настоящий, мужественный офицер. Про него слагали легенды. Он чаще других поднимал взвод по тревоге, совершал марш-броски.

         Позднее, на Высших курсах майор Маслеников, слушатель факультета усовершенствования офицерского состава, рассказывал мне:

         «Грузовой автомобиль ГАЗ-51 с курсантами застрял в реке Сунжа. Курсанты попрыгали в реку, воды было по колено, и они вытолкали «Газон».

         Когда автомобиль был на берегу, а курсанты выливали воду из сапог, капитан  Измайлов Ф.С. из кабины подозвал меня и что-то спросил. Я ответил, и, получив разрешение идти, захлопнул дверцу кабины и удалился.


         Комментарий к снимку: Майор Фёдор Степанович Измайлов, командир батальона Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова. Фрагмент снимка его дочери Натальи Бораевой (Измайловой).


         Вдруг меня опять позвал курсовой офицер. Я подошёл и увидел на стекле дверцы кровь, а капитан Измайлов Ф.С. ровным голосом спрашивает: «Что я тебе плохого сделал?» Только тогда я увидел, как из руки офицера текла кровь.

         Оказывается он, сидя в кабине, держал руку на краю проёма для дверцы кабины. Я же хлопнул дверцей и покалечил пальцы своего командира.

         Ни крика, ни ругани я не слышал и никогда больше об этом случае мне не напоминали. Но я запомнил этот эпизод на всю жизнь.

         Во время учёбы в училище я занимался в стрелковой секции, играл за училище в баскетбол, футбол, шахматы и даже в городки. Про курсанта Ивана Скрипникова я знал, что он легкоатлет, чемпион Северной Осетии и  Южной зоны Северного Кавказа  по лёгкой атлетике.


         11.48.7.4. Стихи-посвящение

         Приведу с разрешения автора стихотворение подполковника Александра Васильевича Гончаренко, выпускника Орджоникидзевского Краснознамённого военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1971 г. (к тому времени подполковник Ф.С. Измайлов был уже комбатом 1-го батальона училища):

                Александр ГОНЧАРЕНКО
               ИЗМАЙЛОВ ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ

         Легенда училища он,
         И ныне! Хоть годы идут.
         И первый его батальон
         «Измайловским» гордо зовут!

Дал выпуск стране не один,
И «предолимпийский», особый!
Все в службе достигли вершин,
Высокой «Измайловцы» пробы!

         Подтянут  комбат  и опрятен,
         С «иголочки весь и до лоска».
         Во всём предсказуем, понятен,
         Но спросит, коль надо, и жёстко.

Но это, когда провинился
И где-то от всех отставал.
Журил тех, кто плохо учился
И в чём-то не успевал.

         Преграды преодолевая,
         Сам в службе весь срок – образцом.
         Для дел спозаранку вставая,
         Чтоб не отложить на потом.

Курсантам он был эталоном,
Не рвался на место под солнцем.
Но первым своим батальоном
Гордился, как сами «питомцы»!

         Был славных традиций гарантом,
         А «Кировцам» – добрым примером.
         Отцом настоящим – курсантам,
         Везде и во всём был он первым

Училища нет, и не стало комбата...
Но «Кировский» дух ещё есть!
В граните стоят под Гизелью солдаты,
Горит огонь вечный в их честь!
                22.12.2016 г.


         Комментарий к снимку: Подполковник Фёдор Степанович Измайлов, командир батальона Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова. Снимок его дочери Натальи Бораевой (Измайловой).


         11.48.7.5. Полковник Фёдор Степанович Измайлов

         Приведу биографическую справку этого удивительного человека:
         «Полковник Фёдор Степанович Измайлов, родился 10 июня 1924 г. в Барнаульской области (Ныне Алтайский край – Авт.) в семье крестьянина.

         В августе 1942 г. был призван в ряды Красной Армии. Служил солдатом, сержантом, старшиной роты. Участвовал в годы Великой Отечественной войны в боевых операциях на Северном Кавказе и в подготовке операции «Багратион».

         После войны служил в г. Кемерово. В 1952 г. окончил Орджоникидзевское военное училище им. С.М. Кирова МВД СССР, в 1962 г. военный факультет Высшей школы КГБ им. Ф.Э. Дзержинского.

         В стенах Орджоникидзевского Краснознамённого высшего военного командного училища им. С.М. Кирова МВД СССР прошёл путь от курсового офицера до заместителя начальника училища.

         Участвовал в обеспечении общественного порядка на Олимпиаде 80, в событиях 1981 года в г. Орджоникидзе. Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, двумя медалями в годы Великой Отечественной войны – «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», а также другими медалями Советского Союза и Российской Федерации…

         В 2003 г. стал лауреатом форума «Общественное признание».

         Более 10 лет бессменно руководил объединённой ветеранской организацией Орджоникидзевской дивизии войск НКВД и Северо-Кавказского военного Краснознамённого института ВВ МВД России.

         Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина № 504 от 27 апреля 2001 года за многолетнюю плодотворную работу по социальной  защите ветеранов, патриотическому воспитанию молодежи и укреплению дружбы между народами полковник в отставке Фёдор Степанович Измайлов был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени…»

         К сожалению, 15 июня 2008 г. Фёдор Степанович Измайлов ушёл в мир иной. Вечная ему память!


         Комментарий к снимку: Полковник Фёдор Степанович Измайлов и его дочь Наталья. Снимок со странички Натальи Бораевой (Измайловой) в ОК.


