Экскурсия

Не бойся. Хотя, может быть страшно.
Ты ступаешь на странную землю. Землю странностей. Но именно за этим ты приехал на Урал, правда? Здесь не будет толпы туристов. Только ты, я и этот мир.

Ступай осторожнее и мягче. Земля не терпит ошибок. Ты не знал об этом? Она запоминает каждый твой шаг. Особенно сейчас.
Дыши. Помни - каждый твой вдох может быть последним. Я проведу тебя, но выживешь ли ты? Страшно? Бойся. Бойся этой тишины и леса вокруг. Бойся тумана - он вытянет из тебя душу. Просто бойся и следуй за мной.

Чувствуешь, как мягко идти? Здесь болота. Они скрыты под лесной подстилкой, они дремлют. Но могут проснуться. Поэтому иди точно за мной.

Это место заповедное. Здесь оживают лешие и русалки, кикиморы и даже одноглазое лихо. Думаешь, в сказку попал? Или лишь здесь - суровая реальность? Решать тебе, ты всё видишь сам.

Осторожнее, обходи это дерево. Не наступай на корни, это может быть последнее в твоей жизни, на что ты наступишь. Не буди тишину этого места. Дыши тише. Просто следуй за мной. Обратно не убежать, эта местность как вода. Не выйдешь там, где зашёл. Как такое может быть? Я не смогу это объяснить. Прими как есть.

Что там светится? Не бойся. Это глаза. Местные обитатели очень внимательно наблюдают за тобой. Им тоже интересно. Ты помнишь, что доходит не каждый? Надеюсь, тебя учили управлять своим умом, скоро тебе это очень пригодится.

Смотри, поднимается Луна. Видишь, туман начинает серебриться? Мы подходим к самому опасному моменту путешествия. Здесь остаётся девяносто процентов смельчаков, пожелавших открыть тайну этой местности. Не дотрагивался до тумана, не приближайся к нему, пока не отключишь свой мозг. Ни одна мысль, ни один образ не должен всколыхнуть тишину. Твою внутреннюю тишину. Я знаю, как вы любите болтать сами с собою. Чтобы пройти этот участок, нужно немного помолчать. Иначе...
****

Высокая фигура в тёмном плаще с капюшоном шагнула в туман. Вслед за ней сделал шаг в неизвестность молодой человек с небольшим рюкзаком на плечах. Его предупредили, что брать с собой много вещей бессмысленно. Здесь можно остаться навсегда раньше, чем понадобится хоть что-то из припасённого. Туман засветился ярче, обнимая две фигуры, рискнувшие забраться в столь жуткое место. С жадностью обнюхал фигуру парня. Тот сжал зубы и зашагал за проводницей.

Она шла, задумчиво глядя под ноги и периодически отпинывая попадавшиеся по пути кости. Человеческие кости. Сегодня её спутнику повезло. Далеко не каждый мог похвастаться экскурсией, проведённой самой Смертью. Из которой удалось выбраться живым.

Туман отступил и они вышли на опушку леса. Край неба окрасился алым от просыпающегося солнца. Экскурсия прошла успешно.

- Вон деревня, - вскинула тонкую руку проводница. - Дальше пойдёшь без меня.

Она развернулась и молча прошествовала обратно в лес. Молодой человек постоял, посмотрел ей вслед и решительным шагом направился в деревню. Сегодня они не встретили никого из всем известных обитателей леса, но, быть может, повезёт в деревне? Говорят, что там в некоторых домах ещё живут домовые...

2.01.2020


Рецензии