О притчах и еще кое о чем

Всем добрым знакомым
с печалью и надеждой посвящается...

Краткое предисловие
Почему третье издание? У меня еще много друзей, товарищей, знакомых, которые просят книжку на память. А книг уже нет. Просто перепечатать старую скучно и неинтересно. Добавил раздел про забытые пословицы и сменил название. В конце-концов «Бог троицу любит».
 
Снова о притчах
Предисловие ко второму изданию
Я мог предположить, что эта маленькая, удобная для чтения книжечка будет кому-то интересна. Но не ожидал такой иногда чрезмерной похвалы от друзей, знакомых и малоизвестных людей за мой скромный труд составителя и комментатора. Даже сами пишущие или преподающие литературу и русский язык люди высказывали слова одобрения.
Мой азарт успокоился, я остыл и не собирался продолжать что-то в этом роде. Но некоторые приятели советовали не останавливаться.
После нескольких месяцев мне попался на глаза сборник притч, данный мне для прочтения. Надо, думаю, вернуть владельцу. Решил на прощание прочитать повторно. При прочтении некоторых притч вновь возникли ассоциации с моим жизненным опытом, личными переживаниями.
Начал писать комментарии к ним, вернее субъективные размышления. У некоторых читателей возникали несогласия с моими толкованиями, что вполне естественно. Более того, прочитывая повторно написанное, сам мог бы кое-что добавить или истолковать по-другому.
Примером другого прочтения может послужить статья Юлии Борисовны Раковой, написанная как отзыв на книгу, за что я ее сердечно и искренне благодарю.
Подчас пытаешься более глубоко вникнуть в суть жанра, родившегося во глубине веков. Если раньше смысл его носил народный или религиозный характер, то теперь многие авторы стали придумывать свои осовремененные притчи.
Возьмем выражение: «Ничто не ново под луной». Что бы ни придумали наши современники, суть его можно найти в священных писаниях, у мудрецов, философов или писателей-классиков, поэтому я не указываю авторство притч.
Автор этой фразы – русский историк, писатель, поэт Н. М. Карамзин (1766–1826).
Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек…
Это его собственное озарение и одновременно открытие и поэтическое выражение древней мудрости. Поэтому и стих называется «Опытная Соломонова мудрость, или Выбранные места из Екклесиаста».
Не судите и нас строго. Ведь публичная деятельность (в т. ч. публикации, выступления и т. п. ) есть одновременно и грех, и крест. Грех, потому что в какой-то степени это гордыня и самоутверждение себя. Но с другой стороны, это обнажение своего внутреннего мира, души, если хотите, исповедальный вынос себя на людской суд. А суд людской, в отличие от суда Божьего, не всегда есть праведный и справедливый.
 
Прикладная философия от Михал Михалыча
Практическая философия – это та часть философии, которая пытается непосредственно влиять на жизнь людей через философские тексты и речи, через живое общение философов с людьми.
Впервые я встретился с Михаилом Михайловичем Серафимовым лет пять назад. Мы тогда приезжали в г. Бор с представителями швейцарского фонда. Этот жизнерадостный человек буквально с первых минут стал центром внимания. Его искрометные шутки вперемешку с забавными историями из жизни великих людей и своей собственной жизни, сдобренные хорошей порцией цитат, превращались в потрясающий заряд положительной энергии, которая заряжала буквально всех вокруг. Даже, казалось, очень сдержанным в эмоциях швейцарцам, стало как-то неловко за их чопорность, и они стали все чаще и чаще смеяться вместе со всеми.
И тогда я обратил внимание на своевременность и точность «подаваемых к разговору» Михаилом Михайловичем цитат, притч и историй. Казалось, что любое обсуждение проблем наполнялось и философским смыслом, придавая дополнительную ценность принятому решению. Это был мой первый урок от Михаила Михайловича Серафимова, который я с успехом применяю на практике и каждый раз убеждаюсь в его эффективности.
Я очень благодарен Михаилу Михайловичу Серафимову, что он дал свое согласие делиться с читателями журнала «жемчужинами мудрости» из своей коллекции. Уверен, что многие читатели оценят то положительное влияние, которое несомненно окажет на их жизнь «Практическая философия от Михал Михалыча».
Виктор Семенович Чибисов, ученик
Как это началось?
Есть у меня хороший креативный товарищ Виктор Семенович Чибисов. Он с Ириной Ковалевой и другими борскими творческими людьми решили реализовать проект журнала «Мой город Бор». Виктор Семенович предложил мне принять участие в этом проекте в качестве колумниста и рассказчика. Почему, вы поймете из его анонса к «прикладной философии».
Я так увлекся этой работой, что начал изучать данный жанр более глубоко и «докатился» до сравнения его с другими близкими жанрами. Получилось своего рода забавное или любопытное литературоведение неофита.
Комментарии писать старался так, чтобы они были интересны для читателя. Не собирался я их издавать, не я же автор притч. Но после того, как их стали печатать в «Борской правде», ко мне стали обращаться друзья, товарищи, знакомые и малознакомые борчане с просьбой дать им перепечатку, решил это напечатать, чтобы раздать заинтересованным читателям.

I. Почему выбрал притчи
Во-первых, это слово имеет славянские корни. Как сказал один великий мистик XX века: «Кто хочет найти путь к Богу, быстрее сделает это в религии своего народа». По аналогии, кто хочет понять мудрых быстрее, поймет их на языке своего народа.
Во-вторых, изначально это слово имело другое значение. По В.И. Далю это означало «нежданный случай, притом дурной, несчастный». Другие значения, такие как «внезапная болезнь» или «порча и сглаз», звучало как «притка». Об этом говорят и старинные поговорки и пословицы. Например, «Без притчи (притки) века не изживешь». «Есть притча короче носа птичья». «Красна речь с притчею». «Сердцем притчи (притки) не изломишь». «На притку и железо ломается». «Против притчи не поспоришь».
И, наконец, в-третьих, наиболее распространенное современное понимание притчи – иносказание, иносказательный рассказ, нравоучение, поучение в пример, аполог, парабола, басня или простое изречение, замечательное, мудрое слово, апофегма. Все эти жанры, надеемся, и дадут возможности разнообразить нашу рубрику и не наскучат читателям.
Отмечу: в несколько других значениях слово «притча» продолжает использоваться в речи. Например, всем известен фразеологизм «притча во языцех». Он в ироническом смысле говорит о предмете всеобщих разговоров, насмешек, пересудов и т.  п. Или о непонятном, труднообъяснимом явлении, обстоятельстве.
«Откуда это? Что за притча,
Что пепел рухнувших планет
Родит скрипичные каприччио?
Талантов много, духу нет».
(Б. Пастернак)
На мой взгляд, глубокие философские строчки поэзии – афористичны и несут в себе элемент притчивости.
Мы многое из книжек узнаем,
А истины передают изустно:
«Пророков нет в Отечестве своем, –
Но и в других отечествах негусто».
(В. Высоцкий)
Притча о кресте
Однажды шла по дороге толпа людей. Каждый нес на плече свой крест. Но одному человеку показалось, что его крест слишком тяжелый. Этот человек был хитрым. Приотстав от остальных, он зашел в лес и отпилил часть креста. Довольный, что обхитрил всех, он догнал товарищей и пошел с ними дальше.
Вдруг дорогу путникам перегородила пропасть. Все перекинули свои кресты через края пропасти и перешли через нее. Только хитрый человек не смог перебраться через пропасть. Его крест оказался слишком коротким.
Комментарий
«Нести свой крест» – это значит стойко и смиренно преодолевать все трудности, испытания и беды, встречающиеся на твоем пути. В этой притче человек, который хотел перехитрить Бога (для верующих) или судьбу (для атеистов) и облегчить свои страдания, тайком отпилив часть креста, оказался в проигрыше.
Как часто мы, испытывая не только большое горе и беды, но даже маленькие неприятности и проблемы, пытаемся улизнуть от их решения, свалить на других, даже родных и близких людей, поберечь себя любимого, т. е. отпилить часть креста.
Но вот этой части, возможно, и не хватит верующим, чтобы войти в Царство Божье, а неверующим спастись от более худшего в их судьбе.
Вдруг дорогу путникам перегородила пропасть. Все перекинули свои кресты через края пропасти и перешли через нее. Только хитрый человек не смог перебраться через пропасть. Его крест оказался слишком коротким.

Притча «Зал ожидания»
Однажды у дверей царского дворца появился нищий дервиш. Никто не посмел остановить его, когда он направился прямо к трону, на котором восседал Ибрагим бен-Адам.
– Что тебе нужно? – спросил король.
– Место на ночлег в твоем караван-сарае.
– Слепец! Это не караван-сарай. Это мой дворец.
– Могу ли я узнать, кто владел этим дворцом до тебя?
– Мой отец. Но его уже нет в живых.
– А кто здесь хозяйничал до него?
– Мой дед. Он тоже умер.
– Так это место, где люди останавливаются на короткое время, чтобы затем продолжить свой путь… Так все же это караван-сарай.
Мы все находимся в зале ожидания!
Комментарий
В современной жизни многие наши соотечественники очень увлеклись всевозможным строительством замков, как у султана. Особенно усердствуют в этом «новые русские» и не очень новые, и не очень русские, не задумываясь о том, что это их временное жилище. Сколько сил, здоровья и времени уносит это строительство «караван-сараев». И разве потом его будут вспоминать словами, что у него был самый большой особняк, а не тем, сколько он добрых дел сделал для людей?

Притча о слепом
Однажды слепой сидел на улице и просил подаяние. У его ног лежала табличка: «Я слепой. Пожалуйста, помогите!»
Мимо проходил человек, у которого не было денег. Но он нагнулся и подписал на табличке несколько слов. А вечером слепой принес домой полную шапку монет – столько ему никогда прежде не давали!
На следующий день слепой узнал своего благодетеля по шагам и спросил, что тот написал на его табличке.
– Ничего такого, что было бы неправдой, – ответил прохожий. – Я написал все то же, что и ты, но только немного иначе.
Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я ее не вижу».
Комментарий
Один мой знакомый, творческий, умный, начитанный и даже добрый человек, будучи в плену своих повседневных дел и профессиональной деятельности, среагировал на эту притчу мгновенно, как на анекдот: «Вот что значит оригинально поставленная реклама, «промоушен».
Если же взглянуть на это глубже, то можно сделать другой вывод.
Почему у нас так мало сострадания инвалидам, больным, даже тем, которые лишены каких-то физических данных от рождения? Но стоит только представить, как обделен природой человек, не способный от рождения видеть, слышать или ходить. Как сужается для него объем красоты тварного мира и как мы не ценим и не размышляем над этим. У многих из них это компенсируется другим даром: талантом и душевной щедростью. Но все-таки задумайтесь: «Он не видел весны. Он не слышал маму. Он не ходил босиком по траве».

II. Притча и ее истоки
Притча – самый древний иносказательный текст, который нес огромную смысловую нагрузку как в священных писаниях, так и в философских учениях и устном народном творчестве. Как пример, притчи Соломона, Евангельские притчи, сказки-притчи и т. п.
Хочется поделиться с читателем еще одной, вычитанной у А. И. Данилова версией этимологии слова «притча». На древнееврейском (позднее арамейском) языке это называлось «машаль», что означает «пример», «образец поведения» и указывает на иносказание, символику, подтекст. Древнегреческий вариант перевода этого слова означает на русском «соположенная», то есть имеющая два смысла: иносказательный и прямой. Примерно такое же значение и у древнеславянской «притчи» – «то, что соткано с другим». Поэтому для глубокого восприятия ее содержания требуется определенное интеллектуальное усилие и совестливая, сострадательная душа.
Поэтому очень много притч на религиозные темы.

В лавке
Одной бабе приснился сон, что очутилась она в большой-пребольшой лавке, а за прилавком стоит сам Господь Бог.
– Господи! – удивилась баба. – Неужто это Ты?
– Я, – ответил Господь.
– А чем же Ты торгуешь? – заинтересовалась баба. – И что у Тебя купить можно?
– Все, что твоей душе угодно, – ответил Бог.
– Надо же! – обрадовалась баба. – Тогда дай мне побольше здоровья и денег! А еще везения, преуспеяния, любви. И мне самой, и детям моим…
– Хорошо, – сказал Господь и протянул бабе маленькую коробочку, чуть больше наперстка.
– А почему коробочка маленькая такая? – расстроилась баба.
– А какой же ей быть? – отвечал Господь. – Разве не ведомо тебе, женщина, что в лавке моей продаются одни только семена?
Комментарий
Часто, очень часто в нашей жизни встречаются люди, которые обращаются к Богу с потребительскими просьбами: «Дай, дай, дай…» И не задумываются о том, что все дано уже от рождения в виде семян труда, доброты и любви. Но семя, брошенное и неухоженное, редко произрастает обильным плодом.

Притча о Боге по жизни
Однажды человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идет песчаным берегом, а рядом с ним – Господь. На небе мелькали картины из его жизни, а по песку тянулись две цепочки следов: одна – от его ног, другая – от ног Господа.
Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, человек оглянулся на следы на песке. И вдруг заметил, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это как раз самые тяжелые и несчастные времена в его жизни.
Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:
– Не Ты ли говорил мне: если последую путем Твоим, Ты не оставишь меня? Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего в Тебе нуждался?
И Господь ответил:
– Мое милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Хочешь знать, почему лишь одна цепочка следов тянулась по песку, когда в твою жизнь входили горе и испытания? Потому что в такие времена Я нес тебя на руках.
Комментарий
Нередко люди сетуют, что Бог им не помогает в жизни, и не задумываются, что все происходит по воле Божьей. И если им по жизни трудно, это не значит, что Бог забыл о нем. Просто он нес его на руках. А если бы этого не было, то цепочка следов оборвалась бы, и жизнь земная человека закончилась.