         11.48.7.6. Дочь об отце

         Наталья Бораева (Измайлова), дочь Ф.С. Измайлова, преподаватель химии Орджоникидзевского Краснознамённого высшего военного командного училища имени С.М. Кирова МВД СССР (1975-1982 годы) как-то призналась: «Отец часто помогал незаметно курсантам и никогда об этом не говорил. В нашей семье мы видели его помощь...

         Отец и, правда, был необыкновенной выдержки, просто так никого не наказывал, только за дело и то, потом курсанты всю жизнь помнили и были благодарны за эти «уроки». Терпеть не мог разгильдяев и ленивых, воспитывал настоящих мужчин. Про него курсанты говорили: «Очень строгий, но справедливый…»


         Комментарий к снимку группы «Кировцы 1971»: Генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов, выпускник Орджоникидзевского военного училища имени С.М. Кирова МВД СССР – 1966 г.


         11.48.7.7. Генерал армии А.С. Куликов о своём комбате

         Приведу выдержку из книги выпускника Орджоникидзевского военного училища имени С.М. Кирова МВД СССР – 1966 г. генерала армии Анатолия Сергеевича Куликова «Тяжёлые звёзды»:

         «…Когда экзамены закончились, я попал в курсантский батальон (тогда он назывался дивизионом), которым командовал подполковник Фёдор Степанович Измайлов. Умный, тактичный, волевой офицер, он пользовался среди нас непререкаемым авторитетом.

         Насколько я помню, был он родом с Алтая, свою военную службу начал в 1942 году. В начале 50-х годов окончил наше Орджоникидзевское училище, а за год до того, как возглавить наш курсантский батальон, – военный факультет Высшей школы КГБ СССР. И сегодня без всяких скидок могу сказать – это выдающийся воспитатель.

         В училище и на первых порах в войсках все выпускники Измайлова буквально копировали его педагогические приёмы и его строгие командирские интонации. И не стеснялись в этом признаваться.

         Много лет спустя мы попробовали подсчитать, сколько же генералов воспитал Фёдор Степанович, только будучи комбатом. Получилось, что около сорока.

         Только в нашем батальоне до генеральских звёзд дослужились, если я не ошибаюсь, девять человек: генерал армии Анатолий Куликов, генерал-полковник Аркадий Баскаев, генерал-лейтенант Анатолий Пониделко, генерал-лейтенант Владимир Дмитрин, генерал-лейтенант Игорь Рубцов, генерал-лейтенант Хачим Шогенов, генерал-майор Анатолий Бобровник, генерал-майор Сергей Заботин, генерал-майор Владимир Мартыненко.

         Общий подсчёт невозможен, так как полковник Измайлов до 1982 года служил заместителем начальника училища и возглавлял учебный отдел. Многие его воспитанники до генеральских высот ещё просто не доросли.

         Но я уверен, что тысячи офицеров, которые окончили прославленное Владикавказское училище, ещё не раз вспомнят Фёдора Степановича добрым словом. И когда придёт пора по старой русской традиции опускать в стакан с водкой новые офицерские звездочки и боевые ордена.


         Комментарий к снимку: «Генеральская линейка» на торжествах 70-летия Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознамённого училища им. С. М. Кирова. В центре генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов, справа генерал-майор Светличный оба выпускники 1966 г., генерал-полковник Евгений Баряев, выпускник 1972 г., рядом генерал-полковник Анатолий Шкирко, выпускник 1967 г.,  крайний слева генерал-лейтенант Змеёв М.А., выпускник 1973 г., сразу за ним, во втором ряду генерал-майор Попков, выпускник 1969 г., позади Змеёва виден полковник Вячеслав Шелудько. Снимок  группы «Кировцы – 1971»

 
         И когда нам, в свою очередь, придётся передавать знания новым курсантам и офицерам. На таких полковниках, как Измайлов, держатся внутренние войска МВД России.

         Курсантский батальон Измайлова отличался дружбой, взаимовыручкой и хорошими оценками по всем предметам. Мы забирали все первые места по училищу на спортивных соревнованиях, на соревнованиях по строевой подготовке и даже в конкурсах художественной самодеятельности. Не могло идти речи о каких-то поблажках и слабостях…»


         Комментарий к снимку: Полковник Фёдор Степанович Измайлов, председатель объединённого Совета ветеранов Орджоникидзевской дивизии войск НКВД и Северо-Кавказского военного Краснознамённого института ВВ МВД России. Снимок группы «Кировцы – 1971».


         11.48.7.8. Полковник Борис Карпов о легенде «Кировцев»

         Приведу ещё одно мнение о Фёдоре Степановиче Измайлове.
         Полковник запаса Борис Карпов писал в войсковом журнале «На боевом посту» № 8 за 2006 г. (статья «Генерал Аркадий Баскаев: БЫЛОЕ И ДУМА»):

         «…А какой был у них комбат! Полковник Фёдор Степанович Измайлов – гордость училища. Настоящий отец, командир, опытнейший военный педагог, человек кристальной нравственной чистоты и безупречной порядочности, он в продолжение всей службы своих выпускников остаётся примером, образцом для подражания.

         Марш-броски «по полной боевой», во всей амуниции да с патронным ящиком на плечах – нормально, парни! Пару раз в неделю – всенепременно!

         Полевые выходы с рытьём окопов, взятием высот, ночлегом в палатках и обедом из кухни на колесах – привычное дело. Строевая? А как же «Кировцам» без неё! «Коробка» их училища была неизменно лучшей на парадах и строевых смотрах.

