Современный либерализм и эволюция

Употребление термина «либерализм» в последнее время стало признаком политической оппозиции – все, что связано с экономикой в России, объясняют воздействием западных либералов на российскую элиту.
Между тем либерализм это не только экономика, не только экономическая политика и методы развития экономики в России.
Фактически обычному философскому термину придали вид врага, инструмента, мешающего России развиваться, наделили его соответствующими признаками.
Между тем, либерализм как раз и не причем – попытками развития экономики и решения вопросов экономических инструментов занимаются люди, которых оппоненты в целях выделения из общей массы обозвали «либералами».
Википедия сообщает, что: «либерализм - это система политических и философских взглядов, провозглашающая неприкосновенность прав и свобод человека, выступающая за снижение роли государства в жизни общества.»
Там же – «либеральная демократия — правовой строй, построенный на основе представительной демократии, в котором воля большинства и способность избранных представителей, осуществляющих власть, ограничены во имя защиты прав меньшинства и свобод отдельных граждан.
Либеральная демократия ставит своей целью равное обеспечение каждому гражданину прав на соблюдение надлежащих правовых процедур, частную собственность, неприкосновенность личной жизни, свободу слова, свободу собраний и свободу вероисповедания. Эти права либеральной демократией закреплены в высших законах (таких, как конституция или статут, либо же в прецедентных решениях, вынесенных верховными судебными инстанциями), которые, в свою очередь, наделяют различные государственные и общественные органы полномочиями с целью обеспечения этих прав.»
В международной элите и в России уже более 20 лет идет спор о необходимости отказа от либеральных взглядов в экономике.
Так, несогласие с точкой зрения Путина выразил и глава Евросовета Дональд Туск: по его мнению, тот, кто заявляет, что либеральная демократия изжила себя, также утверждает, что себя изжили свободы, верховенство закона и права человека.
Между тем это фактически спор ни о чем, то есть спор, уводящий как оппонентов, так и невольных слушателей в сторону от сути существующих проблем, как в мире, так и в России.
Можно давать различные названия тем или иным концепциям существующих в мире теорий и течений, но фактически все вопросы будут сводиться к одному – кто будет доминировать на мировой арене, какая страна и какая группа лиц возьмет на себя ответственность за управление миром и сохранение человеческой цивилизации.
Любой человек, знакомый с историей человечества в рамках школьной программы и внимательно изучивший динамику смены влияния государств на континентах, может увидеть, что в каждой эпохе непрерывно идет борьба за ресурсы: территорию, полезные ископаемые, людские- через влияние на умы.
В ближайшее время очевидно начнется борьба за водные ресурсы.
Каждый период этой борьбы сопровождается экономическими кризисами, войнами, революциями (переворотами), исчезновением государств и (или) сменой элитных групп.
Иногда происходит исчезновение отдельных этносов – они или истребляются или происходит их ассимиляция.
При этом если внимательно присмотреться к указанным периодам, то можно усмотреть определенную цикличность в этих процессах, которая колеблется в пределах 100 – 150 лет.
Изучение в частности истории России показывает, что в России события начала 20 века совпали как с началом и развитием мирового кризиса, так и с готовностью людских масс к решению обострившихся проблем в ущерб своему инстинкту  самосохранения. 
При этом процесс начала брожения в России 20 века пришел из Европы – Франция, Австрия, Испания 19 века.
Учитывая, что Земля является планетой и вращается вокруг своей оси и находится в постоянном движении в космосе относительно других космических тел, можно сделать допустимое предположение о том, что на людей, населяющих Землю, иные живые организмы, всегда оказывают воздействие космические факторы, которые меняют определенным образом ход химических реакций, в частности в организме человека.
В зависимости от нахождения Земли в том или ином положении в космическом пространстве, относительно иных космических тел, возникают процессы, которые отражают эти химические реакции в действиях людей- происходят нравственные кризисы и кризисы экономические, меняется пассионарность в той или иной популяции, что проявляется в возрастании агрессивности и разрешается либо войнами, либо иными катаклизмами внутри одного или нескольких этносов.