Притча о маме
Однажды за день до своего рождения ребенок спросил у Бога:
– Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что мне там делать?
Бог ответил:
– Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он тебе все объяснит.
– А как я пойму его, ведь я не знаю его языка?
– Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.
– Как и когда я должен вернуться к Тебе?
– Твой ангел скажет тебе все.
– А как зовут моего ангела?
– Неважно, как его зовут, у него много имен. Но ты для начала будешь называть его – мама.
Комментарий
Обычно мамы называют своих маленьких чад ангелочками, хотя по сути сами являются ангелами-хранителями детей своих.
Эта трогательная притча заставляет задуматься, как мы в своей жизни отблагодарили материнскую ангельскую любовь.

III. Притча и анекдот
Анекдот – слово французское, а происходит от греческого «anekdots», что в переводе значит «неопубликованный, неизданный».
Первоначально он обозначал рассказ о забавном или поучительном случае из жизни исторического лица или фольклорного героя.
В русском языке присутствует с XVIII века. С середины того же века анекдот стал утверждаться как литературный жанр. Возникший в ходе усвоения французской культуры, он быстро приобрел живые особенности русского анекдота.
Как видим, анекдот в некотором смысле был близок к притче, но потом пути их разошлись. Анекдот превращался в высмеивание не только пороков, но и сокровенных, интимных отношений между людьми. Анекдот выхохатывает все и вся. Между притчей и анекдотом разница, как между Симом и Хамом. Для анекдота нет ничего святого. Я сам люблю анекдоты и очень умел их рассказывать, но потом вдруг потерял к ним интерес и задумался, а почему мы не рассказываем притчи. Еще я подумал, что ангел улыбается или смеется по-детски, а дьявол хохочет. Анекдот вызывает хохот, а притча – улыбку. Анекдот не только высмеивает пороки, но и навязывает их. Особенно это проявляется в современном мире. Если можно в анекдоте, то почему нельзя в жизни? Например, «Тоже неплохо», – сказал зять, бросив камнем в собаку, а попав в тещу. Но это еще относительно безобидный анекдот.
Задайте каждый себе вопрос: «Вы хотите, чтобы ваша семья жила по анекдоту или – по притче?»

Притча как анекдот
Группа политических активистов пыталась убедить Мастера в том, что только идеология способна изменить мир.
Мастер внимательно слушал.
На следующий день он сказал:
– Идеология бывает хорошей или плохой в зависимости от того, кто ее использует. Если бы миллион волков объединились для борьбы за справедливость, неужели от этого они перестали бы быть миллионом волков?
Анекдот вместо комментария
Волки съели зайца. Сидят сытые, рассуждают: «Хороший заяц был, безобидный, добрый, белый, пушистый. Надо бы соболезнование в газету написать». Так и сделали. Написали соответствующий текст и поставили подпись: «Волки».
Пришли в редакцию, редактор текст одобрил, но только зачеркнул подпись «Волки» и написал «Группа товарищей».

Притча о счастье
Когда Бог слепил человека из глины, остался у него один неиспользованный кусок.
– Что еще слепить тебе? – спросил Бог.
– Слепи мне счастье, – попросил человек.
Ничего не ответил Бог, а только положил человеку на ладонь оставшийся кусочек глины.
Комментарий
Самый очевидный, короткий и афористичный – «Счастье в твоих руках». Если продолжать размышлять, то любой комочек глины может засохнуть, если с ним не работать. Значит, полнота счастья и его присутствие в жизни человека зависят от трудолюбия, от дела его рук.

Три сита
Молодой ученик одного известного философа пришел к нему в дом и сказал:
– Знаете, Учитель, один ваш друг говорил о вас очень плохо.
– Подожди! – перебил его философ. – Ты уже просеял через три сита то, что собираешься рассказать мне?
– Через три сита?
– Да. Первое сито – это правда. Ты уверен в том, что твой рассказ достоверен?
– Но я слышал, как это комментировали некоторые соседи…
– Тогда, по меньшей мере, ты должен был просеять это через второе сито, которым является доброта. То, что ты собираешься сказать мне, хорошо для кого-то?
– Нет, ни для кого. Наоборот…
– Надо же! И последнее сито – это необходимость. Так ли необходимо мне знать то, что тебя обеспокоило?
– На самом деле, нет.
– Тогда, – сказал, улыбаясь, философ, – если это не правдиво, нехорошо и не необходимо – забудь об этом!
Комментарий
«Словно мухи тут и там, ходят слухи по домам…», – пел В. Высоцкий, и каждый понимал, что речь идет о сплетнях. Примерно тогда же я вычитал у одного замечательного журналиста, кажется, А. Аграновского, мысль: «Полезных слухов не бывает, все слухи вредны».
Если же перевести эту притчу на бытовой язык, то речь идет о них родимых – «мухах-сплетнях». Кто рождает сплетню умышленно – негодяй, а кто ее передает разве лучше? Если мы воспользуемся советом философа, то сплетня остановится, и мир людей будет чище, потому что в природе сплетен нет.

IV. Ко Дню учителя
В начале октября, когда все школьники, студенты, учащиеся успокоятся, после начала учебного года войдут в рабочий режим, наша страна и мир отмечают День учителя.
С трепетом произношу слово «Учитель», но мне никогда не нравилось слово «преподаватель», а тем более «педагог». Хотя в силу обстоятельств приходилось употреблять эти слова, никогда не чувствовал их теплоты. Уже будучи зрелым человеком, узнал этимологию слова «педагог». В буквальном смысле это переводится как «дети и дорога». Этим словом называли в Древней Греции людей, провожающих детей по дороге в школу, то есть только до ее дверей. Это были, как правило, слуги или рабы. А в школе был Учитель.
А древнеиндийские тексты «Упанишады» переводятся как «сидеть у ног учителя». У меня вызывает недоумение высказывания некоторых, даже очень заслуженных учителей, которые, чтобы польстить своим способным ученикам, сделавшим ту или иную карьеру, произносят фразу-штамп «Ученик превзошел Учителя!». Не согласен, настоящий Ученик никогда не превзойдет настоящего Учителя. Он может произрасти рядом с ним, сидя у его ног до конца жизни. Но мы никогда не станем старше своих родителей.
Будем благодарны и преклоним колени перед нашими Учителями по жизни.
Экзамен
Пришло время наставнику проверить своих учеников. Он позвал троих, взял белый лист бумаги, капнул на него чернила и спросил:
– Что вы видите?
Первый ответил:
– Черное пятно.
Второй:
– Кляксу.
Третий:
– Чернила.
Наставник заплакал и ушел в свою келью. Позже ученики спросили:
– Почему Вы плакали?
Наставник сказал:
– Никто из вас не увидел белого листа.
Комментарий
Учитель опечалился от того, что не смог передать ученикам главное уменье видеть сначала прекрасное, а уж затем безобразное. Ученики же увидели в первую очередь пятна и не заметили солнце. Речь не идет о том, чтобы не видеть несовершенство мира, а любить прежде всего сам мир, во всей полноте его проявления. Только в таком случае человек может обрести то, что подразумевается под словом «счастье». «Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно!»

Я не принимаю незнакомцев
Один великий дзенский мастер возглавлял главный храм в городе Киото. Как-то раз послушник принес мастеру визитную карточку со словами, что ее владелец желает посетить учителя. На визитке красивыми буквами было написано: «Катасаки, губернатор Киото». Мастер взглянул на карточку и сказал:
– Извинись перед посетителем и скажи, что я не принимаю незнакомцев.
Послушник вернул визитную карточку и передал губернатору слова мастера. Тогда посетитель сказал:
– О, я сам виноват в этом!..
После этого он, зачеркнув на визитке слова «губернатор Киото», дал ее послушнику и сказал:
– Пожалуйста, попроси мастера еще раз.
Когда послушник снова принёс мастеру визитку, тот, посмотрев на нее, воскликнул:
– А, так это же мой старый приятель Катасаки! Я с удовольствием приму этого человека.
Комментарий
Не все, но многие наши учителя при получении визиток (кстати говоря, в «авторитарном» СССР такие предметы были не в ходу) и прочитав: «Первый секретарь горкома КПСС, председатель Совета депутатов, глава администрации, президент ассоциации, генеральный директор, управляющий банком, главный редактор, генерал, профессор» и т. п., могут сказать, что они не знают этих людей и будут абсолютно правы и справедливы. Мы для них Миши, Васи, Пети и т. д.
Меня в этой притче больше восхитил губернатор Киото, который понял Мастера. Интересно, перечисленные мною персонажи поступили бы так же?

Отличие живых от мертвых
Один ученик спросил суфия:
– Учитель, что ты сказал бы, если бы узнал о моем падении?
– Вставай!
– А в другой раз?
– Снова вставай!
– И сколько бы это могло продолжаться: падения и подъемы?
– Поднимайся, пока жив! Те, кто упал и не поднялся, мертвы.
Комментарий
Полетаевский метод воспитания
У моего товарища, единомышленника Ю. Л. Полетаева недавно был юбилей, и, возможно, не все поняли из репортажа Бор-ТВ, что за книгу и с какой надписью держал в руках Учитель – Полетаев.
Книга эта – «Мы – Витязи». Солдату Витязя посвящается. Витязь-Медиа. Москва, 2007 г.
«Юрию Лаврентьевичу – человеку, научившему нас бороться, не сдаваться и побеждать. Горжусь знакомством с вами не меньше, чем с людьми, о которых написана эта книга».
Автор и редактор, Ваш ученик И. Сафронов. 21.12.2007 г.
P. S.: Дата юбилея отряда – 29.12. В этот день книгу планируется вручить Президенту. Вам на правах автора вручаю на неделю раньше.

V. Ко Дню строителя
Когда-то давно, еще при Советской власти, я заметил, что на Бору День строителя празднуется как раньше престольные праздники в русских селах – всем народом. Эта традиция сохраняется и сегодня. И если в селе, как правило, один храм и один основной престол, то в городе их много и у каждого прихода свой престол.
А у всех жителей города, в том числе непра¬вославных или атеистов, крещеных и обрезанных, такой, почти религиозный, статус получила профессия строителя. Кстати говоря, замечу, самая многочисленная в Борском районе. Это был и остается праздник двух орденоносных предприятий – Борского ордена Ленина стекольного завода (теперь ОАО «AGC «Борский стекольный завод»), ордена «Знак Почета» силикатного завода (ЗАО «Борский силикатный завод»), треста № 11 (ОАО «Декор», ФК «Поволжье»), завода сборных и железобетонных изделий, РСУ № 4, Борского ХСМУ, Борского ДРСУ, МСУ «Борс¬кая», СМП № 620, ПМК «Горький-мелиорация», Ситниковского СМУ, да еще на каждом предприятии были довольно мощные строительные подразделения, которые строили жилые дома и объекты соцкультбыта (например, на заводе «Теплоход»).
Радует, что в новой экономике появились новые строительные компании, которых не было, такие как «Кварц», «Мастерстрой», «Торнадо» и другие. Да и те многочисленные цеховики, занимающиеся стекольным производством, состоялись как предприятия и считают этот праздник своим. Так что День строителя по-прежнему остается нашим всенародным борским праздником.
Последнее время он отмечается одновременно с Днем города Бор. И это второй символ, поскольку прошлое, настоящее и будущее города зависит от тех людей, которые строили, строят и будут строить город Бор.

Притча о трех каменщиках
Случилось это в средние века. Монах, руководивший строительством собора, решил посмотреть, как работают каменщики. Он подошел к первому и попросил рассказать о его работе.
– Я сижу перед каменной глыбой и бью по ней резцом. Скучная и нудная работа, изнуряющая меня, – сказал тот со злобой.
Монах подошел ко второму каменщику и спросил его о том же.
– Я бью по камню резцом и зарабатываю этим деньги. Теперь моя семья не будет голодать, – ответил мастер сдержанно.
Монах увидел третьего каменщика и спросил о его работе.
– Я строю Храм, который простоит тысячу лет. Я строю будущее, – улыбнувшись, ответил каменщик.
Монах удалился.
На следующий день он пришел к ним опять и предложил третьему каменщику стать вместо него руководителем работ.
Комментарий
Изначально можно принять версию о том, что третий каменщик сделал карьеру, стал начальником и теперь ему не надо будет заниматься скучной и нудной работой (как говорил первый), чтобы семья не голодала (так говорил второй), а только руководить.
«Я делаю себе карьеру тем, что не делаю ее!» (Е. Евтушенко).
Только я подумал, а захочет ли боговдохновенный мастер сменить свою профессию на бюрократическую должность? Ведь важно, не кем работаешь, а как это делаешь. Мне больше по душе, чтобы он отказался от должности, потому что его руками творил Бог, а у начальников часто в работу включается лукавый.