         Курсант Аркадий Баскаев – рост 180 см, ножка прямая, носочек
оттянут, грудь колесом, всегда ходил в знамённом расчёте. Кстати, туда никогда не назначат ни двоечников, ни разгильдяев…»


         11.48.8. Орджоникидзевское военное училище МВД РСФСР имени С.М. Кирова (30.01.1960 – 30.08.1962 гг.)

         30 января 1960 г. в связи с упразднением МВД СССР училище передано МВД РСФСР и стало именоваться: «Орджоникидзевское военное училище МВД РСФСР имени С.М. Кирова»

         С 5 мая 1961 года приказом МВД РСФСР в училище введена юридическая специальность. Начиная с 1961-1962 учебного года и до 1973 года училище осуществляло подготовку офицеров со средним военным и средним юридическим образованием.


         Комментарий к снимку группы «Кировцы 1971»: генерал-майор Иван Маркович Ганнусенко, начальник Орджоникидзевского военного училища Министерства охраны общественного порядка РСФСР имени С.М. Кирова.
         Прошёл путь от обыкновенного солдата 225-го конвойного полка до генерала.
         Через месяц после начала Великой Отечественной он принял участие в вывозе из столицы золотого запаса страны.
         Сержант Иван Ганнусенко в то время служил командиром отделения учебного полка 36-й конвойной дивизии НКВД СССР.
         ...Потом, в 1943-м, он попал в Свердловск – старшин и старших сержантов направили на офицерские курсы. В том же году закончил их с отличием, в родной 236-й московский конвойный полк возвратился лейтенантом и был назначен командиром взвода снайперской роты.
         В мае 1944-го выехал на боевую стажировку в 184-ю дивизию 33-й армии, воевавшую на Западном фронте. Там отличилась группа во главе с помощником командира взвода Ганнусенко –старшим сержантом Кустовым: в одном из боев снайперы разбили вражеских разведчиков, которые намеревались пробраться через линию фронта в наш тыл.
         Приходилось сопровождать колонны с военнопленными. Тысячи, тысячи раз! – говорит Иван Маркович. – Сопровождать, охранять... На наши части возлагались задачи и по охране лагерей военнопленных...
         Лейтенанта Ганнусенко И.М. направили командиром роты из Москвы в ивановскую глубинку. Здесь охранял немецких генралов, попавших в плен Красной Армии.
         Там и прослужил вплоть до июня 1945-го, а потом вернулся в Москву, в штаб 36-й дивизии...
         Далее была карьера, где каждая ступенька была выше предыдущей
         Спустя четыре года Иван Маркович поступил в Военный институт МВД СССР, по окончании которого судьба в третий раз привела его в 236-й конвойный полк, на должность начальника штаба...
         ...Затем – назначение с повышением, как и все последующие, – командиром полка в Горький. Оттуда – начальником штаба дивизии в Ленинград. В 1962-м возглавил Орджоникидзевское училище МООП РСФСР им. С.М. Кирова, авторитетное, уважаемое учебное заведение МВД Союза.
         Через пять лет приехал в Киев, на должность начальника штаба Управления Внутренних войск по Украине и Молдавии. В 1970 году стал командующим войсками и прослужил на этом посту целых 15 лет – случай уникальный и весьма показательный.
         После выхода на заслуженный отдых генерал-лейтенант Ганнусенко Иван Маркович – главный специалист научно-правового отдела ВВ МВД Украины. К его мнению, рекомендациям, советам прислушивался командующий войсками генерал-полковник Владимир Поважнюк. В прошлом, между прочим, подчиненный Ивана Марковича и один из лучших его учеников.
         Многие документы, в частности Закон о внутренних войсках, дополнения и изменения к нему, положения о штабе, функциональных обязанностях управлений, отшлифовывались и доводились до необходимой кондиции не без помощи и прямого участия Ганнусенко.
         О славной боевой и служебной биографии генерал-лейтенант Ганнусенко Ивана Марковича напоминают ордена Красного знамени, Красной звезды, Отечественной войны 1-й степени, Октябрьской Революции, Богдана Хмельницкого, 30 медалей. Министр внутренних дел Украины наградил «Крестом славы».
         А за выполнение особо важного правительственного задания по эвакуации золотого запаса страны в июле 1941-го тогда ещё сержант Ганнусенко был удостоен благодарности наркома внутренних дел Союза. (Источник: Александр Ильченко «Золотой запас страны», 5 мая 2000 г.)


         11.48.9. Орджоникидзевское военное училище Министерства охраны общественного порядка РСФСР имени С.М. Кирова (30.08.1962 – 15.12.1966 гг.)

         30 августа 1962 года в связи с преобразованием МВД РСФСР, в республиканское Министерство охраны общественного порядка РСФСР училище получило новое наименование: «Орджоникидзевское военное училище Министерства охраны общественного порядка РСФСР имени С.М. Кирова».

         12 ноября 1962 года начальником училища назначен полковник Иван Маркович Ганнусенко, в последующем генерал-лейтенант, начальник УВВ МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР.


         11.48.10. Орджоникидзевское военное училище имени С.М. Кирова МООП РСФСР (15.12.1966 – 25.11.1967 гг.)

         15 декабря 1966 года Приказом МООП РСФСР училище переименовано в «Орджоникидзевское военное училище имени С.М. Кирова МООП РСФСР».

         27 сентября 1967 года начальником военного училища назначен полковник Фёдор Васильевич Бубенчиков, в последующем генерал-лейтенант, заместитель командующего внутренних войск МВД СССР – начальник штаба внутренних войск МВД СССР.