Современный период развития России свидетельствует о том, что внутри России, независимо от наличия определенной неудовлетворенности различных групп населения в условиях жизни и установившейся системой распределения доходов, в настоящее время внутри этноса (России), отсутствует угроза разрешения внутреннего кризиса посредством революции или гражданской войны.
Возможен внутренний процесс смены управляющих элит, как мирным путем, так и путем переворота (вооруженного прихода к власти иной элиты).
Основная часть населения России в силу низкого уровня пассионарности не готова за счет пренебрежения своим инстинктом самосохранения выйти на процесс самоуничтожения – революцию или гражданскую войну.
И это гарантирует сохранение России как государства – в случае возникновения внутренних вооруженных конфликтов очевидна готовность других стран вступить в процесс раздела ресурсов России и России в  целом в целях снятия своей собственной внутренней системы напряжений.
Вместе с тем, очевидно, что в мире увеличивается агрессивность, как отражение нарастающей пассионарности этносов, а разрешение агрессивности всегда происходило и будет происходить за счет вооруженных конфликтов, неважно под каким предлогом они будут обозначены и реализованы.
При этом управление Россией и происходящими в России процессами в любом случае еще длительное время будет находиться в руках той группы элит, которая поймет необходимость собственного сохранения и профинансирует эти процессы.
И спор о том, кто это будет – либералы или демократы является бессмысленным, явно это будут те, кто имеет в управлении реально большие деньги и сможет раньше перекупить лидеров общественного влияния большинства населения России, которые сформируют общественное мнение своих групп и найдут решения для снятия временных социальных напряжений.
  Происходящие в мире процессы свидетельствуют о том, что Земля находится в очередном цикле эволюционной пульсации – в цикле, который характеризуется накоплением космического влияния на живые организмы, населяющие Землю, в том числе и людей, проявляющейся в мировом нравственном кризисе и обеспечивающей начало структурных и системных изменений в общественной и экономической жизни планеты.
Эволюционные пульсации являются необходимым явлением, обеспечивающим изменение процессов на Земле в целях дальнейшего продвижения к основным эволюционным изменениям.
Накапливаясь и решая свои проблемы, эволюционные пульсации, как снежинки на снежном склоне, готовят лавину - приход эволюционных изменений.
Эволюция не происходит одномоментно, иначе эволюционные изменения были бы очевидно зафиксированы в исторических источниках очевидцев и современников.
Эволюция происходит постоянно на наших глазах, но такими незаметными явлениями, что мы в период своей жизни не успеваем заметить ее проявления и зафиксировать, как очевидный свершившийся факт, и так происходит в каждом поколении.
Но для продвижения и прохождения эволюции необходимо участие ряда явлений, в том числе явлений космического и земного характера, которые по определению являются взаимосвязанными.
Естественно, что для сохранения на Земле человеческой цивилизации необходимо сохранять баланс борьбы так называемых сил добра и зла, в том числе через разумность поступков представителей управляющих Россией элит, которые в борьбе за сохранение своей власти могут обеспечить сохранение России, независимо от того кто будет управлять страной – демократы, либералы, коммунисты и так далее.
Названия элитных групп давно не отвечает сути процессов и принципов, которые ставят перед собой и проводят представители этих групп.
Все они одинаковы, вопрос в одном- у какой группы на той или иной стадии эволюционной пульсации хватит ресурсов для решения проблем как внутри страны, так и внешних, какой уровень пассионарности будет существовать в этот момент, как в стране, так и на других континентах.
Не будем забывать, что мировые проблемы могут быть спровоцированы элитами иных стран, где существуют свои проблемы внутри элитных процессов и своя нагнетаемая агрессивность и своя формируемая космосом пассионарность, на которые мы влиять не можем.
Попытки выйти за пределы своей страны для решений своих проблем за счет переключения накопленной внутри страны агрессивности и пассионарности, могут привести к известным результатам – мировой войне и изменению доминирующих этносов.
К сожалению человеческий разум здесь явно бессилен – все будет зависеть от того как сложатся на Земле все явления – человеческие и космические, как в комплексе взаимодействия они проявят себя.
 


Рецензии