Черный замок

Всякий раз, когда на болотах вновь зажигаются огни, а ставни окон спешат в ужасе захлопнуться, улицы города полнятся тварями. Жуткими, до дрожи в коленках, или нереально прекрасными, но неизменно непохожими. Неправильными. Фальшивыми.

Знаешь, как тысячи осколков одного разбитого зеркала.

Конечно, появляются они не просто так. Твари выходят на охоту. Охоту на людей. Окровавленные усмешки, трупы, крики, полные непонимания и ужаса... Вы здорово ошибетесь, если вообразите все это. Нет, конечно нет. Такую жертву легко найти и днем, не только здесь, по всему миру. Сейчас же, ночью, когда на улице ни души, твари ждут  лишь одного. Путника. Чужого, но любопытного незнакомца, прельщенного дурной славой города. Возможно, тебя? Шутка, друг мой...

А на улице ни единой человеческой души, но разве знает об этом незнакомец? Неровный лунный свет не даст различить лица тварей, лукавые речи легко затуманят податливый разум. Да и разве может человек не испытывать щемящей грудь жалости к угнетенным и обездоленным? И разве не зажжется в нем искренней ненависти к и обидчикам?

И путник верит тварям, а затем наступает день...

С его губ слетают необдуманные обвинения. Чего он ищет? Справедливости. Но, помогая одним,  он ущемляет права других и уже не может остановиться. И тогда ему говорят: "Смотри, там над пропастью стоит черный, как ночь, замок. Иди и ищи правды там. "  И он идет и ищет. И найдя, понимает, что проиграл. Ведь правда в том, что он больше не человек. И в сердце больше нет ни жалости, ни боли, лишь звериное желание добиться своего. И понимание, что сделать это может лишь человек.

И твари ищут новую жертву.

А хозяйка черного замка протирает старые зеркала, не решаясь взглянуть в глаза отражению. Затем, накинув алый плащ, входит в город через покрытые ржавчиной кованые ворота. Возможно, она хотела бы иного... Но на страже человечности в этом городе стоит закон. Закон, который писала она, когда еще была человеком. Давно...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.