         Комментарий к снимку группы «Кировцы 1971»: генерал-майор Бубенчиков Федор Васильевич (1922-2009 гг.), начальник Орджоникидзевского военного училища имени С.М. Кирова МООП РСФСР.
         Советский военачальник, генерал-лейтенант, начальник Штаба Внутренних войск МВД СССР.
         В 1938 году после окончания школы, был призван в РККА и попал в Новосибирскую школу младших авиационных специалистов, из которой его 30 июня 1941 года направили в Барнаульское пехотное училище, откуда лейтенантом и прибыл в апреле 1942 года на Западный фронт.
         В 1942 году назначен командиром роты. В 1943 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава и воевал на Белорусском фронте командиром роты, батальона и отдельной штрафной роты.
         В 1943 году награждён орденом Александра Невского. В марте 1945 года в бою под Данцигом получил тяжелейшее ранение в голову, несколько месяцев провёл в госпиталях.
         С 1945 года во Внутренних войсках МВД СССР, последовательно командовал ротой, батальоном.
         С 1958 года после окончания Военного института КГБ при Совете министров СССР, последовательно занимал должности начальника штаба, командира полка, заместителя командира дивизии.
         До 1974 года возглавлял Орджоникидзевское Краснознамённое военное училище внутренних войск МВД СССР им. С. М. Кирова.
         С 1974 г. возглавлял 54-ю Ростовскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 7427).
         В 1979 году был назначен первым заместителем начальника штаба, а затем первым заместителем командующего Внутренних войск МВД СССР – начальником Штаба внутренних войск МВД СССР.
         В 1982 году был в командировке в Афганистане, возглавлял группу наблюдателей. Главный результат этой командировки по его признанию: «Внутренние войска МВД СССР не были введены в Афганистан!»
         В 1986 году руководил действиями ВВ МВД на Чернобыльской АЭС, за что и был впоследствии в 1995 году удостоен ордена Мужества.
         С 1990 года в отставке, возглавлял ветеранскую организацию Главного командования ВВ МВД России.
         Умер 14 марта 2009 года, похоронен на Троекуровском кладбище.


         11.48.11. Орджоникидзевское военное училище имени С.М. Кирова МВД СССР (25.11.1967 – 28.02.1968 гг.)

         25 ноября 1967 года в связи с указом Президиума Верховного Совета СССР о переименовании МООП СССР в МВД СССР училище получило наименование: «Орджоникидзевское военное училище имени С.М. Кирова МВД СССР».


         11.48.12. Орджоникидзевское Краснознамённое военное училище имени С.М. Кирова МВД СССР (28.02.1968 – 24.05.1973 гг.)

         28 февраля 1968 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, за большие заслуги в подготовке офицерских кадров для войск МВД СССР и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота, училище награждено орденом Красного Знамени. В названии училища это с апреля 1968 года получило соответствующее отражение: «Орджоникидзевское Краснознамённое военное училище имени С.М. Кирова МВД СССР».


         Комментарий к снимку группы «Кировцы 1971»: генерал-майор Николай Иванович Иванов, начальник Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознамённого училища имени С.М. Кирова МВД СССР.


         11.48.13. Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознамённое училище имени С.М. Кирова МВД СССР (24.05.1973 – ??.02.1992 гг.)

         24 мая 1973 года приказом МВД СССР училище преобразовано в высшее и переименовано в «Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознамённое училище имени С.М. Кирова МВД СССР», с 4-х годичным сроком обучения, а с 1992 года – перешло на 5-летний срок обучения.

         25 марта 1974 г. начальником военного училища назначен полковник Николай Иванович Иванов.


         Комментарий к снимку группы «Кировцы 1971»: генерал-майор Гаррий Афанасьевич Феодоров, начальник Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознамённого училища имени С.М. Кирова МВД СССР.
         Родился 14 октября 1935 годa в городе Hово-Боpисове Минской области. В 1959 году окончил Орджоникидзевское военное училище МВД СССР имени C. M. Кирова.
         Служил на различных командных должностях внутренних войск МВД СССР.
         В 1971 году окончил Военную академию имени M. B. Фрунзе.
         С 1982 года заместитель начальника, а с декабря 1983 по июль 1993 года – начальник Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознаменного училища МВД СССР имени C. М. Кирова.
         Награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» I степени; многочисленными медалями.
         Пять лет тому назад, летом 2009 года, бывший начальник Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознаменного училища МВД СССР имени C. М. Кирова генерал-майор запаса Гарри Афанасьевич Феодоров сказал в адрес выпускников училища 1989 года, отмечавших юбилей выпуска, следующие слова:
         «Закалка, приобретенная ребятами в учебном центре, практически в полевых условиях, им очень скоро пригодилась. Курс фактически не вылезал из «командировок»: Сумгаит, Ереван, Баку, Тбилиси… Курсанты всегда держались молодцом, выполнили все поставленные задачи. При этом за период «командировок» мы не потеряли ни одного человека».
         В этих словах, сказанных тогда Гарри Афанасьевичем, – главная суть, кредо его жизни: обучить и воспитать подчиненных таким образом, чтобы они могли максимально выполнить поставленные перед ними задачи и через всю жизнь пронесли в своем сердце высокое звание – Офицер России. За это его уважали. За это его любили. За это его помнят и будут помнить.
         Более 3000 офицеров выпустил Феодоров, в должности начальника, из стен училища. Семь выпусков были признаны лучшими среди училищ МВД. В настоящее время военный вуз внутренних войск в городе Владикавказе, который с декабря 1983 по июль 1993 года возглавлял генерал, расформирован. Однако «кировцы» есть и будут.
         Сегодня они объединены Межрегиональной общественной организацией «Кировцы». Офицеры-выпускники бережно хранят традиции своего училища. И, как и в курсантские годы, стараются быть одной семьей. В этом большая заслуга Гарри Афанасьевича, который привил своим ученикам не только чувство патриотизма и любви к Отечеству, но и чувство любви к «малой Родине» – училищу, воспитавшему тебя, давшему путевку в жизнь.
         Генерал Феодоров скончался в 2013 году и похоронен в Пятигорске.            
         «Кировцы» провели сбор средств на изготовление памятника своему учителю.   
         Это по-настоящему народный памятник. 25 июля 2014 года состоялось торжественное его открытие, на котором присутствовали «Кировцы» из многих городов России.
         – Это дань уважения человеку, – говорит президент Межрегиональной общественной организации «Кировцы» генерал-полковник Анатолий Афанасьевич Шкирко (в период с 1995 по 1997 годы – командующий Внутренними войсками МВД РФ), – который, как никто другой, всю жизнь ощущал себя «Кировцем». И для него быть «Кировцем» значило – образцово, с чувством величайшей ответственности служить своему Отечеству. Ответственность и порядочность, настоящая человеческая доброта – это фирменные черты характера генерал-майора Феодорова Г.А. Ну и, конечно же, Гарри Афанасьевич был профессионалом самого высокого уровня. Как он организовывал учебный процесс! Ничего лишнего. Все имеет одну главную задачу – научить подчинённых действовать так, чтобы они могли победить врага и максимально избежать потерь. Тысячи воспитанников Феодорова Г.А. в разных уголках нашей страны благодарны ему за всё, что он для них сделал. Установленный в честь него памятник как один из знаков этой благодарности.
         (Источник: «Пятигорская правда» 24 июня 2014 г.)


