Когда медвежата встречают Новый год?

За окном уже сгустились ранние декабрьские сумерки. В комнате ярко горел свет. На ковре возле дивана, устроившись прямо на животе, маленькая девочка с пушистой светлой косичкой листала большой альбом про природу с яркими цветными иллюстрациями. Девочка была одета в пестрый теплый халатик и похожие на веселых утят ярко-желтые мягкие тапочки. Рядом с девочкой сидел на ковре ее папа, который, заглядывая дочурке через плечо, читал подписи под особо приглянувшимися ей фотографиями.
  Рассмотрев фотографии симпатичных косолапых медвежат, девочка спросила:
  - Пап, а правда, что медведи спят всю зиму?
  - Правда, Галчонок.
  Девочка опять увлеклась альбомом.
  - Пап, а, пап, а Новый год скоро?
  - Скоро, Солнышко. Меньше месяца уже осталось.
  - Пап, - девочка закрыла альбом, - А как же мишки, они что - не встречают Новый год?
  Папа в растерянности задумался над вопросом пятилетней дочурки.
  - Знаешь что, Солнышко, давай я расскажу тебе сказку?
  - Про Медведя!
  - Да, конечно, про Галчонка и Медвежонка...
 
  Однажды, пролетая возле опушки своего леса, Галчонок увидел внизу огромный мохнатый ком бурого цвета. Вдруг ком пошевелился, и из-под него выкатился ком поменьше. Маленький ком развернулся, приподнялся и, весело мотая лохматой головой, побежал в сторону леса. Вслед, тоже на четырех огромных лапах, побежал, что-то весело рыча, большой. Возле леса удивительные звери разделились - большой пробежал дальше, быстро исчезнув среди часто растущих тут елей, а маленький принялся весело кувыркаться по пожухлой траве.
  Галчонку стало страшно любопытно, что же это за меховые шары обитают в его лесу. Он опасливо опустился в нескольких шагах от резвящегося зверя и принялся ждать.
  Наконец ком снова развернулся и, громко засопев, уселся на задние лапы. Вблизи зверь показался Галчонку намного страшнее, чем виделся издали. Сразу же взгляд останавливался на мощных лапах с кривыми огромными когтями, зубастой пасти, круглых, черных и ярко блестящих глазах...
  - Здравствуй, - наконец пересилил страх Галчонок. - Ты кто?
  - Медведи мы, - заревел в ответ зверь.
  Галчонок вспомнил, что уже что-то слышал о медведях. Но вспоминалось почему-то только об их страшной силе и свирепом нраве.
  - А я Галчонок, - тихо представился Галчонок, а потом с сомнением переспросил, - А ты и вправду настоящий медведь?
  - Нет, - уже тише ответил зверь, - Я еще только маленький Медвежонок, но вот я вырасту...!
  - Да - да - да, - поспешил согласиться Галчонок. - А тот, большой?
  - Это моя мама - медведица. Хочешь, познакомлю?
  - Не надо, спасибо, - отступил на несколько шагов назад Галчонок.
  - Да ты не бойся, малыш, мы - медведи - очень добрые, но только не любим, когда дразнятся!
  - Я не буду, - помотал головой Галчонок. - А что ты тут делаешь?
  - Играю, кувыркаюсь - ты же видел.
  - А почему ты играешь один?
  - Понимаешь, просто все мои друзья или уже залегли с родителями в спячку, или готовятся это сделать.
  - А что такое - эта спячка?
  - Спячка? Ну, это когда спишь долго-долго, до самой весны.
  - До весны? А как же зима?
  - Вот всю зиму и спим.
  Галчонок подумал, что это, наверное, так здорово - спать всю зиму и проснуться только с теплыми лучами яркого весеннего солнышка. Он даже закрыл глаза, представляя. Но тут же их открыл.
  - А как же Новый год?
  - А что новый год?
  - Ведь вы, медведи, получается, пропускаете самый лучший праздник в году! Пропускаете даже ночь исполнения желаний!
  - Подожди, Галчонок. - Медвежонок хлопнул лапой по земле. - Разве наступление весны, возвращение тепла - не лучшее из чудес и не самое замечательное из желаний?!
  - Но,... - задумался Галчонок, - Но ведь наряженная елка, подарки...
  - Это, наверное, хорошо, - согласился Медвежонок. - Я бы, наверное, хотел все это увидеть. Но мы, медведи, понимаешь, должны спать зимой. А если кто-то из нас просыпается, то потом долго-долго не может уснуть опять, у него страшно портится характер... Таких у нас называют "шатунами".
  - Значит, - с грустью заключил Галчонок, - Вы совсем не встречаете Новый год.
  - Нет же, Галчонок, встречаем - конечно встречаем! Только весной. И год у нас начинается с весны!
  - Жалко все-таки, что ты не сможешь придти ко мне на праздник, Медвежонок, - вздохнул Галчонок.
  - Да, Галчонок, и мне тоже жаль. Но ведь, послушай, ты ведь сам можешь прилететь - на мой праздник - весной!
  - Хорошо, - обрадовался Галчонок, - Я прилечу!
  - Тогда до весны... - уже на бегу попрощался Медвежонок, устремившись в лес на зов своей мамы.
  - До весны, - опять вздохнул Галчонок. А потом подумал и уже веселее добавил про себя, - Значит, я смогу встретить этот Новый год целых два раза!...
 
  Когда папа закончил рассказывать, то увидел, что дочка сидит с закрытыми глазами.
  - Пытаешься представить себе весну, Галчонок?
  - Ага, - кивнула девочка.
  - Получается?
  - Да. Но это - не настоящий Новый год!
  - Конечно, милая, ведь ты - не Медвежонок...
  - Значит, у нас обязательно все будет?! И елка, и подарки, и карнавальные маски, и ночь исполнения желаний...
  - Все - все - все, Галчонок! Обязательно будет! - Папа прижал дочку к себе. - А чтобы в Новогоднюю ночь твои желания исполнились, тебе все-таки придется лечь спать до утра...


Рецензии