Беги, Дед Мороз, беги

                Хайпанем на тренде?


Дед Мороз был раздосадован.

— Нет, вы только посмотрите! Где снег? Где сугробы? Где метель и вьюга? Я точно сюда попал или не сюда? Новый год сегодня или часы спешат? А может, наоборот отстают и мы опоздали?! — У деда борода закудрявилась то ли от возмущения, то ли от тумана. — Что за вид: травка зеленая, лужи, дождь, а? Народ без шапок и шуб ходит. Под зонтиками!!! Безобразие! Что молчишь? Я кого спрашиваю? А, лиса?

Из санного навигатора послышался приятный, но равнодушный голос компьютерной помощницы:

— Слушаю. Какой у вас вопрос?

— Какое сегодня число?

— 31 декабря.

— А где мы находимся?

— 55 градусов широты, 37 градусов долготы.

— Тьфу ты! Жара какая! — выругался Дед Мороз.

— Дедушка, это не температура, — поспешила успокоить его сидящая на соседнем сиденье Снегурочка. — Алиса, в каком мы городе?

— Мы в Москве.

— А ты не врешь? — строго переспросил Дед Мороз.

— Алиса никогда не врет, — обиженно ответила помощница и отключилась.

Летучие сани Деда Мороза стояли на бесплатной по случаю праздников парковке прямо в центре города.

— Ничего не понимаю, внучка, — разочарованно выдохнул дед. — Вроде еще осенью со всей нечистью переговоры провели, договорились, что в этом году все сидят тихо по своим домам, и не мешают празднику. Подписи с печатями поставили. Неужели кто-то обманул?

— Не знаю, дедушка, сейчас проверю.

Снегурочка переключила санный дисплей в режим сканирования. На экране появилась карта параллельно-сказочной реальности. Над Москвой раскинулся блестящий полог из разноцветных огней. Внимательно проверив каждый квадрат внучка покачала головой.

— Черных пикселей нет, дедушка, значит, нечисть держит слово. Может, и правда, как люди говорят, изменение климата, глобальное потепление?

— Да какое там потепление? Это все сказочники придумали: концы света, сдвиги земной оси и пиксиси ваши — колдовства и волшебства родного им не хватает. Вот сейчас посох возьму и наколдую им буран, будут знать! Где у меня тут ларец со снежинками?

Дед Мороз полез искать маленький, новенький переносной холодильник, который возил с собой на всякий случай — вдруг он приехал, а снега нет. Хотя такого, чтобы в городе к Новому году не было снега — Дед Мороз не помнил. В холодильнике, подаренным на прошлый Новый год Бабой Ягой взамен старого, в ларце хранились волшебные снежинки: стоило их выпустить на улицу, они сразу начинали бешено множиться и вскоре превращались в большую снежную тучу. Устроить из нее буран было легко.

Но когда дверца холодильника открылась, оказалось, что тот не работает. В ларце вместо них блестели отражением огней крохотные капельки, прямо как лужи на улице под светом фар машин и автобусов.

— Ах, беда! — воскликнул Дед Мороз. — Баба Яга все-таки напакостила, подсунула сломанный аппарат, и снежинки растаяли. — Вот же я дурак, поверил ей! А она загодя все устроила. Как же я теперь метель вызову?!

— Не волнуйся так, дедушка, — ответила Снегурочка. — Сейчас я позвоню Снеговику, он нам волшебных снежинок с Северного Полюса пришлет… Алиса, набери номер Снеговика.

— Уже звоню, — тут же ответила электронная помощница.

— С Новым годом, дорогие мои! — на экране появился озадаченный Снеговик. — Что случилось?

— Пока рано нас с Новым годом поздравлять, у нас тут даже снега пока нет, — пожаловался Дед Мороз своему другу. — Холодильник мой сломался, и волшебные снежинки, как на зло, растаяли. У тебя там на Северном полюсе снег есть, можешь прислать?

Снеговик расстроенно покачал головой.

— Рад бы, да и у нас тут снега нынче мало. Все это глобальное потепление виновато: я уж как стараюсь морозить, ветра студеные пригонять, аж из космоса их зазываю, а все равно земной "холодильник" не хочет как раньше иней да лед заготавливать — на новые технологии равняется. Уж мне этот режим "ноу фрост"!

Дед Мороз, подняв бровь, посмотрел на Снегурочку:

— Это он сейчас чой сказал то? На кого у него там Полюс равняется?

— На современные холодильники, дедушка, — начала объяснять Снегурочка, — у них в морозилке теперь инея не бывает. "Ноу фрост" называется.

— Да-да, совершенно верно, — подтвердил Снеговик. — Так что, извини, Дед Мороз, не смогу тебе помочь. Да и занят сильно, работы много, сам понимаешь — уж если не снега, так хотя бы холода надо заготовить для планеты.

Экран потемнел, и Дед Мороз приуныл.

— Что ж делать то, внучка?

Снегурочка чуть подумала и осторожно спросила:

— А что если у Снежной Королевы льдинок попросить?

Дед Мороз тут же взорвался.

— Да ты что?! Да как я, добрый волшебник, пойду с такой просьбой к злой колдунье? Да ни за что! Еще какие есть варианты?

Снегурочка недолго думала.

— Алиса, где взять снег?

— Самые большие запасы снега сосредоточены на Северном Полюсе, — ответила помощница.