         26 апреля 1983 года начальником военного училища назначен полковник Гарри Афанасьевич Феодоров

         17 июня 1991 года приказом командующего внутренними войсками МВД СССР в училище был упразднён политотдел и введены военно-политический отдел и партийный комитет. В батальонах курсантов прекращена деятельность партийных комитетов и комитетов ВЛКСМ.

         18 ноября 1991 года приказом командующего внутренними войсками МВД СССР были упразднены военно-политический отдел и партийный комитет, а вместо них, создан отдел воспитательной и социально-правовой работы.


         11.48.14. Владикавказское высшее военное Краснознамённое училище внутренних войск МВД России (??.05.1992 – ??.??.1994 гг.)

         В феврале 1992 года в связи с переименованием города Орджоникидзе в город Владикавказ, училище получило наименование: Владикавказкое высшее военное Краснознамённое училище внутренних войск МВД России». Открываются 4 юридических кафедры.

         В декабре 1993 года начальником военного училища назначен полковник Владимир Брониславович Дмитрин.


         На снимке из Интернета генерал-лейтенант Владимир Брониславович Дмитрин, в 90-х годах ХХ века начальник Владикавказского высшего военного Краснознамённого училища внутренних войск МВД России.
         Родился 27 апреля 1944 г. в д. Березовке Аргаяшского района Челябинской области. В 1958 г. закончил Берёзовскую семилетнюю школу, в 1963 г. – 10 классов школы рабочей молодежи №21 и ремесленное училище №25 г. Челябинска, в 1966 г. – Орджоникидзевское военное училище имени С.М. Кирова МООП РСФСР, в 1976 г. – с отличием Военную академию имени М. Фрунзе.
         С 1966 г. служил во внутренних войсках МВД СССР и России. Прошёл путь от командира взвода до заместителя Главнокомандующего внутренними войсками МВД России.
         В период осетино-ингушского конфликта в 1992 г. выполнял обязанности военного коменданта в г. Назрань Ингушской республики. Участвовал в проведении специальных операций по разоружению незаконных вооружённых формирований на территории Северной Осетии и Ингушетии. В 1993–1995 гг. – начальник Владикавказского высшего военного Краснознамённого училища внутренних войск МВД России, участник боевых действий на Северном Кавказе.
         Командовал группировкой внутренних войск в Чеченской республике, в декабре – январе 1996–1997 гг. без потерь вывел 30-тысячную группировку за пределы административных границ Чеченской республики. С 1997 г. – начальник Академии управления МВД России.
         1 марта 2001 г. уволен с военной службы в запас по выслуге лет. В последующем работал генеральным директором Ступинской металлургической компании.               
         В настоящее время – председатель правления Клуба военачальников Российской Федерации. По стопам отца пошли и дети, дело его продолжают внуки.
Владимир Брониславович Дмитрин – генерал-лейтенант МВД России, кандидат юридических наук. Награждён орденом «За военные заслуги», боевым оружием, знаком «Почётный работник МВД России» и многими государственными и ведомственными медалями.
         (Источник: Пресс-служба администрации Аргаяшского района Челябинской области)


         11.48.15. Владикавказский военный Краснознамённый институт внутренних войск МВД России (??.??.1994 – 02.07.1999 гг.)

         В 1994 году приказом МВД России на основании распоряжения Правительства РФ училище преобразовано во «Владикавказский военный Краснознамённый институт внутренних войск МВД России».

         26 декабря 1995 года начальником военного института назначен полковник Владимир Ильич Светличный.