VI. О семейных ценностях
Среди мною прочитанных притч очень много встречается о семье, взаимоотношениях между членами семьи, родственниками. Все это в науке именуется – «семейные ценности». Умеют у нас ученые запутать простые вопросы научными терминами: ради них проводятся научные исследования, пишутся статьи…
Семья начинается с союза двух – мужчины и женщины (нетрадиционную, антиприродную не рассматриваем). В социологии такую семью называют обидным словом «неполная семья». При этом, напомню, что чтимые на Руси Петр и Феврония были бездетными, но эта была семья. Близкий для меня пример. Моя мама осиротела в 8 лет, ее воспитывала старшая сестра Александра (старше на 10 лет), и это была семья. Позднее она (кока) влилась в нашу семью, став ее членом, так и не создав свою собственную.
И все-таки основной инстинкт рода человеческого обязывает нас заботиться о продолжении жизни на Земле, т. е. заводить семью и рожать детей.
В наши дни идет оголтелая атака на самый первый и самый древний социальный институт семьи. Есть политические силы, делающие это вполне сознательно и целенаправленно, не желая понять, что с исчезновением семьи исчезнет человечество. Не задумываются над этим сладострастники – гедонисты из богемы, работники искусств, СМИ, проповедуя мораль как наслаждение любой ценой, оправдывая блуд и прелюбодеяния, не говоря уж о навязчивой пропаганде нетрадиционной ориентации.
Вряд ли найдутся люди без греха в вопросах взаимоотношений между полами. Но большинство нормальных людей, не только верующие, но и атеисты, осознают это грехом. Кто-то кается на исповеди, кто-то сгорает от стыда наедине со своей совестью. По крайней мере не кичатся и не бахвалятся своими пороками и не навязывают это своим детям.
Дожили до того, что президент США Барак Обама вещает, что признание однополых браков – это совершенствование американского общества.
У нас другой путь.
Даже такой гламурный журнал, как «Время жить», утверждает традиционные ценности семьи и брака.

Кошка и собака
Однажды ночью старик и его жена сидели у огня. Ночь была холодная. Муж читал свою газету, а жена вязала. Кошка и собака тоже грелись у очага, подремывая и наслаждаясь теплом.
Вдруг жена сказала:
– Насреддин, посмотри на кошку и собаку, как мирно они живут друг с другом. Почему мы так не умеем?
– Почему мы так не умеем? Привяжи их друг к другу и посмотри, что получится.
Комментарий
Поговорка «Живут как кошка с собакой» оказывается про людей, а не про животных. И супруги могут жить дружно, если кроме любви будут иметь и относительную свободу. Кто не слышал при семейных ссорах фразу: «Что ты ко мне привязалась (ся)?» Не привязывайтесь друг к другу.

Любите что-то еще
Молодожены спросили:
– Что нам делать, чтобы сохранить свою любовь?
Учитель сказал:
– Вместе любите что-то еще.
Комментарий
Обычно молодые люди думают об общности интересов: читать одни и те же книги, интересоваться театром или спортом и т. п. Но так редко бывает, чаще – наоборот. Проходят медовый месяц и романтический период влюбленности, появляется разрыв интересов и увлечений.
Самая крепкая связь – это любить не что-то, а кого? «И вершина любви – это чудо великое дети!» Любите своих детей, и семья будет крепкой.

Воссоединение
Одному пришедшему за советом человеку, чей брак оказался в бедственном положении, Учитель сказал:
– Ты должен научиться слушать свою жену.
Тот человек принял всем сердцем совет Учителя и через месяц вернулся, чтобы сказать, что он научился слушать каждое слово, которое говорит жена.
Учитель, улыбаясь, сказал:
– А теперь иди домой и научись слушать все, что она говорит между слов.
Комментарий
«Мысль изреченная есть ложь». Как часто употребляют журналисты, и не только они, эту выдернутую из контекста стиха Ф. И. Тютчева фразу. Приведу в качестве аргумента всю строфу стихотворения «Silentium!» («Молчание!»):
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Совершенно очевидно: поэт говорит о сложном духовном мире человека, невозможности выразить это словами, а не о том, что сказанное неправда.
Умение слушать – это первая ступень взаимопонимания. А вершиной, воссоединением близких людей – умение слышать, что говорится между слов. Идеально – понимать друг друга с полуслова.

50 лет вежливости
Одна пожилая супружеская пара отмечала золотую свадьбу. За завтраком жена подумала:
– Вот уже 50 лет, как я стараюсь угодить своему мужу и всегда отдавала ему горбушку с хрустящей корочкой, но сегодня я хочу, чтобы этот вкусный кусочек достался мне.
Она намазала маслом свою верхнюю половину хлебца, а другую отдала мужу. Против ее ожидания он очень обрадовался, поцеловал ей руку и сказал:
– Моя дорогая, ты доставила мне сегодня большую радость! Вот уже более пятидесяти лет я не ем нижнюю половину хлебца, ту, которую я больше всего люблю. Я всегда думал, что она должна достаться тебе, ведь ты ее так любишь!
Комментарий
Эта притча – прекрасная иллюстрация предыдущих слов, когда любящие друг друга супруги не умели слышать между слов. Они довольствовались притворной вежливостью, не подозревали об искренних чувствах. Не зря говорят, «благими намерениями устлана дорога в ад». Как важно быть искренним хотя бы с близкими людьми и говорить, что думаешь.

В зале ожидания
В зале ожидания аэропорта долго плакала молодая женщина. Все это видели, но никто не знал, что делать. Один парень набрался смелости, подошел к ней, обнял ее, сказал ей что-то утешительное и спросил:
– Есть ли что-нибудь, что я мог бы сделать, чтобы помочь вам перестать плакать?
– Боюсь, что нет, – ответила женщина, – это аллергия. Но, пожалуйста, продолжайте ваши попытки!
Комментарий
Эта забавная история тоже о взаимопонимании, но только незнакомых людей. Совершая любой поступок (кроме спасения людей), надо все-таки попытаться выяснить, стоит ли его делать. В данном случае парень доставил женщине удовольствие. Не было бы счастья, да несчастье помогло. А могло быть наоборот.

VII. Человек и обезьяна или обезьяна и человек
Удивительная биологическая схожесть (98% совпадения) человека и обезьяны не могла не родить мысль, что человек произошел от обезьяны, которую впервые высказал в XVIII веке французский естествоиспытатель Жорж-Луи де Бюффон.
Чарльз Дарвин развил эту идею и попытался обосновать положение о том, что между человеком и обезьянами существовало некое связующее звено – общий предок, от которого они ведут свое происхождение. Так родилась симильная (обезьянья) теория антропогенеза.
Многие, если не большинство ученых того времени, не поддержали эту теорию, считая ее наукообразной гипотезой. Естественно, не согласились с этим религиозные мыслители, и верующие люди, за исключением представителей буддизма и индуизма, которых остроумно спародировал В. Высоцкий в своей песне: «Быть может тот облезлый кот – был раньше негодяем, а этот милый человек – был раньше добрым псом».
Более того, сам Ч. Дарвин, чувствуя массу недостатков в своем труде «Происхождение человека», более 20 лет не решался опубликовать свою идею и признавался в одном из писем: «Будущая книга весьма разочарует Вас – уж очень она гипотетична. Я уверен, что в этой книге вряд ли найдется хоть один пункт, к которому невозможно подобрать факты, приводящие к прямо противоположным выводам».
В нашей стране долгое время доминировало мировоззрение классической материалистической диалектики, поэтому многие люди до сего дня придерживаются обезьяньего происхождения человека. В мировой науке большинство ученых опровергают данную теорию: она не подтверждается никакими экспериментами с человекообразными животными.
Американский писатель и исследователь Майкл Кремо даже выдвинул экстравагантную гипотезу, что обезьяна произошла от человека, считая деградирование естественнее, чем эволюция, для которой нужен толчок.
А что сказали бы по этому поводу обезьяны, если бы умели говорить? Об этом неизвестный автор написал остроумное стихотворение.
МАРТЫШЕК ТРОЕ ЗА ОБЕДОМ
– Послушайте, друзья, – одна из них сказала.
– Какую новость я сегодня услыхала!
Вы знаете, что говорят сейчас?
Что будто род людской произошел от нас!
Из нашей благородной расы
Развились будто бы людские массы.
Да разве мы такие, как они?
Так, как они, проводим свои дни?
Как, милые, нам тут не возмутиться,
где, кто из нас бы вздумал разводиться?
Детей своих покинуть, кто бы мог?
Иль выбросить их мог бы за порог?
Иль на чужом оставить попеченье,
С рук на руки передавать на время,
Чтоб матерей своих они совсем не знали
Любви и ласки их не испытали?
Не видела я также никогда,
чтобы орехи лучше пропадали,
Чем дать другим попробовать на вкус.
Еще есть вещь одна: какая обезьяна
Пойдет в кабак напиться до пьяна,
За удовольствие и развлеченье то считать,
Придя домой, жену избить, детей пугать?
Какого, я хотела знать, они происхожденья?
Но только не от нас они,
в том нет сомненья!
По понятным причинам схожести обезьяны с человеком она нередко становилась героиней притч. В их большинстве обезьяна представлена как неумное животное с присущими ей пороками.
Однако, встречаются притчи, где обезьяна поступает мудро.
Например, известная скульптура о трех обезьянах, закрывающих глаза, уши и рот, что символизирует позицию буддизма: «не вижу зла», «не слышу зла», «не говорю зла». Но не все читатели знают, что есть еще четвертая обезьяна, которая закрывает живот или промежность, что отражает «не делаю зла».
Мне запомнилась при посещении музея-кабинета В. И. Ленина в Кремле статуэтка на его рабочем столе. На ней изображена обезьяна, сидящая на книге Ч. Дарвина, держащая человеческий череп и озадаченно задумавшаяся. Это подарок лучшего друга СССР американского бизнесмена Арманда Хаммера. Возможно, он хотел этим подарком выразить иронию по поводу обезьяньего происхождения человека. В. И. Ленин высказал своеобразный комментарий этой композиции, который актуален и сегодня. Он сказал: «Если Россия и Америка не будут вести параллельное мирное сосуществование, то все кончится тем, что обезьяны будут держать в руках человеческие черепа и думать над тем, что это за штука такая».

Обезьяна и шахматы
(Индийская притча)
Есть на Тибете гора, окружённая облаками и туманом. Вздымается она до самого неба. Растёт на той горе могучее, тысячелетнее дерево. Ежедневно прилетали туда, оседлав ветер, двое небожителей. Садились они в тени могучего дерева и играли в шахматы.
Их занятие привлекло внимание одной обезьяны из дремучей чащи. Умирая от любопытства, она тихонько подкралась к дереву, спряталась в густой листве и стала подглядывать за искусством святых.
Шёл день за днём. Сообразительная обезьяна постигла мудрёные правила шахматной игры и проникла в магию ходов.
Вскоре про небожителей прослышали люди и пожелали узреть собственными глазами такое чудо.
Однако святые постарались избежать мирской суеты и исчезли до появления людей.
И вот тут-то обезьяна, распираемая желанием покрасоваться своим умением, спустилась с дерева и предложила людям сразиться с ней в шахматы. Она играла так мастерски, что не нашлось никого, кто мог бы победить её. Весть об этом разлетелась по всей округе!
Когда правитель той местности услышал об этой удивительной обезьяне, он решил преподнести её в дар императору и отослал её в столицу. Император предложил всем министрам, учёным и генералам сыграть в шахматы с этой удивительной обезьяной. И что же?! Среди них не нашлось ей равных! Она обыграла всех. Императора этот факт раззадорил ещё больше, и он объявил по всей стране: «Кто победит обезьяну, тот получит в награду столько золота, сколько сможет унести».
Со всей страны в столицу потянулись лучшие игроки. Один за другим садились они за шахматную доску напротив обезьяны и проигрывали ей. Император уже совсем разуверился в том, что кто-то сумеет её победить.
Но вот пришел скромного вида человек и объявил, что намерен выиграть у легендарной обезьяны. По приказу императора им сразу предоставили возможность. Началась первая партия. Человек сделал ход и, достав из кармана очень аппетитный банан, начал не спеша его есть. Обезьяна стала играть рассеянно, то и дело поглядывая на своего соперника. А когда тот достал из кармана сочный золотистый персик и надкусил его, она аж задрожала от желания!
Таким образом, одну за другой обезьяна проиграла человеку три партии.
Комментарий
Первая мысль о том, что каким бы вы не были мастером в чем либо, всегда можно проиграть если отвлечься на соблазны чревоугодья, жадности, зависти и другие страсти человеческие. А второй вывод: надо помнить, что всегда найдутся люди – провокаторы, которые ради своей победы готовы воспользоваться вашими слабостями и вывести из состояния душевного равновесия, в результате чего вы растеряете свое преимущество.

Продавец обезьян
На корабле плыл продавец обезьян. На досуге он научил их подражать морякам, как те распускали паруса.
Но поднялась буря, моряки бросились убирать снасти. Обезьяны же, зная лишь, как распускать, шли следом и натягивали снасти. Корабль погиб, ибо учитель обезьян предвидел лишь ясную погоду.
Комментарий
Сколько в этой притче граней и смыслов. Поначалу кажется и это на поверхности, что учитель обучил обезьян не думать, а подражать. При этом сам не смог предвидеть последствий своего учительства.
Об этом не задумывались и моряки, когда на досуге забавлялись подражательством обезьян. Кстати, а о чем думал капитан, ответственный в море за все? Смеялся над обезьянами вместе со всеми?
И, наконец, сами обезьяны, главным пороком которых считается подражание действием, а не размышление. Они тоже погибли. Печальнее всего, что такое поведение присуще и людям.