— Мы только что туда звонили, там снега мало, — заворчал дед в ответ. — И нам волшебный снег нужен. Волшебный снег где?

— Попробуйте обратиться к Санта Клаусу, — съязвила Алиса.

— Да у этого скряги обычного снега зимой не допросишься, а уж волшебный…

— Алиса, где купить волшебный снег? — не сдавалась Снегурочка.

— Сейчас поищу.

На экран монитора посыпались ссылки на интернет-магазины со всей планеты и из параллельных миров. Всего около миллиона ссылок.

— Да-а! — увидев это, покачал головой Дед Мороз. — Вот где весь снег с Северного Полюса…

Снегурочка быстро проверила первые ссылки, но, как это обычно бывает, или снег там был не волшебный, или стоил он очень дорого, или доставка была только через неделю, или вообще он был искусственным.

— Нет, дедушка, так не получится, придется Снежной Королеве звонить, — виновато пожала плечами внучка.

— Но ведь у нее же льдинки злые. Ну какого я снега на Москву пришлю?

— А ты посохом своим их перепрограммируешь, дедушка!

— Чего я "пере-мирую" там? — снова не понял дед.

— Переколдуешь, — поправилась Снегурочка.

— Ох, — нехотя вздохнул старик. — Ну, звони, раз другого способа нет.

— Алиса, набери Снежную Королеву.

В динамиках громкой связи долго играла песня "Почему так жесток снег, оставляет твои следы, и по кругу зачем бег и бежишь от меня ты…", но трубку так никто и не поднял.

— Что ж она, Снегурочка, неужели до сих пор в депрессии? Что это она такие песни слушает? Снаружи холодная — внутри страсти кипят?

Снегурочка зашла в профиль Королевы.

— Ой, дедушка, так у нее аккаунт уже несколько лет не обновлялся, видимо, офф-лайн она живет.

Дед Мороз устало снял с себя шапку.

— Что-то, внучка, не понимаю я тебя.

— Алиса, найди в сети пользователя "Снежная Королева".

— Найдено пользователей "Снежная Королева" 385 тысяч 132 человека, из них волшебных — одно совпадение.

— Покажи волшебную.

На экране появилось Инстаграм-фото жгучей стройной немолодой брюнетки в бикини на фоне золотого песка и синего моря.

— Это что ж? Это кто ж? Снежная Королева?! — не поверил глазам Дед Мороз.

И тут даже Снегурочка удивилась.

— Да уж, похоже, все хорошо у нее… Но нам от этого плохо — льдинок там мы точно не найдем.

— Пропал Новый год. Пропала зима. Не найти мне снега, — запричитал Дед Мороз.

И тут по дверям саней постучали.

— Здоровы будьте, уважаемые! — поклонилась пассажирам низенькая, сгорбленная старушка в потертом пальто с лисьим воротником и замотанным в платок лицом. — Мимо шла, услышала ваш разговор, думаю, может, помочь вам смогу.

— Да чем ты нам поможешь, старая? — чуть не плача ответил Дед Мороз ровеснице. — Где ты снег найдешь?

— Так у меня на кухне "Бирюса" стоит, наскребешь, если тебе не сугроб нужен, — сверкнула бабуля глазами.

Дед Мороз услышал знакомое слово и воспрял духом.

— Так веди нас к себе, красавица!

И трое, оставив сани, но прихватив ларец и посох, пошли в гости к незнакомке.

В доме неподалеку, в старой коммунальной квартире на кухне и впрямь стоял видавший виды холодильник "Бирюса". Открыв морозилку, все увидели там толстый слой льда и инея.

— Спасены! — воскликнул Дед Мороз.

Он принялся за работу, отскребая и откалывая посохом слой за слоем снежное покрывало морозильника, попутно доставая оттуда потерявшиеся во льду и во времени советские рубли, одинокие носки, ягоды вишни и садовой клубники, свиные уши и золотые сережки, жвачки и слипшиеся пельмени.

— Ты когда последний раз его размораживала, несчастная? — ворчал дед про себя.

А стоявшая позади Снегурочка тихонько разговаривала со старухой.

— Ты как нас нашла, Баба Яга?

— Так, с новыми то технологиями это в два счета. Тем более, я "родительский контроль" ему на смартфон на всякий случай поставила, вдруг ты деда потеряешь — не сможет старый в новом мире выжить. Смотрю, ваши сани долго на месте стоят, а в истории браузера поиски снега. Вот и пришлось подхарриапиться.

— Ой, и не говори, Баба Яга, отстает дед от прогресса. Но, — строго посмотрела на нее Снегурочка, — может, снег это ты из Москвы повывела?

— Не-не-не, — сразу зашикала на нее бабка, — снег не я.

— А холодильник кто сломал?

— И холодильник не я. Это Алиска, помогалка ваша электронная, дюже обижается на деда, что тот в нее не верит, вот и отключила энергию. Та еще колдунья будет, когда выучится. Приглядывай за ней.

Тем временем, Дед Мороз наполнил ларец снежинками, поколдовал над ними своим посохом, да и выпустил их в открытую форточку.

— Теперь можно и на праздник! Поехали. И ты, Баба Яга, тоже. Хоть и вредная ты, да уж родная стала. Могла бы и не таиться, — подмигнул дед подруге.

— Да-а, я по привычке, — покраснела Яга, скинула платок и… закружилась в городе метель.


Рецензии