         На снимке из Интернета генерал-лейтенант Владимир Ильич Светличный, в 90-х годах ХХ века начальник Владикавказского военного Краснознамённого института внутренних войск МВД России.
         Родился 28 июня 1949 года. Образование высшее профессиональное - в 1968 году окончил ВПТТ, в 1973 году – Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознамённое училище имени С.М. Кирова МВД СССР, в 1987 году – Военной акдемию им. М.В. Фрунзе, в 2000 году – Белгородский государственный университет.
         В 1968 году работал начальником смены на Волжском заводе органического синтеза, с 1968 по 1970 год – служба в рядах Советской Армии, с 1973 по 2004 год – служба во внутренних войсках МВД СССР и России, генерал-лейтенант.
         С 2005 по 2006 год генеральный директор ОАО «Ступинская металлургическая компания», в настоящее время – советник генерального директора ОАО «СМК».
         Кандидат наук, профессор. Заслуженный работник образования СОАССР, Почётный гражданин станицы Архонка, Почётный работник МВД РФ. Награждён орденом «За военные заслуги» и двадцатью медалями.
         Женат, имеет сына.


         16 мая 1998 года военному институту, в связи с 60-летием со дня его образования вручён Памятный вымпел Министра внутренних дел России.


         11.48.16. Северо-Кавказский военный институт внутренних войск МВД России (02.07.1999 – 31.07.2013 гг.)


         2 июля 1999 года в соответствии с приказом МВД России институт переименовывается в «Северо-Кавказский военный институт внутренних войск МВД России».

         14 марта 2002 года начальником военного института назначен полковник Владимир Степанович Богатыренко.


         Комментарий к снимку группы «Кировцы 1971»: генерал-майор Богатыренко Владимир Степанович, начальник Северо-Кавказского военного института внутренних войск МВД России с 14.03.2002 по 22.04.2008 гг.


         Комментарий к снимку из Интернета: генерал-майор Сергей Николаевич Коновалов, начальник Северо-Кавказского военного института внутренних войск МВД России с 22.04.2002 по 27.04.2009 гг.
         С. Н. Коновалов выполнял служебно-боевые задачи в Нагорном Карабахе, Северной Осетии и Ингушетии, в Чеченской республике. Награжден орденом «За военные заслуги», медалями «За отличие в воинской службе», «За безупречную службу» и др.


         22 апреля 2008 года начальником военного института назначен генерал-майор Сергей Николаевич Коновалов.


         27 апреля 2009 года крайним начальником военного института назначен полковник Валерий Петрович Нимировский.


         На снимке группы из Интернета: генерал-майор Валерий Петрович Нимировский (1961-2017 гг.), начальник Северо-Кавказского военного института внутренних войск МВД России с 27.04.2009 г.
         Родился 1 февраля 1961 года в Казахстане в селе Красная Поляна Келлеровского района Кокчетавской области.
         В 1982 году окончил Благовещенское высшее военное командное танковое училище Министерства обороны СССР. Проходил службу в Дальневосточном военном округе и в группе Советских войск в Германии: командир танкового взвода, командир танковой роты, начальник штаба – заместитель командира танкового батальона, командир танкового батальона.
         После окончания в 1993 году Военной академии бронетанковых войск служил в Уральском военном округе: заместитель командира полка, начальник штаба – заместитель командира полка, командир полка, начальник окружного учебного центра подготовки военных специалистов.
         В 2003-2006 начальник Казанского суворовского военного училища. В 2006-2008 находился в запасе. В 2008-2009 заместитель командира оперативной бригады Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России.
         В 2009-2012 начальник Северо-Кавказского военного Краснознаменного института внутренних войск МВД России.
         В 2012-2015 заместитель командующего по чрезвычайным ситуациям Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России.
         Генерал-майор Валерий Петрович Нимировский с 4 июля 2015 года по 1 октября 2016 года был начальником Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД Российской Федерации, с 1 октября 2016 года по 11 июля 2017 года – начальником Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации.
         Награждён орденами «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, наградным оружием, другими ведомственными медалями.
         Скоропостижно умер 11 июня 2017 года. Царство ему Небесное!


         В 1988-2000 годах личный состав училища (института) принимал активное участие в спецкомандировках по разрешению межнациональных конфликтов в Фергане, Самарканде, Сухуми, Тбилиси, Карабахе, дважды в Сумгаите, Баку и Ереване, выполнял служебно-боевые задачи в составе группировки внутренних войск МВД России в Чеченской Республике.

         За мужество и героизм 7 воспитанникам вуза было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них: генерал-лейтенант Сташек Н.И., полковник Леонов Д.В., подполковник Карасёв В.А., майор Воронков Н.С., лейтенанты Морин Ф.В. и Спирин В.Р., а генерал-майору Ивану Ивановичу Фесину это звание присвоено дважды.