Как ловят обезьян
В жарких странах ловцы обезьян берут кувшин с узким горлышком и наполняют его конфетами или печеньем. Обезьяна, падкая до сладостей, запускает свою немытую руку в кувшин и набирает полную горсть конфет. Однако, сжав в кулаке сладости, она не может вытащить руку сквозь узкое горлышко. Лишь разжав кулак, обезьяна освободится из добровольного плена. Видя, как из кустов выходит охотник и спокойно приближается к ней, обезьяна громко визжит от страха и прыгает вокруг кувшина, но лапу не разжимает. Желание отведать сладких пряников захватило ее в плен.
Комментарий
Так глупая и жадная обезьяна не желая расстаться со сладостями, не разжимает кулак и попадает в руки охотников. А разве человек не поступает подобным образом, цепляясь за мелкие удовольствия попадает в зависимость и лишается свободы.

Притча об ищущем
Один мудрый старик повёл мальчика в зоопарк.
– Видишь этих мартышек?
– Ага.
– Видишь вон ту, которая суетится и выискивает блох у других мартышек?
– Да. – Эта мартышка «ищущая»! Она считает остальных завшивленным стадом и пытается всех «очистить».
– А другие что?
– Ничего, просто иногда чешутся. Или не чешутся.
– А кто чистит «ищущую»?
– Никто. Поэтому она – самая вшивая…
Комментарий
Как это перекликается с поговоркой: « В чужом глазу соринку видит, а в своем бревна не замечает». Сколько таких «правильных людей», которые считают всех «завшивленными», а себя «белыми и пушистыми». Они готовы искать блох даже там, где их нет, только не у себя.

О мудрой обезьяне
Она старая обезьяна сидела на пальме и ела финики. И надо же было такому случиться, что под этой пальмой расположились на отдых львы. Вдруг обезьяна нечаянно выронила финик и, он упал на льва, дремавшего в тени.
Лев увидел финик, а потом, поднял голову и заметил среди листьев обезьяну.
И он решил ее съесть.
Но как?
Обезьяна сидела высоко. А лев, хоть и из семейства кошачьих, но с пальмой не дружил. И тогда он решил пойти на хитрость и заставить обезьяну спуститься.
– Уважаемая обезьяна – сказал лев, немного подумав. – А Вы уверены, что правильно едите финики.
– Конечно – ответила обезьяна, сразу разгадав хитрость льва. – Мои предки их так ели. И предки предков тоже.
– Вот если бы Вы спустились, мы бы Вас научили, как надо поступать с финиками – подхватил беседу второй лев.
– А Вы знаете, что вышел новый закон. В финиках надо теперь есть косточку – продолжил первый.
– Да что вы говорите – удивился второй.
– Да-да! А в косточке надо выгрызать сердцевину – мечтательно ответил первый.
И так  далее...
А обезьяна сидела на дереве и, слушая разглагольствования мудрых львов, продолжала лопать финики.
Уж она точно знала, как их надо есть.
Комментарий
В чем мудрость этой обезьяны и какой вывод мы должны сделать для себя. Если ты в чем – то абсолютно уверен, или точно заешь, или что – то умеешь – не слушай ничьих советов, тебя могут обмануть. Видимо обезьяна к тому же знала басню про ворону и лису.

Жалобы обезьяны
Обезьяна сказала человеку:
– Ты что не видишь, как я обездолена? У меня нет ни дома, ни одежды, ни хорошей еды, как у тебя. Ни сбережений, ни земель, ни украшений – вообще ничего. Ты же, наоборот, имеешь не только все это, но даже больше того!
Человек устыдился и отдал все, что имел обезьяне, а сам стал нищим.
Когда обезьяна официально вступила во владение всем его имуществом, человек спросил ее:
– Ну и что ты будешь теперь делать со всем этим?
Обезьяна ответила:
– Стану я разговаривать с глупцом без гроша в кармане, вроде тебя!
Комментарий
Подобного рода ситуация часто встречается в нашей жизни. Такое поведение народ метко окрестил: «Из грязи в князи!» Много людей, осуждающих успешных, стоит самим достичь богатства или славы, ведут себя более высокомерно, чванливо, свысока по отношению к простому человеку.

VIII. Еще раз о притче
Я уже обращался с предложением к редактору сменить жанр притч, например, на басни или афоризмы. Он мне терпеливо объяснял, что читателям притчи еще не надоели. Но поскольку мнение пользователей журнала мне неизвестно, я стал искать оправдание постоянству и необходимости продолжать подбор притч. И нашел ответ в самих же притчах.
* * *
Мастер обучал с помощью притч и рассказов. Это нравилось ученикам, но иногда они откровенно скучали – им хотелось услышать что-то более серьезное.
Мастер был неумолим. На все их возражения у него был один ответ:
– Вам, мои дорогие, еще предстоит уяснить, что притча – это самое короткое расстояние между Истиной и человеком.
В другой раз он сказал:
– Не пренебрегайте притчами. Затерянную золотую монету можно отыскать с помощью света самой дешевой свечи; глубочайшую истину можно постичь с помощью самого простого рассказа.

Главный вопрос
Смолоду мы многое хотим узнать. Да и потом активные люди продолжают расти до старости и приобретать новые знания о мире, людях, себе. Но вот явился мне ангел и спросил: «Ты много хочешь знать. Я готов ответить на любой твой вопрос, но только один. Задай его».
Я замолчал. У меня нет вопросов. Истина в молчании.

IX. Зачем я пишу комментарии к притчам,
и это занятие даже увлекло меня?
Дело в том, что у меня много сборников притч, в том числе с различного рода толкованиями, выводами и комментариями.
Но вся прелесть и особенность жанра притчи в том, что в ней, как в матрешке, несколько скрытых смыслов. Каждый читающий видит свое, часто это совпадает, а иногда и нет. Кроме этого, ты можешь украсить размышление и вывод своим воображением, через призму жизненного опыта и провести мостик между тем, когда писалась эта притча, и современностью. Так попытались сделать составители набора психологических открыток с притчами «Шаги к мудрости» Е.К. Климова, О.А. Помазина, О.Н. Бакурова. Мне они показались не соответсвующими смыслу притч. Вот некоторые из них, который я бы комментировал по-другому.

Жить тотально
Александр Македонский на пути в Индию встретил Диогена.
Диоген лежал на берегу реки, нежась под лучами солнца. Восхищенный его красотой, Александр произнес:
- В следующей жизни я попрошу Бога сделать меня Диогеном.
Диоген рассмеялся:
- Кто мешает тебе стать им прямо сейчас? Куда и зачем ты идешь?
- Я направляюсь в Индию, хочу завоевать весь мир.
- А что ты сделаешь потом?
- Отдохну.
- Безумец! Кто внушил тебе, что ради отдыха нужно завоевать мир? Если не отдохнешь сейчас, не отдохнешь никогда. Всегда останется то, что захочется покорить.
Так и случилось. Александр скончался на пу¬ти из Индии домой, так и не отдох¬нув.
Комментарий на открытке
Не откладывайте на потом значимые для вас чувства, дела и поступки!
Помните о том, что завтра может и не наступить…
Мой комментарий
Речь идет о том, что нет предела нашим желаниям и потребностям, которые подогреваются гордыней и тщеславием.
Но Александр Великий не зря имел учителем Аристотеля, и разговоры с Диогеном не прошли даром. По легенде он завещал похоронить в гробу с дырками по бокам и через них высунуть руки, объяснив это так: «Пусть люди видят, что владел всем миром, а ушел ни с чем».

Победитель
Жили-были маленькие лягушата, которые организовали соревнования. Их цель была – забраться на вершину башни. Собралось много зрителей, которые не верили в успех и во время соревнований кричали: «Это слишком сложно!», «Они никогда не заберутся на вершину!», «Нет шансов! Башня слишком высокая!»
Лягушата начали падать один за другим. Только один поднимался все выше и выше. Он приложил все усилия и забрался на вершину!
Все захотели узнать, в чем секрет, и спросили: «Как тебе это удалось?» Но ответа не последовало. Победитель был глухой!
Комментарий на открытке
В любой ситуации будьте оптимистом!
Мой комментарий
Я же узрел в ней другой смысл. Мы гораздо чаще достигали бы вершин, к которым стремимся, если бы не слушали комментаторов наших действий, а руководствовались своим здравым смыслом, трезвым расчетом и упорством в достижении цели.

Притча о двух волках
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину. В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Маленький индеец задумался, а потом спросил:
– А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
– Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Комментарий на открытке
Выбор позитивного мышления –
шаг к позитивным событиям!
Мой комментарий
Конечно, в современной речи слово «позитивный» приобрело несколько иное значение, чем оно было во французском языке. В упрощенном смысле оно трактуется как положительный. Но разве в этой притче речь идет о мышлении и событиях, а не о трудном пути самосовершенствования, преодоления негативных черт характера, греховной сущности человека? И начинать это как можно раньше с детства, как советовал старый индеец своему внуку.

X. Притча и басня
Притча и басня, на мой взгляд, – это две сестры. Притча старшая из них. Поначалу басня очень схожая была с притчей по форме и содержанию. Но по мере взросления она стала приобретать индивидуальные, присущие только ей черты характера. Она более прямолинейна, чем ее премудрая сестра. Ее героями служат обыкновенно не люди, а звери, растения и вещи. По выражению своих чувств, она незамысловата и в заключение точно указывает смысл, четко определяет, что добро, а что зло. В ней нет ни двойного дна, ни скрытого еще смысла. Но по своей литературной форме совершенно очевидно, что они единокровные сестры. Если взять некоторые древние басни, они очень схожи с притчами. Например, басни Эзопа (VI–V вв. до н. э.), не говоря уж о притчах-баснях Одиссея и Гесиода.
Особняком стоят русские литературные басни. Дедушка И. А. Крылов так переделал некоторые басни Эзопа, Федра, Лафонтена на русский манер, что это стало особенным стилем, присущим только нашей литературе. Огромный вклад в развитие этого жанра внес знаменитый С. В. Михалков. Такие басни-шедевры, как «Заяц во хмелю», «Лиса и Бобер», «Непьющий воробей», «Лев и ярлык» и др. украсили нашу литературную басню.
Не случайно и очень мудро составители программы по чтению в советской начальной школе включали басни, такие, как «Стрекоза и муравей», «Волк и ягненок», «Лиса и журавль», «Ворона и лисица» и т. п.
Со времен Древней Греции детей учили читать на баснях. Бытовал даже такой упрек неучам: «Ты даже басни Эзопа не выучил».
Очень часто разные баснописцы используют один и тот же сюжет. Наиболее часто мне встречалась басня «Ворон и лисица».
Вот как звучит эта басня
у Эзопа (VI–V вв. до н. э.)
«Ворон и лисица»
Ворон унес кусок мяса и уселся на дереве. Лисица его увидела, и захотелось ей заполучить мясо. Стала она перед вороном и принялась его расхваливать: уж и велик он, и красив, и мог бы получше других стать царем над птицами, да и стал бы, конечно, будь у него еще и голос. Ворону захотелось показать ей, что есть у него голос; выпустил он мясо и закаркал громким голосом. А лисица подбежала, ухватила мясо и говорит: «Эх, ворон, кабы у тебя еще и ум был в голове, ничего бы тебе больше не требовалось, чтобы царствовать».
Басня уместна против человека неразумного.
Позднее римский баснописец Федр
(конец I в. до н. э. – первая половина I в. н.э.) повторил этот сюжет.
«Лисица и ворон»
Кто счастлив лестью,
что в обманчивых словах, –
Потерпит кару он в раскаянии позднем.
Однажды ворон своровал с окошка сыр
И съесть собрался,
на высокий севши сук.
Лисица видит – и такую речь ведет:
«О, как прекрасен ворон,
перьев блеск твоих,
В лице и теле, ворон, сколько красоты.
Имел бы голос –
лучше птицы б не найти».
А глупый ворон, голос высказать спеша,
Свой сыр роняет изо рта…
Поспешно тут
Хитрец-лисица жадно в губы сыр берет.
И стонет глупый,
что поддался на обман.
Право, эти древние тексты звучат как притча. Да и толкований, как мы обнаружили в текстах басни, так и в притчах встречается несколько.
Если у Эзопа и Федра речь идет о глупости ворона, то Лафонтен заменил мясо на сыр и сделал более остроумной двухзначную концовку.
Жан де Лафонтен (1621–1695)
Подхватил его лис и молвил: «Сударь, запомните: всякий льстец кормится от тех, кто его слушает, – вот урок ваш, а урок стоит сыра». И поклялся смущенный ворон (но поздно!), что другого ему урока не понадобится.
Здесь речь не только о лести, но и плате за науку (урок).
И совсем уже неожиданно
звучит заключительный вывод –
мораль у В.К. Тредиаковского (1708–1744):
Выпал на землю тот сыр.
Лиска, ободренная
Оной корыстью, говорит тому на смех:
«Всем ты добр, мой ворон:
только ты без сердца мех».
Готхольд Эфраим Лессинг (1729–1781), вообще, заменил сыр отравленным мясом, которое Лиса своей лестью выманила у Ворона. Съев его, она издохла. А мораль басни у него осуждает не глупость Ворона, а удивительно и неожиданно Лису:
«Пусть бы и вам никогда не добыть своей лестью ничего, кроме яда, проклятые подхалимы!»
Оригинальную концовку басни
на эту тему придумал
А. П. Сумароков (1717–1777).
Ворона горлушко разинула пошире,
Чтоб быти соловьем,
«А сыру, – думает, – и после я поем:
В сию минуту мне здесь дело не о пире».
Разинула уста
И дождалась поста:
Чуть видит лишь конец
лисицына хвоста.
Хотела петь, не пела;
Хотела есть, не ела:
Причина та тому,
что сыру больше нет;
Сыр выпал из роту лисице на обед.
Здесь урок не только о вреде лести, но и подтекст о том, что нужно все делать вовремя.
Иллюстрацией этого может служить забавная байка, которую нам рассказал школьный учитель. Речь идет об уроке, на котором житель Кавказа пересказывал басню о «Вороне и Лисе».
Школьник:
– Ворьён бежал, бежал, сырный дух носом чуял. Сыр нашел, на сосна кушать полез.
Лиса бежал, бежал, сырный дух тоже носом чуял. Голову поднял, ворьён на сосне с сыром увидал и говорит: «Ворьён, ворьён, я твой пап, мам знаю». Ворьён в ответ: «Как». Сыр упал, Лиса сыр взял, кушать в лес побежал.
Учитель:
– Так в чем же мораль басни?
Ответ ученика расходится с баснописцами: «Мой марал – такой марал. Что на земле нашел, на земле и кушать надо. Зачем на дерево лезть».
Не устоял перед соблазном использовать этот сюжет в своем шутливом
стихотворении о Бориске С. В. Михалков.
«Вот, ребята, напишите
этой басне пересказ!»
И, склонясь над партой низко,
Утирая пот с лица,
Пишет медленно Бориска,
Впав невольно в тон отца…
«Вороне где-то Бог послал по блату сыру.
Ворона эта, значит, сдуру
Взбралась на самую лесную верхотуру.
Ворона – шляпа –
долго сыр во рту держала,
А снизу ей Лиса арапу заправляла,
Да заправляла так:
– Спой, светик, спой!
Ведь голос у тебя
с покрышкой на большой.
Ворона каркнула – и мирово запела,
Сыр сверзился лисице прямо в рот.
Лиса обтяпала фартово это дело…
А наш Бориска двойку получил за год…
Нас вопрос суровый мучит –
Кто ж Бориску говорить,
читать, писать научит
Настоящим пушкинским
могучим русским языком!
Так что зря незаслуженные упреки в плагиате сюжета сыплются в адрес И. А. Крылова (1769–1844). Это общепринятая практика заимствования сюжета встречается у многих и о других баснях Эзопа «Лиса и виноград», «Стрекоза и муравей» и т. п.
Нам все-таки милее и благозвучнее текст, который подарил Иван Андреевич:
Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна;
но только все не впрок,
И в сердце льстец
всегда отыщет уголок.
И здесь совершенно очевидно, что современная басня отличается от своей единокровной сестры притчи, поскольку сразу дает однозначное толкование порока, который осуждается и высмеивается.