         Комментарий к снимку из Интернета генерал-майор Фесин Иван Иванович – дважды Герой Советского Союза.
         И. И. Фесин (1904-1991) родился на Дону – в хуторе Муравлёв Каменского (ныне Белокалитвинского) района Ростовской области. С 9 лет пас у кулака скот. В 1914 г. на Первой мировой погиб его отец, в 1918 г. – умерла мать. Ещё юношей стал шахтёром.
         Но все мечты молодого рабочего были устремлены к службе в рядах РККА. В 1926 г. они сбылись, и Иван стал военнослужащим. В 1929 г. был принят в члены ВКП(б).
         После успешного окончания Владикавказской пехотной школы (1930), И. И. Фесин служил в Донском полку НКВД командиром взвода и роты. Дальнейшая служба проходила в частях Северо-Кавказского военного округа на должностях командира дивизиона, начальника школы младшего начальствующего состава, командира батальона.
         Все эти годы И. Фесин продолжал учиться. Окончил вечернюю среднюю школу и поступил на заочный факультет Военной академии им. М. В. Фрунзе.
         В 1931-1938 гг. Иван Иванович служил и проживал в Баталпашинске (Сулимове, Ежово-Черкесске), воевал в горах с бандитами. Как грамотного, инициативного командира его направили на преподавательскую работу в Орджоникидзевское военное училище им. С. М. Кирова НКВД (1940). После окончания Военной академии (1941), в училище его назначили командиром батальона, а в июне присвоили воинское звание «майор».
         Великую Отечественную войну майор И. И. Фесин начал в должности начальника разведывательного отделения штаба стрелковой дивизии, но вскоре был назначен командиром стрелкового полка. Своё первое боевое крещение он получил в августе 1941-го в бою за с. Григорово в районе Старой Руссы Новгородской области, откуда майор вывел из окружения свой полк. Здесь же был ранен.
         После ранения был послан на учёбу на ускоренный курс в Академию Генерального штаба РККА. С мая 1942 г. – командир 13-й мотострелковой бригады на Западном, а затем Воронежском фронтах.
         В январе 1943-го Фесин принимает участие в Россошанской операции. Части бригады атаковали город Россошь и железнодорожную станцию – мощный узел сопротивления врага. Многочисленный гарнизон был частью уничтожен, а около 18 тыс. гитлеровцев было взято в плен. На подступах к Харькову командир бригады получил два ранения.
         За умелое командование мотострелковой бригадой в боях на подступах к г. Харькову и личный героизм 1 марта 1943 г. подполковник И. И. Фесин был удостоен звания Героя Советского Союза.
         В июне 1943 г. Фесин, вступив в должность командира 236-й СД, действовавшей в составе Юго-Западного, а затем 3-го Украинского фронтов, воевал под Тулой и Белевом. В начале осени дивизия воевала в районе Козельска, позже под знаменитой Кантемировкой на Воронежском фронте. Потом была Россошь, Каменка, Чугуев, Валуйки, Днепропетровск, Кривой Рог.
         За успешное форсирование частями дивизии реки Днепр и удержание плацдарма 1 ноября 1943 г. И. И. Фесин был награжден второй медалью «Золотая звезда», удостоен звания генерал-майора.
         Форсировав Днепр, Южный Буг и Днестр, 236-я дивизия дошла до Румынии.
         В период войны И. И. Фесин участвовал в боях на Северо-Западном, Западном, Воронежском, Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах, был четырежды тяжело ранен.
         В 1944-1948 гг. был начальником Московского пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР. В 1949 г. генерал-майор Фесин окончил Военную академию Генштаба, в которой в 1950-1965 гг. был на преподавательской работе.
         В 1965 г. И. И. Фесин был уволен в запас, после чего принимал активное участие в военно-патриотической работе с молодёжью.
         Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.
         Умер и похоронен в Москве. На хуторе Муравлёв Белокалитвинского района Ростовской области ему установлен бронзовый бюст.


         В послевоенное время, выполняя ответственные служебно-боевые задачи, Героями России стали 13 выпускников института: генерал-полковник Лабунец М.И., генерал-майоры Груднов И.С., Скрыпник Н.В. (посмертно), полковник Лысюк С.И., подполковники Крестьянинов А.В., и Савченко А.Р. (посмертно), майор Грицюк С.А. (посмертно), майор Величко В.В., майор Задорожный И.С., старшие лейтенанты Варлаков О.Е. (посмертно), Остроухов Е.В., лейтенанты Зозуля А.С. (посмертно), Рындин Е.Ю. (посмертно).


         Комментарий к снимку: Герой России генерал-майор Николай Васильевич Скрыпник (26 января 1944 – 11 июля 1996 гг.), выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1965 г. и Военной академии им. М.В. Фрунзе – 1973 г., начальник штаба Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России. Снимок из архива И.Д. Скрипникова.
         Родился 26 января 1944 года в станице Калининская Краснодарского края.
На службе во Внутренних войсках МВД СССР с 1961 года. В 1965 году окончил Орджоникидзевское военное училище МВД СССР им. С.М. Кирова. Служил в Сибири и в Украинской ССР, командир взвода, заместитель командира и командир роты.
         В 1973 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Занимал должности командира батальона, заместителя командира полка, в 1978-1980 годах – начальника штаба 82-й Барнаульской отдельной конвойной бригады (в/ч 6515) 90-й Кемеровской конвойной дивизии (в/ч 6535). Затем командовал полком, бригадой, начальник штаба дивизии, командир дивизии в Сибири и в Закавказье.
         Участвовал в пресечении межнациональных конфликтов в Грузии и в Сумгаите. В 1988 году тяжело ранен брошенным из толпы камнем.
         В 1991 году назначен на должность начальника штаба Управления внутренних войск по Украинской ССР и Молдавской ССР.
         С 1993 года – начальник штаба Северо- Кавказского округа ВВ МВД России. Принимал участие в событиях первой чеченской войны на территории Чеченской республики, как начальник тактической группировки ВВ.
         В июле 1996 года руководил операцией по уничтожению крупного вооружённого формирования чеченских сепаратистов под командованием полевого командира Доку Махаева в районе села Гехи, Урус-Мартановского района Чечни.
         Около 7 часов утра 11 июля 1996 года при объезде войск на рубежах блокирования села бронетранспортёр, на котором следовал генерал-майор Скрыпник Н.В., был подорван на радиоуправляемом фугасе. В результате подрыва генерал был тяжело ранен с двумя офицерами, погиб механик-водитель БТР.
         Генерал-майор Скрыпник Н.В. в бессознательном состоянии был срочно доставлен вертолётом во владикавказский госпиталь для оказания медицинской помощи. Усилия медиков оказались тщетными, менее чем через час после доставки в госпиталь генерал Скрыпник Н.В. скончался, не приходя в сознание.
         Указом Президента РФ от 18 ноября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генерал-майору Скрыпнику Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
         Генерал-майор, заслуженный работник МВД России. Награждён орденом Мужества (23.03.1996 г.), медалями. Похоронен в г. Ростов-на-Дону на аллее Героев Северного кладбища.
         В честь генерал-майора Скрыпника Н.В. на здании средней школы №1 в станице Калининской была открыта мемориальная доска. Именем Героя названы переулок в Ростове-на-Дону, военно-транспортный самолёт авиации ВВ МВД России (2013).


         За 69 лет существования в военном институте произведено 136 выпусков, из них 102 – основных, 26 – экстерната и 8 курсов по подготовке младших офицеров, а также 18 выпусков курсов усовершенствования офицерского состава. За этот период подготовлено и выпущено в войска свыше 29 тысяч офицеров. За период прохождения службы в войсках более 150 выпускникам института присвоено высшее офицерское звание – «генерал».

         Выпускник 1966 года Анатолий Сергеевич Куликов стал генералом армии, министром внутренних дел России! Выпускник 1968 года Анатолий Афанасьевич Шкирко стал генерал-полковником, заместителем министра внутренних дел Российской Федерации – командующим внутренними войсками МВД России.

         Только один батальон полковника Ф.С. Измайлова 1966 года выпуска дал целую плеяду генералов – это однокурсники генерала армии А.С. Куликова: генерал-полковник Аркадий Баскаев, генерал-лейтенант Анатолий Пониделко, генерал-лейтенант Владимир Дмитрин, генерал-лейтенант Игорь Рубцов, генерал-лейтенант Хачим Шогенов, генерал-майор Анатолий Бобровник, генерал-майор Сергей Заботин, генерал-майор Владимир Мартыненко.

         Северо-Кавказский военный институт ВВ МВД России являлся одним из старейших военно-учебных заведений внутренних войск и располагался в г. Владикавказе, столице Республики Северная Осетия – Алания.

         Учебно-материальная база института включала в себя учебные классы, лекционные залы, войсковое стрельбище, автодром, танкодром, тактическое поле, учебный объект для занятий по инженерно-техническому обеспечению боевой деятельности и тактической подготовке внутренних войск, спортивный городок, стадион, столовую, поликлинику, клуб, типографию, стрелковый тир, большой и малый строевые плацы, учебное место для занятий по горной подготовке, казарменные помещения, общежитие для курсантов старших курсов, предприятия бытового обслуживания, магазин, почту, буфет, котельные и складские помещения.

         Научный потенциал военного института отвечал всем требованиям государственной аккредитации для военных образовательных учреждений высшего профессионального образования.

         В процессе учёбы будущие офицеры внутренних войск МВД России принимали активное участие в работе военно-научного общества, конференций, семинаров, круглых столов, знакомились с историей и культурными ценностями города Владикавказа и Республики Северная Осетия – Алания, других республик Северного Кавказа, встречались с известными на Кавказе учёными, писателями, поэтами, выпускниками института, занимающими ответственные государственные посты, представителями органов безопасности, военной юстиции, суда, прокуратуры.

         Перед курсантами выступали творческие коллективы Республиканского академического русского театра имени Е.Б. Вахтангова, Северо-Осетинского государственного академического театра имени В.С. Тхапсаева, Северо-Осетинского музыкального театра и государственной филармонии, государственного ансамбля «Алан», ансамблей «Горец» и Терского казачьего войска.

         Центром организации культурного досуга являлся клуб института, где совместно со студентами вузов города проводились вечера отдыха, диспуты, КВНы, конкурсы и молодежные дискотеки. В институте работал университет культуры, курсанты занимались в кружках любителей поэзии, авторской песни, художественной самодеятельности.

         В процессе обучения и воспитания будущих офицеров внутренних войск МВД России большое внимание уделялось физической подготовке и спорту. Среди офицеров и курсантов института были призёры Всероссийских соревнований, первенств внутренних войск и Республики Северная Осетия – Алания по различным видам борьбы, лёгкой атлетике, рукопашному бою, офицерскому многоборью, атлетической гимнастике, ручному мячу, альпинизму и другим видам спорта. Старший преподаватель кафедры физической подготовки и спорта подполковник Кореньков В.А. дважды покорил высочайшую вершину мира Эверест (8847 м).

         В вузе уделялось большое внимание воспитанию будущих офицерских кадров на боевых и служебных традициях внутренних войск и института. С 1954 года в институте действовал «Музей воинской славы и истории института», который с 23 декабря 1978 года был преобразован в филиал Центрального музея внутренних войск МВД России. Экспозиции музея раскрывали историю и боевой путь внутренних войск  и военного института, вклад каждого поколения вуза в становление и развитие традиций, показывали примеры смелых и решительных действий личного состава при выполнении служебно-боевых задач в различных «горячих точках» бывшего СССР, Афганистане и Чеченской Республике. За период времени, прошедший с момента его образования, музей посетили более 100 тысяч человек.

         В военном институте сложились славные традиции, сформировался высокопрофессиональный научно-педагогический коллектив, способный готовить квалифицированные офицерские кадры для внутренних войск МВД России, отвечающие современным требованиям.

         Однако Постановлением Правительства России Северо-Кавказский военный институт ВВ МВД России 31 июля 2013 года было закрыто. Причины такого решения необходимо искать в игнорировании ранее сложившихся принципов отбора молодёжи в военные вузы, в проникновении коррупции.


Рецензии