Из басен Эзопа «Прометей и люди»
Прометей по повелению Зевса вылепил из глины людей и животных. Но увидел Зевс, что неразумных животных получилось гораздо больше, и велел ему часть животных уничтожить и перелепить в людей. Тот повиновался; но получилось так, что люди, переделанные из животных, получили облик человеческий, но душу под ним сохранили зверообразную.
Басня направлена против человека грубого, глупого и бездушного.
Комментарий
А может быть, это не про одного человека грубого и глупого, а про все человечество. Жаль только, что не сказано, какая часть людей имеет зверообразную душу. Это каждый из нас по личному опыту определяет. Да есть ли такие люди, кто ни разу в жизни не поступал или не думал по-звериному. По крайней мере, я к таким не отношусь.

XI. Притча и пословицы и поговорки
Не углубляясь в определение разницы между поговоркой и пословицей будем считать, что поговорка – недосказанная пословица, несущая очевидную часть смысла пословицы (если она родилась из нее). Но большинство поговорок и пословиц родились сами по себе в устной народной речи.
Несмотря на то, что в современной литературе встречаются притчи и даже поговорки, придуманные конкретными авторами, все-таки в основе своей это жанры устного народного творчества. По этому поводу лучше В. И. Даля не скажешь:
«Пословица – краткое изреченье, поученье, более в виде притчи, иносказания или в виде житейского приговора; пословица есть соль языка, народной речи, не сочиняется, а рождается сама; это ходячий ум народа; она переходит в поговорку или простой оборот речи, а сама о себе говорит: «Пословица не даром молвится», «Пень не околица, глупая речь не пословица».
В пословице, как и в притче, смысл иногда бывает скрыт. Как гласит пословица: «Пословичный смысл иногда бывает темен».
И если поговорка – усеченная пословица, то пословица бывает квинтэссенцией притчи. Приведем пример, как можно притчу свернуть в пословицу и пословицу развернуть в притчу.

Притча про волка
Жил как-то волк; он растерзал множество овец и поверг в смятение и слезы многих людей.
Однажды он вдруг почувствовал угрызение совести и стал раскаиваться в своей жизни; он решил измениться и более не убивать овец. Чтобы все было по правилам, он отправился к священнику и попросил его отслужить благодарственный молебен. Священник начал службу, а волк стоял и плакал в церкви. Служба была длинная. Волку случилось зарезать немало овец и у священника, поэтому священник со всей серьезностью молился о том, чтобы волк изменился. Но вдруг волк выглянул в окошко и увидел, что овец гонят домой. Он начал переминаться с ноги на ногу, а священник все молится, и молитве не видно конца.
Наконец волк не выдержал и зарычал:
– Кончай, священник! А то всех овец домой загонят и оставят меня без ужина!
Вот прямая пословица, вытекающая из смысла притчи: «Сколько волка ни корми, он все в лес глядит
(смотрит)».
Или такая – похожая, косвенная: «Сколько вор ни ворует,
а тюрьмы не минует».
Комментарий
Но в притче можно усмотреть и более глубокий смысл. Некоторые люди с волчьими, воровскими или другими пороками обратились к церковной христианской жизни. Позже усердно каются, молятся, жертвуют на храм, а потом продолжают жить склонностями натуры и своими страстями. И если не сразу во время молитвы, то немного спустя вспоминают о своем брюхе и возвращаются к служению момоне, а не Богу. Да еще удивляются, почему люди не верят в их перерождение.
Закончить комментарий в данном контексте хочется поговоркой «Против притчи не поспоришь».
А теперь, наоборот, пословицу
«Учи показом, а не рассказом»
развернем в притчу.

Управление судном
Жил-был некогда выходец из знатной семьи. С компанией купцов он отправился в море за сокровищами. Он твердо заучил правила управления судами, вышедшими в море, и все рассказывал, как это надо делать. Купцы прониклись к его словам глубоким доверием.
Через короткое время после их выхода в море заболел и скоропостижно умер кормчий. И тогда «знавший все правила» занял его место. Когда они попали в водоворот, он всем объявил, что надо делать, чтобы двигаться вперед.
Но суденышко стало вертеться на месте и не могло плыть дальше к тому месту, где были сокровища. Все находившиеся в нем купцы потонули.
И все-таки притча более многогранна и может содержать в себе смысл не одной, а нескольких поговорок. Например,

Филолог и дервиш
Как-то идущий по дороге темной ночью дервиш услыхал крик о помощи, доносившийся со дна заброшенного сухого колодца.
– Эй, что случилось? – закричал дервиш, заглянув в колодец.
– Я филолог, – ответил голос, – не найдя в темноте дороги, к несчастью, я провалился в эту глубокую яму и теперь никак не могу отсюда выбраться.
– Держись, друг, дай мне только раздобыть лестницу и веревку, – ответил дервиш.
– Постойте минуточку, – закричал филолог, – вы неграмотно выражаетесь, к тому же ваше произношение никуда не годится. Очень прошу вас исправить их.
– Если это важнее их смысла, вам будет лучше побыть там, где вы сейчас находитесь, пока я выучусь правильно говорить, – ответил дервиш и пошел своей дорогой.
Какие пословицы и поговорки напрашиваются на этот сюжет?
Первое, что приходит в голову: «Многознанье уму не научает», «Много знай, да мало бай» или колоритное «Дураков учить – только портить».
Но здесь можно усмотреть и надменность ума (гордыню): «Спесь не ум, чванство не ум, а недоумие», «Спесь в добро не вводит», «Горду быть – глупым слыть».
Хотя дервиш в этой притче показан как положительный персонаж, но и он подвержен гордыне, обидчивости, себялюбию. Ему бы тоже не мешало сначала помочь человеку, а потом мораль читать. Прямо по поговоркам «Самолюб никому не люб», «Совет – хорошо, а дело – лучше», «С дураком поневоле согрешишь».
Но зато у поговорки есть свое преимущество – она афористичнее, ярче и короче притчи, что в наше стремительное время очень в моде. Впрочем, это ценилось и в «Пушкинский век». Предлагаю стихотворение Е. Баратынского.
* * *
Старательно мы наблюдаем свет,
Старательно людей мы наблюдаем
И чудеса постигнуть уповаем.
Какой же плод науки долгих лет?
Что наконец подсмотрят очи зорки?
Что наконец поймет надменный ум
На высоте всех опытов и дум,
Что? – точный смысл народной поговорки.

XII. Притча и сказка
Что же общего между сказкой и притчей? Оба жанра вышли из недр народного творчества, в обоих вымышленные истории, персонажами нередко бывают не только люди, но и животные. Иногда сказку (особенно короткую, не повествовательную) от притчи трудно отличить.
Но все же это разные жанры.
У сказки всегда вымышленная или придуманная история, как правило, со счастливым концом и совершенно очевидной моралью. Отсюда и поговорка «Сказка – ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок».
Притча, хоть и придуманная, но очень часто похожа на правдоподобную историю. В этом я убедился, когда на днях один знакомый, прочитав притчу в «Борской правде», спросил меня: «А что это действительно ты описал настоящий случай из жизни?» Написал не я, да и скорее всего это придумано, но человек в это поверил.
В притчах не всегда счастливый конец и не всегда очевидная мораль или урок.

Притча как сказка «Три совета»
Молодожены, которые сильно любили друг друга, жили очень бедно. Однажды муж предложил жене:
– Дорогая! Я уйду из дома искать работу, пойду так далеко, как могу, чтобы найти что-то получше. А когда заработаю столько, что смогу предложить тебе достойную и более удобную жизнь, вернусь. Не знаю, сколько времени я проведу вдали от дома. Только прошу тебя, чтобы ты ждала меня и в мое отсутствие была верна мне так же, как я буду верен тебе.
Так, будучи очень молодыми, они расстались. Юноша шагал много дней, пока не набрел на ферму, хозяин которой нуждался в помощнике. Парень предложил свои услуги и был принят. Единственное, о чем юноша попросил хозяина, отпустить его, когда он почувствует, что пришло время возвращаться.
– Я не хочу получать свое жалованье, – сказал юноша. – Прошу господина, чтобы он клал деньги на мой счет до того дня, пока я не уволюсь. В тот день, когда я буду уходить, вы мне отдадите заработанные деньги.
Хозяин согласился, и юноша проработал у него двадцать лет без отпуска и отдыха. После двадцати лет работы он подошел к своему хозяину и сказал:
– Хозяин! Я хочу взять свои деньги и вернуться домой.
Хозяин ответил:
– Хорошо, у нас с тобой был договор, и я его выполню, только сначала хочу тебе сделать одно предложение. Я тебе дам твои деньги, и ты уйдешь, или дам тебе три совета и не дам денег, и ты уйдешь. Если дам денег, не дам советов, и наоборот. Иди в свою комнату и подумай, а потом дашь ответ.
Работник думал два дня, а потом отыскал хозяина и сказал:
– Хочу три совета.
Хозяин напомнил:
– Если дам советы, не дам денег.
И мужчина подтвердил:
– Хочу советов.
Тогда хозяин произнес:
– Никогда не сокращай дороги, более короткие и неизвестные пути могут стоить тебе жизни.
Никогда не проявляй любопытства к тому, что кажется плохим, любопытство может стать фатальным для тебя.
Никогда не принимай решений в моменты ненависти и боли, можешь об этом пожалеть, но будет поздно.
После этого хозяин сказал своему работнику:
– Вот тебе три хлеба. Два для того, чтобы съесть в дороге, а третий съешь с женой, когда вернешься домой.
Мужчина взял хлебы, поблагодарил хозяина и пошел домой по дороге длиной в двадцать лет его жизни от дома и жены, которую он так любил.
В конце первого дня пути он повстречал человека, который поздоровался с ним и спросил, куда тот направляется. Юноша, который уже стал зрелым мужчиной, ответил, что идет далеко, двадцать дней пути по этой дороге. Человек сказал ему, что этот путь очень длинный и он знает более короткий, которым можно добраться за несколько дней, и указал ему этот путь. Работник, довольный обретенной возможностью поскорее увидеть жену, свернул на короткий путь, когда вспомнил первый совет своего бывшего хозяина. Тогда он вернулся на знакомую дорогу. Несколько дней спустя от других он узнал, что короткая дорога вела в непроходимый лес и трясину.
Еще через несколько дней пути, уставший, он наткнулся на придорожную гостиницу, заплатил за ночь и, вымывшись, улегся спать. Под утро он проснулся, разбуженный странными криками. Он вскочил и одним прыжком оказался у двери, из-за которой доносились эти крики. Когда он прикоснулся к двери, чтобы открыть ее, вспомнил второй совет. Вернулся в свою комнату и лег в кровать спать. Утром, выпив кофе, он собрался уходить, когда хозяин гостиницы спросил, не слышал ли он ночью криков, и он ответил, что слышал. Хозяин гостиницы спросил, не было ли ему любопытно узнать, отчего эти крики, и он ответил, что нет. Тогда хозяин сказал:
– Вы первый из постояльцев, кто выходит отсюда живым, потому что мой единственный сын по ночам страдает приступами сумасшествия, кричит всю ночь и, если кто-то заходит, набрасывается, убивает и хоронит в амбаре.
Мужчина продолжил свой долгий путь, томимый желанием поскорее дойти до дома. После многих дней и ночей ходьбы, под вечер увидел между деревьями дым, выходящий из трубы его маленького дома, ускорил шаг и увидел между кустами силуэт своей жены. Темнело, но он успел рассмотреть, что она была не одна. Он еще немного приблизился и увидел у ее ног мужчину, которого она гладила по волосам. Сердце его переполнилось ненавистью и горечью, и он уже хотел вбежать и убить их обоих без сожаления, когда вспомнил о третьем совете. Он глубоко вздохнул, замедлив шаг, потом остановился, подумал и решил переночевать на этом месте, а на следующий день принять решение. На рассвете, остыв сердцем, он решил: «Не буду убивать жену! Вернусь к своему хозяину и попрошу, чтобы он принял меня обратно. Только до этого хочу сказать моей жене, что всегда был верен ей».
Он направился к двери дома и постучал. Когда жена открыла дверь и узнала его, она бросилась к нему на шею и обвила руками. Он хотел оторвать ее руки, но не смог. Тогда со слезами на глазах он сказал: «Я был верен тебе всю жизнь, а ты предала меня!»
– Как! Я никогда не предавала тебя, я тебя ждала и была верна тебе все эти двадцать лет! – воскликнула женщина.
– А кто тогда тот мужчина, которого ты ласкала вчера вечером?
И она ответила:
– Тот мужчина – наш сын. После того как ты ушел, я обнаружила, что беременна. Сейчас ему 20 лет.
Тогда муж вошел, увидел и обнял своего сына и рассказал им всю свою историю, пока жена готовила обед. После слез радости встречи и разговоров они сели за стол, и мужчина стал делить последний хлеб.
Когда он разломил булку, оттуда выпали все заработанные им деньги.
Комментарий
Не правда ли, точь-в-точь как сказка. И длинная, и выдуманная, и конец счастливый. Но все-таки не сказка, а притча.
Потому что не только добрым молодцам урок, а и всем остальным, да не один, а целых три. Но мне кажется, их больше. Самый-то главный вопрос, с чего начинается сюжет.
Советы или деньги? Здесь заложен основной урок. Не деньги счастье приносят, а мудрый совет и правильный выбор.

Сказка как притча
Жили-были пузырь, соломинка и лапоть.
Пошли они в лес дрова рубить. Дошли до реки и не знают, как перейти через реку.
Лапоть говорит пузырю:
– Пузырь, давай на тебе переплывем!
– Нет, лапоть! Пусть лучше соломинка перетянется с берега на берег, мы по ней перейдем.
Соломинка перетянулась с берега на берег. Лапоть пошел по соломинке, она и переломилась. Лапоть упал в воду.
А пузырь хохотал, хохотал, да и лопнул.
Комментарий
Все мы знаем басню «Лебедь, рак и щука». Но там отсутствие слаженной работы закончилось не так трагически, как в этой сказке.
Здесь же показаны характеры трех соседей, а возможно даже друзей. Сначала говорится о глупости и препирательстве, невозможности найти общий язык, чтобы решить проблему. А в заключение сказки вообще блестящий урок на тему: «Не радуйся чужому горю».

XIII. Разноцветье мудрости

О естественном ходе жизни
Однажды богач попросил мудреца написать несколько строк, сулящих процветание его семье от поколения к поколению.
Мудрец взял большой лист и написал: «Отец умер, сын умер, внук умер».
Богач рассердился:
– Я тебя просил что-нибудь написать для счастья моей семьи. Зачем ты так глупо шутишь?
– Я вовсе и не собирался шутить, – ответил мудрец. – Если твой сын умрет раньше тебя, это тебя сильно огорчит. А если внук умрет раньше сына, это и вовсе разобьет вам сердца. Если же в твоей семье от поколения к поколению будет так, как я написал, то это будет естественным ходом жизни. Именно его я и называю истинным процветанием.
Комментарий
Во истину мудрейшая притча. Нет в жизни человека большего горя, чем хоронить своих детей. Причем не только успешных, благополучных, которыми обычно гордятся родители. «Беспутных-то жальнее», – говорила моя мать. А ведь и вправду. Беспутный – не нашедший свой путь, неприкаянный. Он и так по жизни мается, да еще и рано уходит, а родителям к горечи утраты добавляется чувство вины, что они не смогли направить дите на путь истинный.

О нравах
Жил-был один вспыльчивый и несдержанный человек. И вот однажды отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбивать в столб забора один гвоздь.
В первый день в забор было вбито несколько десятков гвоздей. На другой неделе молодой человек научился сдерживать себя, и с каждым днем число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что контролировать свою вспыльчивость легче, чем вбивать гвозди.
Наконец, пришел день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом отцу, и тот сказал, что с этого дня каждый раз, когда сыну удастся сдержать свой гнев, он может вытаскивать из столба по одному гвоздю.
Шло время. И настал день, когда юноша сказал отцу, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:
– Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким, как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него в душе остается такой же шрам, как эти дыры.
Комментарий
В этой притче смысл высказан как мораль в басне. Но есть неочевидный взгляд, который меня волнует. А на какой ступени человечности нахожусь я? Вытаскиваю гвозди или по-прежнему забиваю? Или продолжаю делать и то, и другое, как большинство людей? Вы об этом подумали?

О споре
Мастер никогда ни с кем не спорил, ибо знал, что спорщики лишь стремятся доказать свою правоту, но не найти Истину.
Однажды он продемонстрировал «ценность» спора:
– Бутерброд падает маслом вверх или вниз?
– Конечно, вниз.
– Нет, вверх!
– А давай проверим!
Намазали хлеб маслом и подбросили его в воздух. Он упал маслом вверх!
– Я выиграл!
– Лишь потому, что я допустил ошибку.
– Какую ошибку?
– Намазал маслом не ту сторону.
Комментарий
Это действительно так. Поговорка «В споре рождается истина» опровергнута жизнью. Если и рождается истина, то только после спора, когда ты способен, остыв, трезво оценить аргументы оппонента и, возможно, поменять свою точку зрения. И в другой раз на эту тему не спорить.
А теперь о бутербродах, падающих маслом вниз. Никаких объективных причин для этого нет. По теории вероятности при бесконечном повторении этого опыта результат будет 50 на 50, как орел и решка. Но неприятности запоминаются ярче и остаются в памяти долго, а у некоторых навсегда.

Время строить мосты
Однажды два брата, Иван и Андрей, которые жили на соседних фермах, поссорились. Это была первая серьезная ссора за 40 лет между братьями, чьи хозяйства были очень взаимосвязаны. Но их сотрудничеству пришел конец. Все началось с небольшого недоразумения, которое переросло в обидную для обоих словесную перепалку и затяжное молчание. Как-то утром Ивану постучали в дверь. На пороге стоял плотник, искавший подработки. Иван сказал ему: «Есть у меня для тебя работа. Посмотри на этот ручей. Он разделяет наши фермы. Еще неделю назад здесь был луг, но мой брат прошелся бульдозером по речной дамбе и теперь нас разделяет ручей. Он это сделал назло мне. Так вот, ты построишь высокий забор между нами и избавишь меня от необходимости видеть его лицо и его ферму». Плотник согласился и взялся за работу.
Он тщательно все обмерял, пилил деревянные бруски – не терял ни минуты. К заходу солнца, когда Иван вернулся с поля, плотник уже закончил работу. Глаза Ивана округлились и челюсть отвисла. Вместо забора через ручей был возведен мост!
Каково же было удивление Ивана, когда он увидел своего брата, спешащего к нему через мост. «Ну ты даешь. Ты построил нам мост после всего, что я наделал!» – воскликнул Андрей. Братья встретились на середине моста, пожали друг другу руки и обнялись.
Они попросили плотника остаться у них еще, но он им ответил: «Я бы с радостью, но мне еще нужно построить много мос¬тов».
Комментарий
«Время разбрасывать камни и время собирать камни». По аналогии – «время разрушать мосты и время строить мосты». После распада Советского Союза, который В. В. Путин назвал «крупнейшей геополитической катастрофой XX века», распад произошел не только географический, национальный, этнический, но и в душах людей. Оказывается, брат может убить брата, родители – детей и наоборот, сосед – соседа. И пошли по нашей стране, как раковые метастазы, межи и заборы, появились нелюди, которые готовы не то что землю – реки и воздух разделить. Как много в нашей стране сегодня нужно построить мостов, чтобы большинство людей жили в любви и дружбе. Каждый из нас должен стать мудрым плотником на своем месте.

Дом
Хозяину было жаль расставаться с хорошим работником, и он попросил его об услуге – построить еще один дом. Плотник согласился, но было видно, что во время работы он думал о чем-то другом, совсем не старался, материалы брал, какие попало.
Когда плотник закончил работу и дом был готов, хозяин протянул плотнику ключи от входной двери. «Этот дом, – сказал он, – мой подарок для тебя». Как же расстроился плотник. Если бы он знал, что строит для себя, он бы сделал все совсем по-другому.
Комментарий
Самый простой комментарий: «Делай для других, как делаешь самому себе». Но это только для обыкновенных работников. Для мастеров высшей пробы, о котором речь шла в первой притче, эта мораль не приемлема. Они никогда не работают спустя рукава. Более того, я встречал и знаю таких людей, которые для других делают еще лучше, чем для себя. Через это приходит признание и создается репутация Мастера с большой буквы.

Об адовых муках
Однажды юродивый повстречал царя.
– Откуда ты идешь, странник? – спросил повелитель.
– Из ада, – ответил тот.
– И что ты делал там?
– Мне нужен был огонь, чтобы раскурить трубку. И я решил спросить, не поделятся ли жители ада со мной огоньком.
– Ну и что? Взял огня? – поинтересовался царь.
– Нет, тамошний царь ответил, что у него нет огня.
– Как же так?
– Я тоже удивился, – сказал юродивый. – На что хозяин ада мне сказал: «У нас здесь нет огня, каждый приносит сюда свой собственный». Этот-то огонь и жжет его.
Комментарий
Самое упрощенное, примитивное описание ада, образно изображенное на иконах, часто воспринимается, даже верующими людьми, как будто это так есть в действительности на том свете. Таким толкованием пользовалась и атеистическая пропаганда, разумеется, для борьбы с религией.
Но глубокие религиозные философы, мыслители и святые отцы говорят о том, что эти муки не физические и не похожи на страдания в этом мире. Можно только предположить, что огонь ада, сжигающий человека изнутри, – это огонь стыда, мера совести за наши мерзкие, неблаговидные поступки или преступления.
«Душа сгорит, нальется сердце ядом,
Как молотком стучит в ушах упрек,
И все тошнит, и голова кружится,
И мальчики кровавые в глазах…
И рад бежать, да некуда… ужасно!
Да, жалок тот, в ком совесть нечиста».
А. С. Пушкин «Борис Годунов»

Благодарность и благотворительность незнакомы друг с другом
Однажды Бог пригласил на обед всех достойных людей: великих и неизвестных, тихонь и героев. Они собрались в великолепно украшенном райском зале и получали огромное наслаждение от мероприятия, ибо хорошо знали друг друга, а некоторые были даже в родственных отношениях.
Внезапно Бог обратил внимание на две добродетели, которые, казалось, не знали друг друга и которым было не совсем уютно общаться друг с другом. Господь взял одну за руку и представил другой.
– Это Благодарность, – представил Он, – а это Благотворительность.
– Однако не успел он отвернуться, как они вновь разошлись в разные стороны. Вот так всем стала известна история о том, что даже Богу не удалось свести вместе Благодарность и Благотворительность.
Комментарий
В наше время кажется все наоборот, что они созданы друг для друга. Благотворительность завалена благодарностями. Почитайте письма граждан в местной прессе – сплошной поток благодарностей не только за помощь в чем-то, но и просто за работу, которую начальники, чиновники или депутаты обязаны делать по своей должности. Неужели Бог ошибался и мир изменился в лучшую сторону? И мы достигли того, что благотворительность незаметна, а благодарность искренняя.

Все предметы роскоши
Жил некогда суфий, который также был преуспевающим купцом и накопил много богатств.
Один человек, посетивший суфия, был потрясен его явным богатством. Он рассказывал: «Мне только что довелось увидеть такого-то суфия. Знаете, он окружен всевозможной роскошью».
Когда об этом сообщили суфию, он сказал: «Мне было известно, что я окружен всеми предметами роскоши за одним единственным исключением. Теперь же я знаю, что в день, когда пришел этот человек, моя коллекция предметов роскоши стала завершенной».
Некто спросил его, что же явилось последним предметом роскоши.
«Последний предмет роскоши – иметь кого-то завидующего», – ответил суфий.
Комментарий
Прочитав притчу, я вспомнил одно четверостишие из сказки, которую читал в школьные годы:
«У него всего хватает,
Только это ни к чему,
Раз о том никто не знает,
Не завидуют ему».
У этого порока – зависти – есть старший брат – гордыня. Они как близнецы.
У меня был случай в гостях у одного олигарха районного масштаба. После товарищеского ужина в его первом особняке я ему сказал: «Рад за тебя, но не завидую». Он ответил: «Пойдем новый покажу (более дорогой и шикарный), чтобы ты мне позавидовал». Но и его я смотрел без зависти и восторга.
Не пополняйте коллекцию богачей своей завистью, тогда пропадет весь смысл богатства.

Два условия
Человек, намеревавшийся стать учеником, сказал Зун-н-Нун Мисри Египтянину:
– Превыше всего в этом мире я хочу быть принятым на Путь Истины.
Зун-н-Нун ответил ему:
– Вы можете присоединиться к нашему каравану лишь в том случае, если сумеете сначала принять два условия. Первое – вам придется делать то, что вам делать не хочется. Второе – вам не будет дозволено делать то, что вам хочется делать. Именно «хотение» стоит между человеком и Путем Истины.
Комментарий
Говорят, что абсолютной Истины нет. Но разве эта установка на Путь Истины не заменит родителям тонны диссертаций, трактатов и законов по воспитанию детей. Может быть, вся болтовня о правах ребенка, ювенальной юстиции, педагогических методах воспитания и т. п. ставит цель сбить человечество с Пути Истины и запутать простой вопрос, который решали наши пращуры, не умеющие ни писать, ни читать, а руководствовались своим здравым смыслом.

О родителях
Мастера попросили прокомментировать слова Иисуса о том, что нужно отречься от своих родителей. Он ответил:
– Вряд ли вы найдете большего врага, чем ваши родители.
И он рассказал, что как-то у супермаркета заговорил с женщиной, катившей в коляске двух малышей.
– Какие милые у вас мальчики. Сколько им лет?
– Врачу – три, а юристу – пять, – ответила дама.
Комментарий
Это явление можно назвать родительским эгоизмом. Когда не только молодые родители, но и даже бабушки с дедушками пытаются навязать детям свое виденье мира и будущие профессии. В силу разных причин: кто-то сам в молодости мечтал стать артистом, юристом, врачом, спортсменом и пр., кто-то считает это наиболее выгодным сегодня, а кто-то следуя моде. А получаем в итоге врача с артистическим уклоном, юриста с инженерным, а в результате – несбывшиеся мечты и потерянные годы.

Рыдать разрешается только в своем приходе
Один священник обладал исключительным красноречием – все плакали, слушая его проповедь. Хотя нет, однажды некий господин, сидевший в первом ряду, совершенно безучастно смотрел перед собой; казалось, что проповедь не производила на него никакого впечатления.
В конце службы кто-то спросил его:
– Ты слушал проповедь?
– Конечно слушал, – ответил он, – я не глухой.
– О чем ты думал?
– Речь была такой волнующей, что я едва не заплакал.
– А почему, осмелюсь я спросить, ты все-таки не заплакал?
– Потому что я не из этого прихода.
Комментарий
Не мне одному приходится слышать, как прихожане говорят: «Я теперь в эту церковь не хожу, а хожу в другую, там батюшка N служит». За батюшку можно порадоваться, что он находит нужные слова проповеди, которые доходят до душ и сердец людских. А может быть наоборот, как в этой притче. Печаль или улыбку вызывает такой посетитель, ибо забыл он, что «Церковь – храм Божий», а не храм попа. Как сказал один православный священник: «Не судите о Боге по его привратнику».

Притча о простой жизни
Клерк, выйдя из канцелярии, взглянул на дворец императора с его сверкающими куполами и подумал: «Как жаль, что я не родился в королевской семье, жизнь могла бы быть такой простой…» И пошел по направлению к центру города, откуда слышался стук молотка и громкие крики. Это рабочие строили на площади новое здание. Один из них увидел клерка с его бумажками и подумал: «Ах, почему я не пошел учиться, как мне велел отец! Я мог бы сейчас заниматься легкой работой и переписывать тексты весь день, и жизнь была бы такой простой…»
А император в это время подошел к огромному светлому окну в своем дворце и взглянул на площадь. Он увидел рабочих, клерков, продавцов, покупателей, детей и взрослых, и подумал о том, как, наверное, хорошо весь день быть на свежем воздухе, заниматься физическим трудом, или работать на кого-то, или вовсе быть уличным бродягой и совсем не думать о политике и прочих сложных вопросах.
–Какая, наверное, простая жизнь у этих простых людей, – произнес он еле слышно.
Комментарий
Зачастую мы совершенно не ценим то, что имеем, и стремимся увидеть лучшее у других: друзей, соседей, знакомых. Парадоксально, но порой то, чем мы не дорожим, выглядит очень значимым в глазах других людей. Как часто мы осознаем ценность того, что находится рядом и чем мы обладаем, только после того, как потеряем его. И порой утрата эта бывает безвозвратной.
Нужно научиться жить своей собственной жизнью и оценивать плоды своих собственных усилий, направленных на достижение любой из жизненных целей. Ведь главное – не то, что мы имеем, а наше отношение к тому, что у нас есть.

Притча о землянике
Один человек шел по лесу и наткнулся на спящего тигра. Он бросился прочь со всех ног, но тигр проснулся и кинулся за ним. Подбежав к обрыву, человек стремительно скатился вниз по склону и из последних сил уцепился за корень дикой лозы. Тигр наверху рычал, пытаясь дотянуться до своей жертвы. Человек, дрожа, посмотрел вниз – там его поджидал еще один голодный тигр! И тут из норки в обрыве вылезли две мышки – одна белая, другая черная – и принялись грызть корень. Ища спасения, человек осмотрелся и увидел неподалеку кустик дикой земляники с одной-единственной спелой ягодой. Держась одной рукой за корень, другой он потянулся и сорвал землянику. Какая же она была вкусная!
Комментарий
Уходя с головой в ежедневные заботы, мы часто перестаем замечать множество прекрасных вещей, которые нас окружают и служат источником радости. Мы теряем вкус к простым удовольствиям и чувствительность к окружающей нас красоте, воспринимая ее как нечто само собой разумеющееся. Детьми мы умеем радоваться жизни во всех ее проявлениях, а становясь взрослыми, почему-то забываем про этот дар и наполняем свою жизнь серыми буднями. Поэтому, какими бы занятыми вы ни были, каким бы плотным не был ваш график, позвольте себе хотя бы время от времени почувствовать вкус земляники. И для этого вовсе не обязательно оказываться между двумя тиграми.

Притча о кресте
Как-то один человек, решив, что у него слишком трудная судьба, обратился с просьбой к Богу: «Господи, мой крест слишком тяжел. Не мог бы ты заменить его каким-нибудь полегче?» – «Хорошо, приглашаю тебя в мое хранилище крестов. Выбери тот, который понравится», – сказал Бог.
Человек отправился примерять кресты. Но каждый казался ему слишком тяжелым. Перебрав, наконец, все, он заметил у самого выхода крест, который был легче других. «Позволь мне взять этот», – попросил он. «Так ведь это твой собственный крест. Ты оставил его в дверях», – ответил Бог.
Комментарий
Во-первых, нельзя сравнивать выпадающие на твою долю трудности с невзгодами других. Мы очень пристрастно оцениваем свои проблемы, и всегда найдется беда страшнее, чем наша собственная. Во-вторых, все трудности, возникающие на нашем пути, – это испытания, без которых невозможно постичь новое, стать сильнее, добрее и мудрее. Сила же человека измеряется задачами, которые он решил за свою жизнь.

Мясо одного фазана
Некогда тяжело заболел один человек. Искусный лекарь осмотрел его и сказал, что ему необходимо регулярно съедать мясо одного фазана, только так можно избавиться от болезни.
Этот больной купил на базаре фазана, съел его и больше есть не стал.
Через какое-то время лекарь увидел этого человека и спросил: «Прошла твоя болезнь?» Больной отвечал: «В прошлый раз ты, лекарь, велел мне регулярно есть мясо одного фазана. Сейчас тот фазан, которого я ел, уже кончился, а больше я есть не смею».
Комментарий
Очень часто «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется». Недосказанная фраза, непоясненное слово – это ошибка сродни преступлению, которая может привести к драме или трагедии в жизни, а нередко к горю и несчастью. Оба персонажа правы со своей стороны, а получается как в хрестоматийном примере с фразой «Казнить нельзя, помиловать!» или «Казнить, нельзя помиловать!». Одна маленькая запятая меняет смысл. В данном случае доктор должен был сказать: «Ешьте регулярно мясо фазана одной и той же породы». Отсюда вывод: говорите правильно! Как сказал бы В. В. Жириновский: «Однозначно!»

Жить в настоящем
Жил на свете один мудрец. Он был очень известен среди учеников тем, что у него все всегда получалось. Окружающие были в недоумении, как ему удается всегда быть спокойным и счастливым. Однажды несколько учеников подошли к нему и спросили:
– У тебя очень много работы. Как тебе удается быть всегда спокойным, собранным, жизнерадостным. Мы никогда не видели тебя в плохом настроении.
Мудрец отвечал:
– Если я стою, то стою. Если я иду, то иду. Если бегу, то бегу.
Ученики возражали:
– Не в этом же твой секрет! Мы тоже так делаем. У нас не всегда все складывается так, как бы хотелось. Хотя по сравнению с тобой у нас гораздо меньше работы.
Мудрец отвечал:
– Возможно, причина в том, что когда вы стоите, вы уже идете…
Комментарий
Я бы назвал это явление нашим забеганием в будущее, которого еще нет, а, возможно, в таком виде вообще не будет. Неумение жить в настоящем, здесь и сейчас является для многих людей причиной неврозов и расстройств. Это как загадывание несбыточных желаний, неуменье довольствоваться тем, что имеем.

Великое мастерство
Один человек, желая сравняться мудростью с великими учителями, двадцать лет прожил вдали от людей, практикуя жестокую аскезу. И вот по прошествии многих лет изнурительных тренировок он обрел способность ходить по воде словно по суше. Обрадованный аскет со всех ног бросился к учителю, проживавшему неподалеку, и воскликнул:
– Учитель! Я потратил двадцать лет на свои занятия – и вот, смотри – я умею ходить по воде!
На что учитель ответил ему:
– Бедолага! Ты потратил лучшие годы своей жизни на то, за что лодочнику платят пару мелких монет.
Комментарий
Нередко мы встречаем людей с «идеей фикс» или сами за время жизни впадаем в подобное состояние. Будь то увлечение йогой, диетами, шейпингом, бегом трусцой или другими модными практиками. Есть ли смысл тратить столько времени на подобные занятия? Мне понравилась остроумная кем-то сказанная фраза-афоризм «Бег ради жизни, может, полезен, но жизнь ради бега точно бесполезна».

Кто важнее?
Однажды у Насреддина возникла некая просьба к каймакаму (наместнику, правителю округа). Однако чиновник был высокомерен и заносчив и несколько раз подряд отказывал Ходже в просьбе. Получив отрицательный ответ в очередной раз, возмущенный Насреддин спросил вельможу:
– Скажи, любезный, а кем ты станешь, если получишь повышение?
– Вали (губернатором).
– А дальше? – спросил Насреддин.
– Пашой (высокий титул, министр).
– А дальше? – вновь спросил Ходжа.
– Садразамом (везиром, канцлером).
– А потом? – не унимался мулла.
– Никем, – ответил удивленный чиновник.
– А я уже сейчас никто, – заметил Насреддин. – И из-за чего ты так зазнаешься?
Комментарий
«Кто был никем, тот станет всем!» Известные строчки партийного гимна самой гуманной, как считали ее отцы-основатели, партии. Мне могут возразить, что это же метафора, а не буквальный смысл. Да, согласен. Но как же быть с народной мудростью: «Из грязи в князи»? Мы нередко в жизни встречаемся с таким поведением, когда люди из низов, становясь начальниками, делаются узурпаторами по отношению к подчиненным. Работая на заводе, я сталкивался с фактами, когда мастера из рабочих относились к ним более высокомерно, жестоко и грубо, чем ребята-мастера после института.
Притча о том, что социальный статус – наша иллюзия о себе. Пред Богом нет статуса, пред смертью – тоже.

Дракон и рыцарь
Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал он все оставшиеся силы и пошел к воде.
Но у самого озера сидел трехглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал обессиленный рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч.
И тогда из последних сил дракон спросил:
– Рыцарь, а ты чего хотел-то?
– Воды попить.
– Ну так и пил бы…
Комментарий
Конфликт, ссора, драка, даже война происходят нередко из-за ничего. Как часто мы, руководствуясь эмоциями, тратим последние силы напрасно, без причины. Хотя достаточно одного приветливого слова, чтобы этого не случилось.
Здесь напрашивается еще один вопрос: «А если бы на месте дракона был олень?» Вот что делает с человеком навязанный миф, образ злого Дракона. А может быть, он и вовсе не злой.

Луковка
Жила-была одна баба, злющая-презлющая! – Жила да и померла. И не осталось после нее ни одной добродетели. Схватили ее черти и кинули в огненное озеро. А ангел-хранитель ее стоит и думает: «Какую бы мне такую добродетель ее припомнить, чтобы Богу об этом сказать?»
Вспомнил и говорит Богу:
– Она, – говорит, – в огороде луковку выдернула и нищенке подала.
И отвечает ему Бог:
– Возьми эту самую луковку, протяни ей в озеро, пусть ухватится и тянется, и коли вытянешь ее из озера, то пусть в рай идет, а оборвется луковка, то там и оставаться бабе, где она теперь.
Побежал ангел к бабе, протянул ей луковку:
– На, – говорит, – баба, схватись и тянись.
И стал он ее осторожно тянуть, и уж всю было вытянул, да грешники прочие в озере, как увидали, что ее тянут вон, стали все за нее хвататься, чтоб и их вместе с нею вытянули. А баба-то была злющая-презлющая, и начала она их ногами брыкать:
– Меня тянут, а не вас, моя луковка, а не ваша.
Только что она это выговорила, луковка-то и порвалась. И упала баба в озеро и горит по сей день. А ангел заплакал и отошел.
Комментарий
У каждого, даже самого пропащего человека, была в жизни хотя бы одна луковка. И Бог дает шанс спастись, как соломинку утопающему, и она может выдержать. Как в песне: «Держи меня, соломинка, держи!..» Но для этого надо стать другим, покаявшимся, и тогда будешь не пропавшим, а спасенным.

XIV.Позабытые пословицы
Идея написать об этом пришла мне в голову лет 15 назад. Во время передачи, борского телевидения «Эрудит», по сценарию популярной передачи «Умники и умницы» В. Вяземского, участникам давалось задание завершить пословицу после первой ее продиктованной части. Пословица начиналась так: «Один в поле не воин, а…» Что удивило больше всего, никто не знал вторую половину не только дети, но и взрослые. Я сам тоже не знал. Оказывается, что она звучит так: «Один в поле не воин, а путник». Это подогрело мой интерес, и я стал собирать материал по пословицам. Благо, подобные пословицы стали публиковаться не только в старых сборниках пословиц, но и в интернет-сетях.
Но здесь меня поразило то, что эти забытые пословицы, в большинстве превратившиеся в поговорки, имели другой смысл, который не совпадает с теперешним употреблением этих распространенных фразеологизмов.
Итак, начнем с этой первой. «ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН, А ПУТНИК». О чем эта пословица? Встретив в поле человека, не бойся его. Он не воин, а такой же, как ты путник. Обрубленная пословица «один в поле не воин» – это приглашение к войне, агрессии. Одного мало, собирай дружину. Есть обратный фразеологизм «И один в поле воин». Но это тоже о борьбе, агрессии, а не о гуманизме.
Следующая пословица, «СОБАКУ СЪЕЛ, А ХВОСТОМ ПОДАВИЛСЯ», говорит о том, что сделал огромную работу, а на мелочи оплошал. Поговорка же «Он в это деле собаку съел» совсем о другом. Это человек – большой знаток какого- либо вопроса или дока в каком -либо деле, ремесле.
Тоже достаточно популярное выражение «ДВА САПОГА – ПАРА» утвердительно одобряет выбор, что кто-то или что-то подходят друг другу, без всяких оговорок. Пословица же звучит так: «Два сапога пара, да оба на левую ногу». В ней речь идет о неудачном выборе, формально по количеству. Человеку, прежде чем выбрать, предлагает присмотреться.
Эту пословицу многие помнят и говорят. «ВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИСЬ – ДУРАКОМ ПОМРЕШЬ». Смысл в том, что не всякая учеба в толк. Есть бестолковая учеба, начетничество. «Многознание ума не прибавляет». Часть этой поговорки превратили в лозунг: «Век живи, век учись!». Это прямо- таки жизненное кредо для молодежи. Как тут не вспомнить В.И. Ленина: «Учиться, учиться и еще раз учиться!» Но он имел в виду «учиться коммунизму».
«КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ, ТОМУ ГЛАЗ ВОН, А КТО ЗАБУДЕТ – ТОМУ ДВА». То ли длиннота пословицы, то ли миролюбие, но вторую часть пословицы вспоминают редко. Первая же половина «Кто старое помянет, тому глаз вон» упоминается часто, как аргумент для примирения.
«ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ НА ДЕРЕВНЕ, А ДЕРЕВНЯ В ДВА ДВОРА». Есть такое выражение «Лучше быть первым в деревне, чем последним в городе». В пословице же скрыта ирония о том, что первым быть легко, если не с кем соперничать. Сократив пословицу до «первый парень на деревне», это превратилось в комплимент, похвалу.
«ГУБА НЕ ДУРА, ЯЗЫК НЕ ЛОПАТКА: ЗНАЕТ, ЧТО ГОРЬКО, ЧТО СЛАДКО» Здесь все- таки главное действующее лицо не губа, а язык, ибо он определяет, что горько, что сладко. Убрали «главного героя» – язык, получилось, что у него «губа не дура». То есть он выбрал для себя лучший, выгодный вариант и не только в еде.
«РУКА РУКУ МОЕТ, А ДВЕ РУКИ ЛИЦО». Раскрывая иносказание пословицы можно предположить, что одной рукой можно сделать кое-что. Но настоящая работа делается в две руки. Поговорка же «рука руку моет» вообще одругом, не о работе, а об оправдании кумовства, мздоимства, взятничества и т. п. грехов.
Объективности ради следует отметить, что встречаются преобразованные пословицы, которые остаются близки по смыслу. В качестве примера: «СВОЙ УМ – ЦАРЬ В ГОЛОВЕ». Она предлагает жить своим умом, он главный. Следовательно «без царя в голове» – бестолковый, не живущий своим умом или сумасбродный. В этом случаи смыслы очень близки.
«ОТ ОВСА КОНИ НЕ РЫЩУТ, А ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ». Мало кто знает эту пословицу. Смысл ее в том, что надо довольствоваться тем, что у тебя есть и не гнаться за большим. Почти по Эпикуру. Поговорка «От добра добра не ищут» в какой-то мере сохраняет и прежний смысл, но появляется еще возможное предположение, что на добро можно получить зло.
«НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ, ПОРАНЬШЕ ВСТАВАЙ ДА СВОЙ ЗАТЕВАЙ». Совершенно очевидный совет: не завидуй, а работай. В оставшейся поговорке осталось только – не зарься на чужое.

КАК ТРАКТУЮТ ПОСЛОВИЦЫ В ИНТЕРНЕТРЕ
Оказывается, мы знаем только первые их половинки
Поговорки – неотъемлемая часть русского языка. Они очень украшают и разнообразят нашу речь, позволяют емко и кратко передать какую-то мысль, служат для собеседника опознавательным сигналом, своего рода системой «свой – чужой».
Но знаете ли вы, что в большинстве случаев те пословицы и поговорки, которыми мы пользуемся едва ли не ежедневно, это усеченные версии. Причем в их изначальной, полной форме они могут иметь совсем другой смысл. Иногда даже противоположный привычному нам.
Хотите примеры? Пожалуйста!
«СТАРЫЙ КОНЬ БОРОЗДЫ НЕ ИСПОРТИТ!» Когда мы говорим такую фразу? Обычно, когда за дело берется кто-то опытный и возрастной. Подразумевается при этом что-то вроде – ну он сейчас всем покажет, как правильно нужно работать! А вот как звучит полная версия: «Старый конь борозды не испортит, да и глубоко не вспашет». Смысл резко меняется.
А вот еще пример: «РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА!» Мы говорим это, когда обнаруживаем, что в чем-то совпадаем со своим собеседником – обычно, в каких-то увлечениях. При этом в полной версии читается совсем другой подтекст: «Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит».
ПЬЯНОМУ МОРЕ ПО КОЛЕНО. Полный вариант пословицы звучит так: «Пьяному море по колено, а лужа – по уши». Вот так пьяный человек часто переоценивает свои способности и может серьёзно пострадать из-за пустяка.
ЧУДЕСА В РЕШЕТЕ. Эта поговорка синонимична фразе «безвыходное положение». Если бы выражение говорили так же, как и раньше, то сразу было бы понятно его значение: «Чудеса в решете – дыр много, а выскочить некуда».
ШИТО-КРЫТО. Полный вариант: «Шито-крыто, а узелок-то тут». Это значит, что вроде бы всё хорошо спрятано, но всегда есть то, за что можно зацепиться и найти искомое.
УМА ПАЛАТА. Фраза появилась от старинного выражения: «Ума палата, да ключ потерян». Так говорят о человеке, который только кажется умным, но на самом деле очень глуп.
ХОЗЯИН – БАРИН. Полный вариант выражения звучит так: «хозяин – барин, хочет – живёт, а хочет – удавится». Объяснить его можно известной фразой: «что хочу, то и ворочу».
ВЕЗЁТ КАК УТОПЛЕННИКУ. Понятно, что здесь речь идёт о полном невезении. Вторая часть пословицы поясняет смысл первой, нагнетает атмосферу: «везёт как субботнему утопленнику – баню топить не надо».
СЕМЬ БЕД – ОДИН ОТВЕТ. Здесь говорится про то, что сколько бы рискованных и опасных действий ни совершалось, всё равно отвечать будем один раз. Но вторая часть народной мудрости меняет смысл: «семь бед – один ответ, восьмая беда– совсем никуда». Оказывается, что и тут есть предел.
ДРУГ ПОЗНАЁТСЯ В БЕДЕ. Полный вариант звучит так: «друг познаётся в беде, как золото в огне». Это сравнение неслучайно. Ведь только при плавлении огнём можно узнать качество золота. Чем больше примесей, тем легче расплавить.
ПЛОХ ТОТ СОЛДАТ, КОТОРЫЙ НЕ МЕЧТАЕТ СТАТЬ ГЕНЕРАЛОМ. Эта пословица говорит о том, что всегда нужно стремиться к большему. Но истинное поучение наших предков куда глубже, ведь пословица звучала несколько иначе: «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Плох тот генерал, который забыл, что был когда-то солдатом». Получается, ещё нужно помнить то, каким ты был раньше и какими трудами тебе далось достижение мечты.
ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ. Речь идёт о неисправимом человеке. Но смысл немного меняется, когда используем известную фразу в полной версии: «горбатого могила исправит, а упрямого – дубина». Выходит, некоторые недостатки даже самых упрямых можно исправить, важно найти нужный рычаг воздействия.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ
А теперь попробуйте прокомментировать следующие пословицы сами.
; За битого двух небитых дают, да не больно-то берут.
; За двумя зайцами погонишься – ни одного кабана не поймаешь.
; За морем веселье, да чужое, а у нас и горе, да свое.
; Курочка по зернышку клюет, а весь двор в помете.
; Молодые бранятся – тешатся, а старики бранятся – бесятся.
; Ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса.
; Новая метла по-новому метет, а как сломается – под лавкой валяется.
; Палка о двух концах, туда и сюда бьет.
; От работы кони дохнут, а люди – крепнут.
; Гол как сокол, а остер как топор.
; Тише едешь – дальше будешь от того места, куда едешь.
; У страха глаза велики, да ничего не видят.
; Копейка рубль бережет, а рубль голову стережет.
; И делу время, и потехе час.
; Не всё коту масленица, будет и великий пост.
; Бедность – не порок, а вдвое хуже.
; Бедность не урок, а несчастье.
; У страха глаза велики, да ничего не видят.
; Голод не тётка, пирожка не поднесёт.
; Чем чёрт не шутит, когда Бог спит.
; Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку.
; Дураку хоть кол теши – он своих два ставит.
; Повторенье – мать ученья утешенье дураков.
; Лиха беда начало есть дыра, будет и прореха.
; Девичий стыд – до порога переступила и забыла.
; Дуракам закон не писан, если писан – то не читан, если читан – то не понят, если понят – то не так.
; Повторенье – мать ученья и прибежище для лентяев.
; Комар лошадь не повалит пока медведь не подсобит.
; Семь бед – один ответ восьмая беда – совсем никуда.
; Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не дает.
; Язык мой – враг мой прежде ума рыщет, беды ищет.
; Зайца ноги носят, волка зубы кормят, лису хвост бережет.
; Ворон ворону глаз не выклюет, а и выклюет, да не вытащит.
; Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска.
; Пыль столбом, дым коромыслом, а изба не топлена, не метена.
; Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.
; Не печалится дятел, что петь не может, его и так весь лес слышит.
; Расти большой, да не будь лапшой, тянись верстой, да не будь простой.
; С пчелой поладишь – медку достанешь, с жуком свяжешься – в навозе окажешься.
; В семье не без урода, а из-за урода все не в угоду.
; Бабушка, гадала надвое сказала, то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет.
; В здоровом теле здоровый дух – редкая удача.
; Забот полон рот, а перекусить нечего.
; Заварил кашу – не жалей масла.
; Москва слезам не верит, ей дело подавай.
; Попытка не пытка, а спрос – не беда.
; Ни рыба, ни мясо – ни кафтан, ни ряса.
; Простота хуже воровства, если она не от ума, а от заумия.
; Утро вечера мудренее, жена мужа удалее.

Я не автор притч, но считал своей главной задачей через комментарии перебросить древнюю мудрость в современную жизнь. В этом мне помогли автор идеи – Виктор Семенович Чибисов, Александр Николаевич Варворкин, Ольга Александровна Потапова, Ирина Сергеевна Гоголева, консультант –Валерий Леонтьевич Семисалов, навашинский друг, настоявший на издании притч –Александр Николаевич Антошин и спонсоры издания – Николай Евгеньевич Комиссаров, Илья Владимирович Новиков,
Николай Ананьевич Савельев,
Алексей Дмитриевич Тихомиров,
Владимир Анатольевич Леднев,
Михаил Борисович Шунаев.
Всем большое спасибо!
Отдельная благодарность
за второе и третье издание:
Павлу Валерьевичу Муравьеву,
техническому директору ООО «Посуда» и фирме ООО «KMK-Glass»
(Олег Алексеевич Москвичев,
Николай Евгеньевич Ковалев,
Александр Юрьевич Крайнов)